佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

哲学与幻想只有一线之差

回复 80# 自闭乐 的帖子

不行啊 ~ 老兄。
still not qualify yet.
非常抱歉。

我知道你很肚懒。不是我想欺负你,只是我不喜欢 goreng nasi 。
实在很抱歉。

回复 77# 海神之風 的帖子

您說[让我试举几个天马行空的“哲学”(或玄学) :
1) 各人的聪慧与神赋予的祝福有关。
2) 整个宇宙是超级莲花池上的莲花。
3) 太阳是有思维,创造世界的上帝。

再试举几个不是天马行空的哲学:
1) 多重宇宙论
2) 资本论
3) 进化论]

海兄﹐恕我直言。
一)宗哲裡就有常常討論[创造世界的上帝]- the existence of a creator god.
二)科學(您舉例进化论)和科學哲學是不同的。政治和政治哲學也是不同的。

原帖由 ethos 于 10-5-2008 01:03 PM 发表
您說[让我试举几个天马行空的“哲学”(或玄学) :
1) 各人的聪慧与神赋予的祝福有关。
2) 整个宇宙是超级莲花池上的莲花。
3) 太阳是有思维,创造世界的上帝。

我之前已经回答了。

严谨的想象就是对理论思维的逻辑性与层次性必须非常明了与清楚。站在这个层次思想的人,能整理出更加接近事实真相的新观点

所以今天我不会讥笑亚里士多德,朱子等人。

原帖由 海神之風 于 9-5-2008 09:05 PM 发表

0) 我不认同Hans Georg Gadamer,因为在关于这个论述我已经超越他。恕我不谈我知道的东西。

1) 关于天马行空的定义,楼上已经指出来。这就看您是否能理解。

2) 严谨的想象就是对理论思维的逻辑性与层次性必 ...

如果您能超越大師Hans Georg Gadamer﹐那麼我真為您高興。您可是首位華人作到這點。但既然您給了個big assertion, 您有burden of proof 去證明﹐不能迴避。(如果您說您超越某某法師﹐牧師﹐神父﹔我不會追問﹔但思想超越大師就需要去論證)這可是您的intellectual integrity﹐不然會惹笑話的。

回复 83# 海神之風 的帖子

海兄﹐請您正視我提出的兩點。我不是回應[严谨的想象]﹐而是您舉的例子。

原帖由 ethos 于 10-5-2008 01:03 PM 发表
科學(您舉例进化论)和科學哲學是不同的。政治和政治哲學也是不同的。

先有理论然后才找实证。

同或不同,兄可以试图解释何为 PhD,  哲学博士。

化学博士研究生毕业的也是PhD, 数学博士研究生毕业的也是叫P hD,为何?

难道他们做的实验数据都是想象的?

政治哲学,物理哲学,与政治实践,物理应用,当然是不相同。我也没有说他们相同。

有一天思维推理的理论成为实际上的应用。

其实就算他们有部分相同又怎样了?这种不同,同的正确与错误,确定了对人类又有何影响?

Follow Us
原帖由 ethos 于 10-5-2008 01:13 PM 发表

如果您能超越大師Hans Georg Gadamer﹐那麼我真為您高興。您可是首位華人作到這點。但既然您給了個big assertion, 您有burden of proof 去證明﹐不能迴避。(如果您說您超越某某法師﹐牧師﹐神父﹔我不會追問﹔但 ...

不可以告诉你。不过既然我说我的研究与现实有关,总有一天你会知道。

不过绝对不会是在佳礼这种不合规格的舞台上。

原帖由 ethos 于 10-5-2008 01:13 PM 发表

如果您能超越大師Hans Georg Gadamer﹐那麼我真為您高興。您可是首位華人作到這點。但既然您給了個big assertion, 您有burden of proof 去證明﹐不能迴避。(如果您說您超越某某法師﹐牧師﹐神父﹔我不會追問﹔

我真的超越了他。而且我以我哲理,变成现实的东西,逐步的完成我的梦想。

这个梦想就是我活在地球的意义。

恕不能说出任何相关的事。

不过我可以告诉你,在我成功之后,每一个人都会知道。

回复 81# 海神之風 的帖子

我不会肚懒。
因为我不是福建人.
再说我不会让自已生气,
尤其在你还欺负不到我之前。
你的行为,
我想了整天。。
[不过我可以告诉你,在我成功之后,每一个人都会知道。]
....
你这样不能成佛的。
只会变成老人家讲的佛为魔用的魔.
再说你真的很有料~
知识的料还是智慧的料,
以后我会知道对吧。
【成功之后】
日|?
月?
还是以年计?

原帖由 自闭乐 于 10-5-2008 07:01 PM 发表

你是一个狂士。
我相信你会很喜欢这样的称呼。

我混论坛很久,什么样的人都见过。
之前我也对垒过不少狂士,现在却觉很累。

与狂士讨论,根本是浪费时间与精神。
不与狂士谈天说理,才是一种解脱。
这叫智慧。

我不会妄想现代的世界,尤其是论坛,会出现犹如古印度那样公平辩论的战场。
现代人太狡猾,耍赖起来,休想要在辩论中得出一个结果。

嘿!嘿!嘿!
世事如棋局,不着棋才是高手。

自闭汉,咱们谈女人,谈权力,谈金钱吧。这些我也大有兴趣。

回复 90# 海神之風 的帖子

女人,谈权力,谈金钱。
好~
得到女人的方法我不懂。〔我搞不懂女人〕
但对女人的研究我却不少~
我的研究集中在抗拒女人的诱惑力方面;
相反来说提升女人的诱惑力方面我有一套。
有可能这方面能为我找$?
权力顺有实力才能行使,(实力我没有)
没有实力地行使权力叫骗。
金钱。
我对其很没符~
我是看到路上有几千万也不拿的人。
我相信我其他更重要的东西会被拿去当代价....

--------------------
[我相信你会很喜欢这样的称呼。]
基本上你叫我大便,我也不该心动.
我可是修道之人。
别挖坑骗我跳~
还要是自已把泥盖上那种。

-------------------------
这能讲吗?
请问几岁?

回复 91# 自闭乐 的帖子

我比杨过重遇离别16年的小龙女时还要小一些。

这个主题不适合谈女人,权力,金钱。

你开一个专门主题,咱们来讨论吧。

回复 92# 海神之風 的帖子

那你可要等久久了.
我的脑常会便秘~
好了会放在[井之乐]。。

成年旧贴。

如题所说,哲学与幻想只有一线之差。这个一线之差是可以用价值来衡量的。这个价值又是以什么来衡量呢?是以金钱来衡量。

所以说有价值的学问是最起码可以使用金钱来衡量其价值。

古人拜师,学的就是有价值的东西。学了之后可以谋生或知道别人所不了解的事实真相。

所以就是说
我这些天天幻想的人
如果稍作改正
就能把想的东西改成哲学了么?..

我想写这段已经有一段时间了,到今天才决定借楼主这个主题来发表,因为觉得有关联之处。希望楼主别见怪。

我曾经发表过关于非常态功能的东西,就提到有搬运的功能。
人要是开发了搬运功能,也不是什么他都能搬得了。虽然说搬运两公斤和两吨重的东西在难度上差别不大。非常态功能认识的事物往往需要借助常态功能来识辨,如果一个人的常态功能的科学认知不足,能够借鉴的理论有限,即便是非常态功能很强,他也无法得到精确的认知。但是相反的,在非常态功能方面的运用的时候,对物质的无形无相这个层次的作用是没有轻重之分,施展功能的人的常态功能的认知却可能影响他,造成他觉得重的东西难搬运,轻的东西比较容易搬运,事实不然。

那为什么又说不是什么都能搬得了呢?其中还是有条件和规律的。
就是施展功能的人的意识得能够穿透或者把这个要被搬运的事物覆盖得住。
中国老祖宗说的“道”就是宇宙大爆炸前那个遍布宇宙的无形物质。这种物质最精细、单纯,连阴阳的特性都还没有表现出来,遍布整个宇宙,穿透每个事物。但是当事物的发展到出现了人,而人的意识也是无形无相的物质表现形式,也一样可以穿透事物。“道”从初始阶段往各个领域穿,意识却是从物质发展的最高形式往各个领域穿。

意识的非常态功能在跟外界物质起作用时是在物质无形无相那个层次里,物质的局部特征没有了,所以是没有轻重之分。一张桌子好搬,一间房子也可以搬得了,因为意识都可以穿透它们。
那么一座山是不是可以搬得动就不好说了,一个人的意识可否穿透一座延绵数百公里的山脉?恐怕不好办。一个人要搬动地球,行吗?那是开玩笑。

一个人心胸狭窄,连父母兄弟姐妹都容不下,还想装得了地球?那不是开玩笑吗?

希望大家借此明了幻想与现实/哲学的差别。

神气 发表于 6-4-2013 08:01 AM
我想写这段已经有一段时间了,到今天才决定借楼主这个主题来发表,因为觉得有关联之处。希望楼主别见怪。 ...

大哥兜了一个大圈子,原来是批某些人人心不足蛇吞象。

区区一个佳礼哲学论坛都容纳不了,又何德何能的能够容纳世界性的哲学川流理念了?大哥我是不是好醒列?

林冲 发表于 6-4-2013 06:54 PM
大哥兜了一个大圈子,原来是批某些人人心不足蛇吞象。

区区一个佳礼哲学论坛都容纳不了,又何德何能的 ...

见仁见智,你说的也不是没道理。

神气 发表于 15-4-2013 01:14 AM
见仁见智,你说的也不是没道理。
意识的非常态功能在跟外界物质起作用时是在物质无形无相那个层次里,物质的局部特征没有了,所以是没有轻重之分。一张桌子好搬,一间房子也可以搬得了,因为意识都可以穿透它们。
那么一座山是不是可以搬得动就不好说了,一个人的意识可否穿透一座延绵数百公里的山脉?恐怕不好办。一个人要搬动地球,行吗?那是开玩笑。

换个角度来打个比喻:

如果我是一位建筑师,我打算在一块空地上设计一幢高楼,好像klcc那么的高的那种,那么我的意识将会把klcc或台北101搬运过来放置在这空地上,然后运用想象力来重新设计楼的高度,宽度与外貌。

凭空想象要在一块地上设计一幢高楼是相当费时费力的事情,如果可以运用意识来搬运大楼放置在这块地上,那么初步模型概念已经可以出炉,设计方面就可以省时省力。

如果说要把整个纽约市区用意识搬运过来放在同样的一块地上来设计测图恐怕就不好办。

不知这概念是否与大哥的意思相近?

「意识的非常态功能在跟外界物质起作用时是在物质无形无相那个层次里,物质的局部特征没有了,所以是没有轻重之分。一张桌子好搬,一间房子也可以搬得了,因为意识都可以穿透它们。」

其实,搬是形容搬迁实质物资的动作过程。如果运用在非物质上,这只是在自己的脑子里搬迁资料,由先前储存的资料库转移到可以重组影像的工作坊,再储存下来。
这就好像photoshop 一样,去储存照片的地方拿一张照片来整合其它的影像,然后储存。这样一来,全新的景象就会呈现于眼前。

这种特异的「重组功能」是人的本质之一。
Architectures, musicians 都有类似的体验。