佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 清水柳

《清水柳物语》 之说 自我、整理

答复他人是一种收获,接受他人答复也是一种收获;
问与答成立之后,不要忘记答谢对方。

懂得答谢,就是懂得维持自己的中心;
诚心的答谢他人可以给予他人相信。

答谢,不需要做作
简单的一声谢谢,声音可以照亮他心。

答谢他人的回复,不需要精心布置,这样叫人难接受;
答谢是发自内心的,是一种我们内心依旧存在的单纯,所以我们不应该抹黑自己的内心。

(二)

所谓学问,就是学习“问”,从“问”中领悟知识。
学问就是这么一个由来。

我们从“问”中学习,当然我们也须从“答”中给予知识。
所以在“答”的时候,我们更应该注意自己的言语。

问者是学生,那么答者是老师;
答复他人的时候就更务必认真,三思在先:

至少思考他人的问题,问题中的可能性,以及从不同立场分析状况。
一味儿的自说自弹就只能止步在自己的极限;
他人或许不明白,自己肯定不进步。

答复他人,必须清楚知道彼此的立场;
彼此立场不同,观点不一样,难免有冲突。

所以保持立场,就是要学习在不伤害他人的前提下与其联系,然后彼此建立交流,共勉之

不一样观点,不代表世界一分二,其中的联系原来是自己争取的。

答复他人,就必须给予真诚心;
放下脾气、放下身份,其中需要的勇气更是不小。

原来答复所需要的学问更上一层,学习的是保持心;
保持中立,保持态度,保持联系。

Follow Us
答复的时候,不知道不可耻;
老师下问学生也是彼此学习。

所以不知道,不需要隐藏,胡乱给予答复。
这是欺人,也是自欺。

答非所问,永远不会有结果。
回答的时候不理会他人的问题,或是离题,讨论不出体。

不管你有多少的道理分享,说不到一个重点等于说不出一个果
这样子的答复是自亏的,你只是输了他人的信任。

答复需要切重点,简单最有力
他人一个问题,一个答复;

真理假不了,不需要特意强调;
长篇大论只会教人消化不到,你只是输了他人的期待。

答复需要客气,保持亲近心
即使他人问得不好,我们不应该否认他人的全部。
了解他人的世界、观点,这过程都是一种全新的知识。

讥讽、否认、还是言语攻击,你只是输了自己的保持心。

问答与答复的关系建立在“因”“果”;
一对一,一个诚恳问题,一个诚心解答。

答复者如抱恶意复答,破坏之间的平衡,损失的往往是破坏者本身

或许一个谎言可以胜来黄金,却可以叫人输去信心;
最终自抱黄金孤僻去。
这就是寡知。

答复他人并不难,不过其中学问却不是随口说说来的。
既然这里有各种各样的问题等着您的答复,就表示一个人一直都活在不被抛弃的世界里。

原来知识不难取,知识只是最基本中的基本。
所以融入社会就应当学习“答”的知识。

哪天有人向你表示谢意,请不要忘了“不客气”

《触》

(一)

观、闻、问、答,之间都是围绕着触
接触周围一切,渗入观察、耳听八方、与人问答以寻求明确的自己方向。

这就是与人联系
最简单的方法,就是融入自然,与自然对话。

对话,就是沟通;
这里说的是心与心的沟通

与人联系应保持自然心态
如前所提;就是不要修饰自我,缺乏诚心。
不会与人沟通就是不知道与自然联系,更不知道如何与自己对谈。

没有联系就是一个虚空的壳,没有羞耻,没有终止。

智者智慧,取于愚者
说的就是放下自己的一切认知,与四周结为朋友,从中学习。

圣人知道,因为世间没有绝对,所以世界里没有智慧的等级之别。
自己就是自己,别人也可以是自己,所以知道自己不会是一个智者。

这就是天地为家,四海皆兄弟

接触自然,我们都有反应。
这就是自然界息息相关,我们是自然造物,所以取之自然。

(二)

哲学的入门是分析,分解,重组

分析的是自己的观闻;
分解的是自己的见解;
重组的是自己的领悟。

因为我们知道,真相永远不会只有一个,所以我们从这三个步骤中挑战新知识。

眼前的一个现象,不会暴露着真相,所以我们需要学会分析

分析的前提是从中分别对与错,却不分别真与假。
分类真假的不是分析,只是一味儿封锁一切的可能性。

分析必须保持中立,分类对错,从中探索其间。

分解,就是破坏原则
不让常规限制自己的思想,就是不让自己做井底之蛙。

这个世界没有一个绝对的真相,所以我们无需畏惧自己的假象破坏
探讨真实,必须学会否认自己。

零碎的玻璃,重组起来不会是完整的方形
重组不是重复过去的知识,重新审讨。

哲学的重组,是为自己的心重新定一个更上进的位子、方向。

既然是修心,就必须知道哲学的学问以及其可能性。