佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: beach_boy

心理学交流区

原帖由 mahalwin 于 17-8-2005 11:32 PM 发表
其实一般上,很多人都会觉得psychology比counselling高级。所以我的讲师说在不久的将来,我们的course title会换去psychology 而不是counselling.现在我们的adv diploma,都不叫counselling而叫psychology了。
co ...

其实COUNSELING 和PSYCHOLOGY 是有些不同的。。
COUN正确来说是辅导,而PSYCHO是心理学
COUN面对的KLIEN是属于比较正常的人。。
就比如工作上有压力等而寻求辅导的人。。
而PSYCHO面对的可能是ABNORMAL的KLIEN。。
比如有忧郁症,SCHIZOPHRENIA等病症的KLIEN。。
一旦辅导员遇到属于ABNORMAL的KLIEN将会转移给心理医生。。

原帖由 venuscool 于 10-5-2005 05:23 PM 发表

我这个月尾会去读催眠, 大概一个月的课程加上3个kes再加上考试就可以成为
Therapist了. clinical psychology是要读整四年多五年的大学. 但是我的目标就是这个.
counseling psychology我比较没有兴趣, 个人 ...

不管做什么都好。。
每一个CLIENT所适合的方式都不相同。。
也许有些适合用催眠。。
也许有些人却步适合。。
COUNSELING不是大家印象中的靠而已。。
它也非常注重其他技巧。。
COUNSELOR的责任不是给予意见让CLIENT跟从。。
而是帮助CLIENT让他们自己做出更好的选择。。

Counselling是Psychology內部的其中一項吧
我覺得心理學滿interesting的
因為人類都是有情緒 有想解決問題的時候
讀心理學應該可以多深入了解人類的心理吧
我的科系裡有一個科目名叫社會心理學Social Psychology
感覺很不錯的樣子
我也很期待啊 哈哈

熊猫 该用户已被删除
大家好,我是私立拉曼大学心理学的学生。虽然拉大的心理课程还很新,但是其实这个课程已经筹备了很多年,在等到政府的允许开办了后,经过两年,就是预定在明年年中受到LAN,MoHE and JPA的承认, 就是完全受政府的承认。拉大的课程虽然不多,但是拉大的好是在于读出来的课程就如像本地国立大学的文凭一样,完全受本地政府承认, 即使要在本地国立大学继续硕士课程也不是问题。而且拉大的syllabus有一点好的是,我们是major in psychology , minor in counselling。 因为我们的博士说, 马来西亚的发展趋势,counselling 的领域暂时较能发展与让人们接受。因此,课程的编排希望我们这些学生也能接触counselling。 在马来西亚这个还不普遍心理学的国家,辅导将会是心理学学生其中一道很好的出路。

原帖由 熊猫 于 2-12-2005 12:16 PM 发表
大家好,我是私立拉曼大学心理学的学生。虽然拉大的心理课程还很新,但是其实这个课程已经筹备了很多年,在等到政府的允许开办了后,经过两年,就是预定在明年年中受到LAN,MoHE and JPA的承认, 就是完全受政府的 ...

请问沙巴有得念吗?是什么语言的?
入学资格?我只有spm和uec。。商科的。。

熊猫 该用户已被删除
原帖由 _舜 于 2-12-2005 08:49 PM 发表

请问沙巴有得念吗?是什么语言的?
入学资格?我只有spm和uec。。商科的。。

我的campus是在吉隆坡的petaling jaya。 我想这里的拉大才有的读这个课程。我们用的语言是英语。入学资格就是uec,a-level,拉大的foundation等等。uec 可以进, 条件好像是要5到6个B,详情我不记得了,虽然我是独中生 (崇正的),但我使用diploma 申请的。如果你要知道详情 http://www.utar.edu.my/main.asp 这个网址是拉大的,你也可以打电话去问详情,我不方便回大学帮你问,因为明天我座飞机回hometown(沙巴)度假了啦~~~ 哈哈 你是沙巴人吧,什么学校的,不会是我的学妹/学弟吧。

还有, 你要用spm的话是进不到的,spm还要读foundation一年,过了关才能升上拉曼大学大一的。至于什么科的学生才能读, 你不用担心, 商科生是可以读心理学的,除非你要做精神科医生,需要开药的,那么就要是理科生,要读了医科再专修才能成为心理医生。

至于像我这样的, 我本身是商科生, 读了心理学的学位后,还不能成为心理治疗师,因为读的课程都很general, 要在硕士时再 专修,加上practical和training, 考上了才能成为专业的心理治疗师。而我的梦想就是成为临床心理治疗师 而心理治疗师用的是talk therapy 或 psychotherapy (心理治疗法),有很多种哦, 如音乐治疗法,行为疗法, 前世疗法,催眠疗法, 沙游疗法,艺术疗法,表现疗法,辅导等等。

要读心理学,就要坚持, 我有很多朋友不是很有兴趣,却跑来读,读到很辛苦哦, 因为我们这个阶段是有很多很多的theory,我们是theory based 的科系, 稍微不够坚持, 可会读的半死不活的, 哎呀 哈哈,吓下你而已,只要有兴趣,这科可是很好玩的哦如果你还有兴趣, 而你是亚庇的人的话,可以叫我出来跟你谈谈,我会在沙巴到12月28号哦。

无论如何,好好考虑你以后的路怎么走吧,祝福你哦

Follow Us
原帖由 熊猫 于 2-12-2005 09:39 PM 发表

我的campus是在吉隆坡的petaling jaya。 我想这里的拉大才有的读这个课程。我们用的语言是英语。入学资格就是uec,a-level,拉大的foundation等等。uec 可以进, 条件好像是要5到6个B,详情我不记得了,虽然 ...

哇回答了我那么多 谢谢咯

我是山打根育源中学的 uec成绩好象是4B4C吧 最好B3罢了。。
我对心理学蛮有兴趣 因为和人沟通了解别人的思想这回事蛮有深度的
可是看你们讨论 好像大多数毕业后都是做些类似医师的工作?很formal下哦
毕业后是不是好像律师、会计师那样的专业人士?
我有考虑律师 可是朋友都不建议 大概我英文很烂吧。。
心理theory是背的吗?那平时assignment都做些什么?考试考什么?

我比较想在沙巴念 因为我习惯不了kl大城市的生活 消费又恐怖。。

熊猫 该用户已被删除
原帖由 _舜 于 3-12-2005 03:45 AM 发表

哇回答了我那么多 谢谢咯

我是山打根育源中学的 uec成绩好象是4B4C吧 最好B3罢了。。
我对心理学蛮有兴趣 因为和人沟通了解别人的思想这回事蛮有深度的
可是看你们讨论 好像大多数毕业后都是做些类似医 ...

哈哈,原来是山打根的朋友~~
好,其实, 当读完心理学学位再专修硕士,加上practical 和 training , 考上了就是成为专业人士了,就是如医生,律师。

要再拿了学位后专修,是因为学位的课程都比较general, 唯有在硕士课程才专注于某领域, 就如architecture吧,跟我们是一样的,他们必须修到硕士才算是专业人士的。

读心理学,还有一点必须注意的, 英文不能太差哦, 由于我们是英语教学,而且,心理学有好多scientific 和 descriptive 的terms , 而且要背的也好多,
如果不明白的话,死死背会很辛苦, 在写的时候, 心理与辅导, 尤其是辅导,在叙述的时候,用词方面要很小心,我们lecturer因为一个词的诠释不同而往往打我们“错“噢 例如, 我很“悲哀“,和 我很“哀伤“,是不一样的心理状况和心境的,用“错” 了, 就拜拜了

我们的assignment啊,暂时我们是有关于critical thinking 的assignment , 由于我才大一,所以assignment 是进入到理论分析与application 的level。如, 题目会给我们,为什么和陌生人牵手, 大脑和身体反应,比起跟情人牵手的反应始不一样的?当然不同的subjects就会有不同的assignment 方式,你不用担心,心理学的assignment是很好玩的

至于考试呢,我说过了,心理学逃不了theory的, 有时考试会涵盖application的题目,如上面我给的例子那样。

你们觉得心理学很好玩而且很神秘的原因是在于可以“读取”或“看透“人心吧。

但是,在还没成为这样的人之前,心理学的这条路是要很有决心和勇气的才能走下去的,尤其是在马来西亚, 所以,如果你真的有兴趣,就敢敢来吧。  我会用我的精神支持你的~~~

心理学万岁

熊猫 该用户已被删除
哦。。还有一点没有回答到,我不清楚沙巴有没有的读,但是通常这种科系都是在西马开办的。但是 还有一个方法,就是读stpm, 进入本地大学的心理学吧,沙巴大学的心理学也是很出名的。听我的一位老师说,他的室友是沙大心理学毕业的, 毕业后很多人或公司“抢”着请他做工呢~~~

请问国大和沙大的心理学也是用英文教学吗?

原帖由 粉红小船只 于 1-12-2005 12:36 PM 发表

为什么读心理学的会申请人事部呢?

心理学毕业的可以到人事部去做,因为你可以把心理学知识用在分配工作,Interview新人和用正确的方法给他们员工训练,你可以测试和找出他们是否适合这份工作,或者增加员工的自信心和表现等等。

除此之外,不一定要在公司的人事上工作而已,你还可以向上级建议什么样的工作环境和气氛能够达到最高效率,也可以在宣传和广告上表示怎样的设计可以说服消费者去用你的产品等等。这些都可以运用心理学的知识。

所以,心理学毕业生在生意市场上也有很多职位可以做的,有些公司虽然不会故意请心理学毕业生来做员工训练,可是有心理学底的人会被优先考虑。

原帖由 熊猫 于 3-12-2005 12:49 PM 发表

哈哈,原来是山打根的朋友~~
好,其实, 当读完心理学学位再专修硕士,加上practical 和 training , 考上了就是成为专业人士了,就是如医生,律师。

要再拿了学位后专修,是因为学位的课程都比较general ...

熊猫,好久没联络,你看来读得不错,学到了很多吧?
为你加油一下~~

有谁为了心理学在读着ADP吗?

Daphne_Ong 该用户已被删除
那终结是那间college比较好呢?
tarc的心理学是twinning course 吗?
还是都在本地?

原帖由 周孙 于 23-1-2005 12:21 PM 发表

据我所知,博大有一科系,人类发展学,里头读很多心理学。蛮不错的一科。

这边的楼主请注意,如果你们是毕业自文科主流,而又没有修读过至少中六程度的BIOLOGY,请再三思。心理学大半的课程都是研读人类的生理系统如何影响人类的心理,如果你有信心在一个星期内把中六为期一个月的课程都读得苦瓜烂熟,then go ahead

原帖由 Daphne_Ong 于 17-12-2005 03:15 AM 发表
那终结是那间college比较好呢?
tarc的心理学是twinning course 吗?
还是都在本地?

TARC的文凭或高级文凭是本地文凭,不过外国大学接受TARC的文凭或高级文凭。TARC的毕业生可以以一年,九个月,三个月的时间在外国大学完成心理学学位。

原帖由 lazylamb 于 2-12-2005 01:04 AM 发表

其实COUNSELING 和PSYCHOLOGY 是有些不同的。。
COUN正确来说是辅导,而PSYCHO是心理学
COUN面对的KLIEN是属于比较正常的人。。
就比如工作上有压力等而寻求辅导的人。。
而PSYCHO面对的可能是ABNORMAL ...

心理医生---medical doctor is psychiatry
心理学家,心理治疗师---psychologist
辅导员,counsellor.

我的course title 虽然是counselling,内容是counselling psychology 的units.

Advanced diploma 也是psychology.

大家对于APA codes of ethics 有什么看法。
和我们马来西亚的法律,道德有冲突吗?

原帖由 玲儿 于 18-12-2005 11:58 AM 发表

这边的楼主请注意,如果你们是毕业自文科主流,而又没有修读过至少中六程度的BIOLOGY,请再三思。心理学大半的课程都是研读人类的生理系统如何影响人类的心理,如果你有信心在一个星期内把中六为期一个月的课 ...

我是理科生, 但我没有拿生物. 那我不适合读心理学了吗?
那辅导可以吧? 个人认为除了学业上的成绩资格, 人格也占了部分, 比如是否是个有耐心, 能够很好与别人沟通, 观察能力等... 是吗? 我是来自沙巴的保佛人. 刚考了STPM. 个人对心理辅导有兴趣, 但不善于和别人沟通.

原帖由 xiongbaobao 于 18-12-2005 04:56 PM 发表

我是理科生, 但我没有拿生物. 那我不适合读心理学了吗?
那辅导可以吧? 个人认为除了学业上的成绩资格, 人格也占了部分, 比如是否是个有耐心, 能够很好与别人沟通, 观察能力等... 是吗? 我是来自沙巴的保佛 ...

不一定的,是文科生也能读psychology 或 counselling.
我班上也有同学不善巧沟通,其实在practical class,沟通技巧是可以训练的。除了在班上接受训念外,自己能参加一些学会或当义工,沟通技巧也能提高。

对,人格非常重要。

Hebb 该用户已被删除
請問一下, 現在 TARC 教Psychology 的老師有哪一些, 我在網路上找不到他的 Psychology 的 faculties 的介紹.