佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

第二季《企动人生》创业故事第一集:Cari.com.my 柳树吉先生

哎呀~昨天“咪丝”掉了~

回复 37# alexsuen 的帖子

你也是这边的元老

我在国外没得看。
有没有人可以upload一下

企动人生”分享IT精英创业故事

Astro本地圈即将于6月6日开始,每逢星期六晚上10时透过AEC(301频道),播出全新一季的《企动人生》创业故事专访节目,共13集。

配合此节目的播出,Astro日前在吉隆坡金马皇宫酒店举办一项“逆境创业.企动人生”分享会暨媒体招待会,并邀请了3位嘉宾到场分享各自的创业故事和心得,包括佳礼网站(Cari.com)董事经理柳树吉MyNews.com董事经理郑大禄,以及Totalife马来西亚执行董事吴晋安。

当天除了远在槟城的《哥妹俩》儿童漫画创作人徐有利未克出席外,其余9位在《企动人生》节目受访的创业家皆亲临支持,使得大会场面生色不少,12位尚未认识或难得见面的商界勇士共聚一堂,互道衷肠、惺惺相惜,更突显此媒体招待会及节目本身的深远意义。

Astro中文部总监朱志恒表示:“大马观众虽然可以收看到国内外制作的企业家专访节目,但是《企动人生》有其本身的特色,力求呈现分享嘉宾最真实的心路历程。收看其他类似节目的观众也许会觉得内容夸张,或有别人做得到、自己做不到的感觉;但是我们希望观众看了《企动人生》后,会有一种‘我也能像他一样做得到’的鼓舞效果。”

独特创业分享会

《企动人生》策划兼主播黄隽斌亦就地主持了一场小型论坛,邀请柳树吉、郑大禄及吴晋安同台演出,分享各自的创业体验,让媒体及来宾欣赏了别开生面的一集《企动人生── Live版本》。

恰巧3位嘉宾都是于1998年金融风暴时期前后创业,现又适逢金融海啸侵袭,究竟于经济萧条时期创业是好是坏?

柳树吉认为,在别人不敢创业时,他已经在累积经验、做好准备;当经济好转时,别人才刚要起步,他却已掌握先机。郑大禄则指出,金融风暴时期创业的好处是,店面租金成本降低,可以选择的好地点也很多。吴晋安引用成语“生于忧患、死于安逸”,说明自己在最艰困的时期创业,才练就了他谨慎用钱的经营手法,不会轻易让公司因浪费而蒙受损失。

即使失败,也要坚持到底,似乎是每个成功创业家的共同点。针对这方面,黄隽斌大胆地要求3位嘉宾说出自己最真实的心底话。

柳树吉回忆道:“开始创办佳礼网站时,我度过了3年没有收入的日子。期间很多次想到要放弃了,却总会适时收到用户的电邮,感谢我的网站给了他们很大帮助,于是又重拾信心坚持下去。幸好有这份坚持,才会有3年后的第一笔广告费,以及后来那500万的投资。所以我一直强调,创业时最重要的是把服务做好,服务做得好,钱就自动会进来。”

吴晋安坦诚告白:“我会坚持下去,是因为我欠人很多债务,为了还债,我不能放弃!我第一次创业失败,是靠好朋友借钱给我,我才能活下来。因此我对自己说,为了不辜负他们的好意,我一定要还钱,也要振作给他们看。另一方面,因为欠的钱太多,凭打工拿薪水的收入根本不可能还清,所以我只有创业一条路可以走。”

郑大禄则用故事来解围:“我原本是打领带上班的电脑工程师,因为失业而沦落到穿背心牛仔裤、搬杂志卖报纸,自己觉得很辛苦,身边人看了也心疼。有一次岳母要太太传话,叫我转行做回白领阶级,我便对太太说,如果今天我仍然是朝九晚五的打工一族,那么岳母平时来吉隆坡探望我们时,我就不能自由安排时间,随时去机场载送她了。”

IT人扬名企业界

佳礼网站的柳树吉,曾经在美国硅谷担任电脑程式编写员,现在可谓学以致用。MyNews.com的郑大禄,也曾是加拿大跨国机构的IT专才,相信自己可以善用IT的力量,把贩卖书报的行业带进另一个新纪元。

黄隽斌透露道,在13位受访嘉宾中,虽然只有两家企业跟资讯工艺有关,另外11家都跟电脑扯不上关系,但是却有近7位嘉宾拥有IT学术背景,包括著名饮食集团“笼的传人”首席执行员叶仲恒,本身便是电脑科系毕业。

他分析道:“或许这是一种巧合,但不能忽视的是,拥有IT背景的人,更懂得结合IT的力量,为传统行业注入新生命。因此,我相信,只要IT人才愿意突破框框,也能成为出色的创业家。”

人性化财经节目

大会现场也播放了第一集的《企动人生》节目,让来宾先睹为快。首先登场的是佳礼网站的柳树吉,其中一幕他谈及自己从美返马,出席父亲葬礼的片段感人肺腑。

巧合的是,在分享会过程中,MyNews.com郑大禄与太太一起整理报纸的温馨往事,也成为访问重点。

针对这巧合,黄隽斌表示这便是《企动人生》的特色,他并不想制作普通的创业故事节目,而是要在节目中带出每一个创业故事背后的人情味;他也不局限于标榜成功的美好,而愿意带出创业家面对挫折时表现出来的真性情。

黄隽斌要大家期待,收看6月6日正式启播的新一季《企动人生》,也许将会改变你的人生!

更多详情报道:Techdaily.com.my

我没有看,
没有astro,
不过很好奇,访谈中有没有谈到卡帖事件?
柳树吉先生又有没有做出什么明确性的回答?

原帖由 spider_hoo 于 8-6-2009 10:33 AM 发表

MyNews.com董事经理郑大禄,以及Totalife马来西亚执行董事吴晋安。

成功人士的名字就是不一样~~

Follow Us
原帖由 hata8jason 于 8-6-2009 01:50 PM 发表

成功人士的名字就是不一样~~

EKHAM..那个不是CARI老版的名字

他以为他是谁..

如果是那个年轻的主持人创业,我就嫉妒不已了。但是原来是前辈,理所当然了。

如果是那个年轻的主持人创业,我就嫉妒不已了。但是原来是前辈,理所当然了。

守住今晚重播 ~!!!

我們的积分是不是能換成$$ ?

回复 53# kopi_bryant 的帖子

能换得花,cari 马上破产,须知道这个论坛起码有半百万的帐号注册,每个跑去换,cari 明天就bye bye 了。不过,希望管理员可以给我们一点福利,就是把短片转载到youtube , 让我们这些没有电视的会员们,看看cari 的成功经历吧。

原帖由 我是史健人 于 9-6-2009 11:25 AM 发表
守住今晚重播 ~!!!

上次miss掉了
请问几点重播啊?

11.00pm 重播

原帖由 beagoodman 于 9-6-2009 08:54 PM 发表
11.00pm 重播

谢谢!

企动人生YOUTUBE版本,发表于《Astro AEC - Start 'A' Biz/ 企动人生》facebook。

更多精华版,完整版重播,请浏览www.youtube.com/AstroStartABiz.

看完了

我看了两次

柳老大,有没有兴趣趁这个机会推出配套产品?比如说哪些装饰还是衣服之类的。我觉得Cari 的徽章因该有的作。一来方便大家认出是网友,参加聚会也方便很多,cari 帮助大家很多,我也很受益,要不是我没有耐心,我现在已经是半个高手了。

加上我们都很支持cari 的,要是一个徽章净利只有一元,以cari 这个半百万会员的支持,每人买一个就净赚500K 了。我相信网友们都很乐意支持cari , 毕竟cari 陪了我们那么长的日子。