佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

馬來西亞的 插畫 + 漫畫 的稿費問題 ~ 有請提供資料(鞠躬

嗯...因為我找不到相關的討論
只好開個帖發問了~
有類似討論煩請提供~我馬上刪文~
---

基本上來說...我目前是個 FULL TIME FREELANCER
接稿來做大概有4個月了...稿費很低 很難過活
某天跟朋友聊天後 發現我...好像被出版社欺負了..?
還是毫無知覺的那種...因為我不懂行情!!

---
所以 今天我提出這個問題
除了詳問有關馬來西亞的稿費大略
還要給大家有個底 不要像我一樣傻傻做了廉價勞工

馬來西亞的稿費大概多少?底限多少?最高多少?

以下畫稿分類(風格/出處)
1.黑白漫畫(少年)
2.彩色漫畫(少年)
3.黑白插圖(少年)
4.彩色插圖(少年)
5.黑白漫畫(兒童)
6.彩色漫畫(兒童)
7.黑白插圖(兒童)
8.彩色插圖(兒童)
9.單格漫畫(報紙)
10.四格漫畫(報紙/兒童/少年)

嗯....還有什麼類型麻煩提出

---

另外 有請大家提供

1.黑心出版社的資訊(比如說稿費過低之類的...
怕生事可以含蓄點 EXP:X非出版社

2.哪些出版社稿費比較合理

嗯...還有其他問題也可以提供
謝謝~

---

目前我所知道的資訊:

某間兒童雜誌教科書等等出版社提供的價格
1.插畫 --- RM30
2.漫畫 --- A4 SIZE RM50 / A4以下 RM30
3.雜誌封面 --- RM100
4.單處理線稿 / or上色  / or下墨 --- RM15
5.黑白4格漫畫 --- RM15

某間大出版社底下的其中一本雜誌
彩色漫畫才 RM70...

以上價格 被前輩稱呼為廉價勞工

某本同人雜誌邀稿
彩色漫畫RM70

某間馬來人出版社
1.黑白漫畫RM70
2.彩色漫畫RM120
3.言情小說封面 RM300

某間大家都知道的...華人漫畫出版社
彩色漫畫 RM110

馬來人公司優待比較好...........

嗯……我不晓现在马来西亚的稿费多少,我只能和你说我2005年那年我当全职儿童画和漫画的稿费。

只限定于6页,每张黑白rm80,彩色rm120
四个暴笑(一页一定要三个搞笑题目)每张Rm60

我只能提供这些而已,希望能满足到你一些问题。
其实如果你不在意稿费的高低价,你便能看到你的实力比稿费来得值钱 我明白你因着稿费低而压垮了你的生活费(毕竟我也跟你走过这条路!)不过freelance难免有收入不稳的时期。
加油吧!

回复 1# 天贱我怜 的帖子

我只能说 每个人的价钱是不同的 。。。。现实点就是 多拍马屁。。。。

一般插畫的價錢,我不清楚,畢竟不是這一行。
但我以爲行情應該是這樣:

黑白插圖(少年)(做内頁的話,約RM50~RM150一張吧?)
彩色插圖(少年)(做封面的話,約RM200~RM350一張吧?)
(依視畫手的經驗和知名度而定。)

實際價錢,我當然不清楚,這是之前我開給人家的價錢。

但以下兩個問題可以回答:

1.黑心出版社的資訊(比如說稿費過低之類的...
怕生事可以含蓄點 EXP:X非出版社

——避開南xx報和生x出版社吧……插畫的價錢不清楚,但作爲出版社主要的文字稿,價錢都是全行最低了,更何況是插畫?以前有幾個幫忙插畫的,負責的是全出版社最賺錢的雜誌了,也投訴過那價錢是全行最低;那閒出版社滿賤的,是看雜誌的銷量來決定稿費——全出版社最好賣的雜誌都這麽低價,更別説不好賣的雜誌了。
總之,這報紙和出版社都在虧錢,所以避開比較好。

2.哪些出版社稿費比較合理
——x洲價錢應該ok的吧……畢竟是有在賺錢的報紙。
——民x報集團就不清楚了,但稿費還蠻優厚是真的。

**由阿羊編輯:我改了一些字眼,希望你不會介意**

【本區版規】

另外一點請必須留意的﹐一般涉及商業上的話題﹐如:"某某雜誌社好不好?"﹐"某雜誌社的雜誌水平如何?"等話題﹐其雜誌社名字都不適宜直接寫出﹐應該以含糊的方式來寫出......

畢竟這是版規
不是不讓你們討論
只是請大家謹慎一些喔

原帖由 羊aHfun羊 于 23-4-2009 12:23 PM 发表
畢竟這是版規
不是不讓你們討論
只是請大家謹慎一些喔

哦哦,知道了,沒關係。
其實你也可以直接PM我讓我改,不過麻煩+謝謝你了。
是說,我沒注意到那一條版規,我以爲不是在討論雜誌、報紙、出版社的版塊就Ok了。

Follow Us
好吧我只想问我的作品大概能卖多少钱。。 (该不会没人要吧

个人认为完全是看个人实力的,曾看过有人收费(插画)少过RM10,也曾有同事接超过RM60,000一张的插画工作。最实际的,还是看你个人花多少时间制作该图,再衡量自己实力+ 生活所需。

我做的是插画60++一张,
上色30++-。。。
可是最伤人的不是价钱,是人家把东西做得美美,可是却改改改,改到我自己都不敢说是我做的,很烂。。。。 然后东西照他们的意愿改后,却反悔,然后又再改,又不停意见。。。闷纳阿!!!!

本地靠漫画稿费过活的确是很辛苦。有其实年纪大了更担心
想画画,必需懂得一套生存之道!或许(快,廉,美)是漫画家手册。
以最快的速度,最廉价的制作去画最美的漫画书。此法则缺一,你都会成为淘汰者。:@
稿费不用太担心,你把老板哄一下,骗一下,他会加你稿费的!

原帖由 肥肥俊 于 23-4-2009 11:05 PM 发表
我做的是插画60++一张,
上色30++-。。。
可是最伤人的不是价钱,是人家把东西做得美美,可是却改改改,改到我自己都不敢说是我做的,很烂。。。。 然后东西照他们的意愿改后,却反悔,然后又再改,又不停意见。。 ...

这就是我不再帮人做广告设计的其中一个原因.

为什么人家要改?因为他们"害怕",害怕给了这么多钱却拿不回效果,所以他们要改,不管你是名designer或是鸟山明也好,他们也要求"改","改"到他们认为OK的,可以的,但他们忘了他们不是专业这行的,他们不知道这领域的专业,结果就是"改"了再"改","改"到乱了,又选回原本的(原设计),很多时候是我们没给他们看清楚原设计的价值观,因为我们只是"美术家",並不是saleing或makering,所以他们不相信我们是有原因的.

评分

iven8588 + 3 我很赞同

继续把这种讯息传出去,也尽可能把这种讯息传给新人,让大家都有这种廉价劳工的醒觉。
当大家有这种醒觉时,出版社便找不到廉价劳工,到时价钱就会提高。

然后各位大大们也要学会自重,不要让别人以烂价钱来压我们,接不到工作,宁可先做其工作维持(分分钟有更多收入。)

我一直很好奇,
請問在馬來西亞念完圖像設計之類的課程后的就業機會是如何?
還有大概會從事那種行業。

今天跟一位插图的朋友聊。

他才三十岁出,每天很机械式的画,为很烂的价钱出卖劳力。

我问他还能够画到几岁?

他说四十五岁吧。

我听了很多感触。

一位画得那么棒的朋友竟然给出版社这样剥削。

四十五岁后,他还能做什么呢(以最坏的来预测)。

他本身也感觉到巿场开始淘汰着他。

出版社没有给他 socso, epf, 版权费更加不用说啦。

出版社出那么烂的价钱,不足以让他存到多余的钱做其他投资,以保障将来的生活。

他每天很忙的画,按照不同老板的要求在画,导致不够时间发展个人风格以保值。。。结果会被淘汰得更快。。。。

恶性循环下,本地插画便只有萎缩的结局。画者也要生存,他们不可能为烂价钱交出经典的作品。。。。

我心里有一个打算,我想写一封信给所有出版社,道出本地画者的心酸,然后大家一起来签名,你们认为如何?

出版社绝对是有能力给更高的稿费,如果按照他们所印刷的分量来算(如果他们卖不了那么多,肯定不会印那么多,能够印那么多,为什么不能给更高的稿费?)

更何况插画是那么的重要,为什么我们要给出版社这样剥削?

回复 14# 林绍胜 的帖子

支持!你的朋友的情况我也在一些前辈身上看到。。。我也担心我以后会不会那样。。

原帖由 PopperMask 于 27-4-2009 12:58 PM 发表
支持!你的朋友的情况我也在一些前辈身上看到。。。我也担心我以后会不会那样。。

你不用担心,你不会像他们一样。
前辈们大都为人厚道,所以被人欺负。
既然有前辈们借镜,你肯定不会像他们一样,因为你醒觉了。

你和我所要做的,就是不断唤醒所有同志,这样就不会有人剥削画者了。

我已经站出来,说要写信给出版社了,可是只有你出声支持,其他人呢?

有时候真的很难怪出版社剥削画者,因为大家都在做逃兵,大家都不愿意团结起来,大家都不愿意积极去争取。

出版社绝对是有能力给更高的稿费,如果按照他们所印刷的分量来算(如果他们卖不了那么多,肯定不会印那么多,能够印那么多,为什么不能给更高的稿费?)

更何况插画是那么的重要,为什么我们要给出版社这样剥削?

我不是要為出版社説話……
出版社也有很多難處和不光明的手法。

插畫者爭取自己的權利,我是贊成,也覺得這是應該要做的。
但有時候不是出版社要剝削,而是出版社連自己的正式員工都在剝削了。
更多的時候,他們是根本沒有那筆budget,也不打算撥出那筆budget而已。

原帖由 林绍胜 于 27-4-2009 02:17 PM 发表

你不用担心,你不会像他们一样。
前辈们大都为人厚道,所以被人欺负。
既然有前辈们借镜,你肯定不会像他们一样,因为你醒觉了。

你和我所要做的,就是不断唤醒所有同志,这样就不会有人剥削画者了。

我 ...
要说的是,在马来西亚的杂志也不是在靠销量来支撑的。
靠广告商。
比如说南X集团,他们很多很多杂志,其实都在处于一种拉长补短的手法来支撑,这个赚的钱来盖另外一个亏的钱。
其实没有说这个很好,那个很好之类的。
不过其实同时来说,如果杂志社能够用更多的心力和钱力来经营的话,就会增加读者群的说,他们常说马来西亚人不看书,其实马来西亚人也会挑杂志来看的。

原帖由 layzicfish 于 27-4-2009 04:36 PM 发表

我不是要為出版社説話……
出版社也有很多難處和不光明的手法。

插畫者爭取自己的權利,我是贊成,也覺得這是應該要做的。
但有時候不是出版社要剝削,而是出版社連自己的正式員工都在剝削了。
更多的時候 ...

所以这是一个恶性循环。