佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 清水柳

《清水柳物语》 之说 自我、整理

我時常在想
其實大部分的人都是個人才
為啥 還沒看過一個伯樂呢?

原帖由 宇内死神 于 26-4-2009 12:15 AM 发表
自由人
不清楚
因為常少出沒
呵~呵~!想不到你這麼怕我。。。

回复 62# 自由人1978 的帖子

沒有真正去了解你的味道
也沒有真正看你 說出你的看法
你的帖子 很多是學習而發(以前的不知道)
你的回帖 總不是你的心聲 而是你的暗喻
抓不到味道 而且 還沒真正去抓過
哪敢亂給評語 起碼這一點 我還是有分寸的 (有人自大了)

原帖由 宇内死神 于 26-4-2009 12:29 AM 发表
沒有真正去了解你的味道
也沒有真正看你 說出你的看法
你的帖子 很多是學習而發(以前的不知道)
你的回帖 總不是你的心聲 而是你的暗喻
抓不到味道 而且 還沒真正去抓過
哪敢亂給評語 起碼這一點 我還是有分寸的

心聲。。。 還可以有甚麼心聲?

真的被你難倒了。。。

原帖由 清水柳 于 25-4-2009 10:46 AM 发表
这表示还有一个家可归。。

我的联想能力很差的

這個家還可以歸多久。。。

原帖由 宇内死神 于 26-4-2009 12:05 AM 发表
實際上 一開始不覺得你是女生
但是后來 好像很多人說你是女生
再加上 你一直沒說 自己不是女生 (指哲學論壇里
所以 自然 慢慢當你是女生了 抱歉

其實 性別我倒不在乎
而且性別是蠻難辨認的
用心感受 只能察 ...

其实男女在学问里不重要,所以我也不会去承认什么,不用介意的

这就好像我说的听闻的重要性吧。
虽然只是很普通的一件事,不过我们也是从观,开始听闻,然后慢慢认识的。
这里许多的大大的知识,还等着我慢慢看呢

原帖由 宇内死神 于 26-4-2009 12:15 AM 发表
句子的哲學 我也蠻喜歡
因為他很有一種 大將之風的味道
并且 人也很懂得伸縮
換句話 懂得帶動群體

素還真 的哲學
我也喜歡 因為 他的暗喻
從事讓我有種
多吃不會膩的感覺

清大 的哲學
我喜歡
因為他 ...

就好像你说的,他们的文字各有味道,要认识全部的确不容易;
不过他们的共同点是都有我们可以互相学习的地方呢。

所以还是那句,放下身份,不要过分认同自己。

原帖由 宇内死神 于 26-4-2009 12:16 AM 发表
我時常在想
其實大部分的人都是個人才
為啥 還沒看過一個伯樂呢?

然后,哲学修心,不一定需要遇见伯乐的。

话说遇不见伯乐,还是自己没有发现?
我觉得,大家在这里的对话起来,就是彼此的伯乐了。
简简单单的,是说我们都有了进步的空间

Follow Us
原帖由 自由人1978 于 26-4-2009 12:45 AM 发表

這個家還可以歸多久。。。

啊哈,虽然还不是很明白你的暗喻 (也许只是我想太多吧)
不过如果家是你一个认定的方向,就不需要害怕回家的路吧。

在逐渐丑化的世界里,不会永远没有属于自己的一席之地

原帖由 清水柳 于 26-4-2009 07:58 AM 发表

啊哈,虽然还不是很明白你的暗喻 (也许只是我想太多吧)
不过如果家是你一个认定的方向,就不需要害怕回家的路吧。

在逐渐丑化的世界里,不会永远没有属于自己的一席之地
...
是的... 一席之地... a peaceful neverland...

话说,我常叫小MM和小DD叫我乐伯。
乐伯反过来就是伯乐了。。。(不是伯拉)

说回观先。
我记起来了,我老师也没教过我[观]。
他只教我看,见,贝三个字。
还有教我走路的字。
走,趣,去,法。
加起来就是观和行。(但又不同)
观必须重复见到才有,他不教我;应该是因为[看,见,贝]才能够让我有[擅于发现宝物的眼睛]。(所以我逻辑很差)
领悟到多少就去领悟到多少吧~

#对了,我看不起大部份的女人。(应该说是好象女人的女人)
但我是尊敬女人的。
我老师是女的。
但他从不是女人。
看得出我想表达什么吗?

原帖由 自闭乐 于 26-4-2009 09:02 PM 发表
话说,我常叫小MM和小DD叫我乐伯。
乐伯反过来就是伯乐了。。。(不是伯拉)

说回观先。
我记起来了,我老师也没教过我[观]。
他只教我看,见,贝三个字。
还有教我走路的字。
走,趣,去,法。
加起来 ...

何谓贝?
其实领悟多少并不可耻,只要没有放弃过学习的机会,就不用当心自己的领悟力了。
所以,如果还认为自己有不足的地方,或许可以尝试更进一步的可能。

我想我明白你说的那种 “ 女人 “
不过男生当中也是有这种 “ 味道 “ 的,所以认为放上 “ 女人 “ 来说明的话还是有一点不公平吧。
只是因为我们见过,所以这种 “ 名词 “ 我们可以明白;
如果没有从这种角度见过的,听你这么说,难免就会有争议吧

说电影;《神枪手》(未看者勿入,有spoiler成分)

这部电影里,相信大家都看得出其中的主题围绕着;
两个男人的尊严与好胜心的决斗。

说黄饰角色,
因为过去被人坚持的否认他的判断正确,和自己坚持的否认自己的判断错误,
最后走上一个末路。

说他疯了,其实他还清醒,自己还有一个放不下的对手。
这可说明黄饰角色可以为了自己的尊严而放弃自己的所有、人格、义理。

说任饰角色,
因为好胜心强,所以一直坚持着黄饰的判断错误,直到自己都忘记了对错。
好胜心,原来可以迷茫人的一生。

直到死去的那一刻,明显的,他笑了;
笑,因为陈饰,代替了他,赢了他的好胜。

好了,问题来了
不知观众有谁看出了他们一个关键性的错误?

陈饰角色,一开始就只是一个第三者,旁观者;失败是他无法看出他们两位前辈一开始的竞争。

不到最后,相信大家都被任饰的大言大义隐瞒了过去吧。
这里我们再一次回顾一些可能性;

Head shot”,即一击必杀的手段,是任饰强调的。
前后任饰表示过多少次“Head shot”?

闭气连射,是任饰否认的办法。
其中他也说出了这种办法的错误。

不过大家忽略了一个矛盾;
如果强调一击必杀的,为什么还需要用种种理由盖饰他人的手段?
一发就要结束了,“连射”这手段,并不起作用吧。

闭气的瞬间,就是一击必杀的关键,所以第二发及后面的发射,都象征了谁的胜利?
这就是我想表达的关键;

原来一开始,任饰就只是在好胜的心中产生了一种恐惧;
那就是好输心。

一开始,黄饰的办法对错根本就不是任何的条件;

一开始,任饰在身份上赢了黄饰,
然后因为输了战绩,所以再度需要赢下去。
即使,陈饰代替他赢了,也是他的胜利。。。

这就是我们人间的悲剧性格了。
不到最后,为什么没有人看出来呢?
甚至到了最后,为什么我们还是没有看出这一连串一直重复的错误呢?

今天种种的飚车族,生意人,投资者,还是什么,有多少人输在自己的尊严与好胜心下?
好决斗,就是我们的原动力。
错误的决斗心,是自我焚灭的道路。

即使在哲学的思想世界里,有多少人真的可以放下自己的尊严与好胜心,做到中立的立场分析别人与自己?

我相信没有。
这当中或许我们就是少了一样连接性的、心对心的交谈吧。

这也是接下来我想写的一些
“少了的东西”
大家,不妨想想下有可能,是什么吧

回复 71# 清水柳 的帖子

可能不是少了,而是多了呢。。。。
你有看我爱情提到的自我吗?
它是一种由理性,线形等的相同的原型演变而来的。
必须有二才能形成。
在0和1是不能存在的。

#看是打开眼睛,(前提)
见是看到宝贝的尾巴,(过程)
贝就是宝贝。(结果)
一开眼就能看到一切(但不清)
把注意力集中起来就能看到万物间的关联,
找到规律
如是观,你必须有两次才能是观;那证明你放不下。
你找到了宝贝,放下后;再找到过还是会有喜悦的。
但你报着一个不放,找再多个;喜悦也不会多。
你必须饿了才吃,不然那来吃饱的满足感呢?

原帖由 自闭乐 于 27-4-2009 09:29 AM 发表
可能不是少了,而是多了呢。。。。
你有看我爱情提到的自我吗?
它是一种由理性,线形等的相同的原型演变而来的。
必须有二才能形成。
在0和1是不能存在的。

#看是打开眼睛,(前提)
见是看到宝贝的尾巴,(过程)
贝就是宝贝。(结果)
一开眼就能看到一切(但不清)
把注意力集中起来就能看到万物间的关联,
找到规律
如是观,你必须有两次才能是观;那证明你放不下。
你找到了宝贝,放下后;再找到过还是会有喜悦的。
但你报着一个不放,找再多个;喜悦也不会多。
你必须饿了才吃,不然那来吃饱的满足感呢?

喜欢你的看法,不过有一点离开了目前主题,就暂时不深入讨论,以免错乱了自己的文章。
paiseh。。

不过大体上我想写出的整个过程,可以是
“饿了才吃,不然那来吃饱的满足感呢?“
我们需要饿的那个滋味。

以及现在的题目,先如何从0与1进2。
大概这样吧

回复 73# 清水柳 的帖子

我好象有切人题目的才能。。。(常常无意间切断了人家的兴致。。。OTZ)(我真的无意的啦!)

我能提供的方向就在自我那里,

然后怎样处理就是你的事了~

回复 74# 自闭乐 的帖子

哈哈您谦虚了。
其实只是自己一味的兴趣,慢慢的写,不想放太多题目于一文章里。

不过还是谢谢你的分享。

观,我们每一天在观,为的就是看清一个属于自己的方向。
听,我们为确认自己的方向正确与否,必须从多方面听闻意见,以求更进一步。

然而,有多少人真的清楚知道观后,听后的事情,就一定是正确?
肯定的,没有的,还差得远呢。

还是这么的一句话;
我们的周遭身边,就藏着我们所需要的知识。
如果彼此连彼此的心都谈不进话语,又怎么可能真的看出更远的一步?

这些宝藏,我们就是少了一个挖掘的工具,把它们找出来。

那个“少了的东西”
说难不难,就这么一个字

“问”

《问》

问,就只有一个步骤;
就是要把自己的心声打开,传达到他人的心里。

问候,询问,访问,还是追问;
不管是怎样的“问”,都可以让你更进一步。

问候

不管是轻轻一个挥手,还是一个眼神的关心,都可以给与温暖。
原来简单的一个寒暄,就是与人与己连接起的第一步。

问候他人,就是相信他人,认同自己的第一步。
因为我们知道,我们都不会满足在自己的井底。

遇上自己不解的问题时,不管是大人还是小孩,都不会忘记向旁边信任的人询问。

甚至,在绝望的边境,会向任何人发出求救。

或许我们人类,永远不会没有尝试过就轻言放弃自己吧。
询问别人,原来就是帮助自己。

有疑问的时候,不管对象是谁,我们都可以发问。
因为我们并不知道何谓是绝对,所以发问的时候根本不需要考虑对象。

放下身份,必要时不耻下问;
就是进步的原动力。