佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天贱我怜

馬來西亞的 插畫 + 漫畫 的稿費問題 ~ 有請提供資料(鞠躬

个人意见是,小公司有小的预算,大有大的预算,所以最好就是有一个价码范围,最低和最高,这样比较好对不对?
毕竟大公司给的budget和小的不同,这样也可以给大家一个底~

纯粹路过~

原帖由 SiLveR_WinG 于 2-5-2009 05:15 PM 发表
个人意见是,小公司有小的预算,大有大的预算,所以最好就是有一个价码范围,最低和最高,这样比较好对不对?
毕竟大公司给的budget和小的不同,这样也可以给大家一个底~

纯粹路过~

智慧过人。。。

一个人的价码吗?

念大学的时候,都会打听大学生第一份工的底薪范围。
综合各方道听途说的结论是:至少最少不可能会少过千五的价码。
可是事实上还是会有公司以“经验值”或“经济景气值”来压低这个底线。

想说的是,人不是物品,画也不是罐装汽水般的物品。
要得到画家和画在市场上的价值,除了实力,还得靠运气。
即使是没有冠军马血统的杂种马,运气好遇到伯乐,也可能有机会和名种马平起平坐。

如果说,一个画得不怎么样的插画家,执著于插画的最低价,当自己的作品换不到这个最低价,就会怨天尤人了吧。

大公司大出版社,未必就愿意出高价买画,因为他们或许根本不屑买。
小公司小出版社,出不到高价,却或许比较有可能长期跟名不见经传的画家邀画。

事事没有绝对,凡是还得看运气。
所以就算知道了价码,也得有适当的心态去看待这个价码。

稿费的多寡和公司的大小并没什么关系。这看老板的个人特质。(慷慨或孤寒)

原帖由 林绍胜 于 2-5-2009 09:41 PM 发表

智慧过人。。。

哎,只是小弟的一些愚见而已~
只是觉得有一个范围,对大家都比较好,有最高和最低,就不会发生大家都不知道标准的事情了~

我也明白做一个公司的难处,小的以前家里是做生意的,只能献出自己的一点愚见~

原帖由 林绍胜 于 27-4-2009 02:17 PM 发表

你不用担心,你不会像他们一样。
前辈们大都为人厚道,所以被人欺负。
既然有前辈们借镜,你肯定不会像他们一样,因为你醒觉了。

你和我所要做的,就是不断唤醒所有同志,这样就不会有人剥削画者了。

我 ...

我支持你...要如何簽名?

Follow Us
原帖由 leemask 于 4-5-2009 05:59 PM 发表

我支持你...要如何簽名?

我在起着一份价码革命的稿,起完了再告诉你。。。

原帖由 林绍胜 于 4-5-2009 10:15 PM 发表

我在起着一份价码革命的稿,起完了再告诉你。。。

绍胜老大,记得算我一份哦~
我一定会支持的~

不过也希望能让一些不会看中文的banana们知道?因为我学校也蛮多的说~
只是个人建议~

回复 67# 林绍胜 的帖子

我不认同你的‘革命’行动,但很佩服你的勇气和坚持!还蛮欣赏你!

原帖由 木星 于 5-5-2009 07:38 PM 发表
我不认同你的‘革命’行动,但很佩服你的勇气和坚持!还蛮欣赏你!

哈哈哈,没有勇气,也没有坚持,只是吃饱没事做。。。。
谢谢欣赏我哦,但不要爱上我啦。。。。

大家好~!我是少鸣,虽然是以彩虹漫画账号登陆,但大家可以当我是以个人来发言。

其实有关稿费方面,我赞同木星的说法,稿费高低和合作方式都是看实力,及看你怎样去洽谈。稿费是没有一定标准,稿费给得高,版权就自然不是你的。大马漫画出版社现时合作方式有二:

1-给予70~110的稿费,但买断方式合作,就算你的作品卖到海外...狂销百万本也不管你事。不过却能够维持你平时的生活。海外漫画家一个告量可高达50~80张,这也是本土漫画家无法达到的速度,如大家从另一方面来想,如你能够一个月生产50张稿,稿费一张是70~~一个月就有3500了。所以问题还是在于速度方面,据我所知《火凤燎原》作者陈某的单张稿费也没超过200马币。

2-直接帮漫画家出版漫画单行本,并给予售价的7%~12%(国际版税比率,高低视名气而定)乘于印刷量,但也只是当地的发行权。

如售价RM10 x 7% X 印刷量 5000本=3500

不同国家出版也有不同算法~~你可以自由将版权卖给海外任何出版社。

希望大家能够明白出版的营运过程,成本不是大家想象的那么低,出版社也必须付上销量惨淡的风险。在还未正式投入漫画行业前,请好好加强及充实自己的实力。漫画行业是个弱肉强食,适者生存的行业,无法达到水准就只有被淘汰。先不要埋怨为何出版社不接受,应该先想想自己有什么不足的地方。《海贼王》作者尾田荣一郎老师也是经过无数次的退稿经验,才能够成为职业漫画家。

回复 71# 彩虹漫画 的帖子

我有意见要发表一下,大家不知有看过《爆漫王》BAKUMAN吗,里头有讲解到一些我们漫画人不会去留意的问题。书中提到画漫画就像赌博,你会画,未必能红,看画家敢不敢去拿宝贵的青春赌一场。在日本,漫画家想要连载在杂志上是多么的艰难,就算给你有机会连载到,假如所做的读者调查显示该作品不受欢迎,也会很快被淘汰出局,很现实的。其实不管你从事什么行业,都是个弱肉强食的战场。充实自己最为重要的。

非常赞成!稿费是以名气及实力来鉴定,当然如木星所说得如何去洽谈也是关键的问题,你要懂得说服出版社给予你的稿费是值得的。

回复 73# 彩虹漫画 的帖子

不久前我看到某报纸的副刊有你们的创作访问,还给我看到我的劣作呢,嘻嘻。

其实早就听说从事艺术工作者的心酸。。。
大略看了大家的发表。。。
发觉真的很严重。。。
以局外人的角度提个小建议,各位是否有考虑过教画画,教育下一代呢?

难怪不少本地(华人)漫画家都只出马来版的单行本漫画....
不会马来文的我...没曾买过本地漫画的原因就在这里.

这个贴会为正在学习的一代带来2种讯息

一,转行吧,转科系。

二,别留在马来西亚,几厉害都养不了家

我们只能认命?

回复 77# khachimah 的帖子

赞同你的说法...就因为这样 马来西亚的动漫插画业才一直没有得以发展似的.
偶校的同系里的人 ,偶也时常感觉到别人给与"同行竞争"的眼光...起初我还以为是错觉罢了
但后来 有一位朋友同系的也坦白告诉我说, 同行同系的都是对手,这句话
......

偶有没有离题了...
请减少给同行的未来更大的压力了,社会问题往往就是从小事开始累积的.

原帖由 aa薙儿 于 13-7-2009 03:55 PM 发表
赞同你的说法...就因为这样 马来西亚的动漫插画业才一直没有得以发展似的.
偶校的同系里的人 ,偶也时常感觉到别人给与"同行竞争"的眼光...起初我还以为是错觉罢了
但后来 有一位朋友同系的也坦白告诉我说, 同行同系 ...

听了你这么说,觉得无言下

当初学画,分享东西的乐趣

也只能在当初

评分

iven8588 + 3 我很赞同

大家夜安
謝謝大家踴躍發表 讓彼此都有個概念
我也從中懂了一些事呵...

先前我說好要提供我個人的畫稿跟稿費對照
但是發現會惹來一些不必要的麻煩
所以就此打住 抱歉了

前輩們說的可能沒錯
本質不好又如何要求調高稿費呢
但我最近又知道一消息- - - 某個資深漫畫家前輩 稿費竟然比我低...
(而且投給同一公司的)
當然 也有一些發展不錯的前輩 月收4~5千++(這是投稿給國外的出版社

我想...機遇也是一個漫畫家的成功條件吧

呼...說到錢的問題 會讓熱情消滅...
我幾乎要被現實給說服了...不過要我這樣放棄實在是.......不甘
我需要更長的時間磨練 就將

最後還是謝謝大家