佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自制 PIC 烧录器

分享一个容易简单自制的pic programmer.
jdm programmer.
用pc serial port. 不支持usb->serial converter
off board programmer, 不支持icsp----〉谢谢pic 大大补充。
通过winpic800来烧录hex.
http://www.winpic800.com/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=18&Itemid=64

有任何diy的pic programmer, 欢迎一起分享。。。。
*唯一没有label的电阻 R 是10k.谢谢bakayalo提醒

评分

Abless + 12

有试过的吗?
pin8 直接接PGD没问题吗?

原帖由 yes123 于 4-6-2009 07:43 AM 发表

Pin 8 是CTS, 是输入, 所以直接接PGD不会有问题。

Pin4 DTR, Pin 7 RTS 在RS232 是输出,可能是-10V , + 10V, 所以 用了4.7k 限流。
-10V的时候, PIC MCU 的clamping Diode 会发挥作用, 不会有问题。

这种Programmer,如果有问题, 可以在Software 里调DelayTiming, 应该没有问题。
注意: 它不能做ICSP, 是off board prorammer.

原帖由 yes123 于 4-6-2009 07:43 AM 发表
有试过的吗?

试过了。
这是我的第一个pic programmer.
现在我没用了, 都用icd2和pickit2.

那个DB9 pin3的R,接去BC547的value是多少?
10k吗?

原帖由 bakayalo 于 15-6-2009 02:47 PM 发表
那个DB9 pin3的R,接去BC547的value是多少?
10k吗?

对对。 我漏了。 paiseh paiseh.

Follow Us
pickit 2 clone 的网站。 www.mcuhobby.com

原帖由 ckchung 于 24-6-2009 09:41 PM 发表
pickit 2 clone 的网站。 " target="_blank">[url]www.mcuhobby.com[/url]

不错的website.谢谢分享。
以前我也是打算做个icd2 clone.到最后懒惰。 买个算了。。
+_+"

请问下要怎样convert 去 .hex file?

回复 9# wilson16 的帖子

huh,compile后不是自动 generate hex file的咩?

回复 10# bakayalo 的帖子

是从.cpp covert 去.hex file 叻?

原帖由 wilson16 于 13-7-2009 08:48 PM 发表
是从.cpp covert 去.hex file 叻?

听人家说千遍万遍,不如自己亲眼所见。
写个program, compile。 你就知道什么一回事了。

回复 11# wilson16 的帖子

C-Compiler 的功用就是“convert”  .c file去.hex file。

+C18 compiler
.c ------------------> .hex+.map+.cof

hex是用来烧进MCU的,
map里面有讲你的program/ram真正放在那里(什么address)
cof应该就是compile过后的全部infomation,hex 和map都是从那里extract出来的。

有些C-compiler也会generate asm file出来,就是讲你的C Code 变去asm code+hex code+map+etc.

请问下,那个4.7k 电阻可以用其他接近的电阻来代替吗?
我这里有很多3.9k 和5.1k的电阻,因为4.7k太常使用的关系,要耗尽了!

还有,这个电路里的15V 电源需要多少mA?

原帖由 电子达人 于 17-10-2009 08:20 PM 发表
还有,这个电路里的15V 电源需要多少mA?

没算过。 我是用adapter的。
应该不大电。

Pin 8 是CTS, 是输入, 所以直接接PGD不会有问题。

Pin4 DTR, Pin 7 RTS 在RS232 是输出,可能是-10 ...
pic 发表于 4-6-2009 07:56 AM

请问下什么是ICSP 和OFFBOARD PROGRAMMER?

楼主,我在大学的时候把我朋友的programmer 复制了一份出来,请问可以在这里分享吗?

回复 17# kjying

offboard programmer就是你需要把你的mcu拔出来, program再插回去。
icsp  是在线编程。你circuit那边需要pgc, pgd, vcc vcc vpp就可以onboard program了。不需要拔来拔去。

回复 18# GueyWee

可以啊。。。欢迎分享。