佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skyboy建

想问各位大大。。想在电工 或 电子 这个行业发展但是没有文凭,能够吗?

回复 119# sunyat99 的帖子

我不明白你们说什么,很想要了解一下

回复 121# mymine 的帖子

你以前念书没读过吗???那你以前读什么的???

原帖由 mymine 于 28-4-2009 04:06 PM 发表
1. I/O signal integrity
2. IC layout
3. cmos design 和semicon,
4.k-map, cmos logic
5. T-flop, JK flop truth table.
6.bjt, fet..
7.square law equation
8.V characteristic
9.common gate/drain/sou ...

你是不是electrical的。。??electrical和electronic不一样的。。。
我本身是electrical power的。。。除了4,5,6,8,9 。。。其他的我也不懂他们说什么。。。
因为electrical的比较注重power system, HVDC & FACTS, protection, distribution, installation。

electrical 又分三个部分。。。generation, transmission, distribution

generation = (这个我不会)
transmission = 这里注重communication...讲的是SCADA system (Supervisory Control And Data Acquisition)...
               在这个field还需要学习很多IT的东西例如 SQL database, XML, GIS, tcp/ip protocol, server 之类的。。
               电脑的programming要很强。。。
distribution = 这里注重transformer, protection, switchgear, maintenance,那些百年不变的东西(铁饭碗哦)

之后当电分配到end user...还需要保证电的quality...有些地方对电的quality很重要。。例如银行,医院还有些电子厂。。
这些电子厂会因为一个闪雷而导致损失很多钱。。所以要根据这些东西给于恰当的solution如装上UPS, TVSS,DVR之类的
可是这些东西又会带来另一种坏处。。。又是一门值得研究的地方。。。

要学习更多的知识。。。只有不停的上。。。拿degree, master...然后选一个自己喜欢的field来研究。。。。

最后希望你会加入electrical power 这个世界。。。因为这里实在是太少华人了。。。

回复 122# sunyat99 的帖子

我是读SIJIL TEKNOLOGI ELEKTRIK。不过没有看过这些字的。

回复 123# juzloveu 的帖子

distribution 我明白,我比较明白你的帖,那么他们说的是ELETRONIK 吗?INSTALLATION是INSTALL什么。可以教我多一点吗?

回复 123# juzloveu 的帖子

现在也不会有很鲜明的electrical 还是electronics咯。。。power electronics 就是结合high power in semiconductor....我在这方面也很新。。就最近才开始参与那个silicon carbide 的研究。。之前是搞space...silicon carbide breakdown voltage 600V可以达到千多V...可以拿来control machine..

Follow Us
原帖由 sunyat99 于 29-4-2009 05:52 PM 发表
现在也不会有很鲜明的electrical 还是electronics咯。。。power electronics 就是结合high power in semiconductor....我在这方面也很新。。就最近才开始参与那个silicon carbide 的研究。。之前是搞space...silicon ...

可能是不够时间cover的关系吧。。。。我学校power 和electronic 确实分的很清楚的。。。
我在power electronic 和control & drive 课程有学过IGBT, GTO,对于transmission line 和motor control的运用。。。
不过都是很表面的东西。。。。没有像以前electronic那样还要进行small signal analysis 那样的design....

原帖由 mymine 于 29-4-2009 05:28 PM 发表
distribution 我明白,我比较明白你的帖,那么他们说的是ELETRONIK 吗?INSTALLATION是INSTALL什么。可以教我多一点吗?

我学校的electrical installation课程学习
1)cable size calculation = 根据current,temperature,distance, load 来选择cable
2)protection philosophy = relay or fuse characteristic, IDMT curve
3)earthing = 根据earth rod的resistance来set circuit breaker 的tripping time.. set 太快虽然最安全可是会导致      circuit breaker常trip。。。影响人家做工。。。set 太慢又会导致人死亡。。。
4)circuit breaker 的operation,
5) insulation = air, sf6, vacuum, oil....大概是酱多吧。。呵呵。。。

他们所说的都是ELECTRONIC.我也听了半桶水.因为我也是半桶水的.
我对ELECTRICAL的认识比较多.

原帖由 mymine 于 28-4-2009 03:49 PM 发表
你画的什么图,我的是WIRING 的CONTROL CIRCUIT 的也有,我想了解很多的ACCESSORIES 我才能自己画图,你是DESIGN什么图,比起你,我发现我很没有上进心呢。

你想知道多一点关于MACHIINE 的CIRCUIT DESIGN?COMPONENT AND FUNCTION? 我在这行呆了两年多了.还是个新鸟.
ELCB
MCB
FUSE
POWERSUPPLY
SERVO MOTOR
STEPPER MOTOR
MOTOR DRIVER
MOTOR CONTROLLER

如果你有问题的话就PM我吧!但我不是每天都上CARI的.公司里不能上CARI.

回复 130# WalaoWalao 的帖子

我也是新鸟来的! 所以还有很多要学咯!

回复 128# juzloveu 的帖子

你们都做大电的!一电就电死人!我做小电的电不死的! 不知道你们说什么了!

回复 128# juzloveu 的帖子

你不介意的话你先教我如何cable size calculation and circuit breaker 的operation,.
据我所知,mcb是4 overload,mccb is for three phase,
ELCB WILL TRIP IF EARTH HAVE CONNECTION WITH LIFE, OR NEUTRAL, OR NEUTRAL WITH LIFE, RIGHT。BUT STILL DUN KNOW WHAT THE RCD AND RCCD OPERATION。Still have many circuit breaker i dun know. So Juzloveu teach me,ok.

回复 133# mymine 的帖子

也教教我吧!我也想知道哦!

回复 134# 恶魔乖仔 的帖子

他们会教我们的,

可以教我cable,coundiut,trunking,size cable max ampere calculation 吗?今天被一个b4的教授问,不会答。。

回复 137# pp3535 的帖子

你 pm 版主,他一定会,这里的人都很厉害的。

原帖由 WalaoWalao 于 23-4-2009 12:56 PM 发表

谁说的?我有很多朋友CPGA 3.00都很容易拿到。不过我没那么好命,家境不是那么好,所以只好出来赚钱。然后才慢慢自修。我是UNGKU OMAR POLYTECHNIC, IPOH. DIPLOMA IN MECHATRONIC.

我以前也是 PUO Diploma 出来的,过后就进入 UTM。。

原帖由 rothmans 于 1-5-2009 12:50 PM 发表

我以前也是 PUO Diploma 出来的,过后就进入 UTM。。

那是也算是我的学长了. 学长你好.在那里就业呢?我在槟城工作.希望可以和你交流交流.

原帖由 mymine 于 30-4-2009 01:31 PM 发表
你不介意的话你先教我如何cable size calculation and circuit breaker 的operation,.
据我所知,mcb是4 overload,mccb is for three phase,
ELCB WILL TRIP IF EARTH HAVE CONNECTION WITH LIFE, OR NEUTRAL, ...

MCB (Miniature Circuit Breaker)- Ampere overload / Life short circuit with Neutral
MCCB (Moulder case circuit breaker) - high Ampere circuit breaker
ELCB (Earth Leakage circuit breaker) - Earth failure / Earth short circuit with Life/Neutral
(RCD,Residual current device/ RCCd Residual current circuit device) -similar to RCCB,Residual current circuit breaker, to detect Earth failure
其他的CIRCUIT BREAKER有 ACB (AIIR CIRCUIT BREAKER)-600A TO 4000A
这是我知道的.还有其他的CIRCUIT BREAKER吗?