佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 野火

野火购屋记 (31-10-2016 拜拜了,野火屋!)

想请问野火大人,如果你将所有东西交给装修做,你预算会用到多少钱? 

赞!。。好贴。。精华。。。精华~

楼主不吝啬的分享买屋前后和
用心DIY自己的家。。令我好生佩服^^

赞!。。好贴。。精华。。。精华~

楼主不吝啬的分享买屋前后和
用心DIY自己的家。。令我好生佩服^^
háta 发表于 26-2-2010 07:31 PM

我也觉得应该是"精华"罗

写意,为什么说我家很少煮呢?搬来到现在确实是除了快熟面外不曾煮过,因为没有吸油烟机,而我很讨厌煮东西 ...
野火 发表于 24-2-2010 11:16 AM

吸油烟机在任何情况下都能装的吗?

Aircon迟些时候要换,想买Courts每个周末的Limited5Sets,System3大概1600元,我打算两个装在睡房,一个装在客厅。
野火 发表于 17-2-2010 12:43 PM

会不会是杂牌?

1600 是non-inverter, 不是杂牌。可是很多人说gain city的service比较好,我是和gain city买, 价钱不会说很便宜,可是technician给我的感觉很不错, 上个星期六刚刚装了。

Follow Us
野火,屋子装修到怎样了??

谢谢大大门的鼓励,刚更新了贴#50.

independent_dcs大大,
我也说不准多少钱,你可以参考我在贴#47里放的Quotation。我不懂他的Cabinet的材料/质地不能直接比较,Ikea Kitchen Cabinet只有一种材料,门却有很多选择,我买了比较贵的门,60cm宽的Cabinet的门一个65元,最便宜的好像是15元而已。

迟些会把所花的钱List起来。

盛港-AhSeng大大,
我也不太清楚吸油烟机是不是在任何情况下都能装。我买的这款因为在网上看过别人装的图,所以知道它是钉在墙上的,有哪位大大知道那种小型的吸油烟机也是钉在墙上的吗?如果是钉在它上面的Cabinet的话我这里就不能装了,因为我没在吸油烟机上面装Cabinet。其实我这款有Ventilation的Option,也就是把油气直接抽出屋子外面,这是最好的,但是只有顶楼的组屋HDB才会批准。

『野火购屋记~上一集在贴#50』

房贷的奴隶,金钱的主人 (写于2010年3月9日)

这个月要开始供房贷了。HDB的房贷1月4日2ndAppt后就开始算利息,可是Instalment3月才开始给。

房贷这玩意儿不知道人类是什么时候‘发明’的?

小时候的我根本没机会听到‘房贷’这个词。我的老家是我爸妈在我5岁时盖的,和我妈的姑姑一起跟一位远亲买了屋地后从中间切一半,各在一边建的‘半独立’,我家这一半是叔叔舅舅帮忙建的。我只听他们说有向亲人借点钱,还有因为不够钱所以比起隔壁家姑婆的用了较差的材料,也用了很多2ndHand的材料,可是没听说需要向银行借房贷。

所以小时侯,虽然我知道爸妈一个月只赚几百块,会烦钱不够用,但不需要烦没钱供屋子。

我15岁Form2那年,老爸拿了一封马来文的信叫我读一读然后告诉他公司以什么‘正式’理由解雇他。那年我老爸已经50出头了,丢了工作固然烦,但不需要烦没钱供屋期房子会被银行Foreclosure后,连个栖身之所都没有。

背了一屁股债的我如果也丢了工作的话呢。。。想了让我心寒。

我第一次认识房贷是Form4那年在数学课学Janjang Geometri时的一道数学题,题目是算每月的屋期。两年前我在计划来新购屋是,重新让已经生锈的头脑解答这道题:

Let:
        Ln = Loan Outstanding after n month of repayment
        R = Monthly Repayment Amount
        I  =  Yearly Interest

L0 = Initial Loan Amount Taken

L1 = L0 + L0(I/12) - R
             = L0(1 + I/12) - R

L2 = L1 + L1(I/12) - R
             = L1(1 + I/12) - R
             = L0(1 + I/12)^2 - R(1 + I/12) - R

L3 = L2(1 + I/12) - R
             = L0(1 + I/12)^3 - R(1 + I/12)^2 - R(1 + I/12)- R

Let:        A = (1 + I/12)
        L3 = L0*A^3 - R*A^2 - R*A- R

Ln = L0*A^n - R*A^(n-1) - R*A^(n-2)- ....... - R*A - R
             = L0*A^n - R[A^(n-1) + A^(n-2)+ ....... + A + 1]        

Let:        B = A^(n-1) + A^(n-2) + ....... + A + 1            ------- (1)
         =>    Ln = L0*A^n - R*B

(1)xA =>        A*B = A^n + A^(n-1) + ....... + A^2 + A      ------- (2)
(2)-(1) =>   (A-1)*B = A^n - 1
             <=> B = (A^n - 1)/(A-1)

=>  Ln = L0*A^n - R(A^n - 1)/(A-1)

If n = The month of last monthly repayment
        => Ln = 0
        => L0*A^n - R(A^n - 1)/(A-1) = 0
        => L0*A^n = R(A^n - 1)/(A-1)
        => R = L0*A^n*(A-1)/(A^n - 1)

解答了这道题,我用Excel做了几个Sheet,现与大家分享,这是业余的不是Professional如有任何错误小弟可不负责喔 :P

http://www.myhometown.sg//Portals/0/Member/Housing Car Loan-New.xls
(如要下载,请把“http://.......xls” 整个Paste到Browser的Address栏)

Loan (Calculate Instalment)/Loan (Calculate Tenure):在红字的Cell打入数字,就能算出每月的Instalment或要供多
少个月。旁边列出每年后,共供了多少,多少是供利息,多少是供母金(Principal)等等。

Amotiz: 这是更详细的AmortizationTable列出每个月后,共供了多少,多少是供利息,多少是供母金(Principal)。在做Lump Sum Partial Capital Repayment或更换每月Instalment数额后可自由输入数字,掌握每个月的房贷状况。如果拿的是FlexiLoan或可以多给钱(AdvancedPayment)的房贷,可在E/F输入数额和利率,大马的FlexiLoan里的钱的利率和房贷一样,但新加坡的只给房贷利率的六,七十%。

Car Loan:汽车贷款的,和房贷的算法不一样。当汽车贷款的利率是2.5%时,EffectiveRate(也就是如果用房贷算法来算的话的利率)将会是接近一倍的4.7%,如果半途Redeem的话,这个EffectiveRate将更高。

99年开始读RichDadPoorDad,2000年开始学习投资,2001年开始在佳礼理财论坛学理财,明白了汽车也好房子也好都不是Asset而是Liability,学不要做房贷的奴隶,要做金钱的主人。

可是今天我还是需要背起一屁股的债来买这间屋子,想想有点气馁。

不过学习是没有终点的,学不要做房贷的奴隶,做金钱的主人也一样。以房贷来说,我想到了3点:

1)学习存钱,把多余的钱拿去做LumpSumPartialCapitalRepayment。我有一些比我早10来年就来新加坡购屋的朋友,他们当时虽然拿了Maximum(30年?)的房贷,可是通过这样做,很多多几年就会还完贷款了。

2)知道多少是自己的多余的钱非常重要。房贷跟CreditCard,PersonalLoan,CarLoan等等其他的贷款比,利率是最低的。如果把钱拿去还房贷,可是过后却需要借其他的Loan,那就弄巧反拙了(尤其是CreditCard, Personal Loan那种EffectiveRate接近20%的,一定要避免)。我买车时就想到CarLoan利率比房贷高,所以我利用多余的钱用Cash买了车,过后借多一点房贷来买屋。

3)真正的理财高手让房贷做自己的奴隶。多余的钱不必拿去还房贷,拿去投资赚取比房贷利率更高的回报率。有了FlexiLoan更加方便,有好的投资机会时拿多余的钱去投资赚取高回报,没有投资机会时放进FlexiLoan里Offset房贷的利息 (关于FlexiLoan请看佳礼房屋地产论坛的精华贴)。

可惜HDB的不是FlexiLoan,也不能给AdvancePayment,也就是多还的钱过后不能拿出来。

我现在的目标是接下来的几年不要失业,尽快给完房贷。所以我决定暂时不要用CPF给Instalment而用Cash给,现在要给的Instalment其实比我们之前要给的房租少,而Cash放在银行利息少的可怜,相反的钱放在CPF的OA里暂时还能赚比房贷更高的利率(HDB Loan利率2.6%,CPF OA的首两万元利率3.5%)。

马桶,灯,污水管,冷气。。最后的几样东东 (写于2010年4月14日)

上个星期六,GxxxCxxx来装冷气了。冷气是4个星期前买的,可是天气太热,买的人太多,等安装足足等了4个星期。

之前也自己装了客厅的灯,叫人换了马桶的Cistern的FlushingMechanism,叫TownCouncil来换了漏水的污水管,就这样Ubi的这间屋子该弄的都弄了。

客厅的两盏灯是在JB的Tampoi买的,普通的只要RM30+,HelloKitty的要RM170+,差别好大。我告诉女儿每天回来时一定要跟HelloKitty说Hello!

之前有提到要换掉马桶的,可是过后怕要敲掉厕所的地砖麻烦,也在家乡的一间马桶店听说漏水只需要换掉Cistern里的FlushingMechanism,所以最后把Cistern载回家乡换。那里知道把Cistern放在那店的地面时,被一位顾客不小心踢了一下倒了下来破裂了。这位顾客也是一位老板,很爽快的说赔一个给我。我只付Cistern内部FlushingMechanism和水球的费用RM80+。另一间厕所的Cistern也是漏水,我也一样的换了它的内脏。还有马桶盖也换了,一个RM45.

解决污水管漏水的问题可麻烦了。TownCouncil的Plumber上来了3次。前两次用PlumberPutty尝试补,可是还是漏,最后才决定锯掉换过新的。我本以为要花好多钱来修的,可是经他们解释后才知道原来VerticalPipe是TC的责任,只有HorizontalPipe(U-Pipe)出问题屋子才要给钱。我的漏水的地方刚好是VerticalPipe的Tee的部分,真Lucky。

有听人谈过Plumber如何换污水管,说楼下换污水管时会叫楼上的人合作不要用厕所,不然污水就冲进楼下的屋子里去了。这回亲身经历才知道Plumber是不能“Disturb”其他住户的。换得时候Plumber在地上铺满报纸,有几次楼上有水流下来就这样溅到他们的身上,这种工作相信除了外来人才,没几个本地人要做的。还好从楼上下来的只有液体,没有固体,算Lucky了。

放几张装冷气是的照片,我买的是Non-Inverter System3,S$1879,另加S$150的Bracket。有空气净化功能Patrol Sensor和E-Ion。因为装在没人睡的睡房很浪费,我把其中一个IndoorUnit装在客厅。

周末用的车,周末住的家

前言:2010年4月19日,我所回复的一个帖不见了,所以决定未雨绸缪,把这个“野火购屋记”拷贝到Blog里(yehuoblog.blogspot.com),并且从此先写在Blog里,才拷贝到这里。

周末用的车,周末住的家

我有一辆周末用的车。2009年1月尾回家乡过年前买的,车行用Open Cat COE帮我做ImmediateRegistration。买了后开出来的COE 投标价是一千块而已,过后COE价和车价都一路升升升。我买时车价41999,扣了OPC Reate的17千,我只付24999。上个月车价升到70多千了,扣了17千还要60千多,可以买我买的两辆多了。

可惜啊可惜,为什么当时我不买多一辆,法律上我绝对可以这样做,当时买了的话其中一辆现在当二手车卖还有的赚。没有多一辆,车价升升升我也沾不到好处。

如果买HDB也像买车一样,可以多买一间就好了,那么我就会希望HDB屋价升升升,若干年后其中一间当二手/三手屋来卖赚它一笔。没有多一间,房价升升升我也一样沾不到好处。

买周末用的车,是为了周末回家乡住周末住的家。

屋子是08年结婚纪念日时定的,RM159900,算是送给太太的结婚纪念日礼物。那时候已经是剩下没多少间了,所以定了土族单位,一年后公开时我已经不能买了,所以屋子由我家人来买。

屋子的3D和FloorPlan,我那间不是Corner,FloorPlan是这个的MirrorReflection

车房(拿日本公司薪水的我们买韩国车,不过没有后悔)(看到对面的天线吗?我这里的天线是特别高的,为了收新加坡的电视台!)

客厅

主人房 (发展商送一粒最便宜的冷气,付RM300Upgrade去有Ion的最新Model和RM150的安装费,窗帘是Ikea的,Tilam和太空橱暂时用着)

厕所 (热水器是发展商送+装的,可是水从Tanki下来,水力小到冲到BekChek,叫人来把水改成直接从MainPipe来,RM160,改了后水力大到跟新加坡差不多)

走廊/饭厅/干厨房

睡房1

睡房2

睡房3

湿厨房

储藏室 (要用梯子才能爬上去,发展商有送一个Foldable的梯子)

铁花和厨房的铁门花了RM4000,灯RM1500,四个CeilingFan共RM1080,装灯和Fan工钱RM800。

周末住的家: 开始动手装橱咯!

周末住的家: 开始动手装橱咯!
这间周末住的家,今年一月就拿了钥匙,可是一大堆Defect,不得不把一对锁匙给发展商让他们进去修Defect,每次周末回去Check了后,总有没修好的,Complain了修,修了再Complain再修,终于五月头修的满意了,可以住进去慢慢弄这个家了。

收手了几个月,又开始装橱了,这回的数量更多,不过还是像以前一样,越装越快!

Ikea的FlatPack,因为它我的车才载得来

246cm的WorkTop需要锯成三段才能放进车厢

我只是在装橱脚,不是在露一点

我妈妈说这个蓝色的ProtectionSheet很美,不用拆了

可是我的女儿最喜欢拆ProtectionSheet了

Ikea说拆了后用湿布抹一抹,让它Cure24小时才不会容易刮花

我买的WorkTop是两面的,在考虑要用白色

还是灰色来配门比较好(门是abstrakt white)

也在考虑把Wall Cabinet钉在墙上做壁橱

还是把它改成Display Cabinet或书架比较好(因为厨房的橱实在不用太多)

Malm Chest of Two Drawers, 平时S$69,Ikea特价S$39买了三个

买了Carrefour的CoffeeTable,RM169而已,觉得很不错

Carrefour的Children Wardrobe,RM99

Carrefour的书桌RM89, 右面那四箱Flatpack是Carrefour的两个书架,还没装,RM129一个

Sofa,DiningSet,Wardrobe等,那天去了Aeon BktIndah的Homexxxx和附近的Milxx看了,还没决定。本来想在MBR和Bedroom3做Platform的,看了后决定不做了,买两个Flat的Bedframe合上来也是一个Platform,坏了就丢,不用像Platform那样怕白蚂蚁躲在里面。

漆是发展商油的,说保家五年,不过朋友说那是灰水漆,一两年后就会有粉末掉下来,隔壁家油了好漆,墙壁出现裂缝发展商来修后又要油过,考虑了后还是暂时不油好的漆,先看看有没有新的Defect。

周末住的家:家具

周末住的家:家具

这几个月来,为了买家具,到过了Molek的LianHxxx,AeonBktIndah的HomeLxxx,IOI Mall Kulai的Cavexxx,Branded的Rustxxx和Lorexxx,小镇SimpanRengam的一间,佳礼论坛的Cheonglun大大买的NusaBestari的Mixxx和Dennis大大买的SkudaiGiant附近的SinWxx和它在Skudai JalanHangTuah的总店。

其实真正看只有两天,其他都是走走时顺便看的。

NusaBestari的Mixxx买了两张OneSeatReclinerFullLeatherSofa叫他送进新加坡,一张RM999,需付7%的GST和RM100的TransportFee,因为买的少所以它会把我的和其他人的一起在进来,所以不能选 Delivery的日期,说6月15日前送来,还没来

SinWxx在Skudai JalanHangTuah的总店。这里是买了载回我家乡新家的,买了PU Sofa(3+2)RM2000,6ft x 8ft Wardrobe RM1600,5ft Divan + 6ft Divan RM1020,Dolphin Children Bedframe RM880,GlassDiningSet(6chairs)RM850。

我所遇到的店员/老板/老板娘都不错。尤其是我买最多的SinWxx的老板娘让我们感觉最好。她店里没有卖我要的Mattress,她帮我找到还便宜点卖给我,让我这次和她买的家具总额是美美的数目RM8888!

我想送来的家具有问题不是大问题,大问题是有问题后它们的对应,SinWxx送去我家乡的家具有几样问题,虽然我家乡里JB有整百KM,她的对应还是及时的,已经一连三个周末送东西给我了,当然也很巧的是我家乡另外一家人也和她买家具。

先分享照片。

主人房的衣橱

主人房的KingDivan

后房的QueenDivan

后房的海豚儿童床

客厅Sofa

DiningSet

So far的问题:
1)DiningSet: 出厂时椅子用Plastic包住了,在我家打开时有几张生锈,脚还不平,被我Reject。第二个星期还是一样再Reject。巧的时工厂不再出这款的椅子了。老板娘把生锈弄好,昨天送来时还是有些脚不平,她说我先用着,不要的话再去她的店选另外一款的椅子(我买的DiningSet有几款椅子,价钱一样)

2)Sofa和Divan:上面的照片是工厂直接来的,我觉得脚太短,吸尘机吸不到也抹不到,要求换高一点的脚。昨天换给我了,但来不及拍照,下个星期再拍。

3)衣橱:我老婆买的时候说一边要Drawer,另一边什么都不要,后来后悔了另一边想要宽型的Drawer,大电话要求加她说OK,可是前个星期来不及一起装,昨天来装时把门拆下装回时,门上面的轮子里的Bearing却坏了,开关门时有声音,昨天没后备轮子不能弄。

所以至少还要再来一次。

我的DiningSet好看吗?椅子会不会太黑?脚有点不平,没坐人时会摇坐下去就不会了,可以接受吗?

销售/售后服务与态度+我家的Update

这些日子因为这两间家而接触的人,包括华人,马来人,印尼人,印度人,他/她们的销售/售后服务与态度都很好,借这里给他/她们一个赞美。

我家乡的家的两个热水器,发展商送+装的,Joven牌,其中一个的EELS(漏电时自动Cut掉电源)常常冲凉冲到一半就Cut电,Reset也没有用,可是一两个小时过后又没问题。发展商的Supplier是和KL的一家叫万和X的电器商拿货的,万和X的MissTan的服务态度非常好,我只有周末有在家,她帮忙安排Joven的马六甲的Technician星期六来修理,星期六早上还打电话来问来了吗,刚刚又打电话来新加坡问我修好了吗。

Joven的Technician,一位年轻马来人,态度很好,有礼貌,把EELS的Board给换了,现在没问题了。

我家乡的家的天线,隔壁邻居介绍的马来人装的,我邻居说叫另一个华人装的话,装了后有问题叫他来修理很难叫。

服务好的话,异族也会赞美的。

我还是第一次看人装天线,没有胆量+手脚的力是不行的。很甘愿的付了RM470+RM150(Upgrade去StainlessSteel
线)。有了这个高高的天线,新加坡的Channel8收的非常清楚,可是大马的TV1却很模糊,真讽刺!后来听说柔佛州收到的TV1都是很模糊的,在柔佛长大的我竟然不知道这点。如果不是WorldCup,我也不会去看TV1,可是想想以前应该也有在TV1看Live的羽球啊,怎么没印象柔佛是收不清楚TV1的呢。

我趁装天线有云梯之便,爬上屋顶才发现上面的沟渠因为没把Levelling做好,严重积水了:

向发展商Complain,它派了两个印尼工人来修,那两天艳阳高照,我躲在屋里都觉得热,他们却要在屋顶上修,还要把一桶一桶的洋灰拉上屋顶,好辛苦啊。我16岁等SRP成绩时,当过一天的泥水工人,在建筑工地提过一桶一桶的洋灰,知道它的重量。记得那天回到家吃了饭冲了凉,一躺在床上什么也没想马上就睡了,第二天起来全身痛告诉我的朋友我没法再去了。

第一天我送了他们几粒橙,第二天我问他们晚上睡觉有风扇吗,把我的旧Akira风扇送了给他们。

我的家具,SinWxx老板娘因为Lorry不够,竟然让她的工人开她的Alphard把我新选的DiningChair送来,吓了我一跳:

可是Wardrobe的门换了Roller还是有声音,工人也不懂问题在哪里,说要叫工厂的QC来看看。他们已经是第4次来我家了,有点挣扎要不要接受,可是飞机轮的SlidingDoor应该很Smooth,不应该是这样的啊。

之前他们也换了Sofa和Divan的脚给我,换了比较高的脚,抹地时可以抹得到:

我之前和小学同学买了Samsung的洗衣机 WA12VP RM1150 和 LG的冰箱GR-M492CPN RM1780。这个LG的冰箱是
新Model,连LG的网站都没放,老同学在我家把它从箱子拿出来时我们吓了一跳,我们以为所谓的新Model是旧的花图案
加上ExternalControl罢了,想不到花的图案也是是新的,那时觉得还是旧的美有点想不要了,可是女儿一直说很美她要!

我的TVCabinet也是用IkeaKitchenCabinet改造的,买了最便宜的32”电视 Sharp LC-32A37M和HomeTheatre Philips HTS3181:

Ubi的家也有新成员

Alpha的热水器 S100E,JB的灯饰店买的RM310,我自己DIY装了。

CoffeeTable,Kulai的Cavenxx买的,RM99。

OneSeatReclinerSofa,JB的Milxx买的,一张RM999,需给7%GST和RM100的运输费。

DTL地铁站,屋价,菩提学校,Refinance  (写于21-04-2011)
去年6月后就没有Update我的购屋记,现在把这些月来的一些大事记录起来。
2010年8月,LTA终于公布了DownTownLine3的地铁站的地点,我买这间屋子时就觉得附近会有一个站,当时猜会是在EunosLink和UbiAve2的Junction,公布的地点是在那个Junction以西,不过离我家也一样是4,5百米:

我买了后的1年多来,屋价节节上扬,买290K,现在的Transaction应该在350K左右,应该也和这个站没关系,因为整个新加坡的屋价都在起。
屋价起了我是不是有好处呢?没有!
因为我卖了这间的话是赚了,可是我一样也要以更高的价钱买下一间,没得赚!
如果我不卖的话,当然也没得赚,可是将来我的儿女们可要以高价买屋,我没赚没亏,他们却亏了!
我唯一可以想到利用屋价节节上扬来赚钱的方法就是和HDB买一间BTO,用现在的价钱买,3年后BTO建好时,用3年后的价钱卖掉Ubi这间,如果接下来的3年屋价上了的话,我才是真正的赚了!

可是BTO是LuckyDraw!
我已经很久没有申请BTO了,4月和5月的BTO我会申请,如果幸运抽到的话,才来决定要不要买,因为Ubi这里真的太方便了,尤其我女儿幸运的进了旁边的菩提学校。

2010年8月,怀着紧张的心情进去学校见证Balloting,67个小朋友申请57的位子,小女是316号,以下是抽签结果:

值得一提的是新加坡公民有两个抽签机会,PR只有一个,数字红色+Underline的7位PR小朋友有六位抽到了,恭喜恭喜!

我们呢,感恩感恩:

2011年开学的前三天,学校允许我们进去陪孩子,孩子品德高尚,积极进取,热爱生活,应该是每位父母的期望吧:

2011年一月,当我知道自己快要丢了工作时,我做了一个决定,把我的HDB Loan Refinance 到Bank Loan去了,因为丢了工作就借不到BankLoan了。

HDB Loan的利息是Fixed的2.6%,我拿了Maybxxx的,第一年0.8,第二年1.68,第三年2.28,过后2.6%。算了算3年可以省下3%的利息大概7k,Refinance的费用只有大概1k(LegalFee)。

坦白说,连Handle我的Refinance的RelationshipManager都有点惊讶我要那么做,BankLoan的利息不是Fixed的,银行有可能调到它,所以很少人会这么做。我还是那么这么做了,主要是我觉得利息短期内急速上涨的可能性不大,而且如果我们抽到BTO的话,这个Loan3年后也要Redeem的。
NoRiskNoGain!

野火购屋记 抗霉行动 (写于30-09-2011)

抗霉行动 (写于30-09-2011)

两年前的9月,买了人生的第一间屋子,Ubi的这一间HDB。
半年后,住进了家乡的那间排屋,虽然屋子法律上不是我们的,因为我们不能拥有大马的屋子,可以感情上它还是我们的MalaysiaMySecondHome。
短时间内有了两间家,是件很高兴的事,可是接下来『霉』运来了后,很多高兴都被扫走了。
想想看,当回到家里,打开衣橱,打开抽屉,或是往厨的后面望去,看到的是一片片的『霉』。。。。。

今天下雨,往我的IkeaLackTable的下面望去,看到了这一幕:

这就是『霉』,更恐怖的还有,可是那时没心情拍照

决定把这一年多来的『抗霉行动』做个记录。

为什么会发霉,会发霉的表面,在会发霉的屋子里,就会发霉------》废话
什么是『会发霉的屋子』,坦白说我还没研究出来,在这两间屋子之前我都没有住过会发霉的屋子。
如果住的是『会发霉的屋子』,开窗让屋子通风是没有用的,我的屋子的窗口都是开着的,还是会发霉。
我没试着用除湿器,因为我不想一直关着窗口。
我有放ThirstyHippo在衣橱,它的里面会有水,可是霉还是生。
下面这个Carrefour买的ChildrenWardrobe在我家乡的家发霉的很严重,我拿去放在离新家不到1km的老家(半木屋),完全不会发霉

什么表面会发霉?
有一点很重要的是很多很旧的家具都不会发霉,应该是因为以前的木质都很好。
反而现在的家具都用ParticleBoard/FibreBoard,会发霉。
我的HDB里好几样东西是前屋主的,其中几个Cabinet是她用了很久的,而两套bedroom suits是她原本打算把屋子租出去而新买的。
旧的都不会发霉,新的都会。
问我的马来邻居,他说他的旧家具都不会发霉。
问我家乡的邻居,他的新家具也会发霉。

以下都是会发霉的家具,除了Ikea的之外,我不知道它们的质地和表面处理的名称:
梳妆台,严重发霉,被我丢了:

床架,一点发霉,加上床底下打扫不到,被我丢了:

书桌,一点发霉,加上UnderUtilized+占灰尘,放在门外要丢前邻居的中国人要送他们了

Carrefour书架和Ikea厨的背面或下面常用的Fibreboard,严重发霉,油了漆后不会发霉了

衣橱和抽屉厨,严重发霉,上面的是家乡的刚刚油了漆,下面的是新加坡的,如果家乡的油漆后还可以用会考虑油,不然就要丢了:

Hypermarket常见的书架,会严重发霉:

什么表面不会发霉呢?
1)表面是HighGloss的(佳礼的家具大老板说的,我的Ikea厨房厨的门是HighGloss的不会发霉)
2)表面Foil的不会发霉,Ikea大多数的厨虽是Foil的可是后面有发霉的Fibreboard,这个Trofast没有那片发霉board,已经没有卖了,那时刚好清货时49块买了两个

3)表面是Painted的(Acrylic paint),如这个LackTable,红色的是Painted不会发霉,下面的没有paint的Fibreboard严重发霉

我的家乡的大衣橱,我油了底漆+HighGloss面漆,花了很多时间

4)金属的不会发霉
铁的床架,一个249新币,Courts买的

铁的Cabinet,IkeaFriendsMonthlyBenefit买的,69新币买了四个,原价119.

这个铁的抽屉厨接下来想买的,Ikea,69新币,希望快快有特价

5)Plastic的不会发霉
这个在Toyogo在ToaPayoh的Showroom买的,75新币,那天在Nex的Xtra看时买103,一个Auntie走来好心的告诉我们可以上网Search Toyogo然后去它的Showroom买便宜很多,结果马上Search了地址从Nex回时就弯去买了

还没有看到金属或Plastic的衣橱,所以如果家乡的衣橱油了漆后有味道不能用,新加坡的衣橱打算丢了它用太空厨

请恕楼主保留此版位。

请恕楼主保留此版位。

请恕楼主保留此版位。

请恕楼主保留此版位。