佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: statement

Bali Statement (分享巴厘游的心得与经验)

anti bali 果然另类,谢谢楼主。

lz并不是anti bali,而是把真实告诉大家,这些东西我都知道,很多人都会知道,人在异乡为异客,司机带你去什么地方,如果你没有原则,心软,就吃蕉咯!
我最近和几个司机谈起关于佣金的事,坦白说,就如statement讲的一样,如果没有司机带你去,还是一样要付那么多钱,反正都是这样了,不如给司机赚一点,他们真得很可怜一下,我试过问其中一个司机,旺季的时候他们会有多少收入,他很骄傲的说大约8百万,我又问,扣除了车油呢?他说5百万。我又问如果淡季呢!他说3百万,扣除车油,才百多万,就是RM400左右。
有时候我们不能全怪司机,jimbaran是你自己要去,没被人抽佣就没事,发现司机有得到好处,就哭爸哭妈!
有时候一些司机被人介绍到很好,很热门,还搞到开公司,请司机,车买了一辆又一辆,天真的游客还任由他们安排行程,佣金被他们抽到够够力,回来还要介绍人给他们,笑死我!被人卖了还在帮人数钱。。。。
还有一些司机更过分,如果你们对bali没有了解,他会安排一些行程,就是没有什么远的,带你去一些专门赚游客钱的地方,游客还以为是例排。。。。

如果你问我,我会说bali得行程快乐与否,决定于那个司机,如果让某个司机坐大,受害的还有很多人。最重要就是自己,决定好的行程,不需要和司机商量,只要不过分,司机是需要顺从的,如果他不要,就换司机吧!反正一大堆司机,不怕没有人。

至于被人抽佣的事,看开一点吧!这些是没办法的。所以去旅行,最重要开心,整天算着自己被人赚了多少钱,不是不开心咯!旅行就是要开心,是吗?

所以说,多看别人的贴是对的,问问题就要问对人。。。。。自己有时间也需要多收集资料,自己做决定,不要到时候怪这个怪那个!

会花很多冤枉钱的人,一般都是怕输的人,哪里都想去,结果被人赚一罗又一罗的钱,顺便建设bali......

因此,找资料的朋友,理智一点,懒惰的朋友,多找资料

评分

jimmy2929chan + 5 我很赞同
sally1983 + 5 我很赞同
n!ck + 5 我很赞同

"至于被人抽佣的事,看开一点吧!这些是没办法的。所以去旅行,最重要开心,整天算着自己被人赚了多少钱,不是不开心咯!旅行就是要开心,是吗?"
"会花很多冤枉钱的人,一般都是怕输的人,哪里都想去,结果被人赚一罗又一罗的钱,顺便建设bali......"
LZ这兩句話說得对,我也有同感

赞同楼上两位的意见。
去旅行最重要是开心,experience is priceless,不要斤斤计较那么多就好了。
我第一次去巴厘岛的时候也是请司机的,出发前很赶,功课不是做很多,所以消费也比较高。太太说玩的很高兴,值得。司机态度很不错,这个旅程都很愉快。

奇怪,这样久的帖还有人关注, 都不知道是否该高兴。

唉,当初开帖的目的是想以现实的角度来描述我所看到的巴厘, 让未去巴厘者们有个真正大概关于巴厘的概念, 而不会单单限制于网上那些天真+向往美好的假象。

毕竟我也是过来人, 在未去之前也做了很多的功课, 自认对巴厘已有一定的了解了,可去到那才发现, 我被之前所看到的游记导入误区了, 误以为巴厘还是个未受污染的朴实旅游区,结果有点扫兴而回。

我并不是Anti-Bali,我只不过是补充在游记里没人说出的事实与把那些被游记"美化"的现实拉回来,老实说, 我写这些资料时, 并没有去到尽, 因为我知道如果真的把所有真相写出来, 一定会惹人反感, 可没想到, 最后的结果还是一样的。

打个比方, 任何游记都会提到的Bamboo Corner, 很多游记作者都说那里的食物多么美味,而事实的真相是, 以一个时常泡Mamak, 一日三餐都在外面解决的人来说,那里的食物很普通吧了, 或许只有那些少接触外面食物的人才会觉的好吃吧?

因为不想错过那里的“名菜”,当日我是根据游记里有提到非常好吃的食物来order的,或许是期待太大了, 结果除了一两个菜还可以(离非常好吃还有段距离),其它的就。。。 不过, 那里的价钱真的很便宜,如果以价钱来考量, 那里值得一去, 不过如果是想吃美味的食物, 那就别报太大的希望了,亏我为了去这店还特地花时间花脚力的去找, 现在想起都有点好笑。

至于那店另一个出名的卖点, 果汁, 没错,的确是很浓, 不过, 在巴厘, 大部分的店的果汁都是一样这样浓的,所以没什么特别。

当然, 我不是说大家都是错的, 我只不过是想把因为大家的生活环境&背景&经历不一样而造成的不同认知说出来吧了, 好让大家有个更全面的认知。

或许有些人会认为我很斤斤计较,或者说我是因为在巴厘花了冤枉钱不甘心才开帖的, 我可以大声地说, 你们错了, 其实我写这帖的本意并不是你们想的这样的, 如果我真的这样斤斤计较,我就不可能会去旅行了,对我来说, 既然选择去旅行了, 那就要有花钱的心理准备, 旅行是去享受而不是花钱去受罪, 所以我不介意花大钱去住四五星的酒店, 我也不介意花大钱去吃大餐, 但是,钱也要花得有价值, 毕竟我不是那些含着金钥匙出世的, 也不是那些只会花家里钱的败家子,  钱可是很难赚的, 不可乱乱奢侈, 就算要奢侈, 也要奢侈在对的地方, 而不是傻傻做水鱼给人大砍特砍。(但是有时侯是没法子避免, 一定要做水鱼的, 所以自己smart啦。)

我全程住在Nusa Duo的四星级酒店,差不多每晚下Kuta"花天酒地"的享乐,大部分该去的,该吃的,该做的,该花的,我都不会吝啬,而我这旅程所有的花费加加埋埋也不过大概RM2K多(两人),我不是炫耀,而是想告诉大家,钱要花在对的地方, 同样的东西, 别人只用了少过你的花费就做到了, 当然, 你之所以用这样多也是因为你的认知不够而造成你原本精明的脑袋无法帮你分析清楚, 甚至因此而浪费旅程中有限的时间在些无关痒的地方/事物上。

比方说, 你原本的行程很紧迫了, 但因为对于景点的不熟悉, 你为了去Mas/Celuk/Goa Gajah等可去可不去的景点, 你被避放弃了Tanah lot/Uluwatu之类必去的景点。

又比方说, 在Kuta坐马车,之前我的同行朋友第一次因为不知道市价, 所以花了rp80K 只在附近饶一小圈, 而第二天, 因为心理有个数目了, 结果我们只花了rp65K就可以坐马车从Matahari附近开始->Kuta Beach->Legian Beach去到尾all season hotel那->整条jalan Legian->Kuta的饶了一大圈。(原本不想说穿整个路程的,因为怕某些花贵了的人看了后心痛。)

又又比方说, 每晚从Kuta回Nusa Duo的Teksi费,从第一晚的无知任砍的rp150K++到后来的精明减价的rp60K++左右, 虽然换成马币才几十块,但累计下来,也是几百块了。

别担心减价浪费时间,只要你开的价合理,对方会很爽快的答应的, 整个过程都不需要5分钟 (停车-开门-讲价-上车/换别辆车)

注 : 别为了那马币才几块钱的rp 5K~10K而和对方争执不下,不值得。(很多人会被rp那几千几千的数目而迷惑,其实换成马币只不过几块钱吧了。)

这个帖很好。很值得参考。对于一些没去过bali的人(我自己也是)是不错的分享。

Follow Us
很有用的帖。。谢谢楼主的用心。。
凡事都有两面。。。自己在异地要小心。。。

我明年三月假期带着老的小的。。
就不打算去什么batik,strawberry park,coffe farm,celuk,mas,gua gajah觉得没什么稀奇。。
GWK的神像...怕会吓坏我家小孩。。不过bali到处是神像的。。
还有bali的菜肴。。。我是很想试。。
可是。。最近我带我家小孩去新山Perling的bali 餐厅Ubud Cafe吃。。。
他们不喜欢。。说味道怪。。
我们大人就觉得OK..
我想到时要找别的吃了。。

唉,当初开帖的目的是想以现实的角度来描述我所看到 ...
statement 发表于 16-11-2010 01:07 PM

我刚从巴厘岛回来几天, 出发前没留意到这帖不然受益不少! 我很赞成楼主的看法! 老实讲巴厘岛给美化了大完美了!如那些美食,也许真的是每个人的口味不同吧! 我个人认为不是真的那么美味!但无可否认哪儿真的有给我们另一个生活的体会! 但因他们到处都拜拜令我们走路都要上看下看真的颈都痛! 塞车的情况和KL 没分别但他们都有礼让的精神真的很值得我们学习!

小贩和司机也不是很老实,如你对他们随意点就把你当水鱼了! 而且哪儿到处都要入门票,但设备就很差!

巴厘岛真的是一个需要放慢脚步慢慢欣赏的地方,因我们旅游看到的只是它的表面!个人认为在旅游时期都会不舍得离开,因我们都放松了很怕回去面对那烦人的压力! 但没付出那有收获呢! 唉! 面对现实吧!谁叫我们没一座金山啊!

statement 发表于 16-11-2010 01:07 PM

这真的是另一个好帖,我刚回来几天而已! 对你的看法有点认同   巴厘岛是给美化了! 哪儿的美食也是还好,还是本国的美食一流

但他们在那么小的路还可以开的那么快真的厉害! 而他们不断的HON HON 就是另一特色! 如在大马不知给人骂了多少次了

我们每到另一个地方旅游,都会不舍得回因我们放松了在哪真的没压力!巴厘岛原本是一个生活水准不高的地方,但因我们这些游客而把它宠坏了!

认同你的分享,其实也没有人讲你啦!我的分享也是希望一些看到这个贴的人,知道如何排行程,就如你讲的,没必要为了一些可有可无的景点,搞倒错失了一些必须去的景点。
我帮了很多人看行程,发现很多网友都被司机带去看一些没意思的地方,然后回来还通街告诉别人自己的行程有多么棒,还介绍一大堆人去帮衬那个番薯司机。。。。然后搞到一些其他的网友就把行程篇排进去,来问我行程可以吗!我不知道该笑还是该哭。所以我会支持你。。。。

其实在之前如果他们有看到你的贴,那些番薯司机早都被淘汰了。。。。。
顺便告诉你,是有人向我推荐你的贴,我才来的哦!

bamboo corner的食物对我来说,我比较喜欢seafood basket,除了螃蟹以外,其他的海鲜真的都很好吃,他们家的avocado juice比别人特别一点,就是他会在杯旁边加巧克力,又大杯,又便宜。很多人去到那里是为了他们家的价钱来的,真才实料。
mades warung的食物可以说比bamboo corner多样化一点,但是价钱却是不敢看,对当地人来讲属于天价了,也没有很美味的说。。。。。
dirty duck smoke duck又贵又不好吃,普通的dirty duck更加不用讲,就是把鸭子炸到很干很干,鸭子有很小只这样咯!去哪里都是为了环境,如果只是为了环境的人,就吃饱再进去吧!去喝水就好。。。。
ibu oka babi guling我给他很多次机会了,他都没有机会俘虏我的胃口。很怕他的香料的味道,但是我的朋友却爱死了,可以说是个人胃口不一样。
比较好吃得可以说是nuris spare ribs都不是当地食物,rice terrace field mushroom chicken也不是当地食物,属于西餐类,但是这两个是我每次都不会错失的,司机不带我去吃我会翻脸的。
banana chicken其实是不错吃,但是太大分,要遇到也喜欢吃的人才好,不然没人陪,是吃不完的。

jimbaran 海鲜是贵到不会讲,我虽说去过很多次,但是都没有吃过海鲜,顶多是吃饱了到那里喝一粒椰水酱咯!一面看风景,一面喝椰水也是很有味道的。在马来西亚随便找一间烧鱼挡,应该都不会输给他。

回复 25# statement

楼主,你还是把实情讲出来吧,毕竟还有很多人是没去过巴厘岛的,就像我,让还没去过的人不用当水鱼被砍。

很好的帖子,希望之后会有更多人来这里分享

唉, 我这人是比较情绪化也比较自我与好胜, 所以前两天突然看到去年发的帖被人关注了, 一时火上来, 就写了一些现在我自己重新看一篇都觉得好笑的帖.

其实我个人并不是要反驳其它人, 但不知道怎么,写写下就变成这样了.

这个帖很好。很值得参考。对于一些没去过bali的人(我自己也是)是不错的分享。
7098 发表于 16-11-2010 03:23 PM

其实我在那里也只不过区区几天吧了, 所以我说的并不一定是对的, 因此这帖看看就好, 别因为这帖而进入思维误区, 我之前就是看太多网上资料了, 结果才会因现实和想象的不同而产生遗憾.

很有用的帖。。谢谢楼主的用心。。
凡事都有两面。。。自己在异地要小心。。。

我明年三月假期带着老的 ...
zoey7571 发表于 16-11-2010 04:55 PM

很多东西我不方便说什么, 因为大家的任知不同, 我认为对的, 对你来说并不一定也是对的, 最后还是要靠你自己去判断.

比方说, celuk,Mas之类的文化村, 对我这粗人来说不值得一去, 但对有文化的人来说可不一定, 另外, 他也清楚这类文化村的底细, 不然一不小心, 就和宝擦身而过了.

大家应该都知道印度拥有阶级制度吧? (王族,贵族,平民,贱民之类的, 不同阶级拥有不同的地位,权力与活动范围)

但大家知不知道其实巴厘也是有这类制度的, 另外, 很多人并不知道其实巴厘在以前是由几个不同的国家(皇朝)组成的, 就好像我们西马有九个洲,每个洲拥有自己的王(sultan)一样,而Ubud就是其中一个国家, 而在阶级制度下, 身为工匠的族群就被安排住在皇宫附近的区域,并以职业来区分.

eg,一群银器工匠被安排住在A区,因此A区就被命名为银器村(Celuk), 而一群石头标刻师被安排住在B区,因此B区就被命名为石头村(Batubulan), 就这样, 画师有自己的村子,木匠也有自己的村子, 所以这些文化村代表的其实是一个拥有自己特色的区域而不是只是一间土产店, 不过可惜, 在当地司机的安排下, 很多游客去到一个村子只参观了一间"土产店", 并不知道原来周围还有其他"土产店"可以参观的. (对报着来看看的游客来说, 看一间和看几间是没差别的, 但对那些有兴趣者却不同了, 所以对于景点的了解是很重要的)

我刚从巴厘岛回来几天, 出发前没留意到这帖不然受益不少! 我很赞成楼主的看法! 老实讲巴厘岛给美化了 ...
美好生活 发表于 17-11-2010 12:06 PM

不同的地方有不同的文化特色,未去巴厘前, 我也以为巴厘是个很朴实的旅游区, 但去到那后才发现我的认知有很大的误差, 跟网上所描述的不同, 跟我曾经去过的其它旅游区也不同, 但这也是巴厘的特色所在.

巴厘人其实是个很可怜的种族, 因为巴厘以前是由几个不同的国家(皇朝)组成的, 虽然现在这些国家已不存在了, 但是巴厘人依然保留以前的社群制度, 不同地方的人有各自的族群,每个族群各自互不干涉, 也不互相帮助, 而同一个族群里又有不同的阶级, 每个阶级又有各自的生活,再加上宗教的影响, 造成巴厘人的孤立与各自为生, 同时爪哇人的大量涌入, 贫穷的巴厘人不得不为生计而放弃他们的老实. (相比爪哇人,巴厘人算是不错了, 毕竟他们知道旅游业是他们的根本, 而不会太乱来)

至于那些入门票, 其实也不能说什么, 毕竟那些景点是靠当地族群自己管理的, 而不是靠印尼政府, 不从游客身上下手不行啦, 不过什么事都要有个度, 过了就不好了, 比方说Bekasih母庙, 好好一个景点竟被当地族群搞到游客止步, 何必呢? (希望Uluwatu不会步入后尘)

呵呵, 大家都知道在巴厘要注意他们的祭拜品, 千万不可踏到, 但大家可知不知道其实大家都误会了? 或者说只知其一而不知其二呢? 其实只有正在祭拜中的才不可踏到(怕冒犯鬼神),而已祭拜好后的就没关系了.

认同你的分享,其实也没有人讲你啦!我的分享也是希望一些看到这个贴的人,知道如何排行程,就如你讲 ...
baliking 发表于 17-11-2010 03:04 PM

你好像很排斥某些司机哦.

其实我们也不能怪某些司机的, 又要马儿好又要马儿不吃草, 那是不可能的, 人家也是为了找三餐, 只要不是太过分就行了.

当然, 无可否认, 这里有些网友是有点离扑点了, 原本应该的服务竟然被他们夸大了, 造成那些司机的胃口越来越大.

回复  statement

楼主,你还是把实情讲出来吧,毕竟还有很多人是没去过巴厘岛的,就像我,让还没 ...
Cutielink 发表于 18-11-2010 09:23 AM

其实实情就是没有实情, 去旅行不做水鱼不出点血是不可能的, 重要的是否物有所值吧了. (偶尔客串下水鱼没关系, 但全程做冤大头就不好了, 最可悲的是做了冤大头还不知道, 回来还帮忙介绍, 可笑的是大家竟然抢着排队.)

要多看不同的网站!tripadvisor 可以看看,外国人很会complaint的。

谢谢LZ提供的意见,让我获益良多

今天是人日, 祝大家生日快乐, 无聊又没心情做工的我, 闲得没事, 决定来这里写写些东西, 希望对大家有个帮助.

最近又去了次巴厘, 是临时安排的, 而且这次仅有我和她两人, 所以行程安排是属于relax性质的, 而不像上次般早出晚归, 同样地, 因为之前已去过一次了, 所以这次特地安排仅去某些上次miss掉的地方, 比如说lovina.

上次使用的司机, 老实说还满敬业的, 收费也还可以, 什么东西都可以商量, 唯一可惜的就是他不什么爱开口, 而且喜欢自己在一边默默的等机会"暗算"游客的钱包. (其实这是他们司机的通病), 所以这次, 我就决定换换个口味, 找个嘴巴没有含金的司机试试, 毕竟这次仅有我们俩个人, 路上有点说笑声, 整个行程才不会闷, 而要知道哪个司机嘴巴没有含金, 仅好参考游记了.

不看还好, 看了后反而吃了一惊, 不知道是这两年少人去巴厘了, 又或者是大家都不写游记了, 还是大家都找同样的司机, 结果现在游记里介绍的司机来来去去就那几个, 一只手数的完, 而不像以前般, 虽然有个司机特别红牌, 但还算是百花其放. (以前那红牌,这两年因为原本的下属自立门户抢走了很多客源, 结果没以前风光了, 几可怜下)

嗯, 这里要说说下, 关于这几个现在cari"红牌"的司机, 大致上可以分成两类, 一是游记里不断提到的,可以说是过气红牌T的分支(十个游记十个都是同样用那几个司机,晕!), 二是某些时常去巴厘的网友介绍的他们的专用司机.

好彩, 这里有个网友在未去巴厘前有整理过一些信息并开帖分享, 所以我轻而易举的就拿到一个司机联络list了, 说来也好笑, 现在游记里来来去去的那几个司机, 原来都版上有名, 而最搞笑的还是某个网友大力介绍某个连她自己都不知道那司机有email的司机,竟然也有放email在list上.

Ok, 有了list后, 大概filter一番后, 就大发英雄帖了, 大概两天, 就收到七七八八的回复了, 看了大家的价钱, 发现到跟我前两年去时的价钱一样, 没什么变动, 当然还是有些不老实的,乱来天价等你上钩. (我了解的市价是小车如suzuki apv等半天是rp200k,一天是rp300k~350k, 而大车如toyota unser等半天是rp200k~250k,一天是rp350k~400k, 如果是innova或van车就再贵多rp50K~150k, 如果有去lovina就再加rp50k~100k, 如果是旺季就看司机要不要多赚,可能会再加rp50k~100k)

注: 这里说的rp300K~350K是根据车子与人数来决定的, 越旧的车子就越便宜, 越多的人就越贵.

呵呵, 这里小说一下CARI红牌司机们的开价(两个人+去lovina), 那过气红牌司机T的开价是rp400一天, 有点小贵, 不过跟他两年前的rp500k比, 还算是便宜很多了, 而现在最红的KG是rp450一天, 虽然还不算是很天价, 不过听说他会"逼"顾客去某些"水鱼"店, 再加上其下司机的素质越来越差, 所以out. (KG其下最好的司机GA,听说在准备自立门户,只等KG放人, 所以他有两种服务标准, 自己接的顾客, 服务就很好, 而经过KG的顾客就...而其他的司机...我仅能说KG的刻薄, 在司机界是有名的, 所以...)

其实我也有email GA, 他给我的价钱是rp400K一天, 比KG便宜一点, 不过听说他受KG影响, 有点不老实了, 喜欢带顾客去"水鱼"店. (我有个朋友就是找他做司机, 结果回来跟我说巴厘的吃喝不便宜, 一杯果汁都要RM6~7块, 比大马还贵, 害到我以为巴厘的消费提高了, 结果去到那才知道, 原来...)

再来是号称malaysia no 1的红牌司机GK, 其价钱是rp375一天, 非常合理, 但他lovina出海却收一人rp80k就有点贵了, 不过还可以接受. (lovina出海市价是一人rp70K)

再来是混旅游锦囊区的C帅哥介绍的YM, 其价钱也是rp375一天, lovina出海rp70K, 而混游记区的BK美女介绍的WS则是rp400k一天, lovina出海rp70K, 而BK美女介绍的另一个司机A却在几个星期后才回复,而且价钱是惊人的rp500k天价.

另外其他非cari红牌司机, 有几个的价钱也不错, 不过经过网上searching与跟他们email交谈后, 最后仅有一位司机MW在考虑范围内.(价钱是rp400k一天, lovina出海rp70K, 车子是新买没几个月的avanza)

后来, 在GK,YM和MW之间, 我选择了GK, 原因很简单, 因为他有提供mineral water, 而且也是在网上最容易search到comment的司机.(虽然后来证明那些comment不可尽信)

呵呵, 某位网友, 如果你有看到我这帖,你一定很心急我会说GK什么坏话吧? 放心啦, 断人财路如杀人父母, 所以我不会太过乱来的, 不过, 大家有知道的权利, 所以我或多或少会泄漏一点点的... 呵呵...C帅哥和BK美女... 你们可以从中偷师, 看看你们的"前辈"是怎样做的...呵呵...聪明的人应该知道我在说什么...好了, 今天就写到这里, 收工了.

回复 37# statement

你寫的意見還蠻中肯的,我也認同你的一些看法,Bali 的確不是一個十全十美的地方。

我從Bali 回來后,發現我找的driver 不是很好 (他是cari某位知名driver的partner)
再看你寫的意見,難道Bali 真的找不到好的driver 嗎?
cari 網友介紹的好driver,是真的好嗎? 還是他們比較幸運?

我個人很喜歡在Jimbaran吃晚餐的氣氛。但是食物的價錢都很貴。
看到網友介紹的Lia's cafe, 請driver 找,他都不知道在那裏。

Kintamani 的view 不錯,之前看到一些comment
說遊客會被那裏的餐館砍菜頭,但是try 了grand puncak sari restaurant的buffet,
覺得還滿意, RM30很值得(這閒是我們自己指定要去的)。至少它抵得過我在Nusa dua附近的一閒餐館吃的炒飯,
也要rm25。Driver 很喜歡帶我們去貴的restaurant.

如果大家有認識好的driver,可以真誠地服務遊客,請介紹一下lar

回复  statement

你寫的意見還蠻中肯的,我也認同你的一些看法,Bali 的確不是一個十全十美的地方。

我從Bali 回來后,發現我找的driver 不是很好 (他是cari某位知名driver的partner)
再看你寫的意見,難道Bali 真的找不到好的driver 嗎?
cari 網友介紹的好driver,是真的好嗎? 還是他們比較幸運?
...
slimWonderland 发表于 10-2-2011 03:34 PM

正好借你的回复来继续我想写出来的资料。

相信很多人回来后会奇怪做么他亲身感受到的跟游记里描述的是完全不同的? 而种种原因我之前也有解释过了, 所以就不再重复了, 不过我这第二次去巴厘, 因为找到个非常健谈的司机, 所以从中挖到更多资料, 相信能解惑大家有关于司机的confuse.

首先先说说什么是co-driver好了, 两三年前还是司机T的风光时期, 虽然他的价钱从原本的市价去到天价, 但依然还是很多人排队找他, 在分身乏术之下, 他只好把某些撞期的顾客介绍给其他同行, 并从中抽取commission, 嗯,或者应该说他是把撞期的顾客卖给其他同行, 因为他是以他的天价向顾客收费, 但给转手给同行的价钱却是市价, 从中转取巨大的差额, 所以co-driver是co-operate driver的short form. (合作关系)

说完早期的co-driver了,现在说说后期另一个不一样意思的co-driver, 这第二个co-driver是company driver的short form. (娉雇关系), 不同于co-operate driver的平等关系,company driver是指某些人开了间公司, 买了几辆车请人来驾,又或者娉雇了某些本身有车的司机来替公司接待顾客, 所以是老板与员工的关系. (虽然有些公司是有给底薪的, 但大多数是以酬劳方式的,有做就有钱, 没做就没钱)

不管是哪一个方式, 一开始刚成为co-driver的司机确会认真卖力做工, 毕竟bali的司机通街皆是, 你不做, 后面大把人等着做, 不过, 不管在哪里总是有聪明的人不甘自己的辛苦钱被人轻松分掉的, 所以就有后来的, 某些co-driver自立门户了. 当然也会有某些比较"无求"或"知足"的co-driver甘愿替人打工, 不过这类co-driver, 就别期待他们会像早期般卖力了.(别奇怪, 如果你已出来社会做工几年, 你就能明白了)

Ok, 说完co-driver, 现在说说为何某些司机会红, 废话, 当然是他们的服务好,所以才会红, 但是这说法有对也有错, 他们之所以红的真正原因是因为有人帮他们打广告, 有了一定的知名度, 所以其他人在不明所以的情况下, 自然比较顿向他们, 毕竟之前有人说出他们的服务素质了.

但是, 他们的素质真的有这样好吗? 呵呵, 以前在他们未红时, 或许真的是因为他们的服务素质非常好所以令到很多去了回来的人都大力称赞他们, 但是当他们红后, 素质还会一样吗? 如果有用心爬帖做功课的, 应该知道哪些红牌是变质了,或者说服务素质没之前未红时好了.

当然, 我们也不能太过要求, 毕竟对方也是人, 就算是机器, 时间久了, 也会不如之前了, 对了, 差点忘了说了, 因为每个人的性格/背景/经历等等都不同, 所以要求也不同, 因此可能明明是很普通的东西, 也会被人当做宝, 吹上天, 所以, 大家在找司机时, 还是多用点心, 动动下脑, 分析下, 而不要人家说什么就相信什么, 免得报着太大的期待去, 结果有点失望而回.

唉, 好东西要与大家分享是没错, 但坏东西更要与大家分享, 可惜, 人总是自私的, 而且也善良, 所以当自己遇到什么不好的事后, 只会自己隐藏而不会公开, 人性本善, 尤其是女人, 所以人们习惯报喜不报忧, 仅会把好事放大来讲, 把坏事隐藏不说,除非那坏事真的很糟糕, 再加上, 没有人吃饱没事做, 愿意去得罪人, 所以大家仅能在游记里找到某某司机的好, 而没看到某某司机的坏. (其实也不算是坏, 仅不过是没其他人说的这样夸张, 所以往往人们选择沉默)

再来, 不知道大家有没有发现, 游记里时常有人回帖说某某司机服务非常好, 但可有说出这司机是如何的好法? 除了早期里的游记有提到这些好司机做了什么事之外, 其他的好象就没什么说了, 只是一味的说好吧了.

唉, 我就做下小人做些损人不利己的事好了...

据我所知, 早期某些真的觉得某某司机的服务非常好,本着好东西要与大家分享, 所以就很出力的介绍客源给那司机, 而当下次他们或亲朋好友去bali时, 那司机为了回报他们的帮忙, 愿意提供免费/廉价的司机服务, 甚至在他们要求其他帮忙时(比如说寻找某样货源), 都会尽力给予, 可惜,原本是美好的礼尚往来的美得,却随着时间而慢慢变质了,并被一些人歪曲利用了, 某些时常去bali的人为了得到这回报,嗯,这样说有点太黑暗了,应该是说为了得到当地司机的友谊, 而卖力的为该司机宣传拉客源,有人光明正大,也有人幕后操纵, 有人使用原本ID发帖,有人特地注册新ID专门发帖, 也有人使用分身大法大放烟雾, 更有人牺牲到辛苦爬帖+整理+翻译等等的帮某某司机管理大马的客源, 呵呵,这样说太黑暗了, 肯定被人骂,平和点的说法应该是有人为了他们的bali朋友, 不想他们生活辛苦,而不惜牺牲自己,努力改善他们的bali朋友的生活.

呵呵, 再来就说点中肯的话吧,其实某些司机的服务真的是不错的,不然就算真的有人大力帮忙,可依然敌不过大众的力量,服务素质差的,迟早被人丢弃, 反之, 既然这些司机的服务真的是不错的, 那在介绍给其他人的同时,我也能得利,和乐而不为呢?所以对于那些时常去bali的聪明人来说,其实他们也没做错, 如果真要说错,那也是司机因为红了,而服务素质变差了点,但价钱却提高了点,造成收取的价钱不等于提供的服务吧了, 但是这也是很正常啦,别忘了,价钱除了服务之外,还包括品牌与广告的.

我在等楼主分享你的司机GK的服务素质。。。
我也是预定了他的服务。。。