佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

摩托 接 轮子

我要做一个车子将的东西,两颗轮子:

1。但我的Stepper Motor (Unipolar,0.75A)的Torque太小了,没有力,要怎样弄高他的Torque(电子式)?
2。用Gear的话是不是可以提高它的Torque(机械式)?

3。KL那里可以找到Gear?我找了Pasar Road,没有,哪个网站可以找到?

4。用DC Geared Motor比较高Torque,有些Motor转的那个部分(是叫Shaft吗?)只是一只铁,没有Gear的,我要怎样把它接去Gear还是轮子呢?

5。最直接的方法是不是用Servo Motor?

6。有没有Sample照片看看你们是怎样接摩托和轮子的?

原帖由 bakayalo 于 14-5-2009 05:00 PM 发表
我要做一个车子将的东西,两颗轮子:

1。但我的Stepper Motor (Unipolar,0.75A)的Torque太小了,没有力,要怎样弄高他的Torque(电子式)?
2。用Gear的话是不是可以提高它的Torque(机械式)?

3。KL那里 ...

你可能要等Waiweng , fritlizt 来回复你的问题了, 或你PM 他们。

很久没有上 cari 了。整个星期都在忙。去了 Robocon, 然后又有 ITEX 展在 KLCC。

言归正传...

你的车有多重?轮子多大?通常 stepper motor 不需要 gear 就足够推动小 robot 了。可以放你 stepper 的型号上来吗?你用多少 volt 来推?stepper 的 winding resistant 是多少 ohm? 可以接成 bipolar 吗?因为通常 bipolar 都会比 unipolar 有力。

可以。

3。KL那里可以找到Gear?我找了Pasar Road,没有,哪个网站可以找到?

不清楚。通常 gear 是配 motor 一起来的。你要另外买,应该很难买到适合的 gear。

4。用DC Geared Motor比较高Torque,有些Motor转的那个部分(是叫Shaft吗?)只是一只铁,没有Gear的,我要怎样把它接去Gear还是轮子呢?

你必须买有 gear 的 DC motor。

5。最直接的方法是不是用Servo Motor?

Servo 是不能持续旋转的,除非你把它改装。改了过后就变成普通的 Geared DC Motor 了。

6。有没有Sample照片看看你们是怎样接摩托和轮子的?

google 一下应该有很多。

评分

fritlizt + 20

你的车有多重?轮子多大?
整个东西还没弄出来,他有两个莫托,两立9v 电池,1个Breadboard,1片6X6寸( 薄的)三夹板底
轮子很大(找不到其他的,用那些遥控赛车的)大概直径2-3寸

通常 stepper motor 不需要 gear 就足够推动小 robot 了。
可以放你 stepper 的型号上来吗?
pm35l-048

你用多少 volt 来推?stepper 的 winding resistant 是多少 ohm?
9V给Motor和另外9V给MCU,
Winding Resistant我用Multimeter量是13+13 Ohm

可以接成 bipolar 吗?因为通常 bipolar 都会比 unipolar 有力。
他是6 条线的,但中间那两条连在一起了,变成5条,
我可以割掉连在一起那两条,然后用剩下4条变成Bipolar吗?

你必须买有 gear 的 DC motor。
gear 的 DC motor的话,要怎样接去轮子咧?直接Glue上去可以吗?

Servo 是不能持续旋转的,除非你把它改装。改了过后就变成普通的 Geared DC Motor 了。
但是Servo有Gear便便了,又有哪个“十字架”直接锁上去轮子,

其实,我最大的问题是要怎样把摩托装去轮子,试过Stepper(摩托前面有牙的,直接Glue上去轮子),但没有力
DC Gear Motor 的话,摩托前面只是一只铁凸住来,在不是他的头就很小,直接Glue上去轮子的话会不会不稳?(没试过)

还有那里可以找到适合的轮子?比如说小个点的,轻点的,或者可以直接装去DC Gear Motor的。。。

P。S。
听说waiweng你是在Cytron做工的事吗?
RC servo C36S 没有卖了咩?
C36S 可以改来Continuous转的是吗?

Robocon 在那里?完了吗?
ITEX 是什么展?我公司就在KLCC附近罢了。。。

看了 PM35L-048 的 datasheet,有点不明白。为什么 bipolar 的 coil resistance 只有 5.5 ohm,而 unipolar 的却有 30 ohm。是不是不同 model 来的?

你用多少 volt 来推?stepper 的 winding resistant 是多少 ohm?
9V给Motor和另外9V给MCU,
Winding Resistant我用Multimeter量是13+13 Ohm
最好不要用 9v battery 来给 motor。因为它能输出的电流不多,而且就算足够给
motor,也不会耐很久。

他是6 条线的,但中间那两条连在一起了,变成5条,
我可以割掉连在一起那两条,然后用剩下4条变成Bipolar吗?

可以。

用gear 的 DC motor的话,要怎样接去轮子咧?直接Glue上去可以吗?

如果 shaft 的直径和轮子的洞是一样,那就没问题。建议用 epoxy 来黏。
如果你觉得 servo 比较容易装轮子,那就拿来改吧。网上可以找到很多教学。你也可以买已经改好了的 servo。另外一个办法是你可以买 Tamiya 的 Twin Motor Gearbox 配 Tamiya 的轮子。

听说waiweng你是在Cytron做工的事吗?

是。

RC servo C36S 没有卖了咩?

没有,C40S 可以代替。

C36S 可以改来Continuous转的是吗?

可以。大多数的 servo 都可以改装的。

Robocon 在那里?完了吗?

已经比完了。在 Shah Alam 的 Stadium Melawati。

ITEX 是什么展?

ITEX 是 Invention, Innovation & Technology Exhibition。我公司有参展。也是已经过去了。

评分

fritlizt + 20

Follow Us
我试了用C40 Servo,然后改一下轮子,可以把摩托接上轮子了,摩托力度也很足够。(Servo 改去连续转)

可是有一个问题:
你讲:“最好不要用 9v battery 来给 motor。因为它能输出的电流不多,而且就算足够给motor,也不会耐很久。”
9V电池真的不够, 我试用12V DC Adaptor 也不是很够(12VDC经过7805后去Servo,7805输出的5V也不是很稳定,有时会跌倒2-3V酱),我把Adaptor  输出调到24V酱才OK。

使用Servo有什么规矩要遵守的(给他的电压稳定点)?
(我也试过直接用L293D来控制DC Motor(那个Servo的电板拆了,直接给电给摩托),点压也不是很稳定。。)

如果真的要用电池供电给摩托,有什么办法?

原帖由 bakayalo 于 25-5-2009 10:42 AM 发表
我试了用C40 Servo,然后改一下轮子,可以把摩托接上轮子了,摩托力度也很足够。(Servo 改去连续转)

可是有一个问题:
你讲:“最好不要用 9v battery 来给 motor。因为它能输出的电流不多,而且就算足够给mot ...

普通7805 可以输出1A的电流。照理说12v, 24v是没影响的。

如果input 12v, output voltage drop 到2-3v.可能是 current draw 太多导致overheat.
试试看78T05(3A 的7805) + proper heatsink(散热要够快).78T05 5v output加一个cap. 1000uF 还是2200uF.
还有一个可能因素, 你的adapter不够电。

我也怀疑是Adaptor不够电,
可是之前我用它来跑两粒Stepper(750mA的)都OK的?
DC/Servo Motor吃很大电的咩?做么那些遥控车又可以用电池来跑的?

我用MM量过,一个Servo只用300-400mA酱罢了喔。。。
会不会是莫托开始转时有Transient还是什麽的?
output加一个cap可能有用,等下放工会去再试试看。

“普通7805 可以输出1A的电流。照理说12v, 24v是没影响的。”
我想可能是将:
- 12V input,摩托转时Input跌倒7-8V(或是更少),经过7805 Output就不够5V了。
- 24VInput,摩托转时Input跌倒十多V将,经过7805 Output就还有5V咯。
(这个需要确定一下,我没有量24V input的有没有跌,和跌到几Volt)

用 4 颗 AA rechargeable 的电池就可以鸟

原帖由 waiweng83 于 25-5-2009 07:05 PM 发表
用 4 颗 AA rechargeable 的电池就可以鸟

2000-3000mah,电力包到够力够力。

就将简单,用 4 颗 AA rechargeable 的电池就可以鸟?
摩托和MCU的电也是要分开的是吗?