佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cheechon

电子商务(e-commerce)与网上生意/贸易(Internet Business)

关闭 [复制链接]
二问网络商店你该卖给谁?

答:卖给四类目标顾客。 

顾客定位是关键。网络商都不知道自己的目标顾客是谁,还做什么买卖?网络店的主要目标顾客顾有四: 

1.网虫。只有整天上网的人才最有可能成为网店的顾客。如今上网的人从志趣上来讲是以追逐时尚的人为主;从职业来上来说,以从事计算机行业和计算机爱好者以及机关事业办公室的工作人员为主;从知识构成来说,以知识青年人士居多,而且在校大学生和城市中学生大多上网。这是目前网民队伍的主体,可惜这些网民不是社会消费群体中的主体,但他们是未来社会消费的主题,更是网络商店的常客。估计会在5到10年年以后。 

2.忙人一族。只有忙得没时间逛商场购物者才最大可能选择网店购物,因为当传统的物理店开门营业时间,也正是他们最忙的时候,网店没有时间和地点的限制的特点为他们购物提供了可能和方便。这些人是各级经理人、实业投资人(又称老板)、合资、外资、独资企业的上班族。忙人大多是有钱人,是这个社会的消费主体,他们不仅有能力置办上网工具,而且也是本身事业的需要,甚至上网就是他们的工作的一部分,这些人又是未来社会的中产阶层,不仅现实的消费能力强,而且潜在的消费能力也更强。 

3.网客周围的人。网客周围的人,尽管不常上网,但见到网客从网上买东西,就可能搭便车,从网上购物。省时、省力、省事,花钱不见得多到哪里去,能承受得了。这些人主要是指网客的家人、亲戚、朋友、同事、邻居等。不过这些人以尝试的可能性较大。但是,他们也是潜在的网民。 

4.机关集团购买者。凡是集团消费,机关采购,少则千元,多则万元几十万元,甚至更多,对网络商店来说这是难得的买卖,而且集团购买、机关采购最适合选择网上进行,也能够进行。其实这就相当于BtoB业务。 

随着网络工具的普及,尤其当网络的主要工具电脑成为社会必须品时,网民的规模会有一个质的飞跃,估计这会在3-5年后。网店的客人的结构也会发生质的转变。

文章出处:电子商务指南
文章作者:任辉

cheechon 于 6-12-2004 05:15 PM  说 :
不错!不错!
那你可以开始策划你的网站罗。
首先,先Surway一下同类型的网站,看看他们有什么地方是可取的,有什么项目是比较受欢迎的。
然后,将你的服务分类,制定收费/项目内容等,要么就将服务产品化/形 ...

谢谢你宝贵的意见。
我有一个疑问:网上算命的有很多,那么怎样去吸引顾客的眼光?我是说新顾客。
那么我应该找一个人帮我设计网站,对吗?
还有,用信用卡付费,我本身也必须申请卡吗?

近来由于工作繁忙,没有时间,心情回复这个帖子.
不过,下一次回帖时相信可以为有心在本地利用信用卡进行电子商务的朋友们带来好消息.

祝:新年快乐!

cheechon 很谢谢你的咨汛.我本身是一名商人,目前有一间店,买卖漫画/各类书籍/正版中/港/台日韩连续剧.我本身拿的价格具有竞争性.所有想在网上开店.但我不大会电脑.连打字都是最近才开时学.连上网也是.所有最好有一位伙伴来合作.货有我提供,本由我出.利益平分,你认为行的同吗?

行得通!
我想你主要是卖给新加坡的人吧
书和CD决对行得通,尤其是中文市场
虽然目前主导中文书网站是台湾
但基于某一些原因如(信用卡和物流),台湾的网站似乎只专著于台湾的国内市场,而不接受海外的订单
所以中文书或CD在东南亚市场还有很大的市场和发展空间.

不过首先我要泼一泼你冷水
书应该没问题.
但是电视剧就可能有麻烦,
因为很多电视剧都有区域性的版权,
所以如果卖到海外即使是正版,也将被看成盗版.

如果是零售或许有例外

cheechon 于 6-3-2005 08:10 PM  说 :
行得通!
我想你主要是卖给新加坡的人吧
书和CD决对行得通,尤其是中文市场
虽然目前主导中文书网站是台湾
但基于某一些原因如(信用卡和物流),台湾的网站似乎只专著于台湾的国内市场,而不接受海外的订单
所以中 ...

我想新马都做.来本不可以在这里公开.影响太大了.价格超低.

Follow Us
topgun911 该用户已被删除
先锋 于 6-3-2005 08:30 PM  说 :

我想新马都做.来本不可以在这里公开.影响太大了.价格超低.

请查收短消息,谢。

hehehe...首先谢谢大家把它封为"精华",先转贴之前贴过的的故事:

从前有一个人,他本身非常喜欢跑车如Ferrari, poche等。所以他时常上跑车的论坛,就好像我们泡佳礼一样。有一天,他发觉了一个有趣的现象,就是有很多Ferrari的车主都在找便宜的emblem(就是Ferrari车前面的logo,有一只马的那个)。他觉得很奇怪:为什么那么有钱,可以买Ferrari的人,却要找便宜的emblem?处于好奇心,他就email那些车主,问为什么要买便宜的emblem?出乎意料的,那些车主回答他说:每一次他把车park在购物中心,回来的时候,他的车的emblem就会不翼而飞(大概被人拿去当收藏品),而每一次拿回去车厂装的话,需要给USD400,所以他们要找便宜的emblem.

其实,我们时常也会遇到这类的情形,但是我们通常都拿来当笑话。不过,这个年轻人,Corey Rudle却非常"不一样"。他马上在网上google寻找Ferrari的emblem,结果终于被他找到了一个卖家愿意以不到三份之一的价钱供货给他。结果他马上以最短的时间设立一个非常简丙的网站,然后再email给刚才那些车主,他愿意以二份之一的价钱卖给他们。过后由email/公布于给一些相关的网站/club/作宣传。结果这个简单的生意,为他带来了过百万的年收入。而如今他以拥有多过22样产品,每年6百万的收入。你猜这个过百万的生意,拥有多少个员工?只有6个!!!

这个"故事"告诉我们:
第一,先不要想你要卖什么;而是市场要什么
很多人开始要做生意的时候,都在想,他会什么;拥有什么;可以提供什么;喜欢什么。由于我们每个人所受的教育/环境,都大同小异,所以拥有很多共同点。所以君不见,手提电话店,电脑店已经开到通街都是,却还有人在开。
如果corey好像一般的商家,或许他还在烦恼着如何推销他的"通街都有的产品"

第二,你拥有最好最便宜的产品,并不如你拥有"饥渴"市场
或许你会问:为什么他的supplier需然拥有货源而且也有网站,但是他却可以赚到钱?原因很简单,他比他的supplier更了解他的target market。更重要的是:他是"逆向"的方式,先找市场,再找货源。这样你就能确保你的产品拥有市场,而且你知道它在哪里

第三,市场越专注,越好
很多人,当你问他,你的target客户是谁,大部分的商家都会很自豪的告诉你,他的客户是"所有"的人;是大众。事实上,他们并不了解他们自己,更不了解市场。越是common的市场,竞争力越是大,君不见很多大机构如microsoft, Nokia都在竞争着大众市场,他们凭什么跟别人竞争?由于"小众"市场小,很多大公司很难生存,所以反而可以没有竞争,可以迅速dominate称霸市场,获利比很多在大众市场挣扎的"大公司"更多
试问有多少人有Ferrari?又有多少人要买它的emblem?
就是它的市场"太小了"引不起大公司的注意,所以他才可以在好无竞争的情况下占领一个市场。
Ferrari需然也有卖同样的产品,但是并不会与他竞争,毕竟Ferrari公司可以卖USD400一个emblem,没必要降低身价。
而这个"太小了"的市场,就为他每年赚进过百万美金的收入!

target市场越大,你的身份越小
根本没有人会知道你的存在

可是很多商家都喜欢把target放在"大众"市场。
他们会觉得比较安心,因为理论上"它拥有很多客户"可是事实上。。。对客户来说,你是排在第101个的商家

Part II...其实这个故事还有续集的,只不过它的续集主角换了人

这个"故事"给我很多"启发"。结果。。。
在我还在学院读最后一年的时候,我就设立了我人身的第一个商业网站
当时最hot的就是Lord Of The Rings.而我也难免受到"魔戒"的影响,hahaha....One Ring TO Rule Them All!
就在这个时候,我就遇上了它--我的"魔戒"。。。My..presious..
我好不容易在lelong.com.my看见这只"魔戒"。我就觉得"它"是一个非常有价值的商品。然后,我就到附近的商场去寻找这只"魔戒",可是找偏了大街小巷,都没有一间商店有卖这只"魔戒"。
然后,我就去eBay找。ebay却给我找到很多的"魔戒",零琅满目,我就赶快把它买下来,经过漫长的等待,我终于收到了这只"魔戒",期间,我也在网上找到各种各样不同款式1"魔戒",有度金的,有纯金的,有大的,有小的。不过却没有一个"厂家"愿意ship to Malaysia。许然,所有的商家摆明不做Malaysia人的生意(当你order的时候,完全没有ship to Malaysia的选项)但经过我前前后后email它们,我终于买到了第一批货。
我马上用frontpage 设立一个非常简丙的网站(有自己的domain:1ring-lordoftherings.com),没有shopping cart(因为只卖一个商品),没有Credit Card收费方式,而且只有两页!第一也就是商品("魔戒"),第二页就是"order form".

结果?这个简单的网站每天为我带来一个order(为什么是一个?因为那时我只是用Bank-in的方法而已,为了不要搞乱order,一天我只接一个order)

我发现了一个现象,这也是为什么我深信电子商务的原因:
我有一大部分的买家都是住在比较"郊区'的人,如Sabah,Cameron Highland等,其实这些人,难道它们就没有兴趣购买东西吗?不是的,他们往往有购买能力,可是却也没有地方给他们买他们要的东西!

首先谢谢"貓头鹰先生"的短讯, "貓头鹰先生"短讯了我两次"催稿",为了报答大家的支持,我唯有继续写下去。首先我很抱歉的是我的"文笔"不是很好,华文只有小学程度,大家多多包涵。

最近比较忙,都是忙一些ecommerce的Project,由于最近取得一些技术上的突破再加上一些大公司的合作,相信在不久的将来,一定会有一些更有效,更实际的电子商务方案。

记得很多年前很喜欢玩一个电脑游戏,是"光荣"出版的:"大航海时代"。驾着一艘破烂的帆船,穿梭于世界各大洋洲,乘长风破万里浪,把一个又一个的物品,从世界的一个角落,带到另一个世界的角落。买低卖高,赚近一桶又一桶的金。

所以当你问我,在网上赚钱是如何的感觉?
感觉就好像15世纪的航海家一样,那种刺激,热情澎湃,满足感是很难向别人形容的,尤其是当你告诉别人你是一个"网上的企业家"的时候,看到别人那种"侨咶难下"的样子,是非常有趣的。当然,偶尔你也会碰到很多一开头就:"哎呀,网上生意只是泡沫经济而已,那里可以做的。。。不如跟我。。"的人,遇到这种人,只好一笑而过。当然有时又会遇到一些"一听就很有兴趣的人",可是当讲多两讲,你会发觉到对方好像看到UFO酱,结果只好敷衍敷衍就好。还有一种人,不知是不是吃亏太多,所以你跟他讲一些简单直接的方法,他反而不信,老是要你把方法讲到很"hightech"酱他才信。。。人有时就是那末贱。

为什么我说经营网上生意就好象15世纪的航海家一样?因为我们同样是把一个地方的东西卖到另外一个"需要"它的地方。不同的是:帆船换成了网站,金条换成了现金。

把产品卖到外国(美国?),进行跨国生意是很多人的梦想,听起来也很容易,可是你知道以传统的方式要真真正正的设立一间跨国的企业,是多末的困难吗?你需要真正的到达那个国家,在那里设立你的office,注册你的公司,聘请员工,宣传,还要随时随地"飞"过去收手尾等。
很多人穷其一生也做不到

反过来说,网上生意就简单的多了,你要把生意卖去美国,你再也不需"飞"过去,更不必在那里设立办公室。你就可以做到"全球经营",以前想也不敢想的东西,现在却有可能做到了。

有利也有癖,我们可以把东西卖去国外,当然别人也可以把东西卖进来。或许你可以去pos office做个"统计",一天共有几个Amazon.com的包包?这些原本都有可能是本地书店的生意,试想想是谁强走了它?

[ Last edited by cheechon on 19-4-2005 at 08:50 PM ]

南方十字座 于 6-12-2004 07:38 PM  说 :

谢谢你宝贵的意见。
我有一个疑问:网上算命的有很多,那么怎样去吸引顾客的眼光?我是说新顾客。
那么我应该找一个人帮我设计网站,对吗?
还有,用信用卡付费,我本身也必须申请卡吗?

建议你参考这个:
http://www.henryfong.com/ebook.htm

我觉得算命都逃不过逻辑,为什么不开发一个网页自动收费和算命的?

好了,让我继续之前的文章。

一般上商业网站可以分成:
1。买卖网站-买卖一种或多种的商品。 如:Amazon.com, buysell.com,
2。入门型网站 -尝试提供天底下一切知讯和服务。Yahoo.com, souhu.com等
3。主题式网站 -主要是提供某一方面的知讯和服务或卖某一类的产品。如:scubadiving.com.uk

而一般设立网站的"人"可以分为:
1。已经拥有offline生意的商家。主要是将公司online化
2。一群拥有IT知识的年轻人,以小成本成立Online的生意。

两种不同的人和方式,各有优缺点
offline的生意未必能够适应online的方法
而直接成立的online生意却因为缺乏offline的支援如物流,货流的支援,所以长期来讲未必好

我想问你,之前你那个loard of the ring 的简单网站是如何推销出去让人知道他的存在呢??

就是去lord of the rings的 "粉丝"的website loh
movie的网站, 本地的网站。
宣传的方式不一定是"打广告"
也可以只是单纯的分享

虽然我的网站第一页是卖"魔戒"
但是我也有"提供"其它的知讯如:
我在世界各地的网站所收集到的"魔戒"。一共有20多款,从油金的到度金的都有。有几元美金到几千元美金。当中最有名的是Lord of The Ring official (有木盒)的"魔戒"和John Hansen(Lord Of The Rings movie 的"魔戒"原制作者)所制造的"魔戒"。
还有一些有趣的(中文) Lord Of The Rings FAQ

不过最重要的是:产品本身就有吸引人来的"魔力"。
其实如果你选对的产品,宣传就可以事半功倍。

个人所喜欢的一句话:

QUALITY SPEAK FOR ITSELF

[ Last edited by cheechon on 10-5-2005 at 12:14 PM ]

让我们来谈谈如何选产品。
或许你会问为何一定要产品,服务不可以吗?
卖产品vs服务的好处有:

1。通常没有地域的局限。服务往往又有所局限
2。售后服务少,麻烦少。服务往往很注重售后服务
3。销售步骤短。(hit n run)客户看了高兴就买,不必Quote来Quote去,减少节外生枝的问题。
4。减少依赖人力,可一做到100% Automate。就算谁觉的时候都可以赚钱。服务比较不可能,就算煮熟的鸭子都有可能随时飞走。
5。 What you see is what you get。服务,水准/态度比较难maintain.

个人认为适合在网上卖的产品有以下的特征:
1。小和轻或电子产品。 方便运送
2。价钱在RM50-RM100之间。超过RM100,难度会相对的提高。少过RM50则利润太少+不能cover运输费。
3。不是违禁品。如果赚到钱也不能睡的安稳,那就太没意识了。还有违禁品很有可能被海关blok下来。
4。没有时间的期限。如食物就不适合。如果是罐头食品就要留意是出口到那一个国家。确保可以通过检验。
5。产品必须"unique"。这样才有价值。

先说到这里。欢迎补充。

下次我们在来讨论如何物色适合的产品

"益街坊"

这是一个我设立的,专门提供电子商务平台的网站。
你可以透过这个网站,建立你本身的商店。
这是一个商业性质的网站, 不过还没有100%完成,所以提供免费的测试帐号。(收费帐号将提供信用卡收费服务和Customized Layout)

我只提供有限的帐号。请勿滥用。请用心经营你的网上商店,如果伸请了帐号却迟迟没有Update产品的话,将会马上删除(不会给于通知)

如果坛住认为不适合贴网址的话,请给于删除
==================网址请在签名档找============

宗旨:让有心要尝试电子商务的朋友,一个免费的尝试机会。让我们可以有一些feedback,以改良我们的系统。谢谢

[ Last edited by cheechon on 17-5-2005 at 01:10 AM ]

麻烦坛主把这个帖专去

创业、生意、商管论坛

虽然谈的是网际网络,互联网生意,但是跟一般的"网赚"或网络生意完全不同。

谢谢

楼主好强,很谢谢您的分享!!开拓了我的知识!

cheechon 于 12-5-2005 11:57 AM  说 :
"益街坊"
(收费帐号将提供信用卡收费服务和Customized Layout)
...

我认为大多数人想要测试的是信用卡收费服务巴.

我以后也许需要这项服务(互联网本地信用卡收费服务), 现在的顾客主要使用国外的.有任一个参考网站妈?(在您的网站找不到). 不需要登录的.

[ Last edited by hkloke2000 on 18-5-2005 at 01:05 AM ]

关于信用卡收费服务, 我们并不能够提供免费测试服务,主要原因是因为该系统是LIVE的,而且很多大公司如Telekom的Netmyne已经在用着相同的系统。只是他们的Package不同而已。
如果我们随意开放测试帐号,不多不少都有可能影响到其他的客户。

原因二是因为,我们必需透过银行为个别的客户设立独立的户口。而且银行方面管制相当严格,决对不应许"玩票或测试"的性质,试想想,如果在测试其间,有其他的客户用信用卡定购,将来如何处置?银行将对客户网上所贩卖的货物,公司甚至是"网站的金流"(就是查商家有没有共/偷用别家公司的户口)都会做审查。犯规的公司将会被银行例入本地银行的黑名单。例入黑名单的公司将来将不能申请信用卡收费服务,(不管是online或offline)。

原因三,信用卡收费由于需要通过银行,所以我们需要交付个别的费用,所以不可能提供免费测试。但我们应许设立短期的户口,为期三个月。

其实设立这个系统,是我本身的目标。虽然当初的网站也能够赚钱,可是始终不是"正规"的方法。当时后的网站,虽然能够为我赚取几千元;但我一直在想,要如何突破这个瓶顶,要如何才能想其他的成功的企业一样,赚取过亿的收入。我的结论是:

赚几千元的企业,只为它本身赚钱;赚几亿元的企业,不但只为它自己赚钱,也制造商机給其它的人。

其实很多人都知道电子商务是未来的趋势,就好像80年代每个人都知道电脑是未来的趋势;可是就是没有几个人采取实质行动一样。原因之一就是因为市面上的方法不够实际。

所以我花了两年的时间来研究,寻找,设计和改良这个系统,除了赚钱之外,最主要的是提供一个实质,大众化,稳定,完整和容易的系统给大家,因为我知道,只有这样我们才能够形成一个大趋势,不同的是,这个趋势是由我们主导的。

很多人都问我如何为网站做宣传,招客户。虽然有很多的方法,但是这些方法不是吃时间就是花钱。所以设计这个系统的主要因素特色就是Collaborative Internet Marketing (翻译成华语就是"累积/集成性的网路宣传")。

下一次,再跟大家讨论。

网址请在签名档的网站里找--留意网站的首页"新闻"。

[ Last edited by cheechon on 18-5-2005 at 11:53 AM ]