佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yi_ge_ren

心理医生/精神科医生(PSYCHIATRIST)与心理治疗师(PSYCHOLOGIST)的分别

mahalwin 发表于 2-5-2015 02:02 PM
你是要找临床心理师,精神科医生,还是心理辅导员?

个人觉得应该是心理障碍的问题,应该见哪一个呢?

我是阿霖 发表于 2-5-2015 02:11 PM
个人觉得应该是心理障碍的问题,应该见哪一个呢?

心理障碍的定义太广了。你是指mental disorder(就是可能有“症”,我忧郁不代表我有忧郁症。我担心不代表我有焦虑症。英语的mental disorder是指不是普通的情绪问题)吗?你能告诉我更多那个情况吗?(虽然我不能保证一定能给到你需要的讯息)。

若是指mental disorder, 我的建议去看临床心理师。他们会评估看看是否需要精神科医生的服务(药物等等)。
临床心理师一般都不是免费的但公立医院的临床心理师的服务都“超级便宜”。 我的那个年代(虽然也不久),只需给RM 5的注册费。
据我所知,公立医院的临床心理师都需要医生的转介信,好像不能自己去注册的。这个你要问一问那些医院。

mahalwin 发表于 2-5-2015 02:33 PM
心理障碍的定义太广了。你是指mental disorder(就是可能有“症”,我忧郁不代表我有忧郁症。我担心不代 ...

应该不算精神障碍,个人觉得是心理障碍,至于什么病症不方便写
我写个比如,就好像如果一看到蛇,全身就会很冷,或者整个人会发抖,大概类似这样,应该算心理障碍吧?

应该见什么医生比较好?

我是阿霖 发表于 2-5-2015 02:56 PM
应该不算精神障碍,个人觉得是心理障碍,至于什么病症不方便写
我写个比如,就好像如果一看到蛇,全身就 ...

若是phobia, 我建议可以看临床心理师。有需要的话,那位临床心理师会转介看精神科医生。 临床心理师的收费通常是一百令吉以上的。
若要便宜,只能去国立医院看。
临床催眠师也能帮助phobia但我建議找具精神健康或醫療專業資格的臨床催眠師(例如具醫生,護士,心理師,輔導員資格的臨床催眠師)

另外一個選擇是先找輔導員。Phobia若是影響了你的能力(工作,社交,生活等等)或帶來極大的困擾,那麼是一種mental disorder.
心理辅导员不一定都对mental disorder有很好的掌握。
但是你可以先尝试这间 CLM
裏面有專業的心理輔導員和para counsellor
他们不收费的但会给你一个信封,若你想捐款就随自己的能力放些钱进去。
我用过这间的服务,其他的没有用过,所以不敢介绍。

mahalwin 发表于 3-5-2015 12:47 AM
若是phobia, 我建议可以看临床心理师。有需要的话,那位临床心理师会转介看精神科医生。 临床心理师的收 ...

你所说的国立医院是政府医院吗?比较建议那一间呢?去到该如何问呢?说我有精神障碍?

CLM刚才我有上网看了下,好像是私人的,不是吗?因为他们的page有写charges的哦
然后你说你有去过这间,那你觉得这间ok吗?是直接walk in还是打电话去booking先的阿?

最后我想问,其实公司有买保险给我的,如果去私人医院的话,可以用公司保险吗?不过保额不高,60k而已,够看吗?

我是阿霖 发表于 3-5-2015 02:01 PM
你所说的国立医院是政府医院吗?比较建议那一间呢?去到该如何问呢?说我有精神障碍?

CLM刚才我有上 ...

CLM刚才我有上网看了下,好像是私人的,不是吗?因为他们的page有写charges的哦
然后你说你有去过这间,那你觉得这间ok吗?是直接walk in还是打电话去booking先的阿?

最后我想问,其实公司有买保险给我的,如果去私人医院的话,可以用公司保险吗?不过保额不高,60k而已,够看吗?

国立医院就是政府医院。UMMC, HKL, Selayang Hospital, HUKM 都有。
你可以尝试联络Klinik Psikologi Kesihatan。 这间不属于HUKM, 是直接属于UKM的。
如果有需要,那些临床心理师在评估后可以转介你去看精神科医生。如果不需要,他们就只提供心理治疗。
据我所知,这间也是需要医疗人员(辅导员,医生,医疗社工,心理师)转介的。
你可以打电话问问看。
http://www.fsk.ukm.my/?page_id=4305
政府医院的可能会比这间Klinik Psikologi Kesihatan  UKM 更便宜(虽然比起私人的,这间Klinik Psikologi Kesihatan UKM 已经很便宜了)。

就说你可能有焦虑的问题(anxiety, kegelisahan yang keterlaluan),想寻求临床心理师的服务(pakar psikologi klinikal, clinical psychologist).

CLM是非盈利機構,就算你給一令吉也行。
那些價錢只是他們的建議的捐款數目。沒有能力就不必給那麼多。
我以前看時只是一個學生,每次都只照我的能力捐一點錢。
這間是沒有臨床心理師的,只有心理輔導員和para counsellors。

保险要看保单是否有包。是否只包医生而不包心理辅导员和临床心理师?是否包情绪和精神问题?

Follow Us
mahalwin 发表于 3-5-2015 05:57 PM
国立医院就是政府医院。UMMC, HKL, Selayang Hospital, HUKM 都有。
你可以尝试联络Klinik Psiko ...

如果政府医院的话推荐哪一间比较好呢?可以有华人医生的话就更好,比较容易沟通

UKM那个我查了,收费也不便宜下(对我来说),如果没办法可能会先选择CLM试下

不好意思,一直在麻烦你

我是阿霖 发表于 3-5-2015 06:26 PM
如果政府医院的话推荐哪一间比较好呢?可以有华人医生的话就更好,比较容易沟通

UKM那个我查了,收费 ...

HUKM, UMMC 都有华人临床心理师 (clinical psychologist) 和 精神科醫生 (psychiatrist)
但我不懂你能不能选,也不懂这些华人临床心理师在医院的什么部门。 他们可以在精神科,脑功能(神经科),幼儿科等等。

我今天过后可能很少上来cari. (曾劳动节长周末上来看看)

我想问问 如果患有 ptsd 那么应该先看心理治疗师?如果是的话那么哪里找心理治疗师?费用如何?谢谢

willip 发表于 19-8-2015 06:33 PM
我想问问 如果患有 ptsd 那么应该先看心理治疗师?如果是的话那么哪里找心理治疗师?费用如何?谢谢

對不起,沒有看到你的post.若有PTSD 的症状,可以去看临床心理师,由他做初步的临床诊断和评估,看看案主是否需要同时看精神科医生吃药。
吉隆坡各大政府医药都有临床心理师。
至于私人的临床心理师,一个小时大约两三百令吉,还有更高价钱的。

请问imu有没有精神科

mahalwin 发表于 2-5-2015 01:59 PM

對不起,那麼遲才回復你。
由於忙工作和其他活動,很久沒有上來了。

睡眠問題不是非黑即白的問題。
有些人的失眠是藥物引起的(例如某些抗高血壓的藥物),由於不知原因而對“無法睡覺 ...

我可以告訴你 你病人問你那黃色小小粒的藥是什麼藥 藥名是Apo-amitriptyline

请问一下,我有个朋友暗恋了一个女生十多年了,还放不下,那女人已经结婚了, 他说想看医生,是要看精神病医生还是心理学医生?
我帮他找到的是精神病医生,对吗?
有人可以介绍好的医生吗? 

外国还有精神医院的吗?今年28
我是一名精神分裂病患者,目前正在kajang hospital 拿药和接受心里治疗
吃了大概有9年 害怕会有一天洗肾
希望在短时间内得到好的药物,谢谢