佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【品味】 什么是‘柏拉图式’的爱情?

它可以有以下的意義:

1.   理想式的愛情觀 (比喻極為浪漫或根本無法實現的愛情觀)

2.   純精神的而非肉體的愛情

3.   男女平等的愛情觀

4.   在這世上有, 且僅有一個人, 對你(妳)而言, 她(他)是完美的, 而且僅對你(妳)而言是完美的。也就是說, 任何一個人, 都有其完美的對象, 而且只有一個。

第一個意義最常被使用, 但其實是一個誤解。不過既然大家都這樣用, 也就算是另一個意義了。這誤解來自於柏拉圖的一個有名的著作"理想國"。該書探討如何建構一個理想的國度, 因其或許過於理想化而難以實現, 故有人以此來詮釋何謂柏拉圖式的愛情。

第二個意義也經常被使用, 但基本上也是誤解。這誤解來自柏拉圖的形上學, 他認為思想的東西才是真實的而我們看見的所謂的”真實世界”的東西反?皇钦鎸嵉摹?

第三和第四個意義才真的是柏拉圖的愛情觀或兩性觀

柏拉圖認為人們生前和死後都在最真實的觀念世界, 在那裡, 每個人都是男女合體的完整的人, 到了這世界我們都分裂為二。所以人們總覺得若有所失, 企圖找回自己的"另一半"(這個詞也來自柏拉圖的理論)。柏拉圖也用此解釋為什麼人們會有”戀情”。

在他的理論中, 沒有那一半是比較重要的, 所以, 男女是平等的。而且, 在觀念世界的你(妳)的原本的另一半就是你(妳)最完美的對象。他/她 就在世界的某個角落, 也正在尋找著 妳/你。

由這角度來看, 有人發明了一個笑話;
A man is incomplete before he gets married.
After that, he is finished.

[ Last edited by 西湖安静 on 7-5-2005 at 05:33 PM ]

什么是‘我思故我在’?

大多數的人都聽過我思故我在, 大家也都知道這是笛卡兒說的, 但不見得知道這句話的意義是什麼, 也不見得知道笛卡兒說這句話的用意何在。

我思故我在 – I think therefore I am (英譯) – Cogito ergo sum (原文)

有些人按照字面理解, 認為笛卡兒強調思考的重要性, 如果我思考則我存在, 如果我不思考則我就像行屍走肉般沒有存在的意義。所以有些老師就引用這句話鼓勵學生多用大腦思考問題。

我想笛卡兒不會反對老師鼓勵學生多用大腦思考問題, 但我思故我在跟多用大腦思考完全沒有瓜葛。

這句話的原義是說:

我無法否認自己的存在, 因為當我否認, 懷疑時, 我就已經存在所以, 否認自己的存在是自相矛盾的。而否認和懷疑是一種思考活動, 所以他說, 我思故我在。

他為什麼要費這麼大的力氣去論證一個大家都不會懷疑的東西呢?

其實, 在日常生活中, 只要細細思考, 你會發現我們的知識大多很可疑, 因此, 藉由這些可疑的知識我們所導出的其他知識就更沒可信度了。笛卡兒是個數學家, 他希望我們的一般知識也能跟數學知識一樣, 從最穩定的根本出發, 進而導出所有可信賴的知識。所以他開始尋找最根本的無法懷疑的知識 – 就是我存在 (我思故我在)。藉由這個根本開始建構他認為值得信賴的知識系統。

[ Last edited by 宁静香 on 24-8-2004 at 03:55 AM ]

什么是‘逻辑’?

有的時候,我們會說某甲的想法或說法不合邏輯。這時我們通常指的是,某甲的說法自相矛盾或漏洞百出。也就是說,他的說法很有問題。在日常生活中,這個”很有問題”可以有很多的意思,重者可以說是自相矛盾,例如,某 C 國的領導人反對 A 國去攻打 E 國,因為 C 國是愛好和平的國家。但是,在另一方面,C 國的領導人又經常恐嚇要攻打 T 國。那麼,我們會說他的說辭互相矛盾。輕者,可以簡單的認為某人的說法沒有說服力。然而,這種沒有說服力可能是客觀的也可能是主觀的。你可以發現,在台灣的社會上,支持某政客 A 的和支持某政客 B 的人們在辯論時,誰對誰錯是幾乎不會有結果的。沒有人能說服任何一方。在這裡,先入為主的想法和情緒障礙決定了辯論的立場和堅持。這樣的討論其實是毫無建設性的。

哲學討論則不是如此。即使哲學問題通常比較複雜且更難獲得解答,但是,經常會產生某些共識。而且經常會有”被說服”的情況發生。當然,我說的是哲學家之間的辯論,不是哲學愛好者的辯論。哲學提供了一些比較客觀的思考方式與規則藉以判斷該想法是否較有說服力。而這個工具就叫做邏輯

首先,當你要提出一個想法或說法時,你必須提供一個論證。一個論證具有三個部分: 前提、推論過程和結論。舉例來說,

1. 一個國家須具備土地、政府、主權和人民。

2. 台灣具備土地、政府、主權和人民。

3. 所以, 台灣是一個國家。

這是一個論證,在這論證中,1 和 2 是前提,3 是結論。推論過程省略了。

並不是所有論證都能推理出正確的結論。前提的真假和推論過程的對錯都會影響結論的可靠性。如果一個論證具有一個正確的推理過程,則此論證稱為有效論證。反之則為無效論證。

上面那個論證其實就是一個無效論證。但是,雖說該論證無效,並不表示該結論就是錯的。”無效”指的是推論過程是錯的,而錯誤的推論過程碰巧推出正確的結論是可能的。

前提1, 是對國家的一般定義,所以,基本上是可以接受的。前提2 也應該沒問題,但是,即使如此,我們只能推出, “台灣具備一個國家須具備的那四樣東西”, 但是, 這並不表示具備這些就夠了。其實,當我們在談論這個論證時大家已經認定那四要素不只是必要條件也同時是充分條件。也就是說,這論證事實上有個隱藏前提,即,如果 X 具備那四樣條件則 X 是國家。當加入這條前提時,這論證就是有效的了。這意思是說,該結論就可以由前提在符合於邏輯規則的情況下推理出來。

隱藏前提經常是爭論的焦點所在。這樣的邏輯方法的一個好處就是比較容易把隱藏前提找出來。

一個論證的前提若全部為真,而且論證有效,則結論必為真。

所以,當我們要提出一個說法來說服別人時,可以使用這種論證的方法。它具有相當大的說服力。即使有不同的意見,也可以簡單的發現問題的所在而針對該問題來討論。

例如,一個共產黨員或許不同意上述論證,他若學過邏輯,則他就可以指出上面論證的問題所在。例如,他可能說,台灣政府不具有對台灣的主權,因為台灣的主權屬於大陸共產黨政府。那麼,我們便可針對究竟怎樣才算是有主權的問題繼續討論。討論不一定有結果,但至少可以找出問題所在。我們可能有不同的對主權的定義或甚至對國家的定義,但只要知道問題所在,我們還是可以針對什麼樣的定義比較好來討論。這樣的討論方式則是具有建設性的。

但有個問題是,如何去判斷一個論證過程是有效推理或是無效推理呢? 這就需要知道一些邏輯規則與分析技巧了。這所需的篇幅太大我就不在這裡討論了。

基本上,這樣的討論方式的最大好處是能將問題點清楚,針對真正的問題所在來討論。更重要的,當一個人自己思考問題時,這種思考方式可以讓一個人的大腦更清楚了解自己的問題所在,避開不必要的思想陷阱和情緒障礙。

[ Last edited by 宁静香 on 24-8-2004 at 03:52 AM ]

什么是‘人工智慧’?

說到人工智慧大家大概就會想到幾年前打敗世界棋王的IBM深藍吧! 人工智慧簡單的說就是製造出具有像人類智慧一般的人造物。目前這人造物就叫做電腦吧! 但是未來的電腦未必非得要用矽晶片製造。基本上,人工智慧還沒有成功, 甚至沒有人能夠知道到底有沒有成功的可能性。你或許會問, 深藍不就是成功的典範了嗎?

通常我們認為下棋是個需要用上極為聰明的大腦的智力活動,一部能夠打敗棋王的電腦難道還不算是頂尖聰明嗎? 其實他真的不是。舉例來說,如果有一個人可以在十秒中內算出10298 x 23982 x 23232 x 234938 = ? 那麼,你會覺得這個人簡直是神。但是,如果他不是心算也不是筆算而是用計算機,你可能就覺得那不算什麼。所以,即使電腦可以在 0.1 秒算出精確的解答,你也不會覺得這電腦很聰明或是很有智慧。問題出在於我們認同的智慧是表現出智慧行為的過程而非結果。我們認為有一種思考方式可以稱為智慧性的思考方式,這種想法就像是一種具有創意的思路, 從看似毫無脈絡的情況下突然蹦出一個恰當解決問題的想法。而深藍雖然表現出智慧行為的成果,但他的思考過程其實只是一連串很死板的計算。更糟的是,那一連串很死板的計算還和下棋沒什麼直接的關聯,只是能達成下贏的目標而已。如果有一個甚至完全不懂下棋規則的人,無意間撿到一個下棋計算手冊,在完全依照計算規則的情況下,即使他百戰百勝,你也不會覺得他在下棋方面很有智慧吧!

雖然,我們認為人類的某些思考方式是很有智慧的。但是, 我們並不十分了解大腦的運作,如果有一天,我們完全掌握了大腦運作的細節原理,我們是不是也會覺得人類智慧其實也只是遵行一連串呆板的計算呢? 當然,這個可能性是有的。所以,有人建議,我們應該只看成果而不是看過程。這麼一來,我們必須承認深藍是有智慧的。當然,我們也可能同時必須承認我們現在使用的電腦就是人工智慧產品。若將你桌上的電腦當作有智慧的機器或許讓你覺得不妥。那麼,我們也可以排除這種簡單的計算而只承認一些特別能力來承認電腦的智慧。例如,下棋、自然語言的使用、解微積分、氣象預測等等。這樣的區分方法究竟好或是不好很難說,或許這只是定義的問題,而這樣的定義也就是目前在工程上普遍被使用的。

而現今人工智慧的最大挑戰就是讓電腦學會人類的語言。如果完成了,你就可以直接用中文或英文和電腦溝通,就像一些科幻電影裡面的情節一樣。在科學界,這個能力被認為是人工智慧的指標。大量的電腦科學精英投入到這個挑戰中,每年數以百 (或甚至千) 計的論文被發表探討這個問題。其實,這樣的努力可以說是從電腦開始發明的第一天就開始了。時間大約是二十世紀的五O年代。這樣的努力到現在也五十餘年了。進展如何呢? 嚴格說起來,進展為零。至今,我們仍然完全沒有任何可信的理論認為這是可能辦到的。當然,也沒有任何可信的理論認為這是辦不到的。

因為它的成功將會帶進大量商機,第一個成功的,將必然取代 IBM 與 Microsoft 的地位。所以,每年仍舊有著許多的資金和人力投入到這個競賽中。且讓我們拭目以待吧!

本文及一系列以上问题均转载自:http://www.acsu.buffalo.edu/~cchi/answer/Index.htm

[ Last edited by 宁静香 on 24-8-2004 at 04:01 AM ]

hermitee 该用户已被删除
宁静香 于 2004/8/24 03:26  说 :
柏拉圖認為人們生前和死後都在最真實的觀念世界, 在那裡, 每個人都是男女合體的完整的人, 到了這世界我們都分裂為二。所以人們總覺得若有所失, 企圖找回自己的"另一半"(這個詞也來自柏拉圖的理論)。柏拉圖也用此解釋為什麼人們會有”戀情”。

在他的理論中, 沒有那一半是比較重要的, 所以, 男女是平等的。而且, 在觀念世界的你(妳)的原本的另一半就是你(妳)最完美的對象。他/她 就在世界的某個角落, 也正在尋找著 妳/你。

以前还以为自己这种观念是想太多,原来还有名称的啊?!吓到。。。

楼主加油。很想不留帖,怕有染这样好的帖,但为了方便自己日后容易找到此帖,还是放了。楼主一定要加油!

而現今人工智慧的最大挑戰就是讓電腦學會人類的語言。如果完成了,你就可以直接用中文或英文和電腦溝通,就像一些科幻電影裡面的情節一樣。在科學界,這個能力被認為是人工智慧的指標。大量的電腦科學精英投入到這個挑戰中,每年數以百 (或甚至千) 計的論文被發表探討這個問題。其實,這樣的努力可以說是從電腦開始發明的第一天就開始了。時間大約是二十世紀的五O年代。這樣的努力到現在也五十餘年了。進展如何呢? 嚴格說起來,進展為零。至今,我們仍然完全沒有任何可信的理論認為這是可能辦到的。當然,也沒有任何可信的理論認為這是辦不到的

办不到是因为天才还没有觉醒。

Follow Us
办不到是因为天才还没有觉醒。

真希望能在我的有生之年看到有这样的天才出现。

花生...巧克力 该用户已被删除
那么美化的意义...

只是,... 有人会想去推广吗?
可不觉得? 它好出名吗?

是可笑得让它家喻户晓... 还是, 它拥有内心存在最意义的意义?

宁静香 于 24-8-2004 03:26 AM  说 :
它可以有以下的意義:

1.   理想式的愛情觀 (比喻極為浪漫或根本無法實現的愛情觀)

2.   純精神的而非肉體的愛情

3.   男女平等的愛情觀

4.   在這世上有, 且僅有一個人, 對你(妳)而言, 她(他)是完美 ...

有一部电视剧,叫:《情定爱琴海》,里头对柏拉圖的爱情有不错的演绎。
我对楼主的这个贴很赞赏,
只可惜落到了后头,所以来顶一顶!!
让更多人能看到。。。

宁静香 于 24-8-2004 03:40 AM  说 :
有的時候,我們會說某甲的想法或說法不合邏輯。這時我們通常指的是,某甲的說法自相矛盾或漏洞百出。也就是說,他的說法很有問題。在日常生活中,這個”很有問題”可以有很多的意思,重者可以 ...

补充一下:
这里提到的论证法 是演绎推理中著名的 三段论
三段论是由两个前提一个结论称为三个判断)构成的演绎推理。

[大前提]  一個國家須具備土地、政府、主權和人民。

[小前提] 台灣具備土地、政府、主權和人民。

[结论]   所以, 台灣是一個國家。

三段论里的概念叫名词,
里头國家是[大词],台灣是[小词],而土地、政府、主權和人民是[中词]

三段论演绎推理有它严格的法则,有些人就是看到一般人不能明白这些法则,
而利用错误的三段论演绎推理来达到他们的诡计。

狄奥.迪傲 该用户已被删除
喝~~~污染你的帖一下~~~
也是方便以后找寻.....
谢谢咯....

楼主,还有吗?很期盼呢!

和楼上的楼上同感
也是为了日后方便
敬请原谅~~

kingofking 该用户已被删除
我想问老少配属于帕拉图式吗??????//

xinn 该用户已被删除
我回帖~~~~

理由和楼上一样,惠及后人。

感谢楼主解惑。

‘柏拉图式’的爱情﹐很贊﹗
我頂。。。

1110 该用户已被删除
爱情,我还不明白。

人工智慧,像人的智慧的一小部分。
也是最精的一部分。

人工智慧把“部分”人的智慧发挥到最高点。

大家知道“白马非马”的意思吗?
可否解释一下。

小熊 该用户已被删除
飞翔鸟 于 21-4-2005 01:44 PM  说 :
大家知道“白马非马”的意思吗?
可否解释一下。

那是一种逻辑观 ,我若说我要黑马 ,你确给我白马 ,对我而言 那就是白马非马 。请问我有讲错吗 ?还是有人能指教一下 ?

被楼主的<柏拉图式爱情>吸引进来。
写得很好,都是自己的见解吗?
期待新的帖子。