佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么才是我真正想要的?

曾经听过一个故事,当时完全不懂当中含义....

故事很短,不过那却是一个具有深奥隐喻的故事。

话说有位老太婆(名字忘记了...好像是古时一位著名的哲学家),在某天...天色渐暗的傍晚时分,徘徊在马路许久,状似在寻找某物...

当时就有几个路人上前询问那位老太婆是否需要帮忙,老太婆说他弄丢了一根针。结果路人就开始帮老太婆寻找那根针,但...他们寻找了很久也找不到,结果其中一位已经觉得不耐烦的路人就向老太婆询问那根针跌落的大概位置...

结果老太婆说:“在家里跌的....”

路人气愤的问道:“在家弄丢,那干嘛来街上找!?”

老太婆说:“因为路上还有光线....”

(注:以上只是我凭记忆写回的大纲,和真正的版本也许有些出入,不过意思相同。)

大家对这故事有何感觉呢?当时我就觉得那老太婆肯定是疯的....

但这既然是个哲学故事,含义当然不会太表面,所有答案或许就在于“找寻”。

有时候也觉得自己很像那老太婆,不断在寻寻觅觅,求学时期是玩手机一族,幸苦打兼职去换手机,结果换了又换,也不懂有什么意义。

工作时就想要买摩多车,买了又买车.....

简单来说,引用卜学亮的那首《子曰》里的某段歌词:

有了车子想要房子有了妻子想要马子
有了银子想要位子有了位子拿了架子
搞了圈子使了性子铁了胆子忘了老子

当我没车时,我觉得拥有属于自己的一辆车一定会很开心,结果努力赚钱,车是买了,但....开心过后....似乎...觉得有车没车都不是开心的因素,所以我又再次建立目标,我觉得拥有属于自己的一间房子一定会很开心,但...有时不禁怀疑这是我真正想要的吗?

买车是为了什么?纯属喜欢车?喜欢炫耀?喜欢听别人说:“哇~你那么年轻就有自己的车啊?”又或者觉得架车比较威风?游车河拍拖比较浪漫?

我沉思许久....也许我只要快乐。但无法否认我一直错过快乐,甚至我是个不懂快乐的人。

就像这故事,其实街上就代表了“外在”,而家里就代表“内在”,因为我不懂得单纯的快乐,我的内心有某程度的封闭,那里面一片黑暗,我自然不会在黑暗中寻找快乐....

然而外在是最显而易见的,我就一直以为快乐是必须经营的,努力的人才能得到;同时我也认为得到想要的东西就是快乐。但....“东西”是死物,那不是快乐。有些东西可以让人快乐,但不是因为那件东西是快乐,而是因为那件东西引发了“快乐”这种感觉,换句话说,快乐泉源在内心(内在)。

我依然摸不透快乐的本质是什么,但我学着豁达点。

结果我开始发现....人类,是一种会因为“没有”而烦恼的动物。

追寻是为什么呢?就是为了袮补那个“没有”的感觉?

有句很老土的话说“知足常乐”,在我看来并不是劝人们要知足,而是形容去“感觉拥有”的意境。

所以...当自己不断的在东奔西跑,寻寻觅觅时...

是不是该问问自己的内心世界...什么才是我真正想要的?

我很奇怪为何没人理你喔!

。。。。

你在谈哲学吗?还是在谈感触?

原来你还在这里转圆圈,难怪你听不进我的话了。

我没什么好说的,路是你走的,走下去。

回复 1# Roy_Tantra5053 的帖子

標題錯誤-------甚麼才是我真正想要的.

更正標題-------甚麼才是我真正想耍的.

回复 2# 自闭乐 的帖子

没有人 可以脱离圈子
因为脱离了 也只不过是自以为
没有脱离 也是自己设下的一个局
所觉得的 只不过 是相信自己看到的
大家是为了世界而生 世界同时为了大家而生
真正的脱离圈子 早已经不会和这个圈子有任何瓜葛了
因为已经不属于 这一个圈子了
简单来说 就是消失了

原帖由 自闭乐 于 6-5-2009 08:59 AM 发表
我很奇怪为何没人理你喔!

。。。。

你在谈哲学吗?还是在谈感触?

原来你还在这里转圆圈,难怪你听不进我的话了。

我没什么好说的,路是你走的,走下去。

写给刚想接触哲学的人看的。

你看不懂的原因很简单,因为你连自己的渴望,愿望或梦想都还没找到。

原帖由 guilimen 于 6-5-2009 05:43 PM 发表
標題錯誤-------甚麼才是我真正想要的.

更正標題-------甚麼才是我真正想耍的.

???

不明白?

原帖由 宇内死神 于 6-5-2009 08:15 PM 发表
没有人 可以脱离圈子
因为脱离了 也只不过是自以为
没有脱离 也是自己设下的一个局
所觉得的 只不过 是相信自己看到的
大家是为了世界而生 世界同时为了大家而生
真正的脱离圈子 早已经不会和这个圈子有任何瓜葛 ...

每次人家写A,你就看成B,最可爱的是你还讲C呢~

回复 5# Roy_Tantra5053 的帖子

我没对你回复哦 = =
我的回复 是对自闭乐所写 而回
你看不出 我写的含义
没必要对号入座吧

Follow Us
原帖由 宇内死神 于 6-5-2009 08:56 PM 发表
我没对你回复哦 = =
我的回复 是对自闭乐所写 而回
你看不出 我写的含义
没必要对号入座吧

惹事的心态一览无遗。

回复 5# Roy_Tantra5053 的帖子

你错过了guilimen的法门。
看来法门常有,人却不一定会进呢~

回复 8# 自闭乐 的帖子

恭喜你悟道了~

回复 8# 自闭乐 的帖子

乐兄啊= =
你有没发现一个自恋狂?
好像很认为自己很重要
以为 人人爱他 更爱针对他
我做的回复 也只是回复你啊
我在指出 你所说的圈子问题
基本上 现在我正闷得很 想睡觉的感觉
一点惹事都没想去做
却有个自恋狂 无中生有 点我出来个 惹事的心态
真的是无语中的无语啊
当中里 看来自恋得脸皮这麽厚的程度 看来这坛子 没人比他强了
自恋+自以为 自己是别人话题的中心点 这人该去检讨下了

回复 9# Roy_Tantra5053 的帖子

如果那么易悟道我可会哭喔!
你是看到,但不肯进吧了。(因为你不肯放弃)
进了就悟道,我可做多多来赚$了。

原帖由 宇内死神 于 6-5-2009 09:58 PM 发表
乐兄啊= =
你有没发现一个自恋狂?
好像很认为自己很重要
以为 人人爱他 更爱针对他
我做的回复 也只是回复你啊
我在指出 你所说的圈子问题
基本上 现在我正闷得很 想睡觉的感觉
一点惹事都没想去做
却有个自 ...

明人不做暗事,不要整天跟你男朋友一唱一和在论坛玩唱衰,玩抹黑可以吗?好烦啊~

你一直侮辱我的人格到底对你有什么好处?

这篇文章是五年前写的,我发出来只是给想刚接触哲学的人参考下,到底碍你们什么事了?

瞧瞧!有人又爱喊冤枉了
还大罗敲鼓 说我抹黑他
要证明自己很 纯洁 很可爱啊? 哈哈
都写明了
我是回自闭乐 说出我对圈子脱离的看法
完全没说 你这个自恋狂 写的主题 是否有问题
怎得 不说你 你也自恋到 逼我说你了 你才舒服?
是不是 不说你一次
你就没了被抹黑的瘾?
是不是就证明不到 你是清白的?
自恋狂啊 少来自作多情了

我只记得 以前无意义这个帖子 反而有人找上门来 说我的不是
自己先做了些啥 自己回想吧
别一直说自己是好人 别人是坏人
请别那麽幼稚 好吗?

哦 多写一句
我是不是明人 不需要你的判断
因为你的判断 始终是你喜欢就说明人囖 不喜欢就是暗人囖
再说 我也不是你 至少不会自恋得去 到处维持正义
保护自己都不行 别笑话了 说啥正义
不要让我觉得 你比我这个你眼中三岁半的小孩 还要不如

原帖由 宇内死神 于 6-5-2009 10:28 PM 发表
瞧瞧!有人又爱喊冤枉了
还大罗敲鼓 说我抹黑他
要证明自己很 纯洁 很可爱啊? 哈哈
都写明了
我是回自闭乐 说出我对圈子脱离的看法
完全没说 你这个自恋狂 写的主题 是否有问题
怎得 不说你 你也自恋到 逼我说 ...

无可否认,你比自闭乐有创意,骂人不会从复太多次一样的东西,这次你加入了“自恋狂”,不错下~

原帖由 宇内死神 于 6-5-2009 10:31 PM 发表
哦 多写一句
我是不是明人 不需要你的判断
因为你的判断 始终是你喜欢就说明人囖 不喜欢就是暗人囖
再说 我也不是你 至少不会自恋得去 到处维持正义
保护自己都不行 别笑话了 说啥正义
不要让我觉得 你比我这个 ...

我无言,你是真理。

请问下~你们是不是要逼我不敢开贴才满意?

回复 15# Roy_Tantra5053 的帖子

我要抗议你没眼光,
我可是搞创作的啊!
你叫我情何以堪?

原帖由 自闭乐 于 6-5-2009 11:01 PM 发表
我要抗议你没眼光,
我可是搞创作的啊!
你叫我情何以堪?

“抹黑创作”丢进垃圾桶,还嫌弄脏垃圾桶了。

为一从争辩中得到好处的就是避免争辩。

回复 17# Roy_Tantra5053 的帖子
我一直问你我那抹黑过你了?
是你表现到你很黑,别人才不敢跟你说话的啊!(或你找出我抹黑你的证据啊)
你要懂论坛上的人多数都会被你的故事骗到,(单纯)
所以就相信你真的有你表现到那么黑咯。

我给块豆腐你,你就是偏要把豆腐放在墙上用头去撞。。。
还说我用豆腐伤你;你教我怎办才好!!!
现在人人都看到你很黑,再听到你说我抹黑你。
那不就是你在抹黑我在抹黑你???
你真奸啊!!!!(读过奸的好人就是不同)

原帖由 自闭乐 于 6-5-2009 11:31 PM 发表
回复 17# Roy_Tantra5053 的帖子
我一直问你我那抹黑过你了?
是你表现到你很黑,别人才不敢跟你说话的啊!(或你找出我抹黑你的证据啊)
你要懂论坛上的人多数都会被你的故事骗到,(单纯)
所以就相信你真的有 ...

掩耳盗铃。

你在各个贴讲我“口臭roy”,然后还放“阿龙”,“龙仔”的花名给我....还有很多自编自导的故事...我是懒得一一去楸出来了,反正楸出来也没意义。

只希望你适可而止。