佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ^Hins86^

家电中央无线遥控器系统[完成了,感谢所有帮过我的人]

原帖由 ^Hins86^ 于 4-6-2009 06:29 PM 发表

oo..不好意思
我以为你是男的
哈哈
我还想问你一点是之前你讲的miw module spi
miw 是什么意思?
spi 是 Serial Peripheral Interface  对吧

打错字。是miwi spi module.就是我给你那个farnell 那个module.
用spi interface的。

原帖由 fritlizt 于 4-6-2009 06:39 PM 发表

打错字。是miwi spi module.就是我给你那个farnell 那个module.
用spi interface的。

那我想问你关于这个
pc->mcu->module   ===wireless=== (module->pic->triac->电器)
右边那边module 后到底是pic 还是mcu ?

原帖由 ^Hins86^ 于 4-6-2009 11:05 PM 发表

那我想问你关于这个
pc->mcu->module   ===wireless=== (module->pic->triac->电器)
右边那边module 后到底是pic 还是mcu ?

两个都是pic

原帖由 fritlizt 于 4-6-2009 11:51 PM 发表

两个都是pic

我的proposal写mcu 了
应该没关系吧
那mcu 只是sip 的port 而已吗?

原帖由 ^Hins86^ 于 5-6-2009 12:43 AM 发表

我的proposal写mcu 了
应该没关系吧
那mcu 只是sip 的port 而已吗?

楼主。。。你没做功课就上来发问啊。。。。。
好的  既然你已经写了proposal.。 大多是你的project是关于这个。
为了避免一问一答得方式。要问什么, 一次过问。请->
1. 为什么你的帖没人回覆?
不是没人会, 而很多时候是你的资料不齐, 别人很难回覆, 或根本不想回覆。。。
那在发问题时:写出:
i. 你要想做什么? 你的应用是什么?
ii. 你想要拿到什么效果
iii. 你做了什么
iv. 你遇到了什么问题。
v. 有电路图吗?
vi. 有照片/图片补充吗?
清清楚楚的。。。能多详细, 就写的多详细, 才会得到有效的回覆。

原帖由 fritlizt 于 5-6-2009 09:45 AM 发表

楼主。。。你没做功课就上来发问啊。。。。。
好的  既然你已经写了proposal.。 大多是你的project是关于这个。
为了避免一问一答得方式。要问什么, 一次过问。请->
...

非常抱歉
我了解了
我下次就尽量一次过问
因为这几天我都非常赶着了解这个project 的可做性
也基于我对micro controller,pic,等等 不是很了解
所以就突然想到问题就问
所以才造成一问一答得方式
非常抱歉

Follow Us
接下来会牵涉比较多的firmware programming.我把贴给移到这里来了

你是什么学校的? 几年级生?什么course?

在做之前, 你要对你的project 有一个清晰的概念(clear overview)
你的project将会有什么feature, 要达到这些你应该要有什么。
比如说, 要控制风扇, 你可以有relay, triac等。 你可以看看你要用什么来控制。 然后学习他的控制方法。
这些都需要时间。

然后做一个时间表, 给自己的project一个时间表。未必要100%准
发到这里来。
那样我才知道什么时候要回复你什么。

RF module 这个会不会比较便宜?(不是在打广告。。。)
http://www.cytron.com.my/listPro ... xeSYtaJ47Kl!!!!!wc=

如果有budget MiWi当然比较好。。。
如果budget有限,上面那个我觉得价钱还很便宜,
不过可能会碰到一些问题啦(要用比较长的时间来做),比如说收线距离,你要自己encode data,要用比较长时间来研究它怎样发送/接收信号,信号的noise问题等等。。

评分

fritlizt + 5

原帖由 bakayalo 于 8-6-2009 01:17 AM 发表
RF module 这个会不会比较便宜?(不是在打广告。。。)
http://www.cytron.com.my/listProductGroup.php?pid=IRIZMyQfHDkbDzsDEwgtEjni!!!!!EGb8xeSYtaJ47Kl!!!!!wc=

如果b ...

不错的建议。 这就要看楼主想做到什么地步。

原帖由 bakayalo 于 8-6-2009 01:17 AM 发表
http://www.cytron.com.my/listProductGroup.php?pid=IRIZMyQfHDkbDzsDEwgtEjni!!!!!EGb8xeSYtaJ47Kl!!!!!wc=

如果b ...

谢谢你。。 我会考虑看看

回#27fritlizt
我是拉曼学院的
electronic engineering (advanced diploma) final year 了
时间表我尽快弄好upload 上来啦

bakayalo
我决定用microchip 的MRF24J40 transceiver
但还是感谢你提供的建议

我的proposal approved 了
这个是我的时间表

现在rf module 决定是microchip MRF24J40
其他的好像TRIAC ,MCU ,IC和button keypad 还没有头绪
用来弄mcu 的 pic 是这种吗?
http://my.farnell.com/microchip/pic18f4620-i-pt/8bit-flash-mcu-18f4620-tqfp44/dp/1212705

好像蛮贵下

回复 32# ^Hins86^ 的帖子

哗!你的时间表,1个月够时间做咩?

是,其实那个MCU 的名字叫PIC。
那个图片的是TQFP package的,他的脚很密,要自己画PCB板,
建议你用DIP package,可以用Breadboard做testing.

你可以直接到microchip网站去买,
http://www.microchip.com/stellen ... _GET_PAGE&nodeId=64
http://www.microchip.com/ParamCh ... 0&lang=en&pageId=74
或者是
http://www.cytron.com.my/listProductGroup.php?pid=AAwxCRYQGDY8GxwMBjsoLPr!!!!!zqDBov2ruqUU1MvYFA0=
PIC16应该够用呱,PIC16比较便宜但比较low end

farnell 的东西通常都很贵的,你可以比较下价钱才买。
但是这个PICkit2
http://my.farnell.com/microchip/pg164120/programmer-pickit-2/dp/9847170
价钱还OK,如果直接从Microchip买,加埋运输费差不多跟那个farnell的价钱一样(USD50)(Farnell的加埋运输费就不懂了。)。

“其他的好像TRIAC ,MCU ,IC和button keypad还没有头绪
那些在PASAR ROAD都可以人容易找到的。(MCU就不懂PASAR ROAD那里有没有和贵不贵了)

最后。。。
。。。
。。。
你好,我也是拉曼学院的 ,我是MicroElectronics的。

评分

fritlizt + 10

原帖由 bakayalo 于 10-6-2009 10:39 PM 发表
哗!你的时间表,1个月够时间做咩?

是,其实那个MCU 的名字叫PIC。
那个图片的是TQFP package的,他的脚很密,要自己画PCB板,
建议你用DIP package,可以用Breadboard做testing.

你可以直接到microchip网 ...

我只是大概大概而已,你觉得1个月不够吗。。?
请问下pic 有这样多的spec,要怎样选择呢?
我的一定要用microchip 的 因为我的 wireless platform 是 miwi
但我看了你给我microchip 的link , 有很多种
我都不知道要怎样选 。。。 不好意思

还有那个pickit2是什么来
我看到blur blur
价钱贵下ler

哈哈,原来你也是拉曼的

你是毕业了还是还在读着的?

fritlizt版主,
之前你讲的mcu spi interface 是这样的吗?
http://www.gedanken.demon.co.uk/rs232-converters/spi.html

回复 34# ^Hins86^ 的帖子

我觉得拉,一个月好像短了点咯。。。

PIC要看的东西是他的 RAM size ,ROM size, I/O pin count, 你需要的Communication Peripherals(比如说spi,usb,i2c), 需不需要internal eeprom, 需不需要internal oscillator(有internal oscillator的就不用接crystal了)
PIC-16F877A不错一下的,便宜好用。。。或者版主可以介绍下比较好的?

”还有那个pickit2是什么来?“
pickit2是用来debug和program PIC 的。
你写了program,要用他来把program 烧下去PIC里面。
(我以前是用学校的universal programmer的,但很麻烦,在学校的lab里面,在家的话要用就不能用了)
如果贵,这个比较便宜,
自己做:
http://cforum4.cari.com.my/viewt ... 4019&extra=page%3D1

mcu spi interface:
他是一种statndard,一种方法,IC和IC ”讲话“ 的一种方法/界面
http://en.wikipedia.org/wiki/Serial_Peripheral_Interface_Bus
http://www.webjoy.cn/blog/article.asp?id=181

“你是毕业了还是还在读着的?”
我毕业了咯。。

评分

fritlizt + 10

原帖由 bakayalo 于 11-6-2009 10:13 AM 发表

PIC要看的东西是他的 RAM size ,ROM size, I/O pin count, 你需要的Communication Peripherals(比如说spi,usb,i2c), 需不需要internal eeprom, 需不需要internal oscillat ...

谢谢你的讲解,我会慢慢“消化” 先
有不了解,我再发问啦

版主最近好像很忙
没有看到她回复我的贴了....

原帖由 bakayalo 于 11-6-2009 10:13 AM 发表

PIC要看的东西是他的 RAM size ,ROM size, I/O pin count, 你需要的Communication Peripherals(比如说spi,usb,i2c), 需不需要internal eeprom, 需不需要internal oscillat ...

brother, 同校哦
我也是, MEA 的。

看个人的咯。 有的人一个星期,有的人一年都做不到。

回复 37# chan1314 的帖子

我是MEB的,MEA的是superman 来的哦

当然是看个人咯,熟电子和MCU的不是可以1礼拜搞定咯,

看情形,LZ好像也是对PIC/MCU没什么经验的,很多东西都要时间消化嘛,所以不是讲1个月时间敏了点咯。。。而且他还要上课,作tutorial咧...

原帖由 bakayalo 于 11-6-2009 01:36 PM 发表
我是MEB的,MEA的是superman 来的哦

当然是看个人咯,熟电子和MCU的不是可以1礼拜搞定咯,

看情形,LZ好像也是对PIC/MCU没什么经验的,很多东西都要时间消化嘛,所以不是讲1个月时间敏了点咯 ...

少上cari 就够时间了。。
现在的ME 不是以前的ME 了。 都是肉脚。。
楼主应该还有8个月来做。 还来得及的消化的。吃清淡点,容易消化。

不如楼主直接作 wireless usb low speed hub. 还有点商业价值。

可是hor,如果LZ要无线控制家电,也可以考虑考虑用X10,可以省下很多wireless transceiver(忽然想到的。。。 ),
http://en.wikipedia.org/wiki/X10_(industry_standard)
不过将的话就吃更多时间了。。。

LZ这个也有价值拉,那些home alarm可以用它的module嘛,
不用另外拉线,用户也可以自己容容易易的换掉他们要控制开关的东西。
或者LZ的无线可以用来做alarm的无线keypad