佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 清水柳

《清水柳物语》 之说 自我、整理

三顾茅庐,讲究的是恒心,不放弃。
我们访问一个人,目的就是希望得到他人的见解。

访问并不一定有结果,不过过程中一早就开花了;
因为这个过程中锻炼了一个人的持久心。

这个持久的心使我们更懂得进一步的观,训练的是心眼。

追问,不停的问,就必须像个爱迪生。

不理解,就打破沙窝问到底。
尽管重复着问候,询问,访问这些步骤;只要自己不倒下,就一定有开花。

爱迪生对不认识的知识,只是一味儿的问;
好像没有一个明确的目的。
不过,他的那些发明,却是从不明确的方向中结果的。

原来只要不放弃自己与他人连接的机会,不管多么麻烦;
过程中,问,永远比观,更清楚方向的去向。

基本上,我们可以通过各种管道,将自己的疑问传达出来。
用口,用写,用画等,可以举出来的管道真的很多。

既然这么容易,为什么我们都不经常的问呢?

因为我们没有真正问过自己无法理解的事情。
我们只活在属于自己的境界,从来不敢盼望真理。

人类经过多少个时代,看过万千的历史当中;
试问有多少的经验教训,是真的记在心中?

反问

一样的矛盾,一样的仇恨;
还是旁观者的你,会说他人的矛盾仇恨不应该。
换作你是当事者的时候,试问有谁说得出它的不应该?

或许人并不喜欢矛盾,只是不会避开它。

当自己不清楚为何需要问别人的时候;
不如尝试问问下自己吧。

自己问自己,一定会发现许多不能理解的事情、自己;
因为自己看不到自己的背后,我们需要借镜。

问候,询问,访问,还是追问别人,最后不要忘记疑问自己;
人不会避开矛盾,所以需要勇于面对它的挑战。

疑问自己,为得就是不让自己有完全承认自己的机会。

学习的知识在于,
只求追问人上人,不求自己人上人。

Follow Us
说起问。
自从我察觉很少人能/肯回答我后。
我都是常常自问的多。
问的范围很广,就算对我没意义也照问,然后就想啊想。。。
所以我有个很博学的假象。
这里的重点是,我都是[自问自答]的多;别人是问了,[等]别人答。
一问一答算一[功]的话;多问少答自然少功了!
没推广自闭好处的用意喔~

#问别人的多数都是为了参考他人的位置;从而确定自己的位置。(我没自我定位的能力)

原帖由 自闭乐 于 1-5-2009 10:58 AM 发表
说起问。
自从我察觉很少人能/肯回答我后。
我都是常常自问的多。
问的范围很广,就算对我没意义也照问,然后就想啊想。。。
所以我有个很博学的假象。
这里的重点是,我都是[自问自答]的多;别人是问了,[ ...

自问并不是自闭啦
自问是两极端的,好处是自己求上进,坏处可能是自己封闭了自己的思考方向。
这个 “ 问 “,简单却叫人容易误会、犯错。

因为自己看不到自己的背后,我们需要借镜。

自问的时候,往往思想比较狭役,容易忽略一些东西;
我想,人的矛盾就是在自己还不懂的观、闻 之前就渴望一步登天,最后搞到自己封闭自己,自问自答,然后自大。

“借镜“ 不是教你永远的依靠别人,只是让自己更清楚自己的方向。

问别人的多数都是为了参考他人的位置;从而确定自己的位置。

抱歉我不是很清楚你的所谓 “定位“, 不过或许就是大家说的一个方向吧。

问,永远比观,更清楚方向的去向。
我想,这点的出发也是一样;
所以我喜欢问。

可惜,对陌生人,我还是没有那种勇气问。。
只好自闭在电脑前。。
谢谢您宝贵的意见,不知乐大愿意开帖分享您与老师的一些意见吗?

回复 88# 清水柳 的帖子

定位是指如自己存在吗?
大家看起来都很容易做到的,我不能。
我的弱视(懒惰眼)从根本上造成我的[不能确定性]。
不能相信自己眼中看到的,得先分析,理解。
就象看着球飞过来,平常人都能避开;我不能。
我需要多一点时间来分析。   《少了直觉
每件事都得分析,你懂这是什么滋味吗?
人人都讲理性好,那是因人都是理性感性参半,直觉摆中间的关系。
偏向一边就能突破,;保持就完整。(不能动)
我则弱视左眼。
直觉没了,感性退化,只剩理性。
我不是不要学逻辑,但我的理性再加强,我会崩垮掉吧!(偏上加偏)
所以我的话,你听过就算。
因为大家本质不同。

#对了,上面的理性,感性,直觉是我参考眼睛来做的假设。
右眼应是左脑的范围(理性),左眼应是右脑的范围(感性)
两只眼直视就是直觉。(左右脑掺着用)
可以无视。
打好的研究文因电脑英文化变成火星字了。。。

真要讲去看[无中生有]就对了!
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1549537
我学的算起来是一种[玄]学吧。。。
就是智不能言,不能看,不能握的那种。。。。
一般上很受逻辑派的排斥。。。。

原帖由 自闭乐 于 1-5-2009 11:11 PM 发表
定位是指如自己存在吗?
大家看起来都很容易做到的,我不能。
我的弱视(懒惰眼)从根本上造成我的[不能确定性]。
不能相信自己眼中看到的,得先分析,理解。
就象看着球飞过来,平常人都能避开;我不能。
我 ...

呃,我对定位的了解、看法只能说
自己认为适合自己的方向
一个目标,并没有绝对对错
只是一个起步,称不上存在的感觉吧。

存在感好像是为了赴行自己的目标后才有的一种感觉,其真假在哲学世界里说不清。
说容易做到,只是因为忽视了这些,简单的看自己的手脚、位置。
健在就好,那么这种存在自然存在。

希望你可以明白,这些用言语我表达不出

有时间我慢慢读看你的 “无中生有“ 篇;
需要时间慢慢消化呢

我也是听觉能力弱的,然后领悟能力比人低
听与闻,是我自己会说,做不来的一点

回复 90# 清水柳 的帖子

你能懂什么是动态视力吗?

我只有静态视力,东西只要是动起来的,我都捉不到。(然后就自乱起来了)

大概的意思就是站着的地方。(understand)[站在上面]

你领悟能力比我好太多啦!

我二十岁那年还发觉我不会走路呢~

那时我老师问我“你会走路?那你是用那只脚走路先的?草地怎样走法,马路怎样走法,山怎样走法?走是什么,路是什么。。。。”

当年庄子写的那篇学走路的人的那种滋味,我尝到了。。。

#我也只会口炮而已啦~

回复 91# 自闭乐 的帖子

你是指视线的障碍?
不会走路?是指走的姿势不对?

这点我们或许很像,记得2年前去新加坡的时候有个阿姨看到我的走路姿势;后脚不踮地,好像鬼飘那样。。
她说我连路都不会走;
不过有些人却会说我走路姿势够轻快,非常爽朗的感觉(应该是贬意。。)
甚至,还有人说,我应该是急性子。。

我想看看,庄子写的那篇学走路的人
好像有很深的味道;
已经离开书香整5年了,不知道还会不会接受书的味道

回复 92# 清水柳 的帖子

不会走路是广义的说法,和会不会吃是同样等级的问题.
我的是前面脚趾不着力,鞋子穿不久后面就会破洞..(可能改不了)

可能快要打口臭战了,先避开.

有机会再谈~

《答》

(一)

有问有答,再接不难
孩童时代,我们都会这么说、这么唱

问与答,两者是分不开的关系;
因为我们不需要分身份高低,所以彼此互补就是进步的原动力。

当有人向你询问问题的时候,给他人一个答复就是一种礼貌。

不需要担心回答的不好还是错误;
只要愿意给予答复,往后就一定有你需要寻找的另一种答案。

给人答复,应当诚恳,由心做答
答复他人不应该给个表里不一的答案,这种答复是谎言。

谎言多说,虽然不一定被人发现;不过最后最分不清真假者,乃自我布局者。
欺骗他人多少,相等于布局自己、迷糊自己的多少。

他人请求,逢人答应
就是对待每一个对你的诚恳请求都爽快地答应。

他人对你的诚恳下求,不管大小事,都因为对你寄予希望,所以我们不应该回避他人的请求。
答应他人,可以建立联系。

他人伪求,逢人答应
就是不用考虑他人背后隐藏的目的,给予帮助无须犹豫。

被人欺骗不可怕,可怕的是自己在自己良心面前留下遗憾。
简单的答应原来可以建立相信的心。

答应后的牺牲不应该建立在自己身边的人、事、物
答应他人就是自己相信自己的能力,而非借用他人,波及身边的一切。

问与答,是言语联系上的因与果;
问与答,彼此利害建立在等价交换。

问者是探索者,答者就是供给者

问与答如果成立,之间互有回报;
问与答如果不成立,之间不会有进展;
问与答如果不平衡成立,之间必然有损失。