佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 常想不思

新加坡的唯一一个受保护的沼泽自然公园

明天继续写, 不思要跟蜥蜴搏斗了。。。

上海面,厉害!!!!

你要快点写完啊。。。然后我可以打印下来,带孩子走一趟的时候,可以拿来解释。基本上,他们会问你的问题,我的宝贝们都会问的。谢谢你喔!!!

原帖由 写意 于 28-5-2009 10:08 AM 发表
上海面,厉害!!!!

你要快点写完啊。。。然后我可以打印下来,带孩子走一趟的时候,可以拿来解释。基本上,他们会问你的问题,我的宝贝们都会问的。谢谢你喔!!!

写意, ok, 我试试提供多点资料,今天放过不思。。。

谈谈红树林。

红树林(Mangrove)为什么会叫红树林,据说是又西班牙文Mangle(树) 和英文Grove(树丛)合成。
而中文把它翻译成红树林是因为红树不是一种树,而是一种树科。属于红树种类的树木有近80-100种。
一个适合红树群生长的丛林,自然就叫红树林了。

而为什么把这些种类的树木冠上‘红’这个字眼呢,因为这些树木都含有丰富的‘单宁’一种作红色染料的化学物质。这个物质具有耐腐蚀性, 所以红树本身其实就很好的木料。(红树所作的家具都很耐用)

这个世界并不是每个海边都有红树林存在。
以下这个地图显示红树林遍布的所在地。

基本上,适合红树林生长的地理形势都是,
i) 属于弧形而曲折的港湾,或近河口
ii) 有许多小岛密布的地方。

以上的地理形势会造就以下的地理环境:
a) 风浪小
b) 潮汐比較弱
c) 有冲击层 (由海流,或河流入海前携带淤泥慢慢堆积)
d) 有土壤,少沙

风浪小,潮汐弱海滩就不会陡峭,有冲击层则让红树林树木好下根。这些地理环境所带来的土囊,都是比较初生的土壤,在还乜野沉积下来之已经被河水分选过。

这些土囊含有高水分却同样的具有高盐分、也有大量硫化氢、石灰物质和严重缺乏氧气。 PH也介于3.5-7.5之间。

水有高盐,土地缺氧,还有海边的潮汐, 一般内地高山植物视这些环境为恶劣,完全不能生长。

而红树林树木却能在这些恶劣的环境下,发展出特殊的生理学上的改进,适配(physiological adaptations)克服了这些困难而生存,真是很够特别的。

红树林在生态上扮演什么角色呢?

红树林汇集了河川还有海洋所带来的丰富的有机物。而红树林植物枯枝落叶(有些红树林植物用落叶来排出吸收的过度盐分)经过分解后也沉积了大量的有机养分。这些养分呀,成了许多底栖动物的天堂。 同时间也提供了一个很好的食物网, 提供了鱼,虾,蟹,贝,鸟类等生物的丰富的食物来源。许多候鸟都是选择红树林作为它们往返的栖息场所。

另外, 红树林因为生存而演化出的形态和特性,比如支柱根,呼吸根等,可以拦截淤泥,扩大滩地, 这样就能保护海岸不会被侵袭(若红树林消失也意味海边的土地会减少,被海慢慢侵袭)也能抵抗强大的风浪比如海啸,台风对海岸造成的冲击力。 所以红树林是级佳的保护海岸的城墙。

好在大概说说,为了克服那海边恶劣的情况,
红树林植物,都会有以下的这些特征,

1)特殊的根系 - 支撑树身稳定生长, 还有排盐,呼吸等等的功能
2)旱生结构- 为了保护水的流失(淡水)
3)高渗透压 -适应高盐度的环境
4)富含丹宁 - 不容易被海水腐蚀
5)有泌盐系统 -有效的把盐分排出去
6) 胎生 (很特别吧, 其实是植物在母体成长了,才掉落地上,或者漂浮去别的地方生长)

在Sungei Buloh的时候, 可以观察到那些植物为了克服这个恶劣的环境,植物都有些这些特征

比如五梨跤(Rhizophora sp)的叶子,你会发觉好像皮革那样,油油的, 也很厚, 其目的就是为了防止淡水的流失.

有支柱根,稳定树身,也让树根在水面上能应付潮汐。

树的种子,是在母树身上成长了一段时间才掉落地上, 这样小种子才不会恶劣的环境而不能生存。

海茄苳(Avicennia marina)为了克服土地缺乏氧气,所以有许多向上生长的呼吸根,延伸生長可至8公尺广。 它的功能除了提供土囊氧气,也有防洪、定砂、淨化水質等諸多的功能。

呼吸根示意图

海茄苳叶子背面长白色細毛,目的是防止水份蒸發

海茄苳也是很好的护提树种

红树林的树木都很坚硬,含有单宁,很能防腐蚀。

至于鱼,虾,贝,螃蟹,蜥蜴,鸟,蜻蜓, 蝉,变色龙,大蜘蛛,鳄鱼。。。你自己尝试发掘吧。
我把些图片贴上来,

mudskipper - 弹塗鱼

不知道是什么鸟

水獭

螃蟹,进入MA3, MA2, MA1的时候到处都有,树上也是。

。。。

好啦,其他的你慢慢发掘吧。

好运的话,还会看到鳄鱼。

好一個 出“入”頭地     不是  出“人”頭地 咩? 上海 Spider 面

去 谷歌 了那個 鲎,為什麽我們總是看到兩只一大一小的在一起,原來 “ 雌雄一旦结为夫妻,便形影不离,肥大的雌鲎常驮着瘦小的丈夫蹒跚而行。此时捉到一只鲎,提起来便是一对,故鲎享“海底鸳鸯”之美称。”

原帖由 mysterydreamer 于 28-5-2009 10:27 PM 发表
好一個 出“入”頭地     不是  出“人”頭地 咩? 上海 Spider 面

去 谷歌 了那個 鲎,為什麽我們總是看到兩只一大一小的在一起,原來 “ 雌雄一旦结为夫妻,便形影不离,肥大的雌鲎常驮着瘦小的丈夫 ...

打错字啦。

人有错手,面有云吞, 汤有莲藕。。。

哈哈,阿面你真行啊

Follow Us
原帖由 密斯李 于 29-5-2009 10:23 AM 发表 哈哈,阿面你真行啊

有空去玩吧。

上海面,你的叙述到这里而已啊???
才走到一半啊。。。。

每个人都长了好多的见识哦。。。

原帖由 写意 于 30-5-2009 09:09 AM 发表
才走到一半啊。。。。

他周末也得休假啊。。。

写意,慢工出细货,你就耐心点等他整理吧~

原帖由 arsenic 于 30-5-2009 10:08 AM 发表
每个人都长了好多的见识哦。。。

嗯。。。有空真的要去走走。。。

累人的工作,其实可以用这些知识,来点缀、来增添一点点生活的乐趣~

原帖由 写意 于 30-5-2009 09:09 AM 发表
才走到一半啊。。。。

我昨天会家乡了, 本来回去打算尝棕子,结果没吃到。没法,今天跑回来了。

你作麽一直催我,上面那几篇很够你游玩了啦;文章提到了怎么到达那里,该准备啥,哪里拿地图,门票多少,有什么好看,路线也标了出来 ,而且  我也提供了红树林的介绍,应该够你给小朋友上一堂课。

Anyway, 我继续写。。。

话说我们沿途看到了不少平时大城市里难得一见的景象和动物, 按耐不住那阵阵惊喜,却没留意到这个时候,天空已经开始乌云密布,似乎酝囊着一场即将来临的暴风雨。。。

这时候,我们刚走过地图上所说的1.5, 风开始吹起,叶子哗啦哗啦的从我们头上飘过, 一条笔直的路上, 漫天飞舞着红树林的落叶, 原本是热带的天气,却好像带有点秋意。我们带有警觉性的快步走过,我拿出地图,发现Aerie近在咫尺, 我想想Aerie的意思,在高处建造的房子或老鹰在高处的窝,应该是个适合避雨的地方,于是我们大伙儿就决定往哪个地方走去。

是的,就在哪发生了不思大战蜥蜴可歌可泣的故事。

我们来到了Aerie底下。
是作3层楼的高塔。纯木建造,有点古色古香, 我抬头看上去,它,高高耸立着显得雄伟而壮观,随伴着即将下雨有漫天飞舞的落叶, 我突然想到了武侠小说中的句子,

“。。春残花落,但闻雨声萧,一片凄凉箫杀之象。。。。”

我嘀咕着,‘这是龙门客栈吗?’

不思,Fanny和Ginnie听到了, 问:'什么?你说什么?'

我回头笑笑,‘没什么,没什么。。。’

我看着满天乌云,心里突然生起个不详的念头, ‘待会总有事会发生。。’

待续。。。

睡觉了,明天继续写。。。

原帖由 shanghai_noodle 于 31-5-2009 12:00 AM 发表

Anyway, 我继续写。。。

话说我们沿途看到了不少平时大城市里难得一见的景象和动物, 按耐不住那阵阵惊喜,却没留意到这个时候,天空已经开始乌云密布,似乎酝囊着一场即将来临的暴风雨。。。

这时候,我们刚走过地图上所说的1.5, 风开始吹起,叶子哗啦哗啦的从我们头上飘过, 一条笔直的路上, 漫天飞舞着红树林的落叶, 原本是热带的天气,却好像带有点秋意。我们带有警觉性的快步走过,我拿出地图,发现Aerie近在咫尺, 我想想Aerie的意思,在高处建造的房子或老鹰在高处的窝,应该是个适合避雨的地方,于是我们大伙儿就决定往哪个地方走去。

是的,就在哪发生了不思大战蜥蜴可歌可泣的故事。

我们来到了Aerie底下。
是作3层楼的高塔。纯木建造,有点古色古香, 我抬头看上去,它,高高耸立着显得雄伟而壮观,随伴着即将下雨有漫天飞舞的落叶, 我突然想到了武侠小说中的句子,

“。。春残花落,但闻雨声萧,一片凄凉箫杀之象。。。。”

我嘀咕着,‘这是龙门客栈吗?’

不思,Fanny和Ginnie听到了, 问:'什么?你说什么?'

我回头笑笑,‘没什么,没什么。。。’

我看着满天乌云,心里突然生起个不详的念头, ‘待会总有事会发生。。’

我们三步作两步走, 在风雨来临之前慌忙的上了塔顶。

我登上了塔顶,环顾四周,这塔的景色好啊, 视野非常广阔, 我们看到了远方有疏疏落落的好几只小鸟。空中也有只老鹰在徘徊。这塔的确是观鸟的好去处。这时候由于大雨将近,在高处的塔里面,回荡着都是空气中的负离子,让人精神一振。

‘要下雨了,作麽这些小鸟不回家的?’, Fanny 问。

‘经济不景嘛,有空不就飞飞出来找找吃咯,这点雨算得了什么,而且最近房租也比较贵。’,众人大笑。

山风吹得紧,我觉得有点这塔好像摇晃, Ginnie 也说了,‘感觉到吗?好像有点摇,也有点昏昏的感觉。’

我点点头,我好像可以想象得到地震时候,是多可怕的景象。
在我们当中,也只有不思若无其事, 我想,她若不是马步稳,就恐怕连什么是地心吸力也不知道。

我看看天色, 这乌黑的云,漫天铺地漂开来, 煞是壮观。

Fennie & Ginnie 看了那天气, 也禁不住担心了,‘惨了,这雨好像会下的不小, 也不知会下多久。’
不约而同,我们望向了不思,心里都在想,'都是这厮害的,都说了嘛,星期天才来。'

‘不思,要下雨了,你快点去捡些柴来烧’

才说着,一个响雷, 大雨就倾盆而降!

‘哇!!好壮观啊!’,众人大喊。

我们都在依在栏杆上, 看那雨水从哗啦啦的从天而降。

看着这白银般的雨水,我想起诗人李白说的,‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’来形容这情景,不知道算不算贴切,不过真的很壮观就是了。

待续。。。

在塔上观雨了一会,我们惊呼大自然奥妙之余,也觉得是时候祭祭五脏庙了。

于是大家把各自准备的午餐拿出来。

在远离城市的地方,能小楼观雨兼户外用餐, 感觉别有一番风味,我期待着她们准备的食物, 心想肯定有好吃的了。

在我兴致勃勃准备大快朵颐的时候,食物摆了出来,一亮相之后,我突然对某人所准备的食物感觉非常匪夷所思

这是Fanny & Ginnie的准备的午餐,有面包炒蛋,芝士饼干, 不错下

而不思的呢?

竟然只是, 两个咖喱卜!!!!!

我们带着难以置信的眼神看着不思,这。。。这是人类正常的午餐吗? 两个咖喱卜?这不思是外星人吗?

不思解释了,‘其实我午餐一向吃得很少。’

我拿过她的饭盒,搜了一搜,确定只有两个咖喱卜,没有别的,

我不禁感叹, Forest Gump说的,‘Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get."

这种话是不可能用来形容思的,因为她的饭盒里,真的除了咖喱卜,还是咖喱卜,一个牌子,单独口味,也许她应该改改Forrest Gump说的话, ‘Life is just like what in my lunch box, beside curry puff,  its still curry puff.’

我们问她,除了咖喱卜,还有没有别的?
‘有,有的’,不思说完, 从包包里拿出了个粽子。

‘端午节嘛, 吃个粽子’,她说。

外面雨下得很大, 我们还听到阵阵雷声,这回真的是被雷到了。

于是我们开始享用午餐,我拿起了不思的粽子,确定它是普通正常的粽子,不是什么外星人专用食品, 含着什么特殊营养成分。

我把那个粽子高举, 仔细端详,突然看到了塔里屋顶装有Wifi的设备, 我说,‘咦?这里有WiFi可以上网的哦’

大家也把注意力望那个WiFi设备望过去,

冷不防,这时候一个闪电突然垮过天空, 巨大的雷声响起,

‘哇!’Fanny 和Ginnie惊呼一声,连忙掩着耳朵,

我也吓了一跳, 手中一松,把不思的粽子从高楼搭上给掉了下去。

就在大家还未回过神来的时候,只见不思踨身一跃,从三楼的高塔跳了下去, 嘴里高喊着,‘我的粽子呀!’

我们被这一幕吓呆了。 连忙附在栏倚上看看不思怎的了。
噗通一声,我们看见不思潜进了水里。

‘不思她。。。是屈原吗? 怎么跳江救粽子去了?', Fanny and Ginnie目瞪口呆,不解的问。

这时候,水面上隐约看得见那粽子随着大雨和激流在漂浮着,不见不思的踪影。

‘不思她。。。不会有事吧,’ Fanny 和Ginnie担心的问,脸色开始发青了。

不一刻,不思就从水面上浮了上来,还拼命往粽子游去,水性似乎还很不错。

我们庆幸我们的担心是多余的,都松了一口气,

但就在这时候一幕更令人惊讶的事情发生了让我们对不思的安危,陷入极度紧张之中。。。

待续。。。

(Fennie & Ginnie,你们有没有哪大蜥蜴的照片?在雨中游泳的那一幕?

有酱夸张没有,不思会为了粽子跳下去。。。?
照片来看。。。

大蜥蜴的照片在 photobucket 那邊有啊。。。你自己去拿。。。。

回复 83# shanghai_noodle 的帖子

你帮大家上了宝贵的一课,谢谢。。。。

回复 94# shanghai_noodle 的帖子

笑瓜我。。。。
驱走我的monday blue

照片分享。。。。。。

第一次手动 focus,学着学着。。。。。

厕所外的风光。。。。。

一时想不开???别了破鞋,可以有性情摆放这样怎么不用这性情把破鞋丢进垃圾桶???顺便提醒,hiking shoe 比较适合。

红树林河流也难免这般???。。。。。希望 ENV 能做更多。。。。

楼主,我来你的帖走走看看,不错的帖.
想不到在繁华的新加坡也有这样大自然的地方.
让我冒汗的是个个都是拍摄高手.值得到此一游.