佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 清水柳

《清水柳物语》 之说 自我、整理

原帖由 kamloontai 于 25-4-2009 02:17 AM 发表
《清水柳物语》 之说 观云
很好编写文章。请继续写,我很喜欢这指导贴 。谢谢清水柳的分享 ,有句子版主的指导的味道。

个人比较喜欢句子的指导,简单容易之中又带有许多内涵。
谢谢你的欣赏

原帖由 自闭乐 于 25-4-2009 08:38 AM 发表
我老师当年只教了我观和行就去货了。(他的教不是说的,是让我看的)

道家还真孤僻啊!

他坚守道家真义[不求人],自然没有教我听。(两个人才有对话)

也可能他是要我只会看,不会听。

会看才能看到重 ...

虽然我没有专攻那一家思想,也不清楚他们的想法说教。
不过我相信,
道家真义[不求人]应该是说;
在自己还没有懂得观看之前,不能一味儿的求人,这就好像依赖他人当作自己的生长。

或许还不懂得观,表示自己还没有一个明确的方向;
所以起步[不求人],不是说从来不能听。
如果道家的出发点是[不听人]、[不闻人],
一开始就不应该发表出 “ 道 “ 的理论叫人听见他们的声音吧。

另外本身也没有老师。
不是不拜,只是没人敢收。。 或许太恶趣味了,不敢让我接近。。

说下自己吧,
在我还小的时候非常自闭,自然也不会去听别人的说教;
我只会一味儿的观察他人,然后最后下定论;
他们都是愚昧的一群,无聊的。

不过要说没有老师也不会真的没有,
其实身旁的每一个有沟通过的家人,教师还是朋友,都可以是我的老师。

因为一味儿的观察他人,我自以为自己比任何人看得更清楚;
结果父母说,不妨出去家门外和朋友们多谈谈?

因为一味儿的观察他人,我自以为自己非常明白他人的心理;
结果老师说,不妨问问看他们为什么会有这样的心理?

因为一味儿的观察他人,我自以为自己看出了世界的结论;
结果朋友说,不妨和我们一起出门喝杯茶谈谈你的想法?

就这样一步一步地,我得到了以上的观点和想法。
就是这样的过去,所以今天我写出这样的看法吧。

橙色的天空總是很美。。。 可是一旦回頭, 就是催歸的時候。。。

回复 42# 清水柳 的帖子
我和你的经历差不多,之所以和你不同,是因我好死不死有个孪生哥哥。
他可说是我今天还是没用男的帮凶。(真凶是我自己。。)

之于你对我[不求人]的回复,我有和你不同的答案。
不过得牵连出一堆相关的才能说明。。。
就是得深入道家理论才行!(最搞不懂的其实就是我。。。)

虽然,以前的我也是那么的下定论。或许是因为他们的想法和我出入太大,他们喜欢物质,金钱。看人都很现实很表面。

不过最后想了又想才开始觉得自己没有必要这样认为,世界没有完美的人,如果有的话就那位肯定不是人。太阳照得到的地方是世界的一部分,太阳照不到的地方也是世界的一部分。

回复 43# 自由人1978 的帖子

这表示还有一个家可归。。

我的联想能力很差的

Follow Us
的确 很多人是蛮无聊的
不过 往往无聊的人 还真是可爱的一群
可爱得让人欣慰 不是吗?

不知道为啥 很喜欢看清姐写的
感觉上 真的很好味道
看了 不会烦躁 有种简单轻松的感觉
之中 又夹着了让我想要抓摸 的一线条
好像 很让我 想要海底捞针 的冲动

这真的 很简精
加油 期待你的 其它观念

也许 我真该学习的 类似清姐的表达方式

说得很不错
观察人 总会自以为是
难免都会掉入这个陷阱
所以才需要 去混在一起

原帖由 自闭乐 于 25-4-2009 08:14 PM 发表
我和你的经历差不多,之所以和你不同,是因我好死不死有个孪生哥哥。
他可说是我今天还是没用男的帮凶。(真凶是我自己。。)

之于你对我[不求人]的回复,我有和你不同的答案。
不 ...

或许吧。
这可能是我们经历的不同所领悟的不同吧。

因为我没有真的细读过道家思想,所听过的也只有你说的[不求人]。
这个[不求人]在我的领悟范围里就得出这样的看法。
如果哪天你写出了你的 “ 道 “ 的领悟,也难免有我不能接受的地方吧。

不过有听,有说,大家都可以看到多一些归属于自己的正确方向吧
个人不喜欢一味儿随着他人走过的路盲目走下去。

记得句子有这么一句
平淡是苦

我想了良久,
有时不是平坦的生活比较好吗?
再仔细想想他的结论
“平淡非真,从容非福。“后,我想到的或许就是这些吧

原帖由 怪物是我 于 25-4-2009 08:21 PM 发表
虽然,以前的我也是那么的下定论。或许是因为他们的想法和我出入太大,他们喜欢物质,金钱。看人都很现实很表面。

不过最后想了又想才开始觉得自己没有必要这样认为,世界没有完美的人,如果有的话就那位肯定不是 ...

嗯,现在你问我当年为什么会这么想,自己也答不清了。

记得当年有个不认识的叔叔,在我还是11-12岁的时候有心无心的在我面前对我父母说过这么一句话
“ 有没有搞错!?这种年龄不出门!?出门和小鬼朋友们踢个足球至少可以练身啦,看我的孩子今天个个强而有力。小时候就是要训练的!“

语气很自大,那时候我只知道他家的孩子不过是胖,健个屁啦!
现在才自己,一点的胖,至少外表都可以保护自己
原来一点的不完美,更可以活得自在

求人完美,不如求己不完美;
这是我的一点看法,希望不要从表面文字作章

回复 49# 清水柳 的帖子

求人完美,不如求己不完美
算是謙虛嗎?
還是說
與其要求別人達到完美
倒不如 讓自己不完美
的去配合別人嗎?
算是退一步 海闊天空?

原帖由 宇内死神 于 25-4-2009 10:46 PM 发表
的确 很多人是蛮无聊的
不过 往往无聊的人 还真是可爱的一群
可爱得让人欣慰 不是吗?

不知道为啥 很喜欢看清姐写的
感觉上 真的很好味道
看了 不会烦躁 有种简单轻松的感觉
之中 又夹着了让我想要抓摸 的一 ...

这里我是第一次被误会吧,说明下好了
--  我,是男的,
      只是以前一开始混爱情那里,认为要发表中立的意见就决定隐藏自己的性别,为的是不要让人直接判断
      “捧女生的“ “花心的“ “你以为你了解女生“ “你不男不女没有说服力“
      这种先入为主的观念

不过最后还是发现,自己的爱情还是靠自己珍惜,看别人的爱情不会真的帮助到那里;
      因为爱情是两个人的故事,不是自己走好的。
      所以那里都只看故事了

说回主题
与人混,自然就会与人联系上。
有时近墨者黑这句没错,不过不进墨,也不会有学问。

自古每个人都会观人,就因为用自己的眼睛看别人而从来不知道他人的表面与心理的不同,所以永远看错。

所以我就猜想,
观人,只是从他人身上辨认出一个可以供自己的方向;
要清楚这个方向的道路,就必须闻听

回复 51# 清水柳 的帖子

咦 很好的解釋哦
不入虎穴 焉得虎子
是這樣嗎?

呵呵 我看別人都說你是女生 所以自然稱呼你清姐嘛
觀人 我覺得大致上 可分兩類
兩者之間 之差一線間
普通的觀人 只是 且且觀人 而且是站在自己的角度去看
而第二種的觀人 是累計系
不斷觀察各種各樣的人 找出他們之間 的每一個 微小共同點
比方說 舉動 語氣 行為 小動作 去向 思想
再 拿來對比 他們之間上的微小類似性格
于此推測 再加上 學會 去注意 他們每一個細節
再把那些性格 那些思維 溶入自己的 模擬思維
讓自己體驗一下 為啥這樣 為啥那樣
長時間的研究 就只然會長生 高精度的觀察力
觀察的當中 盡有可能 去融入對方的生活 對方的一切
再把那人的味道 (綜合了的精華) 再與自己對比 與別人比較
自然能抓出 當中的差異

哇= = 寫了很多 看不明白 可以skip掉
當然 也如你清哥(情歌@@) 所說
可以介入對方的生活圈子 當然更好不過了
至少省去 多項麻煩 復雜的步驟

說道 觀人 查詢自己的去向
這一點哦 還沒認真去想過
經常 觀人只是處于興趣 和 打發時間
除了遇到 相似味道的人
我才會從那人 查詢自己的去向等

不知道為啥 總覺得
每個人都有自己的一個道路
遇到 相似的人 就會 物以類聚
可以 一同走在道上
但是 天無不散之宴席
到一個時候 還是需要分開的
總知道 認識孤獨的 也是單體的
誰也不屬于誰的
所以在一起的機會 也希望好好去珍惜

原帖由 宇内死神 于 25-4-2009 11:23 PM 发表
求人完美,不如求己不完美
算是謙虛嗎?
還是說
與其要求別人達到完美
倒不如 讓自己不完美
的去配合別人嗎?
算是退一步 海闊天空?

谦虚是平时的修养,要求一个人谦虚并不容易;
不过礼貌上表示出来的时候,稍微放下一些坚持,可以让他人说出更多的看法。
他人不能谦虚地自弹自唱的时候,我们并不一定就要打岔他

让自己不完美,等于放弃自己的坚持?
也不是这个意思,只是不能永远的给人一个 “ 他一定对的 “ 这个观念
一旦他人这么认为你的时候,你就无法可以和他们沟通出他们的看法,
因为他们只会配合你,即使不承认你。

所谓大智若愚,就是这样的时候
不知不觉,自己就是那个愚者了

所以天底下 都盡是笨蛋

原帖由 宇内死神 于 25-4-2009 11:38 PM 发表
咦 很好的解釋哦
不入虎穴 焉得虎子
是這樣嗎?

呵呵 我看別人都說你是女生 所以自然稱呼你清姐嘛
觀人 我覺得大致上 可分兩類
兩者之間 之差一線間
普通的觀人 只是 且且觀人 而且是站在自己的角度去看
...

嗯,谢谢你帮我说明了一些。
的确,以前我也是以为自己是属于第二中观察者的身份。
不过这种身份虽然可以没有看错大体,不过你也是误会了我是女生这点吧

观人不容易,与其自己靠自己,不如听听他人的意见;
就这么简单。

如果当年爱迪生过世,我们都没有接受他的发明,
今天我们头版最大的新闻可能是 “ 电灯泡诞生!! “

原帖由 宇内死神 于 25-4-2009 11:44 PM 发表
所以天底下 都盡是笨蛋

哈哈,其实聪明与否,都是由他人给的身份。

如果你说我笨,那我在你心目中就是笨;
同样的,我说你笨,那你在我心目中就是笨;

然后,第三人,看了我们两人,虽然没有说出来,不过心目中认定我们就是笨

不过,可以选择的话,当个大家心目中的笨蛋,好处很多

原帖由 清水柳 于 25-4-2009 11:28 PM 发表

这里我是第一次被误会吧,说明下好了
--  我,是男的,
      只是以前一开始混爱情那里,认为要发表中立的意见就决定隐藏自己的性别,为的是不要让人直接判断
      “捧女生的“ “花心的“ “你以为你了 ...

早就知道你是男的,放美女图是男的,放普通女图是女的。而放美男图是女的,这是自己猜 。我以前开始玩cari就混爱情那里。爱情男女那边很。。。: : 不过我被句子版主的哲学吸引了。哲学是很有趣

原帖由 kamloontai 于 25-4-2009 11:51 PM 发表

早就知道你是男的,放美女图是男的,放普通女图是女的。而放美男图是女的,这是自己猜 。我以前开始玩cari就混爱情那里。爱情男女那边很。。。: : 不过我被句子版主的哲学吸引了。哲学是很有趣:love ...

哈哈,这种心理是通常的,加上爱好动画,同人志,自然喜欢这些头像图片。
以前还以为那里很有学习的空间。。。结果灌水的。。。

我之前是加入骂战恶趣味的进来了,然后也是被句子哲学吸引的
哲学是不是有趣我是不知道啦,不过确实获益不浅

回复 55# 清水柳 的帖子

實際上 一開始不覺得你是女生
但是后來 好像很多人說你是女生
再加上 你一直沒說 自己不是女生 (指哲學論壇里
所以 自然 慢慢當你是女生了 抱歉

其實 性別我倒不在乎
而且性別是蠻難辨認的
用心感受 只能察覺對方的思維模式 對方的感受
但是 基本上 無物理的東西 是很難察覺
尤其 在網絡上 只要對方是個 很細心的人
再加上 性格的關系 基本上 很難散發出性別的味道

想個簡單來說
一個人也許心理是女生 但是個男生 看不到對方 加上 對方太女性化
是難以判斷得出 對方是男生 如果一個女生男性化 也是如此
基本上 物理的事物 都過 占卜 或 親眼見過 或科學實驗 才能確定
因為 物理 只是 一個抽象化 的包裝
是一個如何的包裝 永遠都有可能會改變
但是 抽象化的 實際上 已經生根 是很難改變 除了發生巨大的事件

總結來說 我的確是失敗了
原因 我不太在意包裝 +  我不選擇自己的第一眼 + 盡可能 符合別人的看法 + 你沒說明過 + 你很少說起自己 + 你總是保持平常心 (平常心沒有男女味道的分別 ) +  你說的話 也不太多 (馬腳露出 也少)
不過 我還是承認 我稱呼 你清姐 的確 是一個錯誤的判斷了

話說 樂兄啊 你每次說女性化 我都傻笑
因為 第一次看你的回帖 就不覺得你是女生了
也許你說得對 你看不起女生 的確是很大的毛病
你的想法 應該是女生都
比較 小(很容易縮或逃避)
比較情緒 (不穩定)
知識不比男生多
比較注重感情
但是你忘了一點 女生的逃避 不是假作
當然 很多女生 都愛裝
但是 就算裝 也沒你那么生硬

不過如果你真是女生 我可要傻眼了 因為我的看法 你蠻男性化的

句子的哲學 我也蠻喜歡
因為他很有一種 大將之風的味道
并且 人也很懂得伸縮
換句話 懂得帶動群體

素還真 的哲學
我也喜歡 因為 他的暗喻
從事讓我有種
多吃不會膩的感覺

清大 的哲學
我喜歡
因為他保持很好的平靜心態去寫
總是讓我 很安心