佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问那一款PIC有analog output的?还有encoder 问题

最近想做个小project, 但大部分MCU都只有analog input, 很少有analog output 的,请问那一款PIC有analog output的?或着通常外接什么IC做0-10V的analog output?

还有我的project有个1024pulse/rev 的encoder input, 如果encoder转3000rpm, PIC的digital input 还能detect得到吗? (51.2K pulse/sec)
PIC的digital input最多可以detect到多快的pulse/sec?

原帖由 yes123 于 18-5-2009 09:05 PM 发表
最近想做个小project, 但大部分MCU都只有analog input, 很少有analog output 的,请问那一款PIC有analog output的?或着通常外接什么IC做0-10V的analog output?

还有我的project有个1024pulse/rev 的encoder inpu ...

请问, 是工业用途吗?

PIC 没有内建DAC, 一般用外接的DAC, 如果只是要8bit DAC, 可以用R2R 接在Port B 来做0-5V, 然后再用OpAmp  X2 转 0-10V。

或用dsPIC, 有内建DAC。

51.2k pulse/sec, 20Mhz 的PIC MCU 可以捉到, 没有问题。
善用CCP, Timer External input 做counter, 可以简单做到。

好像用20Mhz 的PIC 做Freq Counter, 1Mhz的信号应该不是问题。

原帖由 yes123 于 18-5-2009 09:05 PM 发表

还有我的project有个1024pulse/rev 的encoder inpu ...

dspic33.
40mips.
dac output.看型号。 有10bits resolution到16 bits resolution. 0-3.3v. 要10v就自己amplified,或者external dac ic.
40mips.detect你的pulse够快吧。
40mips/51.2k = 781
每个pulse interrupt之间还可以有781 instructions...

原帖由 pic 于 18-5-2009 09:52 PM 发表

请问, 是工业用途吗?

PIC 没有内建DAC, 一般用外接的DAC, 如果只是要8bit DAC, 可以用R2R 接在Port B 来做0-5V, 然后再用OpAmp  X2 转 0-10V。

或用dsPIC, 有内建DAC。

51.2k pulse/sec, 20Mhz 的 ...

也可以算是工业用途。

我已经快6年没碰PIC了,请问R2R是什么?

原帖由 yes123 于 18-5-2009 10:30 PM 发表
也可以算是工业用途。

如果是工业用途, 设计会着重在精确度。

我已经快6年没碰PIC了,

6年前你用的16F84 和今天的PIC MCU 有很大的差别了。。。。。

请问R2R是什么?

是电阻网, 用来做简单的DAC, 精确度是看电阻的误差, 还有输入的电压。

下面是我用R2R DAC来做语音。
可以参考: 【电路】简易语音或音效在MCU播放的概念电路

原帖由 pic 于 19-5-2009 08:31 AM 发表
6年前你用的16F84 和今天的PIC MCU 有很大的差别了。。。。。

我以前用的的确是16F84,不是请问现在的PIC有什么差别?
翻开FARNEL BOOK, PIC的种类令人眼花撩乱, 不懂该用那款好.

我只是打算做个简单PROTOTYPE先, 用PIC18F1220 (DIP)适合吗? INT OSC会不会有问题?
1 x analog out (可能用你教的R2R做)
2 x digital frequncy input
4 x digital input
3 x digital output

善用CCP, Timer External input 做counter, 可以简单做到。

CCP是什么? 请问有EXAMPLE吗? 我的用两个INPUT CAPUTURE ENCODER A & B.

Follow Us
如果 analog out 的精确度不是很重要,也可以 low pass filter PWM signal 来拿到 analog signal。

原帖由 waiweng83 于 19-5-2009 10:17 AM 发表
如果 analog out 的精确度不是很重要,也可以 low pass filter PWM signal 来拿到 analog signal。

道理就好像用PWM 来控制DC Motor的速度酱。

这个我做过,用low pass filter PWM signal 来Generate DTMF来打电话。
不过也是很久以前的事了,用一个PWM DutyCycleValue 作的Table 来Generate Sine Wave。。。

原帖由 yes123 于 19-5-2009 09:44 AM 发表
我以前用的的确是16F84,不是请问现在的PIC有什么差别?

16F84A 是经典了, 从这颗MCU, Microchip 不断改良, 后来16F628-04 取代了16F84, 后来的16F628A又取代了16F628-04, 在功能上提升和价钱下降。 现在更有16F887, 用来取代大家喜爱的16F877A, 价钱更低, I/O 更多, 内建RC OSC等等。
PIC 18 也是突飞猛进, 演变到PIC24, PIC32, dsPIC, 其中PIC32 还能比美Low end 的ARM了。。。。

翻开FARNEL BOOK, PIC的种类令人眼花撩乱, 不懂该用那款好.

用18Fxxxx , 跑40Mhz吧。
如果你打算大量生产的, 就考虑18F J series。

我只是打算做个简单PROTOTYPE先, 用PIC18F1220 (DIP)适合吗? INT OSC会不会有问题?
1 x analog out (可能用你教的R2R做)
2 x digital frequncy input
4 x digital input
3 x digital output

没有问题的。。。

CCP是什么? 请问有EXAMPLE吗?

CCP 是什么? 你看datasheet吧 。。。

我的用两个INPUT CAPUTURE ENCODER A & B.

我用过16F877A 来解mouse 的XY Encoder, 那是2005年11月的事了。
用PortB4,5,6,7  的Interrupt 来解, PIC MCU 是20Mhz, Mouse的速度没有很快, 所以还能胜任。

原帖由 bakayalo 于 19-5-2009 11:38 AM 发表

道理就好像用PWM 来控制DC Motor的速度酱。

这个我做过,用low pass filter PWM signal 来Generate DTMF来打电话。
不过也是很久以前的事了,用一个PWM DutyCycleValue 作的Table 来Generate Sine Wave。。。

没有错。。。只是PWM 的noise很高, 要有适当的Low Pass Filter。
产生DTMF, 也可以用两个I/O + LC来做到,把方波换成正弦波。
具体, 参考:
http://users.tpg.com.au/users/talking/DialAlarm-1-Page1.html

我蛮喜欢这个作者: Colin Mitchell  , 我开始的时候, 也是看他的文章学习的, 推荐他。
只是后来他的公司好像出状况, 被人追债。。。

改过名字后, 新的网站是
http://www.talkingelectronics.com/te_interactive_index.html

原帖由 pic 于 20-5-2009 08:25 AM 发表

如果你打算大量生产的, 就考虑18F J series。

请问J-SERIES有什么特别? 我只看到它没有EEPROM而已.

我以前的做法是先用F的试到可以后, 大量生产时就用OTP的.
现在的18F好像没有OTP了.

原帖由 yes123 于 20-5-2009 01:38 PM 发表
请问J-SERIES有什么特别? 我只看到它没有EEPROM而已.

J Series 是3.3V , 芯片小,便宜, 又快, 又好用。。。

我以前的做法是先用F的试到可以后, 大量生产时就用OTP的.
现在的18F好像没有OTP了.

没有人用OTP了, Flash 的价钱已经很低了。。。
你要快点跳出16C54 , 12C508的年代咯。。。

原帖由 pic 于 20-5-2009 03:15 PM 发表

J Series 是3.3V , 芯片小,便宜, 又快, 又好用。。。

没有人用OTP了, Flash 的价钱已经很低了。。。
你要快点跳出16C54 , 12C508的年代咯。。。

请问现在大家都用什么IDE complier? 我以前用的是MPASM-IDE v4
是 mplab c 吗?请问这mplab c 和 HI-TECH C PRO 有什么差别?

我最近想买个usb的 pic programmer(包括download socket), RM83, 值得吗?

原帖由 yes123 于 23-5-2009 08:03 PM 发表
请问现在大家都用什么IDE complier? 我以前用的是MPASM-IDE v4

这个超旧了。。。是ASM compiler,那时C Compiler 可能才要开始。。。

是 mplab c 吗?请问这mplab c 和 HI-TECH C PRO 有什么差别?

Microchip C18, 和Hi-Tech C 类似, 都是ANSI C。
C18可以下载学生版, HiTech C 要钱。
我用的是CCS C, 不是ANSI C 的标准, 他不是最强大, 只是他容易使用和上手。

我最近想买个usb的 pic programmer(包括download socket), RM83, 值得吗?

如果是个人使用, 或公司使用, 建议买正版Microchip 的PICkit2, 不会后悔的。
翻版的PicKit2 也是有, 但是不能Program 3.3V 的MCU, 只能program 5V 的MCU。

原帖由 pic 于 24-5-2009 09:56 AM 发表

这个超旧了。。。是ASM compiler,那时C Compiler 可能才要开始。。。

Microchip C18, 和Hi-Tech C 类似, 都是ANSI C。
C18可以下载学生版, HiTech C 要钱。
我用的是CCS C, 不是ANSI C 的标准, 他不 ...

刚刚check下,原来我以前用的是mpasm v2.61 complier,哈哈。
我那时已经有v5了,不过我还是用旧的v2.61.

现在的mplab ide 已经包括 mplab-c的功能吗?
好像用mplab ide也可以写c, 对吗?

正版翻版的PicKit2分别只是能program 3.3V mcu 而已吗?
这个很简单,自己加3.3v zener diode不就好了。

原帖由 yes123 于 24-5-2009 10:55 AM 发表
现在的mplab ide 已经包括 mplab-c的功能吗?

没有。
好像用mplab ide也可以写c, 对吗?

要外挂MCC18。

正版翻版的PicKit2分别只是能program 3.3V mcu 而已吗?
这个很简单,自己加3.3v zener diode不就好了.

很遗憾, 要改的话很复杂, 不止是VCC, 还有Data In, Data Out。
有钱, 最好是买Pickit2 (USD 34.99)。 (PicKit3 就没有必要买)

http://www.microchipdirect.com/productsearch.aspx?Keywords=PG164120

Pickit2 (USD 34.99)。
包埋送货费,大概USD50(rm190)将,一个礼拜可以收到。
刚刚买一个,最便宜的了。以前是用ICD2的,可是借给朋友了,那个朋友却“失踪”了。
ICD2 也几贵下,那时买也要RM700酱。

请问下ICD2,ICD3,PICKit2和PICkit3 有什么分别咧?

原帖由 bakayalo 于 26-5-2009 09:17 AM 发表
请问下ICD2,ICD3,PICKit2和PICkit3 有什么分别咧?.

没有用过ICD2 & ICD3, 所以不能给意见, 只是大概知道ICD3 的速度更快,更多的Break point而已。
我只是用过CCS 的ICD-U40,(现在最新的是ICD-U64) , 但我都不爱用。。。觉得很慢。。用模拟器比较快, 也方便很多。。

PICKit2和PICkit3 , 看过一些使用者的review, PICKit 3 并不好用, 速度是一样, pickit 3 每次有新的Chip, 要program 过firmware。

不过, Pickit3 是可以支持更多的PIC MCU, 2V~5V。。但如果是一般的学生或低端的开发者如我, PicKit2 对我来说是很满意了。

file:///C:/DOCUME%7E1/lee/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-2.jpgfile:///C:/DOCUME%7E1/lee/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.jpgfile:///C:/DOCUME%7E1/lee/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.jpg

CCS是Third Party的吗?
CCS C要钱的吗?

我也觉得PICkit2根ICD2比的话,大致上PICkit2差不多一样罢了,不过PICkit2用HID的,ICD2用Custom Driver,PICkit2 跟电脑连接比较直接和感觉上比较快将。
不过ICD2可以Support Serial Port(可是现在都没有人用Serial了)。

不过讲真的,他的Debugger真的很慢,之前有一排用ICE(旧公司,别的MCU),现在再用回Debugger有点不惯将。不过没办法,像你讲将,低端的开发者如我(其实现在我只是Hobbyist),PicKit2 已经很好了。

原帖由 bakayalo 于 26-5-2009 10:21 AM 发表
CCS是Third Party的吗?
CCS C要钱的吗?

我也觉得PICkit2根ICD2比的话,大致上PICkit2差不多一样罢了,不过PICkit2用HID的,ICD2用Custom Driver,PICkit2 跟电脑连接比较直接和感觉上比较快将。
不过ICD2可以 ...

难得有mcu hobbyist...我也是。。。欢迎欢迎。。。