佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

健康营养的客家擂茶

健康营养的客家擂茶

由于我不爱吃肉,所以爱上了这种健康营养的客家擂茶

转贴:客家擂茶是赣南独特的茶饮料。据当地史料记载:客家擂茶由汉魏的粥茶和唐宋的盐茶衍变而成,始于黄河以北,客家祖先把它带到赣南,因其历史悠久,饮者众,故而独树一帜。
  客家擂茶的制作工艺很是精湛,擂茶的主要原料为芝麻,再按一定的比例配上花生、黄豆、茶叶、生姜、茴香、八角、茶油、食盐、薄荷,放在客家人特有的擂钵中用擂棒捣之。擂棒也很讲究,得用山苍子树做君子臼。因山苍子树味辛辣,有顺气、驱寒、发散之功能,是治感冒良药,也是擂茶的好作料,制作者就用这种特殊木杵原料擂成茶泥。
  喝擂茶时,先将擂好的茶泥放在擂钵里或大盆里,等要喝时,把滚烫的开水往里一冲,用擂棒搅拌稍许便成了擂茶。此时,一股清香随着袅袅升腾的热气充满屋宇。呷上一口,有茶叶的甘味,有芝麻、花生、豆子的混合香味,也有生姜的辣味。除此之外,细细品后,还会感觉到茴香、八角、薄荷等味道,可称得上是一种复合型的浓烈多味茶。要是您有机会去赣南,一定不要忘了品尝这种茶中佳品——客家擂茶

我吃过好吃的擂茶:
优景镇-河婆擂茶,在pasar malam那边的店屋,他家的擂茶汤水很够味,可惜很多茶叶渣而且菜都切到很大块
皇后-忘记招牌了旁边有卖炸年糕的,记得在johor美食那本书里有介绍,菜切的很细
batu pahat-batu pahat唯一一间卖擂茶的,全馆售卖有机食品,在华仁中学旁边,汤清澈九层塔的味道很浓,菜切得很幼,好吃
网友推荐:
福林園taman daya-在福林园和mount austin交接處round about旁邊有一間擂茶專門店,好吃又便宜,料比飯多

我是客家人

自小就喜欢吃擂茶

原帖由 战神蚩尤 于 20-5-2009 02:00 AM 发表
我是客家人

自小就喜欢吃擂茶

我也是客家人。。。終于找到一個喜歡吃擂茶的了~

原帖由 战神蚩尤 于 20-5-2009 02:00 AM 发表
我是客家人

自小就喜欢吃擂茶

我也是客家人。。。終于找到一個喜歡吃擂茶的了~

我也是客家人。。。也很喜歡吃擂茶。
以前小时候,家人煮擂茶吃我不敢吃的,因为“青青色的”很想大便的颜色,看到都不敢吃
记得有次吃午饭的时候,不知是哪一条神经线出错了。看见斋馆里有卖擂茶,就叫了一碗来吃,从此我就爱吃擂茶了。我家人知道后,都吓了一跳
哈哈。。。。

原帖由 ElaiNe_hui 于 20-5-2009 11:05 AM 发表
我也是客家人。。。也很喜歡吃擂茶。
以前小时候,家人煮擂茶吃我不敢吃的,因为“青青色的”很想大便的颜色,看到都不敢吃
记得有次吃午饭的时候,不知是哪一条神经线出错了。看见斋馆里有卖擂茶,就叫了 ...

哈哈~原來...很多人都因爲看了顔色都不敢吃。。。
以前我和家人從小就開始吃了。。。
超愛的!尤其是加多多的鹹菜。。

Follow Us
外面的擂茶館的擂茶都一定是素的嗎?

原帖由 古騰兄 于 25-5-2009 01:16 PM 发表

不一定。
不过有些会让你选择不要放虾米,不过是否干净就个人自己斟酌。

我是河婆客。。。

我小小的时候,都不懂是什么东西。。家人给我就吃咯。。很好吃的。。
我很爱很爱吃擂茶!!而且如果在家弄的话,一定要有擂钵和棒擂的
用blender的味道有差。。

我的弟弟妹妹都不爱喝那个汤的。。只有我和我爸喝
一般上擂茶不算“全素”。。因为有虾米,和有些菜可能有用蒜米炒。。

原帖由 太阳使者 于 27-5-2009 11:08 AM 发表
我是河婆客。。。

我小小的时候,都不懂是什么东西。。家人给我就吃咯。。很好吃的。。
我很爱很爱吃擂茶!!而且如果在家弄的话,一定要有擂钵和棒擂的
用blender的味道有差。。

我的弟弟妹妹都 ...

現在的人都很少用擂钵和棒擂了。。。因爲要快,大家都改用攪拌機。
所以味道就有不一樣。 我最喜歡湯了, 尤其是要很燙的, 吃起來很過癮哦!

我小时候不喜欢吃,可是长大了慢慢就爱上了!!!现在是擂茶迷~
吃擂茶感觉很健康耶,又几乎没有油~yummy~

最近我也爱上了客家擂茶。虽然是客家人,可是家里从来没有弄过,之前试过一次也很怕, 可能这间的味道很合我口味,汤不会太重味,就 “爱不释口”了。我是在PJ 朝阳那边吃的!

原帖由 古騰兄 于 25-5-2009 01:16 PM 发表

还有那汤底好象有加料...

原帖由 amt989 于 3-6-2009 01:41 PM 发表
最近我也爱上了客家擂茶。虽然是客家人,可是家里从来没有弄过,之前试过一次也很怕, 可能这间的味道很合我口味,汤不会太重味,就 “爱不释口”了。我是在PJ 朝阳那边吃的!

是不是okay茶餐室的?

5050和男朋友也超愛擂茶的

我也是客家人,从小就很喜欢吃擂茶,因为在外地工作,所以都很想念妈妈煮的。
终于给我在south city后面大家乐茶室遇到一个擂茶档,蛮好吃,也特地从kepong驾车去吃很多次

回复 13# KEth 的帖子

不会吧。。据我说知应该没“加料”的

半山芭天桥下有一素食馆名为"友缘素食馆",擂茶是我吃过最好吃的咯。。。
45, Jalan Yew, Off Jalan Pudu, 55100 KL. Tel: 03-9282 7404

大家也可以在1U里头的JUSCO, Arena Food Court 吃到素食擂茶。
他们的汤是纯蔬菜所以味道很清香。
价钱也很公道,值得去一试。

我虽然不是客家人,但也很喜欢吃淋上雷茶带着香香味道的饭