佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

祭诗(一)

诗意一直酝酿着,
我悬着一颗焦急的心;
奈何,门始终关着。
咫尺方便之间,却犹如千里之远。

我的诗啊,千万不要破门而出,
虽手握千层纸,可惜英雄无用武之地。
若撒了一地无聊诗,惹来闲人百句嫌;
诗啊,先憋着吧!
待我寻得方便之门,好好祭你忍耐之意。

急诗(二)

汹涌澎湃的诗意,急速向我席卷而来,
写吧,不要阻止突而其来的诗意情感;

闭门答辩自己的诗,一條两條三四條,
谁人能理解,我那痛快抒发的急情诗?

这是诗吗?

个人觉得比较像散文

任何一位可以为我解答?

回复 3# JunJun04035 的帖子

junjun 说得对。我不敢说不是诗。只是觉得如果是诗的话,难免太滥情了。应该要收敛一下。怎么收敛呢?使用象征某些情感的意象就好了。

散文诗吗?
写得简白,却蠢蠢欲动,有诗意跳跃,有生动形象,适合朗诵。
该激昂的、该豪迈的,该直接的,何须收剑?

继续加油!
想读一些不是关于写诗或诗人的诗。
好好品茗诗。

回复 5# 遗落的时光 的帖子

你说得对啊。我的偶像哦。

写得简白,却蠢蠢欲动,有诗意跳跃,有生动形象,适合朗诵。该激昂的、该豪迈的,该直接的,何须收剑?

不过要表达激昂的豪迈的,可以用像瀑布峻岭之类的意象。诗歌是酝酿几千年的香醇。应该要让人回味无穷。

Follow Us

回复 6# 无邪幽魂 的帖子

原来诗歌圣地也会有人奉承献媚啊?
瀑布峻岭之类意象,就会变得回味无穷?
倒不如你直接写一个以瀑布峻岭之类意象,让人回味无穷的诗。

我倒认为 诗是简陋了一点。但作为一个初学者,至少捉到诗的语言、情绪与意象,而且适合朗诵。

阁下觉得他的诗没有意象吗?
还是阁下认为豪迈非得以瀑布高山来作为借喻,就回味无穷?
那请问,以下两首诗,怎么看?

《青云亭》

三百多年了,还语重心长地
屹立在风雨飘摇里
无非是要向我的子孙诠释
我象征的意义
我精神的真谛

那毗邻的清真庙宇
当年一同见证过历史事迹
如今越发老气横秋了
祷声激昂如昔
声声唤醒穆民团结合一
不像我,老态龙钟,香火寥寂

《金马仑橙》

朋友告诉我
金马仑产的橙子
虽然皮厚肉干汁酸
原本可是潮州柳橙的品种
移植来此,不知道是
阳光太烈,雨水太淫
参种变孬,还是水土不好
才落得这副模样
唉!真是一代比一代辛酸
只是不知道下一代成何体统
往后的日子是啥味道

又或者:

我的夢,被撞穿了一個大黑洞。心,好痛好...痛。

一朵雲,悄悄地掀開黃昏的天空,作夢。

一隻蜘蛛,在牆角努力的爬上爬下,織我入夢。

雨聲,一波接著一波,直直地對著我衝撞過來。

不觉得你举例的这些,与

“我的诗啊,千万不要破门而出,
待我寻得方便之门,好好祭你忍耐之意。”

“闭门答辩自己的诗,一條两條三四條,
谁人能理解,我那痛快抒发的急情诗?”

异曲同工吗?

在下最喜欢以下这首游川的诗   

晦澀詩   游川

呵呵呵噯噯噯奴奴奴

噜噜噜嘖嘖嘖

噯喲喲
          噯喲喲

讀者們,詩評家們

很對不起

詩裡太多晦澀意象

太多晦澀語言典故
          料你們怎麼也看不懂

其實也沒什麼
          我只是哄寶寶乖乖別哭
          嗳乖乖別哭

回复 7# 遗落的时光 的帖子

阁下误会小弟的意思咯。诗歌是酝酿几千年的香醇。应该要让人回味无穷。我只是要说这些。我并没有要表达,瀑布峻岭之类意象,就会变得回味无穷。要表达豪迈,总不能在诗歌里出现“豪迈”“汹涌澎湃”之类的形容词吧。我没有说他的诗没有意象哦。晕倒。

端午节诗鉴赏:

今年的端午很寂寞/黄建华

一室典雅
我们席地而坐
在闹市都会一间茶馆
把繁华尘嚣隔离于外
静默对饮
一个日子平淡如常

一壶茶
我们品着传统的味道
传统在时间的流逝中
逐渐淡去
瓷杯散发残余幽香
一阙萧声悠悠流放

一首诗
读着家国的感情
江水汹涌澎湃
却道不尽胸中怅然
莫言今夕会否忧伤
一片冰心遥寄明月

一列清风
吹醒了走远的心情
除了粽子之外
还有甚么
今年的端午很寂寞
一身孑然归隐人潮

汹涌:波涛猛烈地向上涌;澎湃:大浪互相撞击。

顺便回复楼上说的:
要表达豪迈,总不能在诗歌里出现“豪迈”“汹涌澎湃”之类的形容词

倒想读读,你那首豪迈不滥情的瀑布意象的诗。

原帖由 刚刚不好了  发表
祭诗(一)
诗意一直酝酿着,
我悬着一颗焦急的心;
奈何,门始终关着。
指尺方便之间,却犹如千里之远。

诗啊,先憋着吧!
[

太浅白了。要说的都说出来。读者一看就明白了。没什么好评论的。让人没有想像的余地。

原帖由 刚刚不好了  发表
急诗(二)

这首也是。

原帖由 遗落的时光 发表
写得简白,却蠢蠢欲动,有诗意跳跃,有生动形象,适合朗诵。
该激昂的、该豪迈的,该直接的,何须收剑?

首先有些时候我不得不罗嗦了。

遗落的时光给这两首诗歌的评语说道问道,该激昂的,该豪迈的,该直接的,何须收敛?。。。。。。。后来我只针对遗落的时光的评语发表一些看法。我觉得,诗歌应该是让人回味无穷的。诗歌借意象依然能够表达豪迈澎湃等情感。。。。。。。。。

我所谓的不滥情。应该这样具体比喻。你爱上一个女生,你心里喜欢她,你总不能直接说我爱你,你是我的一切,你是我的天地宇宙等等,没有你,我就不能活之类的话,你应该用一些实际行动来表达你的爱。你要表达爱,可借用不同的方式。前者看起来,就比较滥情啦。

遗落的时光觉得他的诗激昂豪迈。可我不觉得。我只是觉得他的诗太直接而已。激昂豪迈,跟直接不能相提并论的。激昂豪迈也可以用不直接的方式表达出来。而不需要直说,或以为只要诗歌出现“激昂”“豪迈”的字眼,就认为这首诗歌激昂豪迈。

原帖由 刚刚不好了 于 27-5-2009 04:58 PM 发表
虽手握千层纸,可惜……
诗啊,先憋着吧

现在读来,更有一番反讽的滋味。。
看来楼主只好,闭门答辩自己的诗,一條两條三四條……

诗无葬身之处

死因不明。。

38摄氏,
过度的暴晒。
溃烂了。

肥了蛀虫,
瘦了诗。

唯有
化作一缕无邪幽魂
缅怀过去遗落的时光

一鞠躬,再鞠躬;
家属谢礼。

回复 12# 刚刚不好了 的帖子

有客到。
一鞠躬。

再过不久
恐怕
那些无人认领的
孤魂野鬼
来找
替诗鬼

回复 13# 刚刚不好了 遗落的时光 的帖子

没客到
只是一屡轻风滑过

刚刚不好了

遗落的时光
正预言
替诗鬼的到来

捕风捉影

自己却埋在
不透风的淤泥里

刚刚不好了
不好了
刚刚来了
来了
不止来
收尸
拖尸  
还来
借诗还魂

不好了
刚刚不好了
走了走了
照妖镜
把拖着腐臭
死尸楼的
妖邪鬼怪
给吓走了

被驱逐的
邪风
必再来袭

原帖由 无邪幽魂 于 30/5/2009 12:27 PM 发表
太浅白了。要说的都说出来。读者一看就明白了。没什么好评论的。让人没有想像的余地。

首先有些时候我不得不罗嗦了。

遗落的时光给这两首诗歌的评语说道问道,该激昂的,该豪迈的, ...

看到这, 就知道你没看懂。。。
虽浅白, 但内容却有另一种意境和 “味道”。

原帖由 刚刚不好了 于 27/5/2009 04:58 PM 发表
诗意一直酝酿着,
我悬着一颗焦急的心;
奈何,门始终关着。

诗啊 ...

你的是隐喻诗吧?
楼主, 你是要表达这个吧? 因为若直接写出来就真的太露骨和污秽了。。

(屎)意一直酝酿着,
我悬着一颗焦急的心;
奈何,门始终关着。

我的诗(屎)啊,千万不要破门而出,
虽手握千层纸(厕纸),可惜英雄无用武之地。
若撒了一地无聊诗(屎),惹来闲人百句嫌;
(屎)啊,先憋着吧!
待我寻得方便之门(厕所),好好祭你忍耐之意。

哈哈! 真高招!
每个人都有过这种经验吧? 那种感觉应该就如这首诗?

原帖由 刚刚不好了 于 27/5/2009 05:27 PM 发表

汹涌澎湃的诗(屎)意,急速向我席卷而来,
(泻)吧,不要阻止突而其来的诗(屎)意情感;

闭门答辩自己的诗(闭门大便自己的屎),一條两條三四條,
谁人能理解,我那痛快抒发的急情诗
(屎)

高招!亏你想得出。。。

回复 17# mosaicucan 的帖子

怎么一首诗歌的言外之意竟然给人家解读为屎?

酝酿一首诗像憋屎?   

引用mosaicucan的文字:高招!亏你想得出。。。

我总不希望诗变为屎。我倒可以接受酝酿诗如憋屎。

mosaicucan。诗歌意领就好了,不要那么急着将谜底揭开。把诗意给破坏掉了。

他这几首诗主要言诗,怎么酝酿诗的情景,该道出的,都说了,因此才觉得其诗浅白。

至于其诗另一个层面的意境,我不想多说呢。

我觉得刚刚不好了并非主要言屎吧。

以屎作为意象的诗歌几乎没见过。我也希望开开眼界

以诗作为屎的意象,我也不想见到呢。 除非作者有意将诗贬为。。。。

又罗嗦一下。酝酿诗如憋屎,那种感觉,我倒可以接受。

高雅诗

一缕幽魂啊,皆因你是无肉体,
不食人间烟火,只饮天上甘露;
五脏与六腑,晶莹剔透如玉琢。

可惜不懂人间趣事多。
只准诗人肚腹水墨多,
不准诗人也有屎尿多?

诗人顶戴高雅帽,不作屎之诗,恐贬诗。
却吃粒粒皆辛苦,茅坑米田共,勤拉屎。

柴盐米酒酱醋茶,吃饱喝醉再作诗,
只要风花与雪月,或凄凄惨惨戚戚。。。
却不可作一首“屎”之诗。
难道诗人不拉屎?

回复 17# mosaicucan 的帖子

我。。真的。。在。。厕所里想到的。。

回复 19# 刚刚不好了 的帖子

刚刚不好了果真是"诗"人啊。李白是诗仙。你是"诗"仙呢。

我又不得不罗嗦一下。以屎作为意象的诗歌几乎没见过。我很想大开眼界啦。

至于以诗喻屎,我觉得不大妥当。

又罗嗦几句。我不反对诗歌有屎的意象。

诗在刚刚不好了眼里怎么那么不堪啊。

我不反对审丑。

我坚持诗不该是屎。

酝酿诗如憋屎,那种感觉,我倒可以接受。

诗不该是屎。