佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

拉曼大学还是拉曼学院好??

拉曼大学比较好吗??
还是拉曼学院???
困扰中~~

各有各好,无法对学院和大学做出比较,最多只可以分析其弊处让楼主参考:

学院:
好处-
1)学费自然比较便宜(因为是半政府)
2)课程直接从Diploma - Advanced Diploma甚至可以申请出国拿Degree
3)如果你是SPM毕业生,很明显,TARC的选择让你节省时间不用读UTAR Foundation或STPM。
4)科目是Fixed了的,不用挖头也知道这个Sem会读什么
5)考不及格的科目可以Resit,不是直接Repeat整科,但是不可以超过5科(diploma),Advanced不可以过3科,不然不能去第二年

坏处-
1)如果Diploma考不到,你就半天吊了。
2)出国拿Degree经费加起来和UTAR整个课程的学费差不多。
3)如果只是Advanced Diploma而已的话,外人看来自然不比Degree的UTAR好(除非MQA承认了该TARC科系)
4)设施不够先进(比较UTAR的新Building),但是更新中。如果楼主不是读工程系的应该影响不大,因为不常用LAB

大学:
好处-
1)直接读到Degree,出来工作文凭好见人。
2)科系受MQA承认。
3)现在课程是Flexible型的,就是自己挑该Sem进修什么科。

坏处-
1)学费比较贵
2)有几个必修科是TARC没有的,但是如果你喜欢读的话应该不是坏处,如:《商业孙子兵法》等
3)如果考不及格的话,就必须要repeat该科目

至于环境问题,就要看楼主是选择哪个Campus来评定了。希望帮到你

回复 2# 失意的人 的帖子

好详细的资料阿~~
我想读biochemistry的,应该常用LAB吧~~
如果你是SPM毕业生,很明显,TARC的选择让你节省时间不用读UTAR Foundation或STPM。tarc是这样的吗?直接就读了啊?
foundation有没有读有什么分别~~
如果只是Advanced Diploma而已的话,外人看来自然不比Degree的UTAR好(除非MQA承认了该TARC科系)什么科系是受承认的???

现在课程是Flexible型的,就是自己挑该Sem进修什么科。是什么意思啊?
是怎样选阿?

原帖由 miko_yen 于 26-4-2009 04:25 PM 发表

如果你是SPM毕业生,很明显,TARC的选择让你节省时间不用读UTAR Foundation或STPM。tarc是这样的吗?直接就读了啊?

我的意思是说,如果你读UTAR的Foundation,再加上Degree课程,至少四年吧?(我不知道BIOCHEM在UTAR是三年还是四年课程,总之,会变成3+1或4+1咯,因为一年是Foundation的,SPM生一定要读一年基础)但是,TARC就是直接从Diploma开始读(只要你有5个Credit,不用读CERTIFICATED)所以两年半的Diploma(TARC新制度是两年半Diploma)加上一年半的Advanced Diploma,刚好是四年。比起读STPM Form 6省两年毕业,如果UTAR的DEGREE课程是四年,那么也比他们早一年毕业。

Foundation 没有什么特别,教学制度不同,所以学习方式也不一样,UTAR是一定从那个Level开始读起罢了。可能就repeat回Form 6 及 SPM时读的基础咯。

原帖由 miko_yen 于 26-4-2009 04:25 PM 发表

如果只是Advanced Diploma而已的话,外人看来自然不比Degree的UTAR好(除非MQA承认了该TARC科系)什么科系是受承认的???

TARC目前只有六个科系受承认,目前受承认的科系:

1)Diploma in Mass Comm. (1997年承认)
2)Diploma in Accounting (1994年承认)
3)Diploma in Business Management (1994年承认)
4)Advanced Diploma in Mass Comm.(2000年承认)
5)Advanced Diploma in Accounting (1998年承认)
6)Advanced Diploma in Business Management (1998年承认)

所以并没有BIO CHEM的,先向你声明。但是今年我们有受到MQA的鉴定,报告一个月后出,说不定会拿到承认。

现在课程是Flexible型的,就是自己挑该Sem进修什么科。是什么意思啊?
是怎样选阿?

这点我不是很清楚,因为是新制度,你们是第一批吧?没有错的话就是你自己可以挑Unit来读,但是毕业前一定要拿完那些Unit。比如第一个Sem你可以拿比较轻松的,接下来拿难的。就好像本地政府大学的制度吧?所以如果强的话,可能可以早少少读完

回复 4# 失意的人 的帖子

哇!!!你给我的资料很详细哦~~~
真的谢谢你~~~你是学生吗?

嗯~~那如果从advanced diploma要进修到degree又要多少年啊??
我选读biochem那常用lab是不是utar 比较好??我选kampar的utar
如果直接进diploma不会辛苦吗?没有基础~~
flexible的选科只是在foundation??还是整个degree 课程呢??

其实我很怕自己没有这本事读biochem因为我成绩是麻麻地而已~~
我很担心会从考~~但我比较喜欢utar哦~~
真的很担心~~~~~
我很没有信心~~~

原帖由 失意的人 于 26-4-2009 04:08 PM 发表
各有各好,无法对学院和大学做出比较,最多只可以分析其弊处让楼主参考:

学院:
好处-
1)学费自然比较便宜(因为是半政府)
2)课程直接从Diploma - Advanced Diploma甚至可以申请出国拿Degree
3)如果你是 ...

真的很详细哦...不过个人加多KTAR一个好处...
UTAR degree compared with UK degree哪一个比较好...
如果你不打算打政府工的话...当然是外国degree比较好吧....
如果读KTAR之后出国拿degree的学费和你读UTAR差不多价钱的话...
我相信大多数的人都会说外国的degree比较好吧...(至少你出国过...)
注:纯粹个人意见

Follow Us
看你有没有那个能力出国咯~
虽然说经费跟Utar拿一个bachelor degree没什么分别~
可是一出国就是很花钱了~unpredictable~

当然,如果有那个经济能力,就去ktar然后出国吧~
至少看看外面的世界~
如果经济能力不许可就留下来在utar拿degree咯~
至于那张degree,都是在你apply job的时候用~方便找工
如果工作态度很差管你UK 4.0 first class honour degree都是一样被请吃炖冬菇的~
念大学除了读书,考个degree回来,
重要的是充实自己,以后出去才能跟人家竞争~

btw我没钱出国所以读utar

原帖由 miko_yen 于 27-4-2009 01:32 AM 发表
哇!!!你给我的资料很详细哦~~~
真的谢谢你~~~你是学生吗?

是的,TARC第三年,下星期开始Industrial Training。

原帖由 miko_yen 于 27-4-2009 01:32 AM 发表
嗯~~那如果从advanced diploma要进修到degree又要多少年啊??

你的科只需要四年。因为在TARC你的科系是SAS的,可以拿US Campbell degree而不需出国(在学院考,但是就是比较辛苦,因为早上考一张,下午又考一张同样科目的,只是试卷不同,就是说如果一个Sem如果有6科读的话,你就要考总共12张paper

我选读biochem那常用lab是不是utar 比较好??

TARC的BIO LAB不算差啦,但是我个人认为如果和金宝比起来当然还是新建的金宝设备会比较好吧?(这点我提供不到你意见,因为没有去过金宝的,但是TARC的BIO LAB还可以

如果直接进diploma不会辛苦吗?没有基础~~

其实Diploma 课程就是给SPM后的学生去读的。先声明,Chemistry and Biology的学生在TARC有许多都是奖学金学生,所以竞争上蛮强的,大家都很厉害下...而且英文水平真的不简单。

flexible的选科只是在foundation??还是整个degree 课程呢??

整个Degree课程。

其实我很怕自己没有这本事读biochem因为我成绩是麻麻地而已~~
我很担心会从考~~但我比较喜欢utar哦~~
真的很担心~~~~~
我很没有信心~~~

楼主既然选了这科,一定是对它有兴趣才选的吧?所以读自己喜欢读的东西不会很难吧?而且我有另一面的想法,就是如果楼主读TARC的话,读到Diploma 如果读不上至少还有张 diploma文凭找工了。但是如果在UTAR读不上,Degree拿不到,找工很悲惨哦。所以TARC有个Safe point给你。(另一方面来衡量的话啦,当然希望你可以一口气读完然后毕业)但是看楼主这么喜欢UTAR,其实你大可依自己所喜欢的去决定啊。只要决定好后用心读就好,加油

原帖由 泪~天神飘渺 于 27-4-2009 12:35 PM 发表
虽然说经费跟Utar拿一个bachelor degree没什么分别~

至少看看外面的世界~
如果经济能力不 ...

RM30K (学费) + RM20k for 生活费用(要省咯)...
如果加你KTAR 4年学费大约25K咯...

UTAR的degree也大概这个数字吧...

原帖由 白色狂龙 于 27-4-2009 06:48 PM 发表

RM30K (学费) + RM20k for 生活费用(要省咯)...
如果加你KTAR 4年学费大约25K咯...

UTAR的degree也大概这个数字吧...

看起来大家都比较顶ktar哦?
可是我已经申请了utar....有办法转吗?

原帖由 白色狂龙 于 27-4-2009 02:00 AM 发表

真的很详细哦...不过个人加多KTAR一个好处...
UTAR degree compared with UK degree哪一个比较好...
如果你不打算打政府工的话...当然是外国degree比较好吧....
如果读KTAR之后出国拿degree的学费和你读UTA ...

这个我完全不懂呢!

回复 8# 失意的人 的帖子

你很像都很支持ktar o~~
嗯~~我已经apply了utar 哦~~
offer letter都来叻~
我要怎样转哦?

原帖由 泪~天神飘渺 于 27-4-2009 12:35 PM 发表

至少看看外面的世界~
如果经济能力不 ...

嗯~~~你是在utar 的哦?
希望有机会认识你咯~
你拿什么course 的?
刚要入学吗?

失意的人 发表于 26-4-2009 06:11 PM
我的意思是说,如果你读UTAR的Foundation,再加上Degree课程,至少四年吧?(我不知道BIOCHEM在UTAR是三年还是四年课程,总之,会变成3+1或4+1咯,因为一年是Foundation的,SPM生一定要读一年基础)但是,TARC就 ...

你好我目前還是中學生,我不是很明白關於tarc會比utar省時間那個
我會拿accounting
如果utar讀完(foundation+degree)是四年,tarc(diploma+degree)五年不是比較多嗎 ?

Lychee5911 发表于 20-10-2016 10:06 PM
你好我目前還是中學生,我不是很明白關於tarc會比utar省時間那個
我會拿accounting
如果utar讀完(foundation+degree)是四年,tarc(diploma+degree)五年不是比較多嗎 ?

UTAR有3年或者4年的Accounting Degree

TARUC也是有3年或者4年的Accounting Degree

3年的不直接受MIA承认,所以要继续考ACCA/CIMA/ICAEW Professional Papers

4年的直接受MIA承认,毕业出来直接累积经验

。。。

Jianghan 发表于 13-3-2017 09:52 PM
请问拉曼大学的工程系如何??文凭受承认吗??本人对土木与电子工程有兴趣。。

拉曼大学的工程系是受BEM承认的,毕业之后可以自动注册member,本人是拉曼大学的电力与电子工程系学生

想问一下拉曼大学20岁才报读可以吗?求解答急,谢谢