佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小翔

中`寮`泰`马~单车旅~单车旅行书出版了★YouTube~~寮国

回复 60# 流沙柳 的帖子

在艰难的情况下上网更新游记,说不上勤奋,是给读者一个交待。但看来没什么人支持

我们现在在龙坡邦,明天去泰国。
小翔楼主可能看楼没人顶,所以上传游记没那么勤了

回复 63# junice 的帖子

哎呀
我啊。。。。
真是后知后觉
现在才发现这个帖
因为我每天只顾着到你们的blog 看最新消息
kulumutu 勤力点写游记哦
我在看
hehe....
大家加油哦!!!
羡慕是我了
真的很可惜我不能随行

回复 63# junice 的帖子

哎呀
我啊。。。。
真是后知后觉
现在才发现这个帖
因为我每天只顾着到你们的blog 看最新消息
kulumutu 勤力点写游记哦
我在看
hehe....
大家加油哦!!!
羡慕是我了
真的很可惜我不能随行

原帖由 junice 于 4-5-2009 11:21 PM 发表
在艰难的情况下上网更新游记,说不上勤奋,是给读者一个交待。但看来没什么人支持

我一直都在默默的追看着。。。

我每天都在默默的追看妳们的近况, 你(妳)们的善意真的令人肃然起敬!

支持你们一下罗

可惜我的脚车已经卖了,下次经过无法陪你们走一段路了

Follow Us
你们这一次的旅程。。又让我开着嘴巴了。。
我的梦。。原来有很多人都有同样的梦。。这个贴。。在佳丽我看到的。。最让我感动的贴之一。。。
游记分享里。。这是我感动的第四个帖。。再来。。。!

我们都在默默的支持你们啊
凭信心的写吧, 像你们旅程一样的坚持
有时, 游记是写给自己的一篇故事, 往后回味无穷

加油了!

原帖由 junice 于 4-5-2009 11:18 PM 发表

我现在才看到这个贴啊~
很棒的贴
希望你们继续加油~
我会一直来追贴的

茶马古道。。一直是我的梦想。。但是我没有想到可以用铁骑来完成。。。
真的是汗颜。。希望楼主可以把资料。。全部贴上来让我们参考。。谢谢!

之前在脚车区里头看到你们的帖.. 没想到你们这里放着相关游记,
支持...

可能你们放一些这次行程的起因及原由..
可能会让人们更感动...

很有意义的旅游 看到了很多淳朴的东西 加油

25.04.09 勐腊曼朗村* 最后的泼水节

四月十三至十六日,是傣族一年一度的新年,也就是泼水节。中国云南西双版纳、寮国和泰国的傣族地区都会在这一天大肆庆祝 一番,互泼吉祥水,代表着对彼此的祝福。

在中国,西双版纳的景洪市除了举办连续数天的泼水节节目,在四月十五日这一天更是全城出动,大街小巷人山人海。

虽然铁马茶源的队员错过了这个官方的泼水节庆典,但多亏一山水给我们打听到在勐腊的曼朗傣族村寨,这天也将进行村寨的泼水节庆祝活动,而且比官方举办的泼水节更加原生态,能让我们看到更原始的泼水节!

曼龙勒的“美食”尝过了,我们在中午十二点三十分前驱车进入山区里的曼朗傣族寨子。

走了数公里的砂石山路来到曼朗村,只见村民和外来的访客都蜂拥到寨子的一处,开始第一场的泼水节宴席。

原来在泼水节的这一天,寨子里的每一家每一户都会准备两桌子宴席,分为三组轮流招待客人。

从中午十二点半到晚上八点的泼水节节目:
(一)第一组村寨宴客
(二)第一场河边泼水
(三)第二组村寨宴客
(四)第二场河边泼水
(五)第三组村寨宴客
(六)歌舞余兴节目

第一组村民以象脚鼓敲迎宾曲。

有的宴席开在高脚屋下,有些在室外,大家都大口喝酒吃肉,大声谈笑,痛快淋漓!

我们继章朗村之后又一次不请自来,被热情的村民邀请到一家村民家。

宴席时,女主人把吉祥水泼在每位客人的背后,并向客人说些祝福语,而客人也微笑双掌合十说声谢谢。

也有好玩的主人半开玩笑地把冰冷的吉祥水泼在客人背后,而客人也开心地接受。

傣族的美女们家家户户去唱迎宾歌 ,客人边唱和边喝主人自酿的特色米酒,吃糯米手抓饭,和各种傣族的家乡菜。

招待我们的岩忠很仔细地为我们讲解傣族的各种饮食风俗习惯,让我们大开眼界。

当第一场宴客告一段落,所有客人都被邀请到村里的一条溪流,迎宾曲再次敲起, 接着所有身体干燥的客人和村民便一个又一个被热情地“邀请”下水,那些手执相机手机的也不能豁免,物品先被村民暂时保管,待大家浑身湿透了就完璧归还,万无一失。
哈哈, 真的很好玩!

一群人在河里笑着等待着,客人一下水,他们就以双手把河水以排山倒海之势泼去,然后大家再尖叫着互泼,欢乐笑声一里外都听到 ...

这个泼水是以围攻的方式进行,直到浑身无一处干燥。

SoonMeng被热情的吉祥水泼得无法动弹...

左边我们的队员小茗和小翔占了有利的位置,拼命向被拉下水的人泼水....

超人怎么瞪着双眼? 大概看到下一个泼水的目标吧? 呵呵……

哈哈,乱成一团!

咦? 转眼间超人就拿回录影机找个不会被泼到水的位置继续拍摄。

水珠四溅,大家都疯成一块!

哇! SoonMeng很有艳福,被美女左右夹攻....

第一场泼水完成后,象脚鼓再次响起,村民在河边跳迎宾舞。 虽然大家都浑身湿透,但太阳下晒晒,身上的衣服很快就干了。大伙儿继续第二轮的大吃大喝,很快的第二场泼水又开始了,换衣服也没用

又一场疯狂的水战!

最后,大家都聚集到寨子的广场中心,再吃第三场

龙哥被主人泼吉祥水,看起来很享受,嘻嘻……

这一场宴客,请来寨子有名的歌手和舞蹈员为大家呈现歌舞表演,最后连祖母级的舞蹈员也出动一展高手风范....

村里的美女穿上傣族传统服饰,看起来都很养眼。

这一番敬酒到几位仁兄都醉醺醺的,连我们的车师傅脸也红通通的,露出大肚腩打酒呃,我们只好在寨子里借宿一宵,把湿透的衣裳换下,在主人的酒肉招待后,就倦极睡去。

多疯狂的快乐的一天……

26.04.09 勐腊* 望天树空中走廊

在勐腊的热带雨林里,有一种高大的树木被取名为望天树,树干直而平滑,树身最高的高达八十米,普通的望天树高度介于36-50米。

如果大家有兴趣到离地面高达50米的望天树空中走廊去走走,不妨到这个地方:阿莲雅。

看到半空中打横缚在几株望天树枝干上的绳索吗?那就是望天树空中走廊。

哈哈……摇摇晃晃的,蛮好玩的。

走完50米长的吊桥,我们去看最高的望天树。访客们可以在树干上塞些钱,许个愿,然后拿一条吉祥绳绑在手腕上求平安。

我们塞了钱,也塞了铁马茶源的自行车贴纸,祝愿我们旅途平安。

而在马来西亚的东马,也有很宏伟的热带雨林和类似的吊桥,等待游客去探索呢!

27.04.09 勐腊曼龙代寨*拜访傣族

从勐仑往勐腊

里程:84.96公里

告别包车入山区的日子,这天铁马茶源的队员们又要重新踏上战马啰!

为了表示我们的战斗力强盛,清晨六点大伙儿起床,七点就出发。

早点吃哈尼族的传统手制米干。

新鲜出炉的米干,又香又滑,果然和其它厂制米干不一样。

日出,照在往勐腊的二级公路上。

这天的路段是一连数个隧道群,最短的三百多米,最长的四公里,所以每位队员为了安全起见,都各自准备前后车灯。

公路两旁都是山区,一座座桥把一座又一座山衔接。
路时而往上,时而向下,直到五十公里外才开始急下坡。

隧道里面黑漆漆的,有些甚至没有照明灯,伸手不见五指。大家在每个隧道口集合,再一同骑入“黑风洞”。

我们小心翼翼的靠一旁骑,还好隧道内车辆不准鸣笛,否则回音一定震破我们的耳膜

龙哥的战马在隧道内爆胎了……

下午两点不到六十公里就到龙林,各吃了两三碗白饭,几碟菜肴也被一扫而空。

几天没骑车,精力消耗得特别快。这样的食量恐怕大家还没回到马来西亚就多天两圈“后备胎”在腰上了
这般休息到下午四点,避开过于猛烈的太阳后,懒虫们告别睡意重新回到炎热下,再努力爬坡十多公里便到勐腊,另走十多公里到勐龙勒傣族寨子去。

牛群和我们的战马抢道,甚至自行车停在路旁也被盲头苍蝇般的牛走来撞倒,结果当然是马让牛啰!

这是树龄三四百年的芒果树,果实小,果肉酸甜,队里的Kevin最爱吃。

曼龙勒寨里古庙门前的守护龙。

在曼龙勒逛了一圈,我们沿着河流骑到曼龙代寨子去。

龙哥和小翔童心未泯,在村里的吊桥上来回骑,最后还被一群骑车的小孩欺负,差点摔倒,天啊!!!

曼龙代寨子中心有一座篮球场,也有妇女卖菜。

一山水把一地的柚子丢向柚子树上,要把新鲜的柚子摘给我们吃,辛苦了...

村里正好有另一对访客:来自北京的背包客,不辞劳苦乘车再步行数公里入村寨,只为了探访不错的少数民族寨子,好!

队员们提了几次要吃鱼,这次一山水就给我们来了两道鱼。

烤鱼太可口了,其它的菜肴也很地道美味,但最后一山水却被辣味呛得吃不下饭...

28.04.09离开曼龙代* 连续爆胎事件

从曼龙代往尚远

里程:54.74公里

在曼龙代借宿的寨子吃了女主人准备的米干,出发前一山水帮忙补了队员的破胎,队员们骑上吊桥跨过河流,到附近的寺庙去。据说那里有神水,远近的居民常去装水,当白开水喝。

说不定今早在寨子里装的水也是神水

离开曼龙代的乡路上。

在曼龙代悠闲地消磨时光,直到十点多才出发去尚远,接着才十一点钟几个人就像孩子一样吵着肚子饿了

半途有一处山崩,正在封路,铁马队等了十分钟,就通车了。

一路上龙哥的后胎一直出问题。总是走了一段路胎就开始泄气。 连续把后胎拆下数次。第一次把一个破洞当场补了,第二次检查了以为没事,几次泄气后再彻底检查才发现另外还有两个破洞,在外胎内层找到玻璃碎,都是一路上的啤酒瓶碎。

这次干脆把另一条新的内胎拿出换上,总算一劳永逸地解决了问题。

龙哥啊龙哥,早上在曼龙代的寺庙里有给香油钱吗?呵呵...

路过王四龙克木寨,铁马队顺便去拜访一会,也访问了一位驻守在村寨的政府派员,了解一下克木人这个少数民族的特色。

这个亭子离开尚远不到十公里,别看它平平无奇,其实每天都有人龙列队在这里提取清甜的井水。
听说百年来井水一直取之不尽,有关单位干脆装上水龙头,让提水的人更便利。

又是傍晚时分抵达目的地,尚远。而六七公里外就是中寮边境城市,磨憨。但一山水说那里的住宿和餐馆不但昂贵,而且品质也不理想,所以明天才过境吧!

尚远的这家旅馆的双人房才四十人民币,还有空调热水等,是我们在中国两星期来住过最舒服的旅舍

原帖由 小翔 于 7-5-2009 04:28 PM 发表

第一场泼水完成后,象脚鼓再次响起,村民在河边跳迎宾舞。 虽然大家都浑身湿透,但太阳下晒晒,身上的衣服很快就 ...

好过瘾哦!!!
大家都玩得很尽兴喔
你们就好啦
我独个儿在这羡慕死了