佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yi_ge_ren

心理医生/精神科医生(PSYCHIATRIST)与心理治疗师(PSYCHOLOGIST)的分别

你好,
唉,你问了一个很难的问题。
为什么呢?因为如果你问心理医生那他会说应该看医生,如果你问心 ...
yi_ge_ren 发表于 11-7-2010 01:57 PM

哦 那么我大概明白了就是要找政府承认的的心理医护人员。那么应该是去政府医院找了。谢谢你给的意见。

不过请教多一个问题“有些心理医生,虽然你的病情不严重,因为要收你更多治疗费,会开很多给严重病人才需要服用的药物。”对于这个如果病人病情不重吃重药会给病人带来副作用吗?

如果是政府医院他们应该不会这样做是吗?

哦 那么我大概明白了就是要找政府承认的的心理医护人员。那么应该是去政府医院找了。谢谢你给的意见。
...
命运使者 发表于 11-7-2010 03:15 PM

政府医院不会那么做,因为医生是拿政府的人工,而不是从病人方面收费。
服用多药物,副作用会比较多,但程度是因人而异。

政府医院不会那么做,因为医生是拿政府的人工,而不是从病人方面收费。
服用多药物,副作用会比较多, ...
yi_ge_ren 发表于 11-7-2010 06:27 PM

那么副作用会永远影响身体?还有是吃多药才会有副作用还是吃药治疗就会有副作用?

回复 64# 命运使者

应该是要看药物,毕竟每一种药物的副作用都不同..但是长期服用药物会造成对药物的依赖..

比如,吃惯安眠药,没有安眠药可能很难入睡..

你好,
到底应该怎样呢?我说如果病情不严重到影响你的日常生活,那可以试试心理治疗师,如果严重的话可以看心理医生因为药物比较快见效。但有时候病人会分不出严重还是轻微,在这里想指出心理医生和心理治疗师可能出现的状况(当然不是全部都是这样,只是要留意就是):

有些心理医生,虽然你的病情不严重,因为要收你更多治疗费,会开很多给严重病人才需要服用的药物。

有些心理治疗师因为想留住生意,虽然你的病情严重了,但还是坚持你不必看医生,只要给予心理治疗就好。

心理医生的品质比较一致因为需要被政府医药学会承认(MALAYSIA MEDICAL COUNCIL,MMC〕
心理治疗师的品质好的就很好(有的很出名,甚至出书),有的很糟糕,所以选择时要注意他们的背景如是否毕业与政府承认的大学。
yi_ge_ren 发表于 11-7-2010 01:57 PM

我补充yigeren医生的话:

所谓的心理治疗师 (psychotherapist, 我认为心理治疗师并不是一种独立的专业) 涵盖了几种不同的专业.
临床心理师(临床心理学家) Clinical Psychologist
辅导心理学家 Counseling Psychologist
辅导员/辅导师 Counselor
有用心理治疗的精神科医生(俗称心理医生) Psychiatrist

以上几种的专业里, 唯有辅导员对精神疾病没有特别的注重. 根据我所知,辅导员也不做诊断,服务的对象通常都是没有精神病的人.

有的人会认为除了精神科医生之外, 其他的精神健康专业人士都反对服药. 这是不正确的.
也有不少人认为临床心理学家只能治疗比较轻微的case, 这是不完全正确的观念.
临床心理学家和辅导心理学家都有学精神病学,也会诊断. 虽然他们没有给药的资格,不过并不反对服药. 只要病人需要, 心理学家应该refer病人给精神科医生. 看了精神科医生后不代表病人必须中断与心理学家的心理治疗.

同样的,精神科医生也应该全面地看待病人的病因和病症, 与其他精神健康专业人士合作.

提防冒牌临床心理学家:
必须拥有硕士以上的资格, 硕士/博士必须是professional degree, 不是research degree,而且必须主修临床心理学(clinical psychology).
只拥有masters in counselling, masters in psychology (general), masters in I/O psychology都不能称为临床心理学家.

拥有masters in counselling 的人 不能称为 counselling psychologist.
国内大学所颁发的masters in counselling psychology可能和masters in counselling相等, 所以我们要看他的课程内容才能知道大马的masters in counselling psychology 毕业生是否具备counselling psychologist所需要的skillls and experiences.

所取得的学术资格必须受相关的专业团体的承认(例如在美国毕业,那么他的文凭必须受APA 承认. 在英国毕业,必须受BPS 承认. 在马来西亚毕业, 目前没有这样的系统. 不过国内唯有HELP, UKM, UIAM 有临床心理学)

如果有任何错误, 请大家纠正.

评分

陈全兴 + 50

回复 66# mahalwin

你真的很耐心的解释和分析所有的差别。
在之前的留言我本想解释了,因为外人对心理学上的知识有太多的误解。

希望你在HELP,学有所成。
我对clinical psychogy也很有兴趣。

之前在hospital实习时,也接触一些mental health clients。
当时是在心理辅导和精神科部门,同时实习。
我的部门允许我conduct counselling (虽然degree实习生不应该,但的确得到经验)

心理学的知识太宽了,所以要一直update自己。
我在大学和医院时,参加了不少workshop,觉得很不错。
最近上了2天的NLP,也学了不少。
让我更了解人的肢体语言信息。

我知道大马有个centre可以念催眠课程。
是Dr Teoh HM办的。(你可以google看资料)
想知道你有什么意见?

他是国际受承认的催眠师。
之前他向政府申请要承认国内的心理治疗师,中医师等。。(不懂现在注册成功了吗)

Follow Us
我想请问一下~~~ 催眠减肥法。。。你有听说过吗??

请问,心理治疗师或精神科医生有上门服务的吗?
表妹精神上/心理上出了问题,可是又不自知,我们想要带她去看医生也不懂要如何开口。
她一定会说她没病,为什么要看医生。

没有人知道吗?
我只是想寻求协助,如果我问错帖了,请原谅。

回复 70# hisbaobei

我不知道。等其他人回复。

(posted by mobile)

回复  mahalwin

我知道大马有个centre可以念催眠课程。
是Dr Teoh HM办的。(你可以google看资料)
想知道你有什么意见?

他是国际受承认的催眠师。
之前他向政府申请要承认国内的心理治疗师,中医师等。。(不懂现在注册成功了吗)
雨天的彩虹 发表于 17-12-2010 09:33 PM

我对催眠的认证没有研究。我找不到他的Dr 是哪间大学颁发的,也找不到他的学术资格(我指的是学位/文凭,颁发机构)。

不过我看到他是某个学会的会员。
我对这个学会没有好印象,原因是这个学会和一位自称是临床心理师,在国内精神健康界臭名远播的假心理师有关。
注意,我不是指Dr. Teoh本身是假的或是质疑他的专业资格。

只是他的网站并没有清楚的列明他在哪里接受训练(必须包括受训练的领域和颁发机构)。
职业伦理应该要求专业人士详细的列明他们的专业资格。

例如如果我有phd, 那么我应该这样写 Mahalwin (Phd in Clinical Psychology, XXX University).
我不能只写 Mahawin (Phd, UK) 或 Mahalwin (Phd, XXX University).

对于催眠训练,我的一位朋友上了一位蛮出名的外国催眠师的训练,他觉得教得很马虎,也不敢对外自称是催眠师。

我对催眠的认证没有研究。我找不到他的Dr 是哪间大学颁发的,也找不到他的学术资格(我指的是学位/文凭, ...
mahalwin 发表于 2-9-2011 03:51 AM

你好,请问可以pm我“那位在psychology field里面,不符合资格和自称自己为psychologist”的人吗?    你在HELP读得怎样啊?学术方面应该很严格吧。。加油哦!

心理病人現在心理很煩,不懂要去看哪一種醫生才好。。。。

有一天,有一個人,覺得自己的精神病很嚴重的人想求助心理醫生,後來看了牌子,不知如何選擇:

1)psychiatrist(精神科医生)
...
2)psychologist(心理学家)
...
3)clinicalpsychologist(临床心理学家)

4)PSYCHOANALYSIS(心理分析專家)

5)Counselling Psychology (心理治療專家)

6)Neuropsychology, I/O Psychology(神經病醫生)

7)Health Psychology (病理心理學家)

櫃檯護士問他,看了牌子後你有什麼感覺?
他回答說:太亂了!
護士接著答說:那麼你的感覺很正常,你可以回了。

其实我是询问了我的西班牙籍心理治疗师,他分析给我知道的
心理治疗师 PSYCHOLOGIST(心理治疗师还 ...
米雪 发表于 13-6-2009 04:43 PM

米雪,你曾经给梁医师治疗过,是梁惠美医师吗?
   请问你可以给我她的联络号码吗?我有急事找她。谢谢。

嗨,我对儿童心理治疗师有兴趣,想往这方面深造。请问我可以从哪里找到就读学校或者是相关团体来培训? 我人在马六甲。谢谢。

angela_a 发表于 9-2-2013 12:07 AM
嗨,我对儿童心理治疗师有兴趣,想往这方面深造。请问我可以从哪里找到就读学校或者是相关团体来培训? 我人 ...

公立的話申請沙巴大學吧,他們有心理學士學位主修兒童與家庭心理學。
私立的就沒有主修這專業的,唯有在碩士學位時再專攻兒童心理學。

评分

angela_a + 5

唔留手 发表于 31-3-2013 08:51 AM
公立的話申請沙巴大學吧,他們有心理學士學位主修兒童與家庭心理學。
私立的就沒有主修這專業的,唯有在 ...

不好意思,我现在想要去读书了。但是我还是找不到你所说的课程。你可以帮忙找出link吗?

angela_a 发表于 28-4-2013 03:10 PM
不好意思,我现在想要去读书了。但是我还是找不到你所说的课程。你可以帮忙找出link吗?

www.mqa.gov.my/mqr/english/epaparIPTA.cfm?IdAkrKP=10182

venuscool 发表于 10-11-2009 12:03 AM
大家好。。
我就是大家所说得不懂从什么课程读出来就出来替人做治疗的催眠师。。
本人是ngh的催眠师, 也 ...

请问你知道那位比较好的补导师吗?联络方式~