佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 野火

野火购屋记 (31-10-2016 拜拜了,野火屋!)

不知不觉4个星期过去了。应该要Update一下我的购屋记了。
这4个星期,股票升,房产热,很多人都很开心吧。

而我呢,也蛮开心的。

第一,不幸被裁员的老婆,终于在失业了两个多月后,找到了新工作。在这年代,只靠一个人的薪金,

真的不容易。虽然我们没有贷款要供期,在哪许多许多次的面试失败后,我们还是蛮焦虑的。

第二,我终于跟马来西亚护照说拜拜,拿了新加坡护照。做了新加坡公民后,第一件事就是向HDB申

请HDB Loan Eligibility (HLE)。

昨天收到HDB寄来的HLE了,老婆的薪水不被接受,因为在新公司工作少过3个月。我只能希望我们

在明年三月前都不会丢失工作,不然要在女儿明年报读小学前买物的计划就很危险了。

OK。休息了一阵子,上个周末一口气打了好多电话,看了六间屋子,Bedok/Eunos的。

我的观察是:
1)经过这一轮的股票升/房产热的大事报道后,有很多屋主又来乱叫COV了,尤其是价钱偏低的三

/四房最够力。
2)电话问的一间三房OriginalCondition30K的cov,我看都不想去看。
3)看了三间四房和一间五房,COV10-20k.MoveInCondition。
4)看了一间五房,Val还没好。MarbleFlooring屋子很美,屋主要450K,COV应该是

30K左右,电话里告诉Agent说COV太高了,不要看,Agent说他也认为屋主不懂market,

叫我先看看屋子再说。
5)看了一间Exe,屋主要40k的COV,同样跟Agent说COV太高了,除非美的不得了。Agent

还是叫我去看看,看了后一句话,屋主是在钓两年前EnblocFrenzy时出现的“大鱼”。
6)这些屋子的ValReport都是7月的,我也想知道他们要的COV能不能成交。因为一间四房,网

上的照片看起来比我去看了的美,Agent却说已经签OTP了,问一下价钱,COV3k而已。
7)一个Agent有三间Clementi45X的四房,Val500k左右,两间AtValue,一间

Below5k,还说是A1Condition,Agent安排这个星期去看。

还好我还有超过半年的时间,还可以跟市场玩玩。

2009年8月1日,HDB最新的ResaleTransaction数据出了(每个月1日和16日Update)。

我在贴#4提到的Clementi的BelowVal30K的五房应该就是这个
459 Clementi Ave 316 to 20110.00
Improved
2002$585,000.00Jul 2009

上星期说会安排去看三间Clementi45X的四房的Agent没打电话来,我也没打去因为有点累了,反正也不会买Clementi了。

只打了一个电话给上星期看的Eunos/Bedok四房对面Blk的一间四房。

Agent说有好几组的人要看,叫我5pm去。心里想,好啊,听说两年前,有些屋子当有好几组人同时看时,会像Auction一样,当场出价价高者的,可能有机会见识一下了。

到了时和其他两组人一起看,Agent说之前已经有几组看了。屋子是OriginalCondition,连窗口都是Original。

问她屋主要卖多少,她叫我Offer。

离开后,带家人到PunggolBeach看看,没去过Punggol,顺便看看HDB的最新BTOPungggolResidence的地点。

本来没想SMS她的,可是女儿拿我的电话来玩,不小心Sent了个BlankSMS给她。以下是我们的SMS往来。

她:No text frm u.
我:Sorry. Pls let me know how much the owner accept to close the deal and I will consider. Don't ask me to offer. Thanks a lot.
她:My last offer 23k.
我:Thanks. The price is not justified compared to the unit I viewed in the opposite block. We will not consider. Thanks again.
她:U can pay only hw much let me know.
我:Far below 23k as I will do thorough reno if buy this. Thanks anyway.
她:15k hw?
(我在吃饭,不想理她,半小时后)
她:10k u can I will try?
我:Sorry. Just did the calculation. Due to the cost of thoro reno, even sell at valuation, it is still better for me to get the other unit. Thanks.
(她没再回了)。

不知不觉一个月又过去了。

这一个月来,我只在8月12日看了一间四房式。登出来第一天下午就打电话问,Agent说有很多人打来问接电话接到不想接,Val315k,Agent说当天晚上有很多人看房,但除非出价很高不然屋主不会当天就卖,就是说当晚有人Offer COV10K的话,屋主要看第二天有没有人Offer更高。

我们8点半到后来了两组人,Agent人不错,坦白说屋子非常Original需要ThoroughReno。

第二天想问Agent说屋主到底多少才肯卖,想不到Agent说前一晚有几组人On The Spot Bid 到11点多,最后以COV22K close了。

可惜啊可惜,错过了目睹和见识这种久闻了的当场出价价高者得的精彩画面。

在8月12日截止申请的PunggolResidenceBTO,我也申请了,申请时原本一半是玩玩的,可是到Punggol看了两次,再了解了PunggolWaterway后,现在非常期望能拿到,嗨。。但是一间五房式有11个人申请啊!

这一个月房产新闻这个那个的,可是对我来说不重要了,因为正如我在#1说的,最迟也要在2010年3月前买的,哈哈,现在希望的是#2里的2008年5月和8月发生的事会再发生。

今天五点多,同事刚刚读到一则LatestNews觉得非常可笑马上叫我读
http://www.channelnewsasia.com/s ... iew/1002398/1/.html
http://www.straitstimes.com/Breaking%2BNews/Singapore/Story/STIStory_424538.html

读了后,我终于恍然大悟了。原来我在即将来的2010年3月前做的事是best form of investment。

我也知道『老了』后要做什么事了。

正如#1说的,在这半年内我买了后,我就希望屋价不再往下掉而一路往上升。

所以我对我的同事说,这两年来我是输了,可是当我买了后,我就要赢了。

如果我赢的话,我的女儿我的下一代呢?

我想我也知道当女儿长大后,我会告诉她要做什么事了。

昨天9月4日,我申请的PunggolResidence BTO的Ballot Result出来了。

150多间五房式有1600多人申请,我拿到的QueueNumber是800多。没戏唱了。

所以今天又勤劳的出动看房去了,想不到是到Eunos/Bedok看房后最满意的一天。

没#2里的2008年5月和8月那样,但也差不多了。

离#23里的四房式200m远的Blk,屋子装修过屋主保养的非常好,屋主只要25k的COV。

跟买下#23里的四房式相比,可以省下30,40K的装修费。

又有冲动想买了,可是CHildcareCentre在#23里的四房式那里,需要多走200m,所以还是没冲动,明天会到#23里的四房式隔壁Blk看另外一间。

还有虽然很多人说要买的人比要卖的人多的不得了,很多Val没出就被人『抢』了,可是今天注意到了两点;

1)1个月多前看的Eunos的一间四房式,今天报纸还在登,还没卖出去。
2)手痒到Propertyguru.com看一下,两三个月前就在卖的Clementi Blk45x的四房式还没卖出。也没要多少的COV。

当然Propertyguru.com里也有天价COV的,80k,100k都有。

#24里才提到Val还没出就有人『抢』了。

想不到第二天我也成为了这种人。

9月6日下午,到#24里说的ChildcareCentre对面Blk看屋子。论Condition比不上前一天要25k COV的那间,但不装修住进去没问题,或许可以这样说,比我现在租的这间屋主差不多。

这位Agent不错,他说屋主要卖XXXk(卖价比前一天那间贵2k),低过(XXX-15K)不会考虑。(还没签OTP,所以暂不公开价钱)

关于Val还没出的问题,他说我可以等到它出才Offer,Risk是可能被别人买去。另一个方法就是拿1k的OptionFee出来『玩』,买下14天的权力。

离开前有其他两组人来。

到楼下走走想想,我们不太介意这间在4楼,但不喜欢现在没电梯(刚公布LiftUpgrade了)(前一天的是6楼有电梯)。

但它ChildcareCentre对面和离开小学的校门100m这一点确实太吸引人了。

嗨,我和市场的这场赌局已经输了这么多了,就再那1k来『玩』吧!SMS Agent说Offer(XXX-15K)。

等了五分钟Agent没有回,却看到他下楼开车走了,接着其他两组人也下来了。

4点多了,再到前一天的那间屋子四周看看,本来下午OpenHouse的,可是Agent说前一晚已经Sold了。

虽然吃晚餐时间还早,可是OldAirportRoad FoodCourt里还有想吃的(午餐也是在那里吃,之前去过一次),就在到哪里去

因为时间还早有很多位子,随便坐下后才知道不小心坐在之前听过的要吃要挂号的云吞面前面,它一开档就叫了碗来吃,老婆喜欢那里的Penang档,午餐吃虾面,晚餐吃Laksa。

用餐途中Agent打来了好几个电话,开始时说屋主要(XXX-7K),然后说一人让一步(XXX-11K),再说要我提高1,2k,我坚持(XXX-15K)。

最后(XXX-15K)OK了,可是说屋主晚上没空,Agent可以来Clementi和我收1k的OptionFee。

但我坚持一定要再看屋子一次,也要和屋主面对面交钱拿OTP,所以先回Clementi冲凉,约了9:30pm见。

那几个小时当然是想了又想,8:30pm就到了,Blk的周围看看,还想起应该和邻居谈谈,这间屋子是CorridorUnit,NextToCorner,邻居是马来人,Old Couple,我走过去时邻居看到我就先举手打招呼,屋子里面还坐了个洋人,我和邻居隔着铁门交谈了几句,他就问我要不要进去坐坐,我没进去但他说等我们搬来后We become good friends!

过后屋主和Agent来了,屋主是位太太,6年前买下这屋子前先生就不在了,儿子3年前在附近买了另一间组屋,这次卖了后会搬过去住。卖方不像有问题(听过有些卖方是破产啦这个那个不能卖的)。

回到Clementi已经11点多了,希望接下来顺顺利利!(暗中希望这个周末附近还有其他好屋子要卖)

『野火购屋记~续集在贴#42』

野火大大,了解你收入有高人一等,但在买房子之前,你必须了解一下你所买的房子的位置会离你公司远或近[除非你有私家车就不需要理我这句词句],还有,买房子最重要方便有购物市场,有ATM,交通方便...以后要卖出时,多少也会有一些价钱.

Follow Us
如果楼主要装修。。可以找我

原帖由 CARBONEX 于 29-7-2009 06:01 PM 发表

哦?请问大人你的装修价钱会够力吗?来,假如要装修厨房大概要多少钱可以搞定?

你好,野先生 不好意思,我想问的是,
是什么原因让你毅然决然的放弃马来西亚国籍而入籍新加坡呢?
能不能分享一下?

我在新加坡已超过10年,和丈夫也在这里买了房产。。想想自己也不太可能回马,入籍新加坡的念头闪过几百次,但就是对马来西亚有着些许的情意结,一直无法割舍,入籍的事就一再耽搁。。

你能不能分享一下让你放弃马来西亚的原因呢?

咖哩啡大大,谢谢大大到小弟的贴来。说真的,我每次坐巴士是,看到看起来30多的车长时,都会想会不会是大大您。我平时坐30/51/143/196/198的。

大大所说的,我都有考虑。回去看Eunos/Bedok就是因为靠近老婆工作地点。而我呢,以前都是花一个多小时到公司的,所以无所谓,新加坡再远也不过如此。

我还有考虑两点,一是附近要有托儿所,我还会打个电话去问有没有空位。还有就是附近要有小学。

大大的女儿上小学了吗?

好帖, 占个沙发。。

Vernalia大大,我也考虑了一段时间。
最后,我简单的想,女儿明年要报读小学了,这一读少少十多年。
我对马来西亚不是有着些许,而是有很多的情意结。大学时多想为国家做些什么的。毕业后在KlangValley待了近两年,可是现在叫我再去那里生活,我不认为我会习惯会喜欢。
还有,我是柔佛一个小镇的人,从新加坡回我家乡比起KL近。
最后想的是,对马来西亚而言,住在新加坡的我保留不保留大马国籍,根本没什么不同,并且提醒自己要记得曾经是马来西亚人,有机会的话不忘回报一些。
好像有一些谈换国籍的好处与坏处的帖子,大大可以读读。

原帖由 野火 于 29-7-2009 05:17 PM 发表
不知不觉4个星期过去了。应该要Update一下我的购屋记了。
这4个星期,股票升,房产热,很多人都很开心吧。

而我呢,也蛮开心的。

第一,不幸被裁员的老婆,终于在失业了两个多月后,找到了新工作。在这年代, ...

野火大大做事很有规划。。。反观我做这些大决定都是很倡促,一气呵成的

原帖由 野火 于 29-7-2009 10:11 PM 发表
咖哩啡大大,谢谢大大到小弟的贴来。说真的,我每次坐巴士是,看到看起来30多的车长时,都会想会不会是大大您。我平时坐30/51/143/196/198的。

大大所说的,我都有考虑。回去看Eunos/Bedok就是因为靠近老婆工作地 ...

咖哩啡车长看起来才20多岁而已,比实际年龄年轻很多。

原帖由 CARBONEX 于 29-7-2009 06:01 PM 发表

4房,new flat, 94sqm.厅homogenous,3房laminate,2bathroom  showerscreen,kicthen top/bot cabinet,厅L-box,masterroom 1 full height wardrode,电工?,6ft feature wall & tv console?5 window grill?painting?installation bathroom acce, lighting, cooking hod/hood,air con & heater? 给个好的quatation来。

还以为野火大大不再update这个贴了。等了好久。
很惊讶你下定决心换国籍,我还在徘徊,虽然我跟你一样,孩子要在2010年报读小学。
近期也没什么看房子了。我是看Pasir Ris一带的。很贵。不贵的却很偏僻,而且即使有巴士站还是要走十分钟到十五分钟路程的。不要cov的也有,可是,不要cov却要花大笔装修费,又让我伤脑筋。

谢谢各位大大的回复。刚更新帖 22#

原帖由 咖哩啡 于 29-7-2009 06:05 PM 发表

哦?请问大人你的装修价钱会够力吗?来,假如要装修厨房大概要多少钱可以搞定?

很多人都是问这个问题。。。。其实啊。。是先问自己。。。自己的预算是多少。
如果税40k啦
。。。你肯定吓倒下。。。。。

当然你有了预算。。。材料价钱就会找得比较容易与相近。

原帖由 咖哩啡 于 29-7-2009 06:05 PM 发表

很多人都是问这个问题。。。。其实啊。。是先问自己。。。自己的预算是多少。
如果税40k啦
。。。你肯定吓倒下。。。。。

当然你有了预算。。。材料价钱就会找得比较容易与相近。

原帖由 大师 于 30-7-2009 11:31 AM 发表

4房,new flat, 94sqm.厅homogenous,3房laminate,2bathroom  showerscreen,kicthen top/bot cabinet,厅L-box,masterroom 1 full height wardrode,电工?,6ft feature wall & tv console?5 window grill?painting? ...

你都pm我的