佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 指极星

【品味】“先有鸡还是先有蛋”的哲学

人中仁 该用户已被删除
当然是有母鸡和公鸡先,没有母鸡,那个蛋哪会成小鸡,早就被风吹雨打给弄坏了。。
如果你说第一粒蛋是受了精,还在高温地方给大自然带大,那么就要问问神,你这么完美,又是谁制造“您”的呢?

人中仁 该用户已被删除
原帖由 田平光 于 10-1-2005 10:16 AM 发表
先有雞還是先有雞蛋
有一個故事這樣說:有兩個人為了“風吹樹搖動”的問題大動肝火。
甲說:是風在動。
乙說:是樹在動。
為了證明自己是對的,就找個大師來評理。
大師說:風沒有動,樹也沒有動,是您們的心在動啊。

那是佛教的教训好像有暗意的

智者:实这是因为问题本身提得不合理。就象我问你“白天在先还是黑夜在先” 一样,不可能有一个确定的答案,因为白天和黑夜是交替出现的。如果你问哪一天的白天和哪一天的夜晚,我就可以明确告诉你了。

先有黑夜。白天是因为太阳的作用,太阳是在黑夜(宇宙)中形成、发展,最后太阳还是会自己灭亡的(不过是几多年后的事),也就是说宇宙(夜)比太阳(白天)早出现,等到太阳形成了,日在出现。

原帖由 赤影 于 6-3-2006 02:08 发表
站在哲学的角度,鸡和蛋应该是同时纯在的,因为哲学是没有答案的。
站在科学的角度,鸡是由鸟进化的生物,所以,‘鸡’蛋不可能先出现。
站在宗教的角度,鸡是天神造的,然后它们才能下蛋。
站在神话的角度,第 ...

站在哲学的角度,鸡和蛋是同时存在,因为鸡蛋出现,鸡就已在蛋中。
站在科学的角度,鸡是由鸟进化的生物,所以,‘鸡’是不可能比蛋先出现,因为被进化者是上一代使下一代的基因变化,下一代才可能是新的物种。不可能一只鸟,生时是鸟,死时是鸡,该是生时是鸟,死是鸟,生下的蛋,因进化变成鸡。
站在宗教的角度,鸡是天神造的,然后它们才能下蛋。为什么不是天先造鸡蛋,蛋才生鸡呢?你怎么知道上帝先造鸡还是先造蛋呢?
站在神话的角度,世界的神话很多,以那个作标准?

赤影 该用户已被删除
原帖由 非汉人 于 10-4-2006 02:03 PM 发表

站在哲学的角度,鸡和蛋是同时存在,因为鸡蛋出现,鸡就已在蛋中。
站在科学的角度,鸡是由鸟进化的生物,所以,‘鸡’是不可能比蛋先出现,因为被进化者是上一代使下一代的基因变化,下一代才可能是 ...

谢谢您的关注,你的科学理论中的鸡蛋,应该是变异的鸟蛋,为什么会是鸡蛋呢?新物种才会有新名称,还没生出来又怎么知道那个蛋会变成鸡?

宗教传说神造万物,是没有标明现造什么,但是也不能说是神先造蛋。

神话本来就不能相信,我想在这里说也没用。。。。

原帖由 赤影 于 19-4-2006 12:32 发表

谢谢您的关注,你的科学理论中的鸡蛋,应该是变异的鸟蛋,为什么会是鸡蛋呢?新物种才会有新名称,还没生出来又怎么知道那个蛋会变成鸡?

宗教传说神造万物,是没有标明现造什么,但是也不能说是神先造蛋 ...

变异的鸟蛋,生出来的是鸡,因为它是“孵出鸡”的蛋,这里蛋已经和他的母亲(鸟类)彻底分道扬镳了,那你说是不是在鸡之前,蛋首先出现,不论它是鸟蛋还是鸡蛋,总之这粒蛋先于鸡出现的是不是?

至于宗教方面,我其实是反驳你所说的,就是你说如果“站在宗教的角度,鸡是天神造的,然后它们才能下蛋。”我们没见到上帝如何造万物,更看不到上帝是先造鸡还是蛋,所以你说上帝是先造鸡,我才辩驳:你是怎么知道上帝首先造什么?

Follow Us
赤影 该用户已被删除
原帖由 非汉人 于 19-4-2006 07:23 PM 发表

变异的鸟蛋,生出来的是鸡,因为它是“孵出鸡”的蛋,这里蛋已经和他的母亲(鸟类)彻底分道扬镳了,那你说是不是在鸡之前,蛋首先出现,不论它是鸟蛋还是鸡蛋,总之这粒蛋先于鸡出现的是不是?

至于宗教方面 ...

如果按照进化论,人类是猴子进化的,那么,同样的道理也能用在鸡与蛋上面。
我们能说是猴子怀了人类的胚胎,然后生出人类??进化是时间性的,不是一厥而就,按照进化论,生物随环境而进化,鸟因为不需要飞翔而进化。当人类发现鸟已经不会飞了之后,不能称之为鸟,故称为鸡。

而且,鸡仍然是鸟类。。。。

如果你说生出鸡的变异鸟蛋是鸡蛋,那么生出变异鸟蛋的鸟是不是叫基因变异的鸟蛋?还是应该称为原始鸡生出鸡蛋?

宗教是很难解释的东西,有女娲用泥土造人造物,有盘古用自己的身体化为天地,有上帝用一句话造天地万物,更有许许多多的传说案例,岂是你我一言能讲明白的??
如果你有兴趣,可以到各大书店查询有关内容。。。

strike1988 该用户已被删除
原帖由 jornne 于 2006/2/8 11:02 PM 发表
Allow me to type in English it'll be faster. Well tell you the truth and it is the fact. The egg exists first. We'll do a little experiment. You prepare a bowl of flour and you put on the table for ...

以上這位先生/小姐說得對,你們都錯了....
萬物都是由[microorganism] 然後而變成的生物....
但是,我也想問問一下....是上帝創造下來的嗎?[上帝]是存在的嗎?
或許這是偶然發生的 沒人可解釋出來....
說上帝創造又不懂對不對...
科學家的"推理"不懂信得過嗎?
也許你們的說法是對的....好矛盾....

原帖由 strike1988 于 28-4-2006 07:39 PM 发表
以上這位先生/小姐說得對,你們都錯了....
萬物都是由[microorganism] 然後而變成的生物....
但是,我也想問問一下....是上帝創造下來的嗎?[上帝]是存在的嗎?
或許這是偶然發生的 沒人可解釋出來....
說上 ...

眼花缭乱:S
?[上帝]是存在的嗎?
答案100%是!你回答不是的话是得罪全世界的回教。。。

还有他们不是迷信!他们有照神的吩咐行"割礼"记号是立约=神的子民!

我不是神的子民(感觉上被神抛弃了。。    .....)

反问大家几个问题,。。。。。。

先有光,还是先有暗。。、

先有解药,还是先有毒药,,,

先有石头,还是先有空气。。。

先有规律,还是先有混乱。。。

先有心,还是先有脑。。。

先有红血球,还是先有白血球。。。

先有单细胞,还是先有双细胞。。 (到今天单细胞怎么还不要进化)

先有引力,还是先有推力。。。。。。。。。。。。。。。。。

还有很多问题。。改天再来问各位专家。。。。请大家认真回答!谢谢!

原帖由 赤影 于 28-4-2006 07:31 PM 发表

如果按照进化论,人类是猴子进化的,那么,同样的道理也能用在鸡与蛋上面。
我们能说是猴子怀了人类的胚胎,然后生出人类??进化是时间性的,不是一厥而就,按照进化论,生物随环境而进化,鸟因为不需要飞翔 ...

你有没有看过《物种起源》?你了解进化论吗?

请问进化论那里有说过“人类是猴子进化的”???

Music_Boyz94 该用户已被删除
哇!看完整篇后感觉上有懂多一点了但再仔细想想后,还是有点乱。。。唉。。。不懂!不懂!

赤影 该用户已被删除
《石蒜科》(Amaryllidace)一书

(1937年,19,339页)中宣称,“园艺试验不可反驳地证明了植物学上的物种不过是比较高级和比较稳定的变化而已”。他把同一观点引伸到动物方面。这位教长相信,每一个属的单一物种都是在原来可塑性很大的情况下被创造出来的;这些物种主要由于杂交,而且也由于变异,产生了现存的一切物种。

这是大多数人的观点,现存的大部分物种是杂交变异的产物通过不同基因的处理方式,让现存物种起相应的变化义务不可

《物种起源》引言的其中一部分

如果一位博物学家,对于生物相互间的亲缘关系它们的胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实,加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种,和变种一样,是由以前别的种演变而来,而不是分别创造出来的。这个结论,即使很有根据,但是如果不能说明地球上的无数生物,怎样经历变异而达到它们的极其完善的构造和相互适应,仍然是难以令人满意。一般博物学家;常以外部环境如气候、食物等等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的,这点以后当再讨论到;但是如果把像啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于捉取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的。又槲寄生,它生长在某几种树木上以吸取养料,需要鸟类传布它的种子,更因为它是雌雄异花,必须依赖昆虫才能完成传粉作用;如果我们仅仅以外部环境,或植物习性的影响,或植物本身的倾向,来解释这种寄生植物的构造以及它与其他几种生物的关系,必然也同样是不合理的。

因此,我们对于生物变异及相互适应的原因和方法,迫切地需要有个明确的了解。我从事本题研究的初期,就觉得要解决这个困难问题,应当从研究家养动物和栽培植物着手;果然没有使我失望,我经常获得动物因由家养而变异的知识,虽然还不够完备,但总可以为处理这个问题和其他一切复杂事件提供最良好最可靠的线索。所以这类的研究,虽然常为一般博物学家所忽略,但是我却相信它的价值的重大。

从这里我们可以看到,鸟很可能在家养的情况下变成鸡,当它们不会飞,拥有一切鸡的特性之后,鸟变成了鸡,那么由鸟变鸡的可能性就变得更为可靠,如果依照上面的《石蒜科》(Amaryllidace)一书的概念,杂交后才生下鸡亦无不可,但是理由就显得薄弱了,如果没有需要,远古生物为什么要杂交?(我们没有看过老虎去和狼自然杂交吧。)鸡又与哪一种生物杂交??到现在我们仍然无法证实这点。。。

鸡其实更有可能是从它们的自然环境、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等而进化,变异而成为今天的鸡,它远古时代可能是一种不知名的鸟,但是在被家养,自然灾害的影响,地质气候的转变,使这个物种变成今天的鸡,由于它们的基因为了生存而改变,变成始祖鸡的鸟生下的鸟蛋变成了我们所熟知的鸡蛋,那么,在我的观点看来,是先有鸡后有蛋。

原帖由 Anggugu 于 29-4-2006 11:11 PM 发表

你有没有看过《物种起源》?你了解进化论吗?

请问进化论那里有说过“人类是猴子进化的”???

请问我有说过“人类是猴子进化的”,我回去仔细看了我自己写的东西,看看是不是写错什么了,发现我没有说过这句话啊。。。
我只说过“如果按照进化论,人类是猴子进化的”,进化论是强调对于生物相互间的亲缘关系它们的胚胎的关系,以及其他自然和人为的因素造成进化。而与人类的祖先有类似的血统的生物就是猴子,我是不是能按照进化论的论点做出这样的假设,人是猴子进化的??所以我做了一个与主题相关的假设,也是我用另一种方式诠释我之前的论点:同为灵长类的生物能进化成为人类,同为鸟类的生物也能进化为鸡,所以鸡是因各种因素而变成鸡的(就像人类的进化)不是因为生鸟蛋时发生意外而变成鸡蛋的。

如果你没有看完我写的东西,麻烦看清楚再回复,或者你有什么更好的论点提供给佳礼的朋友参考,欢迎给予更多有素质的论点。关于你质问我有没有看过《物种起源》,我很高兴并且很肯定的告诉你,我看过。
如果你有兴趣,我可以借你看,前提是你住在柔佛中部,不然我没有办法将书交给你。。。(另你要英文的还是中文版,我的中文版不知道被谁借去了没还我。。。)

原帖由 赤影 于 30-4-2006 12:42 PM 发表

我只说过“如果按照进化论,人类是猴子进化的”,进化论是强调对于生物相互间的亲缘关系它们的胚胎的关系,以及其他自然和人为的因素造成进化。而与人类的祖先有类似的血统的生物就是猴子,我是不是能按照进化论的论点做出这样的假设,人是猴子进化的??所以我做了一个与主题相关的假设,也是我用另一种方式诠释我之前的论点:同为灵长类的生物能进化成为人类,同为鸟类的生物也能进化为鸡,所以鸡是因各种因素而变成鸡的(就像人类的进化)不是因为生鸟蛋时发生意外而变成鸡蛋的。...

对不起,我不认同你的观点。。。

每个概念都有它的内涵与外延,不能因为样子类似就画上等号。
因为进化论没说过人类是猴子进化而来,所以就不能这样假设。
如果你说你读过了进化论的《物种起源》那就更不应该!因为,
进化论就是被像你这样随便假设的人而搞到许多人误会与混淆~~

抱歉哦~ 如果你的言论是不容许质疑的话,那么我就不再阻你了~

原帖由 失望 于 2006/4/29 06:17 AM 发表

眼花缭乱:S答案100%是!你回答不是的话是得罪全世界的回教。。。

还有他们不是迷信!他们有照神的吩咐行"割礼"记号是立约=神的子民!

我不是神的子民(感觉上被 ...

"他们有照神的吩咐行"割礼"记号是立约=神的子民!"

這是甚麼意思?
有人說信者可有,不信者可沒....聽過嗎?

原帖由 strike1988 于 1-5-2006 10:34 AM 发表

"他们有照神的吩咐行"割礼"记号是立约=神的子民!"

這是甚麼意思?
有人說信者可有,不信者可沒....聽過嗎?
answer 聽過..u u u....strike1988 你不信 回教他就 无?你在逃避现实!

先有光,还是先有暗。。、

先有规律,还是先有混乱。。。

先有心,还是先有脑。。。

先有红血球,还是先有白血球。。。

先有单细胞,还是先有双细胞。。 (到今天单细胞怎么还不要进化)

先有引力,还是先有推力。。。。。。。。。。。。。。。。。

还有很多问题。。改天再来问各位专家。。。。请大家认真回答!谢谢!

原帖由 赤影 于 28-4-2006 19:31 发表

我们能说是猴子怀了人类的胚胎,然后生出人类??进化是时间性的,不是一厥而就,按照进化论,生物随环境而进化,鸟因为不需要飞翔 ...

你要搞清楚,变异了的鸟,它不是鸡,它只是接近鸡类,题目是“先有鸡还是先有蛋”,它生的蛋后,孵出的生物,才是真正意义上鸡。由这推论,鸡是由蛋孵出的,蛋比鸡先,而蛋是由“变异了的鸟”或“接近鸡类的鸟”生出的,在可是这蛋之前就不是鸡了。因此逻辑是变异鸟生蛋,蛋生鸡;
生鸡者为蛋,生蛋者非鸡,结论是蛋比鸡先。

注意看题目:先有鸡还是先有蛋

我爱小狗狗 该用户已被删除
原帖由 指极星 于 27-8-2004 09:40 AM 发表
“先有鸡还是先有蛋”这个问题有浓郁的‘哲学味’,因此虽然是个老掉牙的问题,却是非常有研讨价值。不过,它的价值并不在于得到什么结论,而是思考的过程。早前曾经面对过“先有鸡还是先有蛋”的趣味辩论,也在那 ...

现有蛋loh

原帖由 失望 于 2006/5/2 04:11 PM 发表
answer 聽過..u u u....strike1988 你不信 回教他就 无?你在逃避现实!

。。、

...

哪麼你錯了....人家"神旦"<----[神的生日,大概是這樣]我也少看或少拜...
連自己家的"阿公阿婆"都少點香...

你問先有光,还是先有暗...答案是一起有,沒分前後...
沒光就沒暗=沒暗就沒光...是一樣的理由的.
只是你從哪里看而已...

雞蛋雞蛋~現雞后蛋~