佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tkhg87

《思维人生》文章分享集中区

幸福的最高境界:平凡生活

法国哲学家蒙田讲过,一个人如果能够和家人和睦相处,这是人生的最大成就。有了这一点平凡生活的快乐,你的人生基本上可以说是相当美好了。

人生的意义:发现自己喜欢做的事。

找到心灵所向,灵魂才能宁静。

不晓得这适不适合放上来...
这是关于 《三字经》全文解释
借此先分享四句

人之初,性本善。性相近,习相远。

〖启示〗人生下来原本都是一样,但从小不好好教育,善良的本性就会变坏。所以,人从小就要好好学习,区分善恶,才能成为一个对社会有用的人才。
  【译文】人生下来的时候都是好的,只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。

苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。

〖启示〗百年大计,教育为本。教育是头等重要的大事。要想使孩子成为对社会有用的人才,必须时刻注意对孩子的教育,专心一致,时时不能放松。
  【译文】如果从小不好好教育,善良的本性就会变坏。为了使人不变坏,最重要的方法就是要专心一致地去教育孩子。

昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。

〖启示〗孟子所以能够成为
历史上有名的大学问家,是和母亲的严格教育分不开的。做为孩子,要理解这种要求,是为了使自己成为一个有用的人才。
  【译文】战国时,孟子的母亲曾三次搬家,是为了使孟子有个好的学习环境。一次孟子逃学,孟母就割断织机的布来教子。

窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。

〖启示〗仅仅教育,而没有好的方法也是不行的。好的方法就是严格而有道理。窦燕山能够使五个儿子和睦相处,都很孝敬父母、并且学业上都很有成就,是和他的教育方法分不开的。
  【译文】五代时,燕山人窦禹钧教育儿子很有方法,他教育的五个儿子都很有成就,同时科举成名。

多花一点时间沉淀自己的心灵与思想,让自己的心灵与思想有了一番新的体验,为生命再次出发,让自己的生命写下灿烂的一页。 过去成了过去,从那里跌到就从那里爬起, 天下无不散的宴席只怕无心人. 为自己剩下的多少个十年而活, 活给自己的人生.

把自己关着着和自杀没分别, 何必那么灰, 宽大一点. 敢敢跨越

今天应做的事没有做,
明天再早也是耽误了。

努力不一定会成功,
成功却一定要努力!

先相信你自己,
然后别人才会相信你。

逃避不一定躲得过。。
面对不一定最难受。。
孤单不一定不快乐。。
得到不一定能长久。。
失去不一定不再有。。
转身不一定最脆弱。。
别急着说别无选择。。
别以为世上只有对与错。。
许多事情的答案都不是只有一个。。
所以~~我们永远有路可走。。
你能找到理由难过。。
也一定能找到快乐。。

Follow Us
人都會忘記﹐
目的是要人慢慢把過去遺忘﹐
既然忘記是人的本能﹐
那麼為什麼有人﹐
就是不肯忘記過去﹐
總把它抓得那麼緊﹐
不讓痛苦給蒸發。。

生命的意義
蚂蚁的生命是很脆弱的,
但它却很顽强,只要有机会,
它就会很努力地往上爬,
就算遇到挫折,伤害。。
它还是不愿放弃一丝丝的希望,
仍旧继续地爬。。
蚂蚁--在在地证明了。。
生命的意义,不是在于长或短,
而是在于你有没有努力过。。

我们不能去讨厌自己的生活,
我们只能去试着调整自己的生活。
不然,我们将永远都不会快乐。
我们不能改变,但是可以展现笑容。
我们不可控制他人,但是可以掌握自己。
我们不能预知明天,但是可以利用今天。
我们不能事事顺利,但是可以事事尽力。

粗心的話 可能引起紛爭
無情的話 可能傷及生命
合宜的話 可能減少壓力
仁慈的話 能把傷口愈合

在人生中,聰明的人,常常在最後,變笨了;
而笨的人,卻常常在最後,變聰明了。
遇到寒冷酷熱,聰明的人逃開了;
笨的人,卻傻傻的去親身嘗試,
意外的在寒冷酷熱中成長。
因為笨的人都知道:「努力不一定會成功,但成功卻永遠需要努力。」

当堆积在手上的东西阻碍了视线,
一路走来总是心惊胆颤,
且放下一些,
让眼睛看路,
也能欣赏风景。

聪明的人,喜欢猜心,虽然每次都猜对了,却失去了自己的心
傻气的人,喜欢给心,虽然每次都被笑了,却得到了别人的心

這一生,
你可能會遇到許多喜歡你的人
但是,你可能永遠都遇不到一個你真正愛的人
一但遇到了,
一定要好好的把握。
很多事情,
錯過了就沒有了,
錯過了就是會變的,
緣分也是一樣 .

急事慢慢说,
大事想清楚再说,
小事与幽默地说,
没把握的事小心地说,
做不到的事不乱说,
伤害人的事坚决不说,
没有发生的事不要胡说,
别人的事谨慎地说,
自己的事怎么想就怎么说,
现在的事做了再说,
未来的事未来再说。

如果世上有另一个人,
比你更适合他,
这是他们修来的缘。
你应该为对方有更好的一切而安慰。
你的际遇也不坏,
上天曾经把他写进你的生命里,
这一段历史完全属于你。
你曾对他说:你快乐就好。
你可知道,
别后的他也这样想?
你想他快乐,
请你先快乐。
他自由了,
你也踏出愤恨的囚牢,
呼吸自由的空气。

人生最遺憾的。。。。
莫過於,輕易地放棄了不該放棄的
固執地,堅持了不該堅持的。。。。

常维持晴天般的心情,
你会发现周遭每件事都跟着鲜活起来!
记得:即使乌云再怎么密布,也会有阳光放晴的一天。

朋友拿了一份报纸要我作个实验,我同意了。

问题一:如果你知道一个女人怀孕了,她已经生了8个小孩子了,其中有3个耳朵聋,2个眼睛瞎,一个智能不足,而这个女人自己又有梅毒,请问,你会建议她堕胎吗?

我刚要回答,朋友制止了我,又问我第二个问题。

问题二:现在要选举一名领袖,而你这一票很关键,下面是关于3个候选人的的一些事实:

候选人A:跟一些不诚实的政客有往来,而且会星象占卜学。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8到10杯的马丁尼。

候选人B:他过去有过2次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸鸦片,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。

候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生婚外情。

请问你会在这些候选人中选择谁?

我把答案写在纸上,然后朋友告诉我:

候选人A是富兰克林罗斯福,候选人B是温斯顿丘吉尔,候选人C是亚道夫希特勒。

我听了答案张大了嘴巴。朋友问我你是不是为人们选择了希特勒?那你会建议哪个妇女去堕胎吗?

我说:这个问题不用考虑,我们受优生优育教育多年了,都生那么多歪瓜劣枣了,就别在添乱了。我建议她去堕胎。

朋友告诉我:你杀了贝多芬,她是贝多芬的母亲。

我又一次张大了嘴巴。朋友说:吓一跳吧?本来以为你认为很好的答案,结果却扼杀了贝多芬,创造了希特勒?

最后的总结是:所以不要用既定的价值观来思考事物! 

残酷的现实》
——2009年小小说一等奖

张二狗是我的同学。一直以来,我们都是被人拿来作为对比的两个极端,我曾经是他的梦魇,现在他却是我的梦魇。现将我和他的人生历程列出来,再一次深刻感受风水轮流转这一永恒真理。

小学入学第一天,我对老师说会背301首唐诗做100以内加减法,口齿清晰条理清楚,老师对我眉开眼笑。
小学入学第一天,张二狗对老师的提问一问摇头三不知,神情呆滞语无伦次,老师对他暗暗皱眉。

小学二年级,我考试次次第一,终于在一次满分后肩膀上多了三条杠杠。
小学二年级,张二狗和人打架有赢有输,终于在一次大败后脸上多了三条疤疤

小学三年级,期末考试我再次拿到语文数学两门功课双一百,老爸被老师请到家长会上介绍家庭教育经验。
小学三年级,期末考试张二狗再次拿到语文数学两门功课总分三十,老爸被老师请进办公室聆听家庭教育经验。

小学四年级,领导前来视察我校,我作为少先队代表上台发言,被大家称为主席台上的模范学生。
小学四年级,校长宣布从严治校,张二狗作为闯祸精代表上台检讨,被大家说是站壁角的形象大使。

小学五年级,我的作文《一个难忘的晚上》在某次大赛中获奖,老师陪我到省城领奖并游玩了一天。
小学五年级,张二狗在一个难忘的晚上爬墙进入某个工厂搬运废铜,门卫陪他到派出所领奖并休养了一天。

升初中了,听说初中的几个班主任为抢我到自己班上而争得面红耳赤。
升初中了,听说初中的几个班主任为把张二狗踢到别人班上闹得不可开交。

初一时,我爸在酒店设宴庆功,为我在中学生奥数中获奖请别人一起高兴。
初一时,张二狗爸在酒店设宴赔罪,为张二狗闯的祸请别人不要追究。

初二时,我光荣地加入了学校里的团组织。
初二时,张二狗光荣地加入了学校里的痞子帮。

初三时,班上的班花给我写情书,情书还没到我手里就被班主任发现没收,班主任警告班花:不得妨碍我考重点高中。
初三时,张二狗给班上的胖妞如花递纸条,如花转身把纸条扔进垃圾桶,还告诫张二狗:不要妨碍她混初中文凭。

初中毕业了,我理所当然地进入了重点高中。
初中毕业了,张二狗顺理成章地进入社会深造。

毕业那天,我们初中的门卫李大爷指着我教育大孙子:一定要像我这样好好学习天天向上,将来才能做个受尊敬的人。
毕业那天,我们初中的门卫李大爷指着张二狗教育大孙子:千万不要像他这样惹是生非门门红灯,将来一定是个受鄙视的人。

高中三年,我做过班长团支书学生会主席,获得了一个又一个荣誉、拿到了一笔又一笔的奖学金。
社会三年,张二狗做过混混推销员包工头,积累了一条又一条的人脉,攒下了一笔又一笔资金。

那个黑色七月,我如愿考上省城的大学。
那个火热七月,张二狗如愿在省城注册公司。

大学里,我在学海遨游。
创业中,张二狗在商海搏击。

毕业那年,优秀毕业生我进入人才市场找工作,处处碰壁后不得不把薪金要求降到民工水平,好容易找到一份饿不死吃不饱的工作,感受了一夜之间从天之骄子成为丧家之犬的凄凉。
创业四年,民营企业家张二狗进入人才市场找员工,广受追捧后不得不把学历门槛提高到硕士起点,很轻松招揽一群高学历高层次的人才,感受了一夜之间从丑小鸭到白天鹅的荣耀。

我的破永久跑遍全省城,孤身一人凄凄凉凉四处寻找租住的房子。
张二狗的保时捷跑遍全省城,市长区长作陪四处寻找建二狗大厦和工业园区的地块。

当红女明星来省城开演唱会,我买不到演唱票,便在体育馆外和女朋友傻站半宿,还被女朋友骂:买不到票,真没用。
当红女明星来省城开演唱会,演唱结束后张二狗亲自开着奔驰把明星接到别墅共度良宵,还被女明星夸:偌大家业,你真行。

我手头紧张,也想学张二狗白手起家自主创业,从小商品市场批发了一大堆东东搞兼职做起了推销,几星期内亏了一大笔,暗自感慨:做生意原来这么难。
张二狗闲来无事,也想进大学校门学习深造增加内涵,请教授吃饭泡校里的美眉就是没认真上课,几年内拿到了MBA学位,暗自感慨:读书原来这么简单。

七夕节,别人介绍的恐龙女朋友嫌弃我没房没车没出息,和我吹灯拔蜡分道扬镳。
七夕节,大学里的校花因为张二狗家大业大前程大,向他眉目传情投怀送抱。

家门口,我哀求俗气的土包子房东缓交房费时唯唯诺诺支支吾吾,净给大学生丢脸。
电视上,张二狗对着漂亮的财经频道女主持人大谈企业文化与核心理念,尽显儒商风采。

房价飞涨,我忽然发现在省城有一套房子只能是一个梦想,老爹老妈来省城看过我的租住房,回家后伤心不已。
房价飞涨,张二狗把一套又一套的房子赠给各类美女,一小美女的老爹老妈来省城看过二狗赠的复式景观房,回家后得意不已。

春节我回家,没人理睬,路过当年就读的初中,听说里面在办校庆,想去看看却被拒之门外,门卫李大爷指着我教育小孙子:不要学习这个人,读了这么多年书还是一穷二白,连自己都养不活。
春节张二狗回家,县长接驾,还参加当年就读的初中特意举办的校庆,张董在校庆上砸下巨额赞助,门卫李大爷指着张董教育小孙子:你要像主席台上的这个人学习,白手起家富甲一方,连亲戚都沾光。

十几年前,老师感叹,要是所有学生都像我一样该有多好。
十几年后,老师感叹,要是所有学生都想张二狗一样该有多好。