佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

該繼續升學還是去做工呢?

我21歲,讀住diploma in logistic
小弟我現在面對一些問題啊
那就是我今年年底就畢業了,然后會實習三個月
我呢,是想畢業實習后就去做工了,原因如下:

1)我真的受夠讀書的味道了,雖然說比做工輕松點
但就是讀太久了,現在只想做工累計經驗。
2)我讀的是物流,現在有物流degree offer的本地大學不多,而且我現在讀到內容感覺來來去去
也沒很專業,雖然人家說物流是很專業的東西。我就想可能物流的課程還沒趨向一個很成熟的體系吧
,所以想說去做工先比較好,畢竟經驗對物流來講才是最重要的,很多logistician都不是讀物流出生的。
3)無他,現在滿腦子都是想賺錢,試問如果繼續讀書還能專心嗎?不要跟我說做什么part time。
而且爸媽也算老了,只想賺多點供自己以后讀書還有給他們出國旅行。

但是又有些因數讓我心猿意馬,原因如下:
1)經濟不好,可以繼續讀書未必不是件好事,畢竟都找不到工。但是等我畢業到來,經濟應該是好轉了啦
但是誰又可以肯定呢?
2)很多人都講,沒文憑就算你在哪間公司做幾久都很難升你職。但這也只限于聽講,再說你有能力老板沒理由不生你職讓別人撬走。

以目前來講呢,我是有幾個options的
1)那就是第一邊讀part time,一邊做工。
2)做工五年先,然后可以直接讀master (我是聽我lec說過有些大學可以這樣,是不是真的可以?問下大家!
3)最后一個就是繼續讀degree咯,讀個兩年這樣,這也是我最不想要的選擇。

好吧,大概就是這樣,想到什么就再寫什么吧。各位哥哥姐姐前輩(無視年齡),請給我意見啊~不要冷落我的貼~~
单选投票, 共有 152 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

21歲,我覺得最好還是繼續完成至少學士學位。

第二个,先做工几年,然后再读master。。。

原帖由 折翼-碎 于 12-5-2009 05:26 PM 发表
第二个,先做工几年,然后再读master。。。

我就是不懂沒讀degree
可以靠經驗讀master沒有?
haiz

原帖由 无敌小兵 于 12-5-2009 05:47 PM 发表

我就是不懂沒讀degree
可以靠經驗讀master沒有?
haiz

好像不能的.

我看那講師有些誤導了。
只有5年的“管理級經驗”才可申請讀碩士課程的,不是什么工作經驗都被接受的。

Follow Us
原帖由 唔留手 于 12-5-2009 08:36 PM 发表
我看那講師有些誤導了。
只有5年的“管理級經驗”才可申請讀碩士課程的,不是什么工作經驗都被接受的。

有管理階級少少都要degree啦
degree都可以直接讀master的了
為何還要當經理先呢?

原帖由 无敌小兵 于 12-5-2009 09:59 PM 发表

為何還要當經理先呢?

如果你是在小公司的话。有些spm就可以读degree了

原帖由 无敌小兵 于 12-5-2009 09:59 PM 发表
為何還要當經理先呢?

這里所指的管理級非是經理,而是主管/主任之類。
有些人只是有證書或文憑由低做起的確是可以升到主管/主任職位的。
但沒有學位的要當經理就非常難了……。
原帖由 fayelife2007 于 12-5-2009 10:01 PM 发表
如果你是在小公司的话。有些spm就可以读degree了

沒錯,只要有3~5年的相關工作經驗是可以以成人身份資格申請修讀學士學位的。

如果樓主覺得普通的logistic課程沒意思,不如去找IATA/FIATA專業課程來讀吧。

原帖由 唔留手 于 12-5-2009 10:44 PM 发表
如果樓主覺得普通的logistic課程沒意思,不如去找IATA/FIATA專業課程來讀吧。

哦,我懂IATA
但問題是我沒興趣讀書了
haiz

原帖由 唔留手 于 12-5-2009 10:29 PM 发表

這里所指的管理級非是經理,而是主管/主任之類。
有些人只是有證書或文憑由低做起的確是可以升到主管/主任職位的。
但沒有學位的要當經理就非常難了……。

沒錯,只要有3~5年的相關工作經驗是可以以成人身份 ...

哦,了解
那如果是以主管的經驗,需要多少年才有資格讀master呢?
我覺得logistic經驗比較重要,我前幾天才看到一則新聞
一個才中學畢業就去睡集裝箱,修理集裝箱的人,他慢慢學習船務的一切,現在已經是集裝箱出租老板了
哈哈,當然當老板沒說要什么文憑啦,只是這里分享個故事

看你的言論,已經肯定你是選擇出來工作的了。
至于要以主管經驗來申請碩士學位我想是不大可能的,學校應該會安排你先讀POSTGRADUATE文憑。
有哪行不是重視工作經驗的,但如果你想當經理的話,沒個學位在手是很難升到那級的……。

原帖由 唔留手 于 13-5-2009 07:21 AM 发表
看你的言論,已經肯定你是選擇出來工作的了。
至于要以主管經驗來申請碩士學位我想是不大可能的,學校應該會安排你先讀POSTGRADUATE文憑。
有哪行不是重視工作經驗的,但如果你想當經理的話,沒個學位在手是很難升 ...

唉,看咯
也不一定要繼續讀logistic的,可能會選擇讀別的
不然就一邊做工一邊讀part time degree

我也是和楼主一样这年尾毕业,
我也是diploma生,读书很显。
我现在也很犹豫着做工还是degree
楼主可以跟你交个朋友吗,

原帖由 明声仔 于 14-5-2009 09:38 AM 发表
我也是和楼主一样这年尾毕业,
我也是diploma生,读书很显。
我现在也很犹豫着做工还是degree
楼主可以跟你交个朋友吗,

哈哈,當然可以啊
只有彼此知道彼此的感受 lol
你是在哪里讀書的呢?

大家毕竟都有烦恼。
我啊正为industrial training 而烦呢。
我啊 multimedia college telekom 读着。
可以去MMU 还是做工。

原帖由 明声仔 于 14-5-2009 08:52 PM 发表
大家毕竟都有烦恼。
我啊正为industrial training 而烦呢。
我啊 multimedia college telekom 读着。
可以去MMU 还是做工。

我add你msn了
你讀的是multimedia阿??

LZ, 觉得你应该继续读书,
除非家里没有你的支持快断炊了。
否则就该为自己争取读书的机会。

今天一张DIPLOMA已经赚不到吃了。
就算你加进一间公司由低做起,
升到差不多时刚好有事发生而非要离职不可(公司跨啦或者人事关系等)。
到时没有学位是很难找回一样待遇的工作了。就算你多有经验也一样的。
这是真的。。。

无论如何。。应该是先拿个学位。。
离开学校一段长时间后,很多人认识女朋友后。。
下来就是赚钱结婚了。。再提不起劲说读书了。
请三思。。。。。GOOD LUCK

原帖由 koaylm123 于 17-5-2009 02:12 PM 发表
LZ, 觉得你应该继续读书,
除非家里没有你的支持快断炊了。
否则就该为自己争取读书的机会。

今天一张DIPLOMA已经赚不到吃了。
就算你加进一间公司由低做起,
升到差不多时刚好有事发生而非要离职不可(公司跨 ...

是咯
很多人結婚了就很難繼續讀書了
很煩啦 >.<