佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 宁静香

【品味】 什么是‘柏拉图式’的爱情?

xx唯一xx 该用户已被删除
楼主,你是那里毕业的?文笔真的很赞,文章都很吸引人。谢谢你的资料~

原帖由 宁静香 于 24-8-2004 03:26 AM 发表
柏拉圖認為人們生前和死後都在最真實的觀念世界, 在那裡, 每個人都是男女合體的完整的人, 到了這世界我們都分裂為二。所以人們總覺得若有所失, 企圖找回自己的"另一半"(這個詞也來自柏拉圖的理論)。柏拉圖也用此解釋為什麼人們會有”戀情”。

在他的理論中, 沒有那一半是比較重要的, 所以, 男女是平等的。而且, 在觀念世界的你(妳)的原本的另一半就是你(妳)最完美的對象。他/她 就在世界的某個角落, 也正在尋找著 妳/你。

这个理论在现今的社会还能实践吗??我觉得好不可能。。。可能是我知识肤浅,
理解不到其中的奥秘吧!

有一点想要向大家请教,什么是觀念世界??

马〉白马,这是“个别”和“一般”的论题。

柏拉图是認為 每個人都是男男合體或是女女和体, 到了這世界才分裂為二。男的找回男的为另一半;女的找回女的为另一半。只有欲念较强者才会与异性和体。那就是所谓的精神上的恋慕。没有肉欲上爱恋。

当然现代社会已不是限于精神那么简单。

原帖由 傻蒙仔 于 17-7-2006 10:12 AM 发表
柏拉图是認為 每個人都是男男合體或是女女和体, 到了這世界才分裂為二。男的找回男的为另一半;女的找回女的为另一半。只有欲念较强者才会与异性和体。那就是所谓的精神上的恋慕。没有肉欲上爱恋。

当然现代社 ...

咦?大家觉得恶心,不在此留言了?

原帖由 宁静香 于 24-8-2004 03:26 AM 发表
A man is incomplete before he gets married.
After that, he is finished...

哈哈!各位男士!别轻易想不开结婚啊~
一结婚,你的生命就终结了!

Follow Us
q

理念的世界

<<洞穴>>篇的「柏拉图的天空」=理念的世界,指的正是我们的「感官世界」之外,还有一种更高的「精神世界」等我們去發現。我們生活的意义,並不只是为了滿足「生理的需求」(吃、喝、玩乐),另有一种滿足也许更重要,那就是「精神的滿足」(艺术、哲学、宗教)。,现实的世界是一个影像世界,理念的世界才是真实的世界

太阳=智慧,天空=理念的世界,囚犯=没有知识的人,洞穴=现时世界
<<洞穴>>
柏拉图作了如下设想:有一个洞穴式的地下室,一条长长的通道通向外面,有微弱的阳光从通道里照进来。有一些囚徒从小就住在洞穴中,头颈和腿脚都被绑着,不能走动也不能转头,只能朝前看着洞穴后壁。在他们背后的上方,远远燃烧着一个火炬。在火炬和人的中间有一条隆起的道路,同时有一堵低墙。在这堵墙的后面,向着火光的地方,又有些别的人。他们手中拿着各色各样的假人或假兽,把它们高举过墙,让他们做出动作,这些人时而交谈,时而又不做声。于是,这些囚徒只能看见投射在他们面前的墙壁上的影像。他们将会把这些影像当作真实的东西,他们也会将回声当成影像所说的话。此时,假如有一个囚徒被解除了桎梏,被迫突然站起来,可以转头环视,他现在就可以看见事物本身了:但他们却以为他现在看到的是非本质的梦幻,最初看见的影像才是真实的。而假如有人把他从洞穴中带出来,走到阳光下面,他将会因为光线的刺激而觉得眼前金星乱蹦,以至什么也看不见。他就会恨那个把他带到阳光之下的人,认为这人使他看不见真实事物,而且给他带来了痛苦。

不过柏拉图认为,只要有一个逐渐习惯的过程,他的视力就可以恢复,首先大概看阴影最容易,其次是看人或事物在水中的倒影,再次是看事物本身,在夜间观察天象,之后就可以在白天看太阳本身了

.......谢谢你, 很好的分享

回复 3# 宁静香 的帖子

台湾的主权在哪里?

愿来白马非马是出自公孙龙. 当时只是为了出关而使用的混乱计两,  想不到可以被讨论到现在

好贴。
受教了。

我又顶!

受教了,顶回上来分享

master piece ~~

宁静香 发表于 24-8-2004 03:33 AM
大多數的人都聽過我思故我在, 大家也都知道這是笛卡兒說的, 但不見得知道這句話的意義是什麼, 也不見得知道 ...

确实如果思考时,是存在的;不思考时,就不存在了。
一如中国的禅师喜欢问人:“晚上熟睡,没有梦境,没有思想时,你在哪里?”
笛卡说的“我”虽然是不能否定,但也不是恒久不变的意识状态。

哈哈,这个很有趣~

可以相信世上真的有美好坚贞的爱情,                                       
        不要憧憬那么浪漫的事会发生在你身上,                                       
        它只属于牛郎织女、梁山伯祝英台、                                       
        还有外国的罗密欧和朱丽叶。                                       
        因为他们都没有活很久。                                       
        而我们是要活很久的。                                       

我也希望谈柏拉图式的恋爱,可是普通人对于柏拉图式的恋爱的诠释是拍拖拍很久的意思吗?其实本人对于柏拉图式的恋爱我还是不明白所谓的

1.   理想式的愛情觀 (比喻極為浪漫或根本無法實現的愛情觀)

2.   純精神的而非肉體的愛情

3.   男女平等的愛情觀

4.   在這世上有, 且僅有一個人, 對你(妳)而言, 她(他)是完美的, 而且僅對你(妳)而言是完美的。也就是說, 任何一個人, 都有其完美的對象, 而且只有一個。

会不会比较难~~之前我和一位男生争吵也是我不认同他,他也不认同我

我们争吵的议题是男人很女人是不一样的

首先这位贱男人是自称和一百个女人上过床的“贱男” (重申他是基督徒)

他一直认为自己很了解女人,因为不知道为何他很容易骗到女人和他上床(重申我只是个很喜欢和他吵架的朋友)

宁静香 发表于 24-8-2004 03:33 AM
大多數的人都聽過我思故我在, 大家也都知道這是笛卡兒說的, 但不見得知道這句話的意義是什麼, 也不見得知道 ...

Decartes的『我思故我在』不是演繹的論證

而是 我懷疑我思考的時候  這個思考我 是不可被否認的
思考我可以想像成精神  或理性  或靈魂
反正就是正在懷疑正在思考的那個東西
而非肉體我

在說這個思考我存在的時候並還沒有證明我的肉體(物)的存在
是後來經過後續的不斷論證
借用了上帝
而落實到真實我的存在

所以 Cogito ergo, sum 應翻譯成 我思,我(存)在
我思故我在是當時傳入中國時的語法上的誤解