佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Scaredcloud:试一诗

先说明
我不会写诗

只是找个地方,把那么不成体统的东西放一起。

批评、建议,什么都可以

刚刚在工作的时候
做着做着,突然觉得自己的动作很有趣

就写了这个面非面,鱼非鱼的东西。

说穿了,是来被鞭的

点。愁
=====

点    一点    愁
理    一里    头

点    头
理    愁

循环

周  一    走
走    一  周

回来
还是

我喜歡‘循環’的感覺。
有那份繞了一圈之後,回到原點,也有那麽一些‘燈火闌珊處’的意味。

倒是“點·愁”的意境……不是不好,但總是有一點說不太過去的感覺。
或許還可以再修一修吧?

我也不是很會讀詩或者寫詩的,但我喜歡很多詩裏的意境。

把你的诗吸入嘴里
酝酿几个小时
自某个伸缩的洞口出来
别有一番滋味

原帖由 layzicfish 于 27-5-2009 09:35 PM 发表
我喜歡‘循環’的感覺。
有那份繞了一圈之後,回到原點,也有那麽一些‘燈火闌珊處’的意味。

倒是“點·愁”的意境……不是不好,但總是有一點說不太過去的感覺。
或許還可以再修一修吧?

我也不是很會讀詩或者寫詩的,但我喜歡很多詩裏的意境。

循环的真正形态,是这样子的

愁周一走走一周回来还是愁周一走走一周回来还是愁周一走走一周回来还是愁周一走走一周回来还是愁

你爱怎么分就怎么分,怎么读就怎么读

嗯,‘点愁’我也在斟酌当中,的确是有那么一点无稽
其实我是想
把动词‘点’和‘理’,分两次表示两种不同的动作
把名词‘愁’和‘头’,分两次表示两种不同的东西

失败了吧?

把你的诗    吸入嘴里

酝酿
几个小时

某个伸缩的洞口

出来
别有

一番滋味

其实,这对我来说
又何尝不是一首诗?

Follow Us
云老大~
借個地方交流一下~因爲我不想開新樓
而且,這個也是不像詩的東西,是看了你的之後突然出現的~

〈生活〉

閉眼
睜眼
就要演

演不完
就是亡。

回复 7# layzicfish 的帖子

欢迎欢迎
交流交流

既然我们都是外行
那么说出来的东西有时反而可以更真不是吗?

就你这篇
我觉得后边的处理,让那么无力或无奈感变得稀薄
个人认为而已啦,生活除了自己在演,人人都在演
你不在演时,人仍然在演

就这样,我写了这个版本,试试看可不可以再开启些什么?

XXX

睁眼
就是 演
闭幕
仍 被演

演 不完
却已 亡

《长夜》

叹  夜长
饮月独斟  愁怀长
悲  情短
吟歌单影  曲摇短

洒  千斤酒
燃  万丈烟

依窗勾弦  颠露传

雾里  孰探花
何得  夜更长?

《轻狂》

叹  权倾
万载  求复求
行将枯骨遍野
争吐丛花艳红

惜  欲利
人心  足难足
至令沉实遁隐
张略百计千谋

问苍天  何堪众人皆醉
不识  无俏纯若琉
难解  朴实醇如酒

笑苍生  何故唯我独醒
狂来  轻天下
醉里  辨真假

却浮华
憾也罢

逍遥  孰能察?

以上两篇
是我在很多年前写的
也是我认为自己写得最像诗的东西

不过,因为从来没有人对我说过真话
所以也许一直只是有如垃圾般存在也说不定

于是
放来这里
让大家  鞭一鞭

你的这两首诗比诗经唐诗宋词来得先进。如果虚实张力控制得好的话,那就很好了。

回复 8# Scaredcloud 的帖子

啊……你寫出了我要表達的感覺。
果然還有很多東西要切磋呢!
我差不多也是時候要再次閉關修煉了!

我把意見保留到下一次,再回復你^___^
先霸着一樓位子~

原帖由 无邪幽魂 于 28-5-2009 09:35 PM 发表
你的这两首诗比诗经唐诗宋词来得先进。如果虚实张力控制得好的话,那就很好了。

受宠若惊,愿闻其详

原帖由 layzicfish 于 28-5-2009 11:50 PM 发表
啊……你寫出了我要表達的感覺。
果然還有很多東西要切磋呢!
我差不多也是時候要再次閉關修煉了!

我把意見保留到下一次,再回復你^___^
先霸着一樓位子~

等你了。
外行交流,永远都有说不出的惊喜

你很厉害哦。我心里的秘密你也知道呢。你的诗歌好过古代的诗词呢。呵呵。

以下文字为引文。并非出自我手笔。

壹.虛實篇
在之前的幾個單元,我不斷地強調一個觀念:
具體主詞+動詞+抽象受詞+衍生形容詞或副詞的型態,最能打動人心。
例如:貝殼+歌唱+夢想=一場夏日的戀曲,這在修詞學中叫做[由實入虛]。
[由實入虛]是指物質的形式之轉變,凡越下層的越具體,越上層則越抽象。
例如:
下層:茶 咖啡 草原 沙漠 綠洲 酒 鷺鷥 花 鳥 雲 樹 石...等動植物或礦物 。
凡是可以摸的到 看的到 聞的到有固定具體形狀的物件皆屬於最下層的具象名詞。
中間層:聲音 燈光 香味 顏色 四季 陽光 海洋 天空 氣候 月光 宇宙...等。
凡是可以聽的到 聞的到 感覺的到但卻形狀龐大易變,
介於具體與抽象之間的名詞都可以歸類之。
最上層:無法看到 摸到 聽到 聞到 純粹是心靈的感覺。
例如:夢 鄉愁 孤獨 寂寞 迷惑 回憶 溫馨 憂傷 誓言 戀曲 思念 相思 慾望 高潮...。
修詞學中[虛實]包括[由實入虛]和[由虛返實]兩種型態。
[由實入虛]即由具體的主詞產生動作達到抽象受詞的目的,之前的單元已做了說明。現在反過來談[由虛返實]的型態:抽象主詞+動詞+具象受詞+衍生形容詞或副詞的型態
[由虛返實]的型態也就是[擬人化][擬人化]並不只是限制在抽象主詞,任何名詞都可以[擬人化]。只是抽象主詞如果不以[擬人化]的方式加以具象化,常常會產生[空洞]的問題,[擬人化]則正好可以解決此一困擾。
我花了一些時間,整理出個人創作中[由實入虛],和[由虛返實]的一些範例,提供新手創作參考:
春酒溫客夢,暮雨洗鄉愁,空酒瓶中裝滿了爛醉如泥的寂寞。
群樹不堪秋風搔擾,放出一群候鳥去探聽春天,距此還有多遠的腳步。
鷺鷥用蟬鳴為餌,釣起一溪水色蕩漾的秋陽,煮熟了小鎮的黃昏。
木麻黃沿著彎彎曲曲的海岸線,一路嚼了過去,浪花伸著長長的舌頭,把弄潮人的腳印舔走。
蝴蝶喚醒了春天的浪漫,只說一 句 話,把嫣紅還給失戀的,花。
採集一麻袋的螢火,一麻袋的綠意,點燃仲夏夜戀曲。
剪裁一籮筐的蟬鳴,一籮筐的鳥語,編織青翠的回憶。
我驚慌地轉身就走,鏡子叫住了我,喂!你忘了把丟在我身上的青春帶走。
雲彩,剛編織出一場纏綿的夢,雨滴,已迫不及待地撞穿屋瓦,狂奔而下。
青山的臉,逐寸逐寸地融解,淌下情淚萬千。
用一把利刃,將[詩]肢解成鮮血淋漓的肉片,烤香了下酒。
一隻蜘蛛,在牆角努力的爬上爬下,織我入夢。
直到牆上那口掛鐘,未經同意,突如其來地敲響午夜的,寂寞。
一朵雲,悄悄地掀開黃昏的天空,作夢。
一尾魚,游入大副宿醉的夢裡,挑逗微茫的,愛情。
剪一角閃亮的星光下來,掛在閣樓裡,陪妳夜讀春秋。
摘一片三月的春色下來,夾進書中,碾成一頁美麗的詩篇。
金樽酒滿,映著滿天星光水色,一口喝下,就像是把滿天星光和水色一起喝下肚子裡。飲月星而色不變,吞天地而心不驚,肚子裡星光閃爍,不再是毫無點墨的俗客,真是夠癮!
親愛的,妳打從故鄉歸來時,別忘了把我埋藏在老榕樹下古井邊的,童年,起出來晾乾。
一串風鈴,有故鄉海岸潮溼的鹽味和濤聲,彷彿風中落葉的嘆息。
一束野百合,有故鄉春泥的草香和鮮豔欲滴的的,夏綠。
一團剛從梅枝上摘下來的新雪,如一首冷傲的詩,橫躺在暗香浮動的黃昏,吞吐冬日戀曲。
小羊排,請用挑逗的文火微烤,七分熟,適合愛情的減肥餐。
翅膀上那厚厚一層霜白了的,鄉愁,該遣誰來寄讀呢?
雖然不知道深情的湖,湖心的思念能泊多深,但我真的希望變作一張明鏡,擦亮妳如花容顏。
她用青春摺出一條船,在時間的大海揚帆,打撈夢想。
我用淚水滲入少許甜蜜的謊言,鑄煉一把斷情的刀,一刀砍落,
把糾纏不清的思念剁成三段,今晚的夢,想必是又瘦又短了吧!
曠野中,彷彿聽到有人大叫一聲,好痛!回頭一望,整座青山已被秋色,燒成一片火海。
海風用口紅在燈塔的嘴唇,擦亮一枚紅白斑駁的,思念,
夕陽,緩緩撥動一杯黃橙橙的,下午茶。
野鴿子,攤開懶洋洋的心事,躺在漁人碼頭,啜飲淡水河的,濤聲。
汽笛踏浪而來,把旅人的鄉愁,捲入巧克力蛋糕鬆軟的暮色。
黃雀在柳樹上放哨,撥弄雨絲的,輕愁,
蝴蝶,是春天的感溫計,在杜鵑花的唇中,測量三月的體溫。
被雷聲驚醒的白鷺振翅欲飛,拍響山城雨後的,秋聲。
漁舟割破春山的倒影,點燃暮色,沿湖心蕩開一張張,捕夢的網。
貝殼在沙灘上歌唱,濤聲喚醒童年的夢想,椰子樹是浪漫的催化劑,扇開六月的戀曲。
白色的夢,從牆壁裂縫中走了出來,爬上床對著我冷笑。
暮色乘船歸來,鄉愁在老水手長微茫的眼眸中,爬進爬出。
寂寞啊!你到底還要在我的背後躲藏多久?給我滾出來立正站好!
嫉恨,自刀口激射而出,鮮血染紅了出軌的胴體。
把憂傷化作春雨,醞釀一罈子的醇酒,一罈子的花蜜。
被一群突然衝進門來的,綠,壓的喘不過來。
苔綠,悄悄地攻佔石階,寂寞,大膽地進駐斗室。翠色,入侵草堂,春在書香琴韻中,泛舟。
每到午夜,慾望就蛇立而起,對準黑夜的子宮梃入。
被愧疚洗劫一空的畸戀,推窗逃逸,踩亮了雨中的街燈。
寂寞輕咳一嗽, 驚醒了流浪漢的鄉愁,再咳一嗽,整條空蕩蕩的長巷,盡是荒涼的秋聲。
以彩虹作筆,描繪一頁風情萬千的詩篇,歌頌情人眼中的思念。
下山時,口袋裝滿了鳥語和星子的叮噹,我隨手拾起一片秋色,放入行囊。
山澗的暮色和水聲已自背後包抄過來,城市的燈火氾濫成災。
一列鐘聲奪門而出,射穿水鳥的翅膀,朝花外深處隱沒。凋零的秋色,由山頂一路追了下來。
雨聲,一波接著一波,直直地對著我衝撞過來。
我的夢,被撞穿了一個大黑洞。心,好痛好...痛。
思念,是一匹禁不住驚喜的獸,由心口奔竄而出,投入情人的懷中,顫抖。
把鄉愁切成小塊的甜糕,淋上蜂蜜,冰的脆脆涼涼的,一口咬下,咀嚼酸中帶甜的,童年。
槍響時,春天正匆匆地捲起一山花花綠綠的鳥語,逃出森林。
暮色漸行漸遠,空留一帆不捨的沙鷗和越描越黑的,寂寞。
蕩漾的星光是一罈叮噹的酒,有青梅子酸澀澀的,寂寞。
一片月光,是李煜無言獨上西樓的寂寞,是李商隱共剪西窗燭的誓言,
是李白用酒杯撈起來的浪漫,有唐宋的秋聲和逝去的夢。
雷雨張開翅膀,迎面撲來,把過熱的綠意捲進嘴裡,咀嚼遠山的蒼茫。
一茶匙偶然,淋上幾滴糖蜜,調一杯香醇的邂逅,當黃昏的下午茶。
雖然不知道醉鄉的夢,夢裡的相思有多長,但我真的希望變作一池星光,洗淨妳藍色的憂傷。
詩的創作要虛實互應,才能加深讀者的心靈共鳴。
太寫實或太空洞的作品只會讓人看了索然無味,無法產生情感的震撼。
如何在一首詩中拿捏虛實,則需要靠經驗,多讀 多寫是唯一的方法。
希望我所提供的個人淺見,對您有所幫助,謝謝您有耐心看完。
參考書籍:
白靈 一首詩的誘惑 鷹漢文化出版
白靈 一首詩的玩法 九歌出版
蕭蕭 蕭蕭教你寫詩為你解詩 九歌出版
蕭蕭 現代詩創作演練 爾雅出版
張春榮 修詞散步 東大出版
中國文學知識精華 雅書堂文化事業出版
長空雁 2005/12/14

至于张力。太抽象了。很难说得清楚。只要虚实拿捏合适。诗歌张力就出来了。

若要追问张力是什么。那我觉得应该学习怎么问问题。我也在学习着。呵呵

回复 15# 无邪幽魂 的帖子

喔~ 原来是诗词专家~
难得驾到~

長空雁先生,在下拜读了您長篇大论的论述后,您忘了没提到楼主的诗, 如何比诗经唐诗宋词来得先进,为何好过古代的诗词呢?又或者你心里的秘密,楼主也知道的是什麼?

或许長空雁先生可以谈谈或向我们分析一下,楼主的文哪一方面虚实张力控制得不好?或哪一方面应提升。或许会对楼主直接的帮助吧?

愿闻其详

回复 16# 遗落的时光 的帖子

遗落的时光。 在下不是長空雁啦。我只是引用他的文章而已。我已经说过了,这是引文。不是在下的。   况且。写诗入门,至少要懂这些修辞方法。  好不好?

回复 17# 无邪幽魂 的帖子

噢。paiseh……
你不是長空雁啊??    
噢……那……很可惜,也只能如此……

…………

那…………无邪幽魂先生,您忘了没提到楼主的诗, 如何比诗经唐诗宋词来得先进,为何好过古代的诗词呢?又或者你心里的秘密,楼主也知道的是什麼?

或许无邪幽魂先生可以谈谈或向我们分析一下,楼主的文哪一部分虚实张力控制得不好?或哪一部分应提升。或许会对楼主直接的帮助吧?

愿闻其详。  
依然。

回复 18# 遗落的时光 的帖子

都说是秘密了。怎么能让你知道呢?

遗落的时光。你不要引诱我让版主给踢出去啦。 我不是笑。我掩着嘴巴就是不说。

虚实张力啊。我相信你的能力,一眼就可以看出来的,没必要做无谓的分析。我引用的文章也教导很多。如果任何人的文字都拿来分析。那精华作品谁来评论?

学习问问题很重要。问不该问的,结果我的一位同学被某某机关枪扫射。呵呵。

回复 19# 无邪幽魂 的帖子

你说:如果任何人的文字都拿来分析。那精华作品谁来评论?
看来,你不止是”诗歌专家“,更是逻辑学的佼佼者……

不必褒赏我的能力。
我并没有这类看得出什么比唐诗宋词好的作品。
恐怕也只有你一人可以。
既然你一眼就能看出来,何不说明呢?

你不会分析,就说不会吧~
何必虚构什么什么精华的歪理呢?
老实一点,节省大家的时间。
你不懂,也不会有人怪你。反正大家大概都心里有数了吧。

毕竟懂得写诗的诗人未必懂得评论诗,这是常有的。
只是……你既不写诗,又不懂得分析诗的评论鉴赏,
那…… 你在这里干嘛?

这是最大的疑问。