佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 贱人1972

不只是Slumdog的神奇印度 - 恒河水洗不清

楼主,继续吧。我很期待你的帖!加油,不要弃楼啦!

樓主總共用了多少錢馬幣阿?蠻有興趣...如果低消費~

楼主,回来续帖吧!我还有看你接下来的故事。

吸毒也能赚钱!

离开Jodhpur的那天早上就去了一个所谓的Village Safari,也就是到当地的少数民族村落去观察他们的生活习俗和手工艺品。这些活动对我而言是没有多大兴趣的,毕竟village离我们的时代不是太远。对外国人来说,这就非常有吸引力了,因为个个之后都会自夸了解当地文化了;可能心里还想着这才是他们要看的印度。当然,手工艺品那部分也就是为当地居民挣点生计的方法。现场示范织地毯和弄陶器都是为了吸引游客光顾一下,不买也可以给点小费。

对了,我去看的是Bishnoi Village,是Jodhpur附近的其中一个少数民族。整个village safari中最叫我大开眼界的是喝鸦片茶!对,是鸦片。这不是犯法的吗?但法律给了当地一点人情,说这鸦片茶是当地民族的一个文化习俗,特别通融了。也无从考察鸦片的发源地是那里,什么时候及如何传到印度来了,何以当地人在好几百年前就开始喝这所谓的鸦片茶Opium Tea。为什么而喝,为了什么庆典。。。这些问题,我的司机是不会答的,更何况是前面这位正要为我表演Opium Tea Ceremony的老人!是的,连吃鸦片也有个名称,更加理直气壮了。

我也第一次看到罌粟籽,也就是鸦片的来源。看到的那一霎那,我脑子里晃过的竟然是如花和十二少,就是鸦片教他们阴阳相隔的。只见那老人把它榨碎,再用那木器与布斗滤了几遍,嘴里碎碎念几句,分几滴给左边的泥土,再几滴给右边,然后自己便用手掌尽数地喝完其余的。当然,我不会明白他为什么喝鸦片茶,一切的仪式又是为了什么。当时也没有想到要问个究竟,因为他不会明白我问什么,我也不会明白他说什么。

那老人还告诉我他家的故事:他唯一的男孩子,二十来岁几年前摩托意外去世了,只剩下他和一个未嫁的大女儿照顾他和他的九岁男孙,家里就是靠他表演鸦片茶渡日。后来,我便给了他们一百卢比小费。

想想我竟然给钱他吸毒!原来吸毒也能赚钱!

用手转动的!不是“Ghost”里那种电动的那么简单。

表演喝鸦片茶的老人

罌粟籽 - 我的傻瓜相机close up不到了

乐天的大女儿

Note:不好意思,最近忙了些东西,比较少上来。让大家久等了!
你们可到我的部落格去,比较快一点。。。
http://74story.blogspot.com/

期待 ing

期待 ing

Follow Us
很精彩!!!
我在这里认识了印度!
虽然印度没有在我的背包名单里,但是LZ的游记还是吸引了我!
期待期待!!

原帖由 贱人1972 于 23-7-2009 01:28 AM 发表
离开Jodhpur的那天早上就去了一个所谓的Village Safari,也就是到当地的少数民族村落去观察他们的生活习俗和手工艺品。这些活动对我而言是没有多大兴趣的,毕竟village离我们的时代不是太远。对外国人来说,这就非常 ...

给不给钱,其实很矛盾!
那老人也是为了生活,他吸鸦片,健康也付出代价啊!

楼主!
好棒我!
我会再支持你!
加油!

谢谢支持。。。我写得相当慢,一个星期可能才出一则。请大家耐心一点。
谢谢。

当有人问你是什么人的时候,你会答华人,还是马来西亚人?

旅途中,路人都会问我“日本人?中国人?”。我只是会答“马来西亚人”!

我这才明白世界是没有大同的。在同一客厅里的两个人其实是活在两个世界里头,各不相干的。他为了一份好一点的工作,得没灯夜读,啃下那些数学题准备去考一个入取试。而我就可以毫无目的地毅然辞职不干,再慢条斯理地寻找另一份工作,通常还傲慢地要薪金待遇比之前的更好。他为他的理想努力,他的理想就是简简单单的一份好工作。而我,好像忘了什么是理想

我很喜欢您的这段小故事。某次,在伦敦的地铁(tube),当火车停站时,有两个黑人从车站进入地铁,将座位上客人留下的报纸丢进塑胶袋内。。。
地铁依旧短暂停留,我看到其中一位黑人,将其中一份报纸放在椅子上,其余的报纸则一起收集在塑胶袋内。整理完毕后,在等待下一班地铁的当儿,该位黑人就在椅子上看阅那份报纸。。。
他,让我留下好印象,心中祝福他能够改变自己的命运。。。

我也忘记在世界哪个角落,我看见妈妈在讨钱、孩子在一边读书。。。
还有,流浪汉带着狗讨钱;有者,狗儿的身体已经僵硬,甚至发出尸臭,但是还是被无良的主人用来骗取善心人。。。

以前,看过部电影:The Kite Runner。我也在飞机上看了slumdog这部电影,那是我到欧洲的旅程。当时,欧洲各国的博物馆,我看见来自印度、埃及或是中国的文物。曾经的文明古国,告诉了我,即使我祖宗十八代多么的富贵,如果我不努力,总有那么一天,我会失去一切。

很喜欢1972的这篇游记,加油哦!

没想到Nicole_09会写得那么详细!

旅游就是有这种好处,不是那些电视旅游节目可以代替的。就是因为有人。人与人之间的接触才让这个世界更精彩。人比人是会比死人的,但就因为这样我们才会珍惜自己。看到那些不幸的人,我们可以做的真的很少,帮得了这个也帮不了那个,就只求我们不要加霜就好了。

我不太喜欢写景物,也觉得自己文笔没有那种添花的神采,反正旅游书籍都有写了,只怕会写得跟人大同小异,不如不写。加上有了相片的补助,景物可以不言而喻了。反而是那些旅途遇上的小细节,才是我想写的重点。很高兴有你的认同。(当然,还是会写一点点的景物,不然就不算游记了!)

1972,
因为看了 Slumdog Millionaire (Q& A)这本书而去看了那部电影。
又因为看了那部电影而来追看你的这篇游记。
写得真好、真用心,一片好游记。
加油!

Jainism让我更加孤陋寡闻

到Ranakpur来的主要目的就是为了这里山林间的一间Jain Temple。

又是Jain Temple!之前在Jaisalmer也参观过两间Jain Temples了,而且都只是叫Jain Temple的,没有什么特别华丽的名称,什么庙什么寺什么殿的。那到底Jain是什么宗教?是我孤陋寡闻吧,先google一下!

耆那教(Jainism),是起源于古印度的古老宗教之一,有其独立的信仰和哲学。始創人為笩駄摩那(Vardhamana,约公元前599年至527 年),出生在印度东北部,比释迦牟尼略早在同一地区出生。他与释迦牟尼一样,是部落首领的儿子,在良好的环境中长大。三十岁时他放弃了财产、家庭(他有一个妻子和女儿)和舒适的环境,决定出走寻求真理。四十二岁时,认为自己大彻大悟了,他用余下的三十年生命游方传道,公元前527年去世。耆那教的中心教義主要由他建立,也被教徒尊称为玛哈维拉(Mahavira,意谓大雄)。
根据耆那哲学所述,所有的祖师都是人类。但是,他们已经通过禅定训练和自我实现达到了完美或觉悟的状态;他们就是耆那的神。耆那教中不存在作为宇宙创造神,保护神和破坏神的概念。另外,神为了降伏恶魔而投胎成人的想法在耆那教中也不被接受。認為世界是由原子構成,不由神造。

我在Jaisalmer Fort里的Jain Temple偷拍的大雄像

大雄解释道:“无始以来,所有的生物(灵魂)都是在业的束缚中,而业是善或恶行为的积聚。在业的影响下,灵魂习惯于在物质财富中寻找快乐,从而就有暴力的想法、行为、愤怒、怨恨、贪婪及诸如此类的罪恶在心中扎根。这些结果也导致业的进一步积聚。”
大雄教导:“正知(samyak-darshana)、正见(samyak-jnana)和正行(samyak-charitra)是自我解脱的真实之路。 ”正行由五誓言构成:非暴力(Ahimsa)、诚实语(Satya)、不偷窃(Asteya)、纯洁行(Brahmacharya)和不执着(Aparigraha)。耆那教徒以五誓言作为生活的核心。出家人严格地、完全地遵守这些誓言;另一方面,在家者也可只遵守与自己的实际生活相适应的部分誓言。关于精神进阶的问题,如同大雄所预言的那样,男女在条件上是平等的。被大雄教义吸引的人们包括了各阶层的民众:富户和贫者,国王和平民,男和女,王子和公主,高贵者和贱民。
(简约自http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%80%86%E9%82%A3%E6%95%99

这跟佛教是有点接近的。而耆那教目前在印度大约只有4百万信徒,算是式微的宗教了。

而 Ranakpur这间Jain Temple是非常值得特地前来一看的。它就是很孤独地在Ranakpur的山林之间,当然三月才只是春天的开始,四週都只是褐色的,泥土和没有树叶的枝芽,有点荒芜。车子得往上山的路走,司机说他必须关掉冷气,叫我忍耐一点。虽然把车窗打开吹着微风,但还是有点热的。一路上就只有几间旅店和些手工艺品的示范及零售店。大概20分钟的车程,就到了我慕名而来的Ranakpur Jain Temple。

首先,看到一间不太起眼的庙和一些猴子。心想不要再以貌取人了,之前Jaisalmer的Jain Temple已经吃了赚到的亏,里面可能是鬼斧神工。可是看守员指向另一边,看似要我到那儿去买入门票。我走过去买票时,才明白那个指指点点是什么意思,原来Jain Temple的主庙在那里。只是外观就明白为什么Rajasthan旅游指南都把它列入20个必看点了。

这是一间完全用大理石建成的Jain Temple,同样拥有鬼斧神工的雕刻,更惊人的是那1440条完全不同雕刻的柱子。这是间1439年建出来的Jain Temple,所有的尺寸数目都是72的倍数,因为72正是笩駄摩那在世的年龄。所以1440条柱子,也就是72X20。没想到宗教信仰中也有数学的生存空间,还是宗教其实原本就是一门学问而已,一门生活的指南和哲学。不过,这1440条柱子是可以把你困在里头很久的,不因为它是什么奇门遁甲,就是可以让你元神出游,呆坐在一角观看四面八方柱子的几何图像。老实说,我那笨相机完全捕捉不到一点神韵,还是我的摄影技术有问题。还有,那只大象后面的奇怪几何图形兼一个不知里望外还是外望里的小洞,根本让人摸不着头脑它是为了什么!

是我孤陋寡闻。第一,不知道什么是Jain;第二,完全不明白它的建筑概念。我也不想去问个明白,看过了就算。原来我也真的只是一名游客。

1440条柱子!

庙里的大理石大象

这就是那大象后面的奇怪几何图形兼一个不知里望外还是外望里的小洞

鬼斧神工的雕刻

天啊,你的游记真的太精彩了。。。
之前我女友还说想去印度的,但是那八点忧虑真的让我望而却步。
希望也能带她一起去看看这个地方。

原帖由 Husky_8207 于 5-8-2009 01:46 PM 发表
天啊,你的游记真的太精彩了。。。
之前我女友还说想去印度的,但是那八点忧虑真的让我望而却步。
希望也能带她一起去看看这个地方。

不要被那八点吓到。。。都可以解决的。当然要花多一点钱而已。
其实,印度所可以看到和感受到的,是值得去挨挨那八点的。。。
可能就因为那八点,印度才神奇起来!

印度真的很不错的,只是很多人有些心理障碍。用自己的眼睛去观察,去看。人家说的并不是一切。就算是2个人一起去,一个乐在其中,一个抱怨频频都是正常的。

我喜欢蓝城的蓝,蓝堡建筑格调还有管理制度(它的audio guide拥有世界水准哦),喜欢白城的白,白城的日落,还有那徐徐的凉风。

附上我在蓝城住的home stay照片,很不错,是我在整个15天的旅程中住的最美最舒服的 (价格? RS400 (2008年3月)

希望楼主能够加油不断的写哦!我写到最后2天就断了。。。去角落画圈圈好了 (还有美西游记在难产中)

原帖由 贱人1972 于 31-7-2009 07:42 PM 发表

1440柱子?也太多了吧! 但柱子上的雕刻也太美了!!

原帖由 elice笨 于 13-8-2009 04:02 PM 发表
印度真的很不错的,只是很多人有些心理障碍。用自己的眼睛去观察,去看。人家说的并不是一切。就算是2个人一起去,一个乐在其中,一个抱怨频频都是正常的。

我喜欢蓝城的蓝,蓝堡建筑格调还有管理制度(它的audio ...

elice苯,我追你的游记,结果还有最后两天,你就停笔了,很可惜哦。
可以抽点时间完成它吗?很期待你的游记!
希望可以看到很多篇完整的印度游记,因为印度是目前我最想去的国家。

谁来自天堂,谁来自地狱?

离开Ranakpur是多少有带点不舍的,毕竟可以突然遇到一个曾经遇过的陌生人几率是很小的。(注:请回去贴1:神奇印度的神奇相遇。)但,路还是要继续走下去的;更何况,旅游的路肯定不难走的,而且可能会再遇到更神奇的东西。今天同样会是崎岖的山路前往Kumbalgarh Fort,然后再到被誉为浪漫湖城的Udaipur。算是离开沙漠地区了,但四週的山林还是光脱脱的,因为雨季还没有跟随春天到来,滋润这遍刚挨过干旱冬季的大地。还好沿途有不少灌木因为天气回暖,炎红的花蕾抢先出来吐口春天的气息。一遍土土的颜色,就好在有这些炎红点缀一番,我开始明白为什么印度的布料色彩要这么浓艳了!

Kumbalgarh Fort是一座挨不过战乱的城堡,最后就自己独个儿守在一座山丘上。其实它是这附近最高的城堡,有着最重要的地理位置,可以监视四方的敌军动静。印度曾经是各地诸侯划地建城立国的,有些联盟,有些对立,再加上中东回教皇朝入侵,它绝对是“七国甘乱”的。高山建城,好处是可看到敌方的动静,坏处肯定敌方首先攻打的目标。Kumbalgarh Fort就这样成为历史的牺牲品了。因为战争的需要,这里也建起了万里长城,不过只有36公里长。听说你可以花两天的时间徒步沿着城墙绕一圈,我当然没有这样做,因为这次印度之旅,我已升华成有车代步的一族了!

所以,Kumbalgarh Fort是非常适合远眺的,或在城墙山脚下望上去。壮观魁伟,而又孤立落魄。里头,除了建筑的构架之外,什么都没有了。其实对摄影发烧友而言,这里是天堂了!

我以为我已把自己的旅游舒适水平提升了,因为租了车子,就不用那么苦行僧徒步搭火车巴士的了。但是今天在 Kumbalgarh的一顿午餐,就唤醒了我的春秋大梦。原来我还富贵不起! Kumbalgarh附近都没有什么太好的餐厅,就只有路旁的一些snack stop或lunch stop。司机说如果我不将就一些吃点东西,就得等到Udaipur那才有餐厅了。我不觉得这是什么大问题,也就停在一间没有人客的lunch stop了。(旅游淡季,游客不多。)是简陋的档口,但卫生程度还是可以接受的。安全起见,我要了碟vegetarian fried rice和可乐;至少饭还是有用热锅炒过。坦白说,一点也不好吃,但还是把它吃完,就为了填饱肚子。

当我就快吞完这碟炒饭时,有另一辆游客出租车进来了。两位印度女人一下车就箭步往档口厨房走去。是印度其他省份来的游客,外形一看就是上等人那种。讲的印度话里就不断加插几句英文,而且说话声量很大,老不客气的。我听得明白的几个英文单字,我就明白我不够class了!

当印度女人甲走进厨房时,她对印度女人乙说:“。。吱哩咕噜。。LET ME CHECK。。。吱哩咕噜。。。”
然后,匆匆走出来,印度女人甲又喊话:“。。吱哩咕噜。。。NOT CLEAN。。。吱哩咕噜吱哩咕噜。。。GO。。吱哩咕噜吱哩咕噜。。。”
两个女人就走上车子离开了。

天啊,我已经把那not clean的炒饭吃完了!还好我的焚化炉受得起!没事!

她们有必要那么招摇吗?她们有必要那么大声吗?那几个英文单字不能用当地语文说,可能是怕那老板生气;用英文字,老板可能听不懂。可是,我这个游客在啊!人们都说印度有天堂与地狱,而且往往都是一墙之隔而已。我今天不明白的是谁来自天堂,谁来自地狱?

居高岭下的Kumbalgarh Fort

36公里长的万里长城

城里的一角

居高临下

Kumbalgarh附近市集的蓝花树。
如果这里是地狱,它还是有这美丽的蓝花树!

呵呵。。。曾经遇到一个常游印度的奥地利老手,他说,如果在印度想不到要吃什么,就吃vege fried rice吧。 因为那家餐厅连vege fried rice都炒不好的话,其他的就算了。。。

楼主这趟真的走了好多地方哦,看来砸钱包车真的有值得的地方。没人跟你一起去吗?