佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

哲学与幻想只有一线之差

哲學里有幻想的成分!
 幻想是哲學的踏腳石!

要分辨哲學和幻想
就要從某一個哲學主義(如:馬克思主義)去研究和分辨!

如從大題去分辨 就很難定義!

思辨的哲学难免有幻想的成分,

所以后来科学哲学才会对思辨哲学大力批判~

原帖由 dannyloong 于 28-4-2006 01:22 PM 发表
哲學里有幻想的成分!
 幻想是哲學的踏腳石!

要分辨哲學和幻想
就要從某一個哲學主義(如:馬克思主義)去研究和分辨!

如從大題去分辨 就很難定義!

其实分辨哲学与幻想的最好方法,是佛学。
理由就不说明了。这是个人看法。

的确,哲学里面没有幻想成份就不是哲学。

可是到底要如何区别小孩的幻想与哲学家的哲学呢?

这就是衡量---> 哲学与幻想只有一线之差  这个命题的另一思考角度。

到底要如何区别小孩的幻想与哲学家的哲学

有兴趣的朋友请发表意见。

谢谢。

距2006年5月2日已经两年。

两年前我认为哲学与幻想只有一线之差。
两年后我倒认为哲学与真理相差甚远。
今天我想借这个贴来个变调,讨论哲学与佛学的差别,以及人们对真理的迷失。

哲学这个东西,不外是思想创造出来的东西。有点道理的,就尊称之为哲学。看似有道理,又好像没有什么道理的,也尊称之为玄学。满口胡言毫无道理可言的,就变成幻想或神话了。

真理是什么?真理不是随便用思维想象出来的假想物。真理是被人发现的真相。
这个真相是一切现象的根本,放诸四海皆准,而且永恒的不改变的最高法则。
今天我认为佛法就是真理。当然我这个认为是带有猜测成分的,因为我还没有亲证佛法。

佛法这个东西,老实说很浩瀚。为什么呢?因为佛法的定义太多的关系。
一些人认为佛法 = 成佛的方法。
一些人认为佛法 = 万物的本性。
一些人认为佛法 = 圆满的行为举止。
一些人认为佛法 = 佛陀的说教。
一些人认为佛法 = 不可言,不可言,只能意会,不能言传的东东。问他是什么东东?他也说不出什么东东。

为什么佛法的定义这么多?因为人类喜欢不负责任的想象。

什么是不负责任的想象?
所谓不负责任的男人,就是搞大女人肚子,却不认账的男人。
所谓不负责任的想象,就是随便说个假说,却不去证实它。

暂时说到这里。

前贴说,所谓不负责任的想象,是指想象一个假说,却不去证实它。

佛法是否是一种假说?对没有亲证佛法的人来说,的确是!

佛法是否是一种不可亲证的假说?对深明佛法的人来说,不是!

佛法与其他哲学理论不同的地方,就是佛法是一个可以亲证的学问。不过条件是一个人必须亲自的实践佛陀的教导。

很多科学假想,从哲学理论最终变成科学,这个改变的过程就是完成对理论的现实证明。

任何理论,经不起现实的考验,只能停留的想象的阶段。不管这个想象有多高明,它还只是想象。

Follow Us
[为什么佛法的定义这么多?因为人类喜欢不负责任的想象。]
一样东西。
有多少个人看,本来就该有多少个看法.
像演唱会。
你坐c2.
我坐g9.
你看到歌手在乱动;听着歌声。
我却刚好看到歌手走光那刹那。。听不到歌声。。
完场.
你讲这段那段歌声最动人;
我却认定走光那刹那为永恒。。
----------------------
因为位置限制了人的可能性。
人只能从他的位置去寻求定义.
看到什么就是什么。
那个什么就是他的定义。
看不到什么就是没有定义。
定义就是点。
人只能一点、一点地去到线,
再由线到面。
面到.........【过程】
真理只有一。
有人找到,
有人找不到~
真理就在那个【一样东西】。
找到了。
讲不出~
因为太复杂了!
但事实又很简单!!
只有一个事实.
只因一个事实只能知道,
分析开来就能认识。〔不是【一】了〕
佛法:一
定义:无。〔一切的可能性都能有〕【无中生有】

原帖由 自闭乐 于 8-5-2008 04:22 PM 发表
真理只有一。
有人找到,
有人找不到~
真理就在那个【一样东西】。
找到了。
讲不出~
因为太复杂了!
但事实又很简单!!
只有一个事实.
只因一个事实只能知道,
分析开来就能认识。〔不是【一】了〕
佛法:一
定义:无。〔一切的可能性都能有〕【无中生有】

这样的说法需要勇气。

假如我置疑你上述的说法,又或许我严格的一一发问,发问的精神还是围绕在人类喜欢胡思乱想上,你认为你能招架得住吗?

讲别人胡思乱想要有一个前提。
那就是讲别人的人必须且至少要很清醒。
清醒的程度要多深故且不论。
如被情场骗子所骗的聪明女子.
你讲她在胡思乱想,
还严格的一一地去证明。
你想她招架得住吗?
出乎你所料![现实就是酱]
她就是招架得住.
因为她聪明!
至少她认为那人骗不到她。。
这是主观客观的领域。
如果没有结果。
说什么也只是嘴炮吧了~

-------------------
我相信我讲的有对也有错。
但置疑的人所置疑的难道就没有对也没有错吗?

-----------
现在我回你.
在肯定你找不到那个【结果】的情况下。
我相信我嘴炮的火力不差~

回复 69# 自闭乐 的帖子

第一问:什么是真理?

回复 70# 海神之風 的帖子

第一回.
真理是由[真]与[理]合成的。
理什么都好,少掉[真]就没话讲了。
[真]有不可求性。
相对来说[假]有可求性。
求的都是[假]。
不求的都是[真]。
如果不讲得太过【特例】的话。
真理一直都在.
但看不到.[多数人]
去找.[多数都是假的]
因为
假就是似真。
因为似真;所以认定假为真。
真似假。
因为真不完美。
假的才完美。
因为假是人为的.『非自然』
所以不长久为特征.
真是非人为的.『自然』
所以长久为特征.
既然真的特征如此~
以真为先的真理也应如此。
常人的[胡思乱想]应该是假.
但别忘了假的定义之一是似真。
100%为真。
99%还是假.
但像了99%,就一无是处吗?
为了达成100%的真,
去[胡思乱想]地假。
不行吗?
或少了去[胡思乱想]地假(似真)。
能找到100%的真理吗?

#如何?
或者我讲的不够深入?
要深入的话,
请上google~
这可是几本书都讲不够的命题啊!!!

第一回.
真理是由[真]与[理]合成的。
理什么都好,少掉[真]就没话讲了。
[真]有不可求性。
相对来说[假]有可求性。
求的都是[假]。
不求的都是[真]。
如果不讲得太过【特例】的话。
真理一直都在.
但看不到.[多数人]
去找.[多数都是假的]
因为
假就是似真。
因为似真;所以认定假为真。
真似假。
因为真不完美。
假的才完美。
因为假是人为的.『非自然』
所以不长久为特征.
真是非人为的.『自然』
所以长久为特征.
既然真的特征如此~
以真为先的真理也应如此。
常人的[胡思乱想]应该是假.
但别忘了假的定义之一是似真。
100%为真。
99%还是假.
但像了99%,就一无是处吗?
为了达成100%的真,
去[胡思乱想]地假。
不行吗?
或少了去[胡思乱想]地假(似真)。
能找到100%的真理吗?

#如何?
或者我讲的不够深入?
要深入的话,
请上google~
这可是几本书都讲不够的命题啊!!!

我用不上二十个字就可以阐明真理。

谢谢你的回答。我全数照quote,不过不放上你的名字。

从你的回答我可以判断出,你还没有准备好去寻找真理。

回复 1# 海神之風 的帖子

作一作devil advocate   一个一个拆。

哲学与幻想只有一线之差
1)哲学是严谨的想象,推论,演释,分析与类比。
  幻想却是天马行空。

"人永远以语言的方式拥有世界,理解的界限也就是是语言的界限。"  -Hans Georg Gadamer
一)幻想有否涉及符号呢?(狭义地说:语言)如果有涉及,那怕些许,它已经受到语言逻辑的规范。那幻想就不是完全天马行空的(有限制) 您对天马行空的定义是什么?
二)什么叫严谨的想像? 为了不误会您的意思,需要您解释一下。

回复 1# 海神之風 的帖子

2)哲学虽然抽象,却依赖对事物的真实观察。
  幻想的空间,可以超出物理现象,哪怕是非现实的想象。

哲学- 抽象?[抽象]-abstract 这个词有好几种定义。不知您如何界定。以我肤浅的认识,哲学语言强调[精确] - 强调准确地描述一个现象,然后提出问题?设定问题领域。答案不是最重要的。问题却可以长存不变。几千年前的哲人的问题依然有效,但其中一些答案已被淘汰。

哲学依赖对事物的真实观察?
关于观察。可以参考拙帖:http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1187366
打个比方,化学物X在某情况Y下出现了现象Z。我可能在偶然的情况下看到Z。如果Y情况不再出现,我也制造不出Y情况。那么可能Z不再出现了。科学需要的是稳定的重覆现象。而现象只是客体真实面的一部分,因为我们不能确实地说科学已穷尽一切可能性。客体的现象完全是偶然性的。哲学可以反问:科学真的需要稳定的重覆现象吗?
..... 等等。哲学和观察的关系比较是间接性的。

回复 72# 海神之風 的帖子

你中毒(西方哲学)太深了。
寻找真理.
这就是毒了!
寻找做什么?
因为真理不存在?
但不在的真理找来做么?
真理一直都在。
不过人们不理解、看不到。
我是不寻找真理的人.
因为我就在其中。
我不需要走出真理之外去寻找真理.(再说不可能走出)
只有发现.
我不想跟传统,
但我也只能发现真理。
寻找到真理之前.
只会先遇到假的.
然后多数人会抱着假的当真.

这是我想说的.
真理就在假之中。

回复 75# 自闭乐 的帖子

我说自闭乐你还没有准备好寻找真理,是因为你认为:

我相信我嘴炮的火力不差~

很抱歉,目前我不喜与耍嘴炮的人讨论哲学或佛法。

再说,一个人以为用嘴炮与文字游戏就可以讨论哲学是对学术的一种侮辱。

很抱歉,我不能接受这种侮辱。所以你还是先upgrade自己直到我兴趣与你讨论的境界吧。

我不与你纠缠,是因为你对第一问:什么是真理的回答,如同污水那样。我要的是明镜般的答复。

真的很抱歉。

回复 74# ethos 的帖子

您可以看看我在第65# 楼写的东西。

让我试举几个天马行空的“哲学”(或玄学) :
1) 各人的聪慧与神赋予的祝福有关。
2) 整个宇宙是超级莲花池上的莲花。
3) 太阳是有思维,创造世界的上帝。

再试举几个不是天马行空的哲学:
1) 多重宇宙论
2) 资本论
3) 进化论

原帖由 ethos 于 9-5-2008 12:04 PM 发表

"人永远以语言的方式拥有世界,理解的界限也就是是语言的界限。"  -Hans Georg Gadamer

一)幻想有否涉及符号呢?(狭义地说:语言)如果有涉及,那怕些许,它已经受到语言逻辑的规范。那幻想就不是完全天马行空的(有限制) 您对天马行空的定义是什么?

二)什么叫严谨的想像? 为了不误会您的意思,需要您解释一下。

0) 我不认同Hans Georg Gadamer,因为在关于这个论述我已经超越他。恕我不谈我知道的东西。

1) 关于天马行空的定义,楼上已经指出来。这就看您是否能理解。

2) 严谨的想象就是对理论思维的逻辑性与层次性必须非常明了与清楚。站在这个层次思想的人,能整理出更加接近事实真相的新观点。

原帖由 ethos 于 9-5-2008 02:20 PM 发表

2)哲学虽然抽象,却依赖对事物的真实观察。
幻想的空间,可以超出物理现象,哪怕是非现实的想象。

赞同。我在楼上刚提到严谨的思想,也可以用来解释纯理论的数学哲学(在现实找不到实际应用)。

哲学- 抽象?[抽象]-abstract 这个词有好几种定义。不知您如何界定。以我肤浅的认识,哲学语言强调[精确] - 强调准确地描述一个现象,然后提出问题?设定问题领域。答案不是最重要的。问题却可以长存不变。几千年前的哲人的问题依然有效,但其中一些答案已被淘汰。

哲学是科学的母亲,因为哲学的本质就是思想。
所以两年前我说,哲学与幻想只有一线之差。能与幻想做比较的,当然也只有思想。
我没有回自闭汉的问题,却回你的问题,理由就是你的思想比他严谨,而他的回覆就好像浊水那样,反映不出明月。

关于观察。可以参考拙帖:http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1187366
打个比方,化学物X在某情况Y下出现了现象Z。我可能在偶然的情况下看到Z。如果Y情况不再出现,我也制造不出Y情况。那么可能Z不再出现了。科学需要的是稳定的重覆现象。而现象只是客体真实面的一部分,因为我们不能确实地说科学已穷尽一切可能性。客体的现象完全是偶然性的。哲学可以反问:科学真的需要稳定的重覆现象吗? 等等。哲学和观察的关系比较是间接性的。

老实说我一厢情愿的认为哲学必须与现实有所关联。这完全是出于感性的坚持。

虽然在起初阶段,这种关联性可以完全是无关联(比如说一些奇怪的数学思想,在现实中找不到应用)。

我一厢情愿的认为哲学最终必须为人服务,改善人类的生活,这样才有其价值所在。

用另一句话来说,就是任何严谨的思想,以这个思想建立的新知识,其最终都能改善人类的生活。

回复 79# 海神之風 的帖子

我可以回应的是.
我的想法像污水一样。
我承认。
水至清则无鱼.
这句让我看的。
-----------
我讲明白在你找不到【真理】出来前,
你,我讲的一切都只是嘴炮.
你在知情之下依然要我回答.
即我在清楚本身在嘴炮的情形下回你。
你却认为【一个人以为用嘴炮与文字游戏就可以讨论哲学是对学术的一种侮辱。】
嗬嗬
我只是整理一下吧了~
没有分什么对错~
----------------------------------
打擾一下.
[我一厢情愿的认为哲学最终必须为人服务,改善人类的生活,这样才有其价值所在。

用另一句话来说,就是任何严谨的思想,以这个思想建立的新知识,其最终都能改善人类的生活。]
这两段话能用实用哲学来代入吗?
即,
你的哲学能拿出来用?
是酱吗?
能否大既地讲述一下那些哲学的范围.
不是论文啦~
那些命题之类的题目就够了。
而我也不会硬要求命题的解答.
我的风度虽然污浊;
还不至于不使之。