佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 常想不思

让我们一同分享我们信仰的路。。。

原帖由 daimon 于 21-4-2009 08:37 PM 发表
其实也不用特地去感应和去听自己的心声是否是圣灵的

因为上帝要跟你讲话有很多种,上帝要怎么跟你讲就跟你讲,不需要特地去听还是去感应的

所以无论你会 或者不会,上帝都有办法去提醒你的。。。所以别特地去。。。自然就好

不然真的会疯掉 ~_~
...

唔。。。请恕直言。。。

我真的是第一次选择一个宗教。 我不知道我该怎样做?不应该怎样做?

我真的有点不知所以、毫无头绪。。。

但是,不会那么严重,疯掉吧???

原帖由 牙擦擦 于 21-4-2009 09:40 PM 发表
祷告的时候,什么都能求,包括健康,事业学业,家人,朋友,伴侣,平安,喜乐,宽恕,恩典等!
神是一切的供应者(Jehovah Jirah),祷告的时候要相信神会应许我们的祷告。
你可以参阅马太福音(新约第一本书)第六章第六至十三节。(Matthew 6:9-13)

祷告是和神沟通的一种方式,也是信心的表现。有的时候,我们祷告了,却没有得到我们求的,有2个原因。
1. 错误的要求,不合神的旨意,不在神的计划中
2.时间还没到
祷告要持之以恒,不要放弃!记得P.U.S.H这个字, Pray Until Something Happen.

共勉之~~

牙牙,爱死你。。。

常妹妹,你开始圣经吗?建议你每天读一两章旧约,同时也读新约。
http://www.rbc.org/devotionals/o ... 04/21/devotion.aspx
你可以照着那网页下端Bible in One Year来读圣经。那网页叫灵命日粮,中文版本的你可以去看Janteteo的楼
http://cforum3.cari.com.my/viewt ... age%3D1&page=31

回复 132# 常想不思 的帖子

顺其自然罗

那些圣灵跟你说话的东西如果你不知道就不要去理会啦

为何要乱@@

原帖由 daimon 于 21-4-2009 10:14 PM 发表
顺其自然罗
那些圣灵跟你说话的东西如果你不知道就不要去理会啦
为何要乱@@

请问,何谓圣灵?何谓灵恩?
我有点搞不清楚???

昨天有位弟兄问,:你信主你的家人知道吗?
我答:我有跟母亲谈过,基本上,没有听到反对的声音。况且,我那么大个人了。。。
但是,我没有正式的跟我老爸说,我老爸是保守派的。。。

请问,大家如果遇到这种情况又或你身边的朋友有此类情形,都是怎样处理的???

Follow Us

什么是圣经新约和旧约,有什么区别?(转帖)

圣经是包括基督新教、天主教、东正教、犹太教等各宗教的宗教经典,由旧约与新约组成,旧约是犹太教的经书,新约是耶稣基督以及其使徒的言行和故事的纪录。
旧约圣经,犹太教经书的主要部份,同时也是基督教圣经的前半组成部分。基督教的旧约圣经全书共三十九卷。
圣经的希腊文为Biblion,译作卷或书,也被译作某种书本;神圣或非神圣的都可采用。但基督教所称之圣经,其意义甚为深奥,指圣书、神所启示的记录,及记载神作为的书本。

圣经的组成与内容
在旧约里,圣经为引用于先知的记载而言(但九2)。在新约中所提到的「经上所记载」,多数为指着全部或一部份旧约的经文(参太廿一42:可十二10;提后三15)。有时新约所提的,除了旧约以外,也包括新约的一部份书信(参彼后三16)。

圣经是由旧、新两约所组成。约的原文为diatheke,旧约是指神与梅瑟所立之约(参出廿四7~11),而新约是指神在耶稣身上所完成工作的约(参林前十一25)。旧约、新约全书成为一本圣经,在第二世纪被基督徒所认同、使用。整本圣经的中心信息,是说到神救恩的故事;此救恩的三个步骤是,救恩的来源、救恩的方法与救恩的归属。救恩的对象是上帝的百姓,就是信靠耶稣为救主的人;救恩的方法就是上帝在他恩典中呼召他的子民,以信心与顺服来接受他的救恩。

整本圣经的内容,是描写神与人立约。此立约的对象,就是立约的子民;神本身就是他自己百姓的救主。立约的中保,就是耶稣基督——神的独生子。

圣经是神对人的特别启示,整本圣经是说明神对于救恩的真理与事实。圣灵藉着历史的背景与事实,来保证整本圣经是神所默示,藉着先知与使徒而写成的上帝启示的记载,它是无误,又是确实的。教会的产生与信徒的得赎,是出于圣经的真理与教训。整本圣经的信息,足够使我们得到救恩的知识,因为它是神的恩典与救恩的启示。

圣经的权威
圣经是神所默示的,也是上帝对人类特别启示的记录。人可以从圣经中认识神的作为、耶稣的救恩及圣灵的工作。同时也能了解到有关宇宙的起始与终结、人类的来源与结局、生命的真谛与依归,及人生的原则与意义。圣经是神智慧的杰作,也是神生命流露的表现;它是他的慈爱与公义、律法与诫命的记载。圣经的持久与普世性、纯洁与完整性、统一与连贯性及真实与确定性,是永恒不变、虽旧而常新的。

圣经是人类信仰与生活的准绳,是真理与道德的依归,是规律与法则的基础,是起始与终极的答案。它足够使人类了解神的永能与作为、耶稣的慈爱与救赎,及圣灵的启示与同工。叫凡信靠耶稣的人获得救赎的智慧,得以完全,行各样的善事(参提后三16)。

圣经的自圆其说与真理的内证,足够建立其本身之权威,而且它是超过一切历代以来教会的传统与权威。所有教会的教条与理论,都不能与圣经同日而语、并驾齐驱。圣经是基督教会与传统、律例与道德的基础。教会的产生是出于圣经的教导,而圣经不是由教会而产生。教会的建立与差传的源起,都是出于圣经的教导而开始的。解经学与神学、教义与教条均要以圣经为依归。所以说,若要了解圣经的教导,应该用以经解经的方法,来做为了解真理的基础。

圣经的启示与权威不是出于教会的传统或信徒的感受,而是来自主耶稣本身对圣经的确信与认同。因为基督徒坚信圣经的权威与确定性是与上帝的神性与永能并存的。又说,圣经之成为信徒信仰与生活的准绳与权威,也是出于圣灵藉着圣经的启示,在信徒心中所做的见证,并肯定它就是神的话语,是生命唯一可靠的依据。

圣经的内证

圣经本身承认它的信息是出于上帝的启示。旧新约圣经明示它的记载就是上帝默示而写成的。圣经的准确与权威性足够使凡读的人可以认识上帝,获得救赎的智慧与永生的道路(参提后三15~17)。

一、旧约圣经的内证:

1.旧约本身的证实:旧约圣经屡次提到神选召某些人来成为神的代言人与出口(参出四14,七1),例如,旧约的先知们被神的灵所感动,写出神所默示的话(参摩三7:赛卅四16)。这都证实旧约圣经的记录全是神藉着先知所默示神的话。

2.耶稣对旧约圣经的证实:耶稣亲自证实旧约圣经就是神所默示的,它不但无误,且赋有神的权威性(参太四7,五17~18;约十35)。当耶稣在说到他复活的事实时,他引证旧约预言有关弥赛亚的应验(参路廿四26、44)。又说,凡新约使徒所描述有关耶稣的事实,间接也证明了旧约所预言有关耶稣的事,就是神所启示的话语(林前十五3~4、27~28;参提后三15~16;彼后一21)。

二、新约圣经的内证:

1.新约圣经本身的证实:新约圣经自己内证本身就是神所默示,且赋有其权威性与价值观(提后三16)。既然旧约圣经是神所默示,而我们认识有关旧约圣经的默示观是出于新约记载而得来的,那么,它必然也引证新约本身也是神所默示的,其权威性与价值观是与旧约同等的(提后三16)。因为从新约的正典可以看到新约本身是受某一种原则所约束,而信徒的生活是受圣经的原则所引导。无论如何,这种种现象都是出于神的默示所得到的果效。

2.从耶稣本身的见证看出新约圣经是神所默示的。耶稣就是神也是人。他不时受圣灵的感动,所以他可以证实旧约及新约都是神所默示的。又说,一切有关默示的事,都是出于耶稣本身而来的(来一1~2);耶稣本身就是所有新约中默示的中心人物(路廿四44;弗二19~22)。

3. 从使徒们的书信中看出他们同样是受圣灵所感动写出神的话来(林前二12~13 ,约壹四6)。

一、圣经素描:圣经是一本世界文学名著,至今已被译为1829种语言,年销三千万册左右。今日有十多亿人把圣经当作灵性生命的宝典和上主启示的泉源。圣经是一本内容深沉、年代久远的记录,在长年累月的宗教生活反省中孕育而成;记载的是先知、诗人、圣贤、使徒、民族英雄等与上主在一起的宗教经历和体验。他们在走过了人生伟大的旅程之后,有些人以口述的方式,有些人则以文字的记录,去把他们生命中酸、甜、苦、辣的遭遇,和他们对人生深刻的观察写下来,便成了今日圣经的主要骨骼。

圣经是一本有关生命的书,也是一本指向生命之道的书,里面的角色只是神、人、生命、天和地。所以它不是科学书,不是历史书、不是劝世文,也不是任何一本我们可以和其他著作一起归类的书。圣经充满理想,也十分脚踏实地;它是超越的,也是落实的。它虽然以神道为中心,却是为了发扬人道的精神;它有许多来世的叙述,却是为了教人如何活于今世。它的智慧恍如树林里的风声、旷野中的天籁。纯朴的人听到它的呼唤,热爱生命的人感到它的吸力。

这本书计述生、死,以及人在有生之年内的种种变化,和死后种种不同的命运。它曾目睹过一个民族多次的兴亡,也曾为一些成功的生命而歌颂,为一些失败的生命而惋惜。它里面的一切,似乎都在隐约地告诉我们:国家、民族有盛衰兴替的时机,人类、生命也有生死存亡的“变数”。这原是上主在创世时早已定下的法则,这也是我们习称的“客观规律”。

二、圣经小资料:
1、圣经:英文的Holy Scriptures原指“圣的著作”。Bible则原是希腊文,即英文Book的,但要加上定冠词,成为The Bible,意指“那本书”。在教会传统中,圣经不必有名称(就如我们不必叫自己父亲的名字一样)因为圣经就是“那本书”,是“书中之书”,是生命之书,是最重要和最宝贵的书。中文的“经”则是指“天下之大经”,是做人处世或“立身经世”的根本大道,是生活应遵从的典范。
2、新旧约:圣经分为两大部分,前部分叫旧约,后部分叫新约。约(Testament)是指人神间的盟约、契约。旧约是为新约铺路的。
3、旧约:(Old Testament)原指天主与以色列民族在西乃山上所立的盟约。旧约这本书所记载的,是耶稣降生前的事迹。
4、新约:(New Testament)是耶稣基督以自己的圣血和圣死,为全人类所立的永远盟约,称为新约。新约这本书所记载的是耶稣降生后的事迹。
5、福音:新约中有关耶稣基督生平的那四卷书称为“福音”,福音即“喜讯”,因为耶稣基督的降生给人类带来了救恩的“好消息”。
6、群书总汇:圣经不是一本单一的书,它包括旧约46卷,新约27卷,共73卷;先后经历1500年才完成,作者无数,执笔者40余人。(因为圣经很长时间先有“口传”,然后才笔录成书;所以“作者”多于“笔录者”)
7、圣经的文学类型:圣经不是历史书,也不是科学书,它就是“圣经”。正如我们不能用历史的眼光去读西游记,不能用科学家的批判态度去对待唐诗三百首,同样我们也不能以非圣经的眼光去看圣经。圣经各卷的文学类型有传记、历史、律法、礼仪、诗歌、戏剧、寓言及神话等。因为上主要透过不同的文体,去启示他有关生命的奥秘,传达他对人所显示的计划和讯息。人只有在上主的光照下诚心找寻,才可明白圣经的真理

资料来源:http://zhidao.baidu.com/question/2222879.html

请问有没有人可以解答一下在#131的情况,如下 ~ ~

昨天有位弟兄问,:你信主你的家人知道吗?
我答:我有跟母亲谈过,基本上,没有听到反对的声音。况且,我那么大个人了。。。
但是,我没有正式的跟我老爸说,我老爸是保守派的。。。

请问,大家如果遇到这种情况又或你身边的朋友有此类情形,都是怎样处理的???

最近听了很多负面的声音。。。

但是,我的心出奇的平静。。。

谢谢神赐我宁静的心 宁静的头脑 宁静的思绪

說真的...連我自己都還沒和我的雙親說我信主了, 和你一樣..我不敢面對他們所知道的
反应.當然其中也包裹不想激怒他們....
就順其自然.... 等時機成熟的時候就靠著身的力量去說巴....
(可能會被人Ulti 了, 買個BKB先)

原帖由 玄風劍 于 23-4-2009 01:27 PM 发表
說真的...連我自己都還沒和我的雙親說我信主了, 和你一樣..我不敢面對他們所知道的
就順其自然.... 等時機成熟的時候就靠著身的力量去說巴....
(可能會被人Ulti 了, 買個BKB先)

其实,也没什么的,对不对?

需要那么担心吗?我也不懂耶。。。

回复 133# 常想不思 的帖子

回复 135# 玄風劍 的帖子

可以参考这帖,里面都有些好的见证,得胜的例子
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1541369&extra=page%3D1

我算是比较蒙福的一个,当初信主事没有遇到这个问题。
开始时我算是被家人半骗,半逼接受主的。哈哈
当然也少不了背后的祷告,最重要是还是上帝的工作。

不过身边有不少亲戚朋友信主时遇到同样的问题,
面对父母,家人,亲戚甚至另一半的反对,排斥,不了解。
有些甚至被赶出家门,被威胁脱离关系,翻脸好长时间不说话。
当然,一些已经得胜了,一些还在持续祷告中。
不过看到他们的共同点是,他们没有因此而放弃退缩。
他们持续的祷告,持续的以生命作出美好的见证,更加接纳,更加爱他们身边的人
我们主内弟兄姐妹需要做的就是,互相扶持帮助,彼此鼓励祷告。

面对这问题时,我个人的观点还是要跟家人坦白。
因为这算是对他们最基本的尊重。
当然找适当的时机来说也是很重要的,
(总不可能在吵架或对方气上心头的时候,任性的抛出一句气话“我信耶稣liao!!”)
我们需要祷告求神给我们适当的机会,开口的勇气与说话的智慧。

不过这样要强调的是,可以等候时机,
就是不可逃避,隐瞒欺骗或被问到时否认。
经上说:

凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。
凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。(太10:32-33)

你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(太5:37)

我们的工作不是跟父母交待声“我信主了”就完了。
接下来更重要的是要以生命做出见证,
要让他们看到信了主,你的改变,你跟从前再不一样了。
要看到信了主你更爱更孝敬你父母长辈。
(很多老人家认为信耶稣的就是不孝,然而十戒第五戒就教导我们孝敬父母。)

因为上帝接下来要成就他“一人信主全家得救”的应许。
如果我们信了主却隐瞒家人,家人看不到我们因耶稣而改变。
或信了主没有很好的生命见证,造成了家人对基督的误解与反感。
那我们岂不是拦阻了家人的就恩,上帝的工作?

当我们愿意跟家人表明的时候,最重要是诚恳,
让他们知道你期望他们的认同与祝福。
也许他们是接受的,那就真的要感谢主。
如果他们是反对的,或许会受到逼迫,
就要更加的倚靠主,持续的为他们祷告,
更加爱他们,改变自己,以生命见证
盼望有一天他们可以一起回转归向主

记得我们在主里的祷告,付出,流的眼泪
一起都不是白费的。

我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?(诗56:8)

共勉

多谢河马王子的分享。。。

感激不尽。。。

原帖由 玄風劍 于 23-4-2009 01:27 PM 发表
(可能會被人Ulti 了, 買個B ...

和你一样,信主后没有正式通知父母,也许你们会觉得我没有留一个好的见证。
我是家中最小的,没有“话事权”。我的父母很保守,而且非常迷信。我知道,也可以想象让他们知道我信主他们会有什么反应,所以我选择不说。我听很教会很多例子,因为信主和家人闹翻了,被赶出家门,被毒打,被切断金钱经济供应等。我问自己,难道信主了就一定要搞到和家人的关系破裂吗?如果说被得救是神的恩典,得到了恩典就要失去家人吗?我有我自己的看法,我选择祷告,把这些交托给神,帮助我在主里成长的同时把我家人的心打开,让他们有机会去认识神。我发现很多传统的华人父母抗拒及排斥基督教是因为他们对基督教的不认识,就像当年我还没信主前一样,很排斥基督徒对我传教。

过后我拒绝佩戴妈妈求给我的平安符及拿香拜拜后,爸妈就知道我信主了。过后妈妈叫姐姐及嫂嫂说服我退出基督教,我知道当初我为什么要信主,所以我没有后悔我的决定。过后几年我不停地为家人祷告,求神把他们的心打开,也让他们和我一样有机会认识那唯一的真神,及得到他的救赎。

到了现在,我的家人虽然还没信主,但至少我看到了突破。我的嫂嫂认识的朋友很多都是基督徒,去年还参与教会的跳舞班,现在教会的朋友生日,她都会和教会的朋友为那生日寿星庆祝。只要时间配合得到,我的侄儿侄女在星期六也会参加教会的主日学班,嫂嫂也开始相信祷告的力量。好几次,嫂嫂胃痛得吃药也不会好,半夜睡不着,可是当她祷告后,她竟然觉得不痛了。大哥一家人对教会的open,我之前根本没有想过会发生。

牙牙的家庭情况跟我的很相似耶。。。

今天出席了“新人“茶点会,介绍的过程中,牧师鼓励大家参加小组以便照应。

请问你们有在自己的教堂参加小组吗?可以分享其利于弊吗?

回复 141# 常想不思 的帖子

曾经有参加小组

停了差不多半年多很多了

现在在等下个星期从新参加靠近我家的

好处是认识更多朋友罗,到时候可以经常去玩耍

坏处啊?其实不懂咧

原帖由 daimon 于 26-4-2009 03:37 AM 发表
曾经有参加小组
停了差不多半年多很多了
现在在等下个星期从新参加靠近我家的
好处是认识更多朋友罗,到时候可以经常去玩耍
坏处啊?其实不懂咧

就是有好处,没坏处咯。。。

今天我有点伤感。。。事因,我被我的朋友出卖了 ~

被出卖的感觉 ~

被出卖的感觉 很难受
被出卖的感觉 很难过
被出卖的感觉 很想哭

我祈求天父给我力量:

不哭的力量,不难过的力量,不失望的力量,可以放开的力量。。。

奉主耶稣的圣名,阿们。

今天 我有罪

我敬爱的天父:

我误会我的朋友
那段日子,我很难受很难受
难过我们的友谊没有了
难过我们的交情断线了
祈求天父给我智慧
不再猜疑、不再怀疑、不再多心。。。

奉主耶稣之圣明,阿门

原帖由 常想不思 于 25-4-2009 04:32 PM 发表
今天出席了“新人“茶点会,介绍的过程中,牧师鼓励大家参加小组以便照应。

请问你们有在自己的教堂参加小组吗?可以分享其利于弊吗?

我的教会有小组。崇拜有崇拜的小组,团契也有小组(只是青团,少团成团妇女会和乐龄没有),主日学也有小组。我只是参加青团和主日学罢了。在小组里我们可以更认识我们的组员,可以更有效的学习上帝的话语。因为有些组员会比较害羞不敢发问和不敢发表他们的意见。通常组员都是以住的地区分组,当组员需要帮忙时可以过去帮忙,团契后回家时可以载没有车的回家等等。
我们的小组不是分开进行的。还是会在教堂里。一起敬拜赞美,报告然后才分组。然后晚上茶点的时候又会在一起了。(我哪里的青团是在星期六晚上)