佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

《槟城中文自修分享课室》/副题投票:你的中文教育程度是?......

致:危机

非也,我自小家境贫穷,父母没能力供我攻读太高的正规教育,因此,我的正规教育并不高。虽然,我没有机会上正规教育的大学,可是,我锲而不舍的自修各门学问,尤其是哲学,因此,我的正规学历虽然没有硕士的头衔,可是学术能力却可以和正规学历的博士后媲美。

还有,我写的《心情日记》主要对提升写作能力很有帮助,对有兴趣写作的朋友来说是一大佳音。再说,中文写作没有分为本地或外地的吧?

至于,你建议我在这里纠正本地的中文用语,例如中文口语;这点倒没有问题(不过要主动提问才行),因为我有不少中文规范词典,例如本地的《现代汉语规范词典》、中国大陆的《现代汉语词典》(2002年增补版)、《现代汉语词典》第五版(最新版)、《倒序现代汉语词典》等等。

至于“宵夜”和“夜宵”,这两个用语都是对的,不过,“宵夜”原先的含义是:夜间。而夜宵才是指宵夜(夜间)用的餐点,可是后来“宵夜”也演变成可以指在夜间用的餐点的意思,所以,现在两者的含义都可以指是:夜里吃的酒食、点心等。而较早前还可以写作“夜消”,不过经过规范后,已经剔除“夜消”的用句,只可以指称夜宵或宵夜。

(资料释义来源:《现代汉语词典》、《现代汉语规范词典》)

一些补充

文接上帖,在《现代汉语词典》第四版、第五版里面并没有收录到“宵夜”这个词汇,而“宵夜”这个词汇在香港粤语多有所闻,因此,在大陆规范语里面是不用“宵夜”的,而是用“夜宵”,“宵夜”在马来西亚的规范语里面才存在,其语源来自港剧的粤语。总的来说,严格上讲,“夜宵”才是正式的规范语,而“宵夜”是属于马来西亚华语,语源来自香港粤语。

不好意思,你的“心情日记”我看第一段就不会想看第二段。。。

也许是因为我读的书少。。。

不好意思,你的“心情日记”我看第一段就不会想看第二段。。。

也许是因为我读的书少。。。

原帖由 旋子思 于 21-4-2009 15:09 发表
  文接上帖,在《现代汉语词典》第四版、第五版里面并没有收录到“宵夜”这个词汇,而“宵夜”这个词汇在香港粤语多有所闻,因此,在大陆规范语里面是不用“宵夜”的,而是用“夜宵”,“宵夜”在马来西亚的规范语 ...

好的!谢谢你的详细解释。

银蓝蜻蜓,那是为什么呢?是因为有几个词汇不懂是吗?若然,你可以先读懂下面的词汇定义,然后才来阅读我上面的心情日记的。不过,要是问题是觉得我的文句很乏味的话,那么可以选择不看的,没关系的,我不会怪你。一切随缘。

危机,不必客气。若还有其他建议或疑问欢迎继续掏出,谢谢你。

Follow Us
心情造句:

今天,我依旧鬅鬙着头发在上网,当宅男而蛰居的生活已经有好长一段日子了......。

词典释义:

1.{鬅鬙}peng第二音seng第一音:<书>头发散乱的样子。
2.{蛰居}zhe第二音ju第一音:<书>像动物冬眠一样长期躲在一个地方,不出头露面:~山村(词典例句)。

心情日记:

在人生的氍毹上,虽然我不享有荣华富贵,可是,我却拥有诡谲非凡的人生经历,我知晓许多宇宙的奥秘,而当我知晓愈多,我就愈对荣华富贵和物质享受失去兴趣......原来,世界是多么的广袤无垠,人类是多么的渺小......现在,我可以享受着哲学智慧的乐子,即使没什么物质财产,可是,我的精神财富是无限的,我的成就建立在精神智慧的境地;没拥有和我同样经历的人,是永远也不会明白爱智慧(哲学)的乐子是有多么的快活惬意的......。

词典释义:

1.{氍毹}qu第二音shu第一音:<名>毛织的地毯,演戏多用来铺在地上,因此用“氍毹”或“红氍毹”借指舞台。
2.{诡谲}gui第三音jue第二音:<书>1.奇异多变。2.离奇古怪:言语~(词典例句)。3.诡诈:为人~(词典例句)。
3.{广袤}guang第三音mao第四音:<书>1.土地的长和宽(东西的长度叫“广”,南北的长度叫“袤”):~千里(词典例句)。2.广阔;宽广:蔚蓝的天空,~无际(词典例句)。
4.{无垠}wu第二音yin第二音:<书>没有边际:一望~|~的原野(词典例句)。
5.{惬意}qie第四音yi第四音:满意;称心;舒服:~的微笑|树荫下凉风习习,十分~(词典例句)。

原帖由 维也纳的咖啡厅 于 20-4-2009 12:13 AM 发表
我想说的是,佳礼已有个中文天地了啊

原帖由 危机 于 21-4-2009 11:35 AM 发表

你举的中文词汇在本地不太用得着,倒不如你针对一些本地的方言来给予恰当与规范的纠正。

赞成你所说的

原帖由 @紫雨风暴 于 23-4-2009 12:13 AM 发表

赞成你所说的

谢谢你的意见,不过我的看法在之前已经说明,不再赘言。

心情日记:
  没料到只是在网上研究哲学和投稿,也会被整个国家的政府觊觎......研究资料被军事骇客盗窃,电脑被中国骇客军团钉住三年,被他们侵犯人权、凌虐、剥削、折磨,当不人道的试验品;试问我的窝心和痛苦的程度有谁会明白?而我遭受的不公和委屈又应该去哪里讨回公道?

词典释义:
{觊觎}ji第四音yu第二音:<书>希望得到(不应该得到的东西):祖国神圣领土,岂容列强~(词典例句)。

心情造句:

我现在的处事态度已经变成凡是恝然处之,对任何事都仿佛漫不经心似的......。

词典释义:
1.{恝}jia第二音:<书>无动于衷;不经心:~然(冷漠不在意的样子)。
2.{漫不经心}man第四音bu第四音jing第一音xin第一音:随随便便,不放在心上。也说漫不经意。

心情造句:

昨天已经收到在台湾网购的一箱书籍;今天心情湜湜,研读得非常惬意。

词典释义:
{湜}shi第二音:<书>水清见底的样子。

心情日记:

中国大陆骇客集团(中国人民解放军)继续每天二十四小时钉着我的电脑网路,不断续地侵犯我的基本人权,把我当不人道的试验品,继续剥夺我的基本人权自由、剽窃我的智慧财产、盗窃我的研究资料等等;令我千辛万苦研究得来的智慧财产被掠夺而影响生计......况且,我已经含垢忍辱超过三年,可是他们并不因此知足,继续侵犯我!如此深仇大恨不共戴天,天大耻辱誓要报仇雪恨为止!!!!

词典释义:
1.{不共戴天}bu第四音gong第四音dai第四音tian第一音:不跟仇敌在一个天底下活着,形容仇恨极深。
2.{含垢忍辱}han第二音gou第四音ren第三音ru第三音:忍受耻辱。

2009年4月27日  天气:晴、阵雨、阴

心情日记:
  很怀念童年时在屋旁的小鸭寮场,闲来可以到那里戏耍鸭子,捡收鸭蛋......而现在?土地早已经被政府征用,再而变租给其他人了......结果,以前的小鸭寮场已经变成一户邻居,一户几乎一整天聒噪的邻居......尤其是晚上,谈笑的喧阗不绝于耳,完全没有顾及邻家的我们的感受......仿佛每夜在开宴会一般......导致爱清静的我们别扭非常......。

词典释义:
1.{寮}liao第二音:<方>小屋:茅~|竹~|茶~酒肆(词典例句)。
2.{聒噪}guo第一音zao第四音:<方>声音杂乱;吵闹。
3.{喧阗}xuan第一音tian第二音:<书>声音大而杂;喧闹:鼓乐~|车马~。
4.{别扭}bie第四音.niu:1.不顺心;难对付:这个天气真~,一会儿冷,一会儿热|他的脾气挺~,说话要注意。2.意见不相投:闹~|两个人有些别别扭扭的,说不到一块儿。3.(说话、作文),不通顺;不流畅:这个句子有点儿~,得改一改。(词典例句)

心潮说明文:

金融飓风肆虐全球经济刚刚进入飓风眼,现在又爆发可以人传人的猪流感,这实在祸不单行,全球经济面临夜来暴风雨恰逢屋顶漏水,铩羽的同时,也将加剧全球经济迅速进入大萧条的机率!

《现代汉语词典》注解:
1.{心潮}xin第一音chao第二音:比喻像潮水一样起伏的心情:~澎湃。
2.{肆虐}si第四音nue第四音:任意残杀或迫害;起破坏作用:洪水~。
3.{铩羽}sha第一音yu第三音:<书>翅膀被摧残,比喻失意或失败:~而归。
4.{说明文}shuo第一音ming第二音wen第二音:说明事物的情况或道理的文章。

心情造句:

不晓得有多久没有跣足在沙滩上散步了,要是能够在现在试一试,感觉一定很不错~!

《现代汉语词典》注解:

{跣}xian第三音:<书>光着(脚):~足。

心情造句:

人生路盘陀,只能够见步行步走下去......。

《现代汉语词典》注解:

{盘陀}pan第二音tuo第二音:<书>1.形容石头不平的样子。2.形容曲折回旋的样子:~路。

很久没有在cari看到这样的帖了~
以前在jizha有对联帖和文言文帖~
现在连比较像样的中文帖都消失无踪了。。。

原帖由 飞天神猪 于 3-5-2009 09:58 AM 发表
很久没有在cari看到这样的帖了~
以前在jizha有对联帖和文言文帖~
现在连比较像样的中文帖都消失无踪了。。。

你好~。那欢迎常来这里啦~!不过,近来我比较少上网,会比较不活跃更新,还望见谅......。也欢迎你多多指教。