佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: beach_boy

心理学交流区

原帖由 蝎杰 于 30-12-2005 06:21 AM 发表

你说的是真的吗???
那里的讲师是否会很不负责的呢???
*这里说的不负责是指他们喜欢就教你不喜欢就不上课。

完全不会..!!

原帖由 Jasminefow 于 5-1-2006 09:45 AM 发表
很少进来这里看...

看到这个帖有点惊讶

我几年前是在HELP念心理学的
不过之后已经TRANSFER过来美国大学了

我会建议大家到HELP念
HELP的INSTRUCTORS & 教授都是人材.

現 在 已 經 畢 業 了 ﹖ 干 些 什 麼 呢 ﹖

还没毕业.今年毕业...=P
毕业后可能先工作吸取经验吧
念得有点腻了

打算念INDUSTRIAL/ORGANIZATIONAL PSYCHOLOGY
所以..工作经验会很有必要帮助

莫名奇妙

原帖由 于 23-12-2005 08:35 PM 发表
各位,我之前看了一些报道,说心理学将被逐出科学大门?:

很长一段时间以来,心理学家们就在为自己钟爱的学科能在“真正的”科学殿堂里占有一席

之地而不懈地努力着。然而,最近他们失望地 ...

看完這篇文章,心裡就很不爽!就看看嘛!這是誰寫的東西啊?
"中国科学院动物所研究员博士生导师伍一军"?
實在講不過去,竟敢班門弄斧?
(我不是說自己,而是這個現象應該先聽聽心理學的內行人/專家怎麼說嘛)

心理學到底在搞什麼嘛!
(開始講正經事)
看這一段(因為這段特別不爽)。。。
-----
在整个心理学的发展过程中,没有产生出一个能与拉瓦锡、牛顿或达尔文相提并论的人物。
与数学、物理学、化学等学科相比,心理学的理论和实践都比较简单,就像一位分析家所说的那
样:“在心理学领域里,任何人都可以在知其一点皮毛的理论上构建自己的领地。”也许这就解
释了为什么在国内外的许多大学里,心理学课程通常比其他的科目吸引更多的学生,或者说,也
许是学生们认为这门学科比数理化更好对付。
-----
(1)在整个心理学的发展过程中,没有产生出一个能与拉瓦锡、牛顿或达尔文相提并论的人物
>>>他到底把佛洛伊德放到那裡去了?

(2)数学、物理学、化学等学科相比,心理学的理论和实践都比较简单
>>>那是因為這些科學研究的對象是物,不是人。水的結構到了世界各地都是冰、水、水蒸氣(三態)
>>>但是人,你跟你爸媽就很不一樣啦!(不管我舉什麼例子,重點是研究的對象不同)
>>>有誰覺得"心理学的理论和实践都比较简单"?連我自己念心理系都不敢這樣講!

(3)就像一位分析家所说的那样:“在心理学领域里,任何人都可以在知其一点皮毛的理论上构建自己的领地。”
>>>有位?是誰啊?沒聽過。(可能我見識少囉,知道這句話的人請告訴我他是誰吧)
>>>這句話是沒錯,但是不是誤解了意思呢?"知道皮毛就可以建構自己的領地"照讀書少的本人認為:
>>>心理學是研究人類心理歷程與外顯行為的一門科學。人如果不是透過自己身為人這個個體去認識「人」為何"人"的話,那麼他將視人這個個體為物,則他永遠找不到自己。正因為人是透過自己去認識"人",那麼他對人的理解有多少,將會與他自己的觀察有關,也就自然的建構了自己的領域。

以上就是我讀得書少的拙見,冒犯之處請多多包含,敬請高人指點。

原帖由 sunnysardine 于 6-1-2006 03:46 AM 发表

看完這篇文章,心裡就很不爽!就看看嘛!這是誰寫的東西啊?
"中国科学院动物所研究员博士生导师伍一军"?
實在講不過去,竟敢班門弄斧?
(我不是說自己,而是這個現象應該先聽聽心理學的內行人/專家 ...

呵呵!说得好啊!
掌声鼓励!我也是觉得你认为的那一段,很让人不爽!

一个动物所研究员对于心理学又了解多少??可别以为自己是个研究员,就对什么都知道了解,一知半解才是真的笑死人!我想就算是正在念心理学的朋友们都不敢说自己100%了解这一门学问,他这位动物所研究员还真的是知识渊博啊!

我 們 的 學 院 前 幾 天 請 了 一 位 neuronpsychologist來 給 talk,
可 能 是 我 沒 受 過 什 麼 高 深 教 育 ﹐ 他 的 研 究 看 來 看 去 也 沒 有 不 科 學 。 他 是 doctor ashok jansari,聽 說 得 過 獎 之 類 的 ﹐ 時 常 在 國 際 present paper.他 是 University of East London的 ﹐ UEL的 school of psychology是 全 英 國 最 大 間 的 。
UEL的 學 生 在 undergraduate 就 開 始 做 research了 ﹐ 馬 來 西 亞 的 有 嗎 ﹖

熊 貓 ﹐ 您 以 前 是 KTAR學 生 ﹐ 現 在 在 UTAR讀 PSYCHOLOGY是 嗎 ﹖ 是 不 是 COUNSELLING DIPLOMA的  STUDENT﹖ 我 的 senior lor?聽 LECTURER說 ﹐ 有 SENIOR去 了 UTAR拿 PSYCHOLOGY回 來 投 訴 leh...決 定 去 英 國 了 ﹐ 不 要 去 UTAR了 。

Follow Us
大 家 支 持 一 下 sunnysardine 的 那 個 大 馬 青 年 心 理 學 的 那 個 貼 子 ﹐ 分 享 一 下 。 或 者 兩 個 貼 合 起 來 ﹖ 介 意 嗎 ﹖

MeiB 该用户已被删除
从tarc修读完advanced diploma,然后去英国读三个月的degree总共要25k勒!

原帖由 MeiB 于 9-1-2006 02:04 AM 发表
从tarc修读完advanced diploma,然后去英国读三个月的degree总共要25k勒!

比 這 個 還 要 多 吧 。 比 起 其 他 私 立 學 院 ﹐ TARC+University of East London的 program已 經 很 便 宜 了 。

MeiB 该用户已被删除
原帖由 mahalwin 于 9-1-2006 11:45 AM 发表

比 這 個 還 要 多 吧 。 比 起 其 他 私 立 學 院 ﹐ TARC+University of East London的 program已 經 很 便 宜 了 。

值得去读吗?

原帖由 MeiB 于 10-1-2006 08:05 PM 发表

值得去读吗?

University of East London 的 school of psychology是 全 英 國 最 大 的 。
不 過 才 去 那 三 個 月 ﹐ 很 短 噢 。
不 然 就 是 after diploma後 直 接 去 University of East London 一 年 ﹐ 當 然 費 用 會 比 較 高 了 。

比 起 其 他 私 立 學 院 ﹐ TARC的 這 個 program,無 論 是 去 UK還 是 AUSTRALIA﹐ 都 比 較 便 宜 。

原帖由 mahalwin 于 9-1-2006 01:25 AM 发表
大 家 支 持 一 下 sunnysardine 的 那 個 大 馬 青 年 心 理 學 的 那 個 貼 子 ﹐ 分 享 一 下 。 或 者 兩 個 貼 合 起 來 ﹖ 介 意 嗎 ﹖

目前來說,《心理學交流區》的本質(原本型態)是提供想申學心理學的人與正在念心理學的人的一個交流區或比較類似輔導的性質。而,《大馬青年心理社群》在我最初的想法是給已經在心理學界的人的一個交流平台,能夠做的是一個比較有深度討論(意思是我們有很多專用名詞只有自己講自己懂),而不用太顧慮讓人看不懂(當然,我們也不是在談哲學)。我覺得這兩塊目前仍然有很大的發展空間,如果合併起來,可能會顧此失彼。當然,未來如果這兩塊的發展已經普遍的成熟,那麼到時候再合起來,也不遲。

我目前遇到比較棘手的問題是如何讓ABC的心理人也加進來參與討論。我想這是我們要面對的問題,這是本質性的問題:我們的教育模式,我們的成長環境還有CARI中文論壇(不能利用英文發帖)的環境問題。這是我比較想知道大家意見的部份。謝謝。

摘錄...
-----
注冊後才能進行輔導工作

現今政府很多部門都在徵聘輔導員,如公共服務局、婦女發展部、社會福利部有36位輔導員,而且計劃再聘請百多人;很多企業在人力資源發展上也都需要輔導員。

在1998年輔導員法令下成立的馬來西亞輔導局(Lembaga Kaunselor Malaysia),主要任務是監督輔導員的輔導服務。該局也制定注冊輔導員的資格標準、管制注冊輔導員的服務收費及專業操守,包括道德准則。

馬來西亞輔導局總監諾安妮表示,根據1998年輔導員法令,所有以注冊輔導員身分提供輔導服務者都一定要向大馬輔導局申請成為注冊輔導員。違例者可被罰不超過3萬元或監禁不超過3年或兩者兼施。目前大馬只有137名注冊輔導員。

諾安妮說:“輔導員一定要畢業於輔導系。國立大學中只有數所大學的科系受承認,有幾所大學的輔導系還在評估鑒定中。待這些大學的科系都被承認後,所有輔導科系畢業的學生都可以申請成為注冊輔導員。”

至於畢業於外國大學輔導系的學生在申請成為注冊輔導員時,必須出示成績單,以便由當局評鑒其所修的科系是否與輔導法令吻合。諾安妮表示,輔導系畢業生必須在修學期間進行正式的輔導實習,當局不承認沒有經過實習的函授及自修課程的輔導學生。

修讀心理學的人是否可以成為輔導員?諾安妮說:“心理學是比較趨向研究,與輔導不同。修讀心理學的人在學士程度時修讀基本心理學,而在碩士時就可專研輔導心理學或輔導教育,才可以成為輔導員。如果他們是專讀心理學,則是成為心理學家,如臨床心理學家。”

輔導是一個過程

著名心理學家羅杰斯(Rogers)給予輔導的定義是:

“輔導是一個過程,其間輔導者與當事人的關系能給予後者一種安全感,使其可以從容開放自己,甚至可以正視自己過去曾否定的經驗,然後統合。”

輔導員職責視本身專長

輔導員的職責視本身的專長而定。他們憑著輔導技巧與心理學知識,加上對當事人的關心和專業的責任,去探討、理解、剖析當事人因個人、家庭、教育、健康、升學與就業等因素而引起的困擾,再和當事人一起找尋問題的源頭及解決方法。

成為注冊輔導員之途徑

注冊輔導員→面試/輔導局鑒定學術資格→向大馬輔導局提出申請→輔導學士學位加上規定的輔導實習

輔導員工作范圍廣

輔導員的工作范圍大致可分為以下幾項:

# 教育輔導
可在學術機構服務,通過個人輔導、小組輔導、測驗或其他方法,協助學生面對及處理社交、行為及個人問題。他們也協助學生認清自己的專長、興趣及個性。

# 職業輔導
從求助者的教育程度、工作經驗、興趣及個人特質,協助他發掘適合的職業。

# 婚姻及家庭輔導
把輔導理論及技巧應用在個人、家庭、夫妻等的個案輔導裡,協助他們解決情緒所引起的問題。在這些過程中,可協調他們的觀點、行為、溝通及了解,從中解決婚姻危機。

# 精神健康輔導
協助受虐待、有自殺傾向、面對重大壓力及精神與情緒不穩定者,他們與精神科醫生及臨床心理學家有密切合作關系。

# 工業輔導
在私人或政府機構,為員工提供輔導服務及培訓課程。
-----
資料來源: http://edu.sinchew-i.com/content ... ;artid=200306180530

原帖由 周孙 于 23-1-2005 12:21 PM 发表

据我所知,博大有一科系,人类发展学,里头读很多心理学。蛮不错的一科。

人類發展學???

我想讀有關人的科系...就好像輔導之類的...或是其他有關醬的科系
讀些身麼的???
出來能做身麼???

原帖由 sweeteevonn87 于 2-12-2005 12:02 PM 发表
Counselling是Psychology內部的其中一項吧
我覺得心理學滿interesting的
因為人類都是有情緒 有想解決問題的時候
讀心理學應該可以多深入了解人類的心理吧
我的科系裡有一個科目名叫社會心理學Social Psycho ...

社會心理學Social Psycho ,
這科系讀些身麼的???
那裡有的讀???
我在等STPM的成績,我拿PA,PP,EKON,BM,
要多少分才能拿???
讀書來能做身麼???

學海無涯

關於心理學的知識與書籍, 這裡有一些書籍的網站提供產考:

參考資料:
http://www.ablongman.com/
http://www.ablongman.com/catalog/academic/discipline/0,,72256,00.html
http://www.wadsworth.com/psychology_d/
http://www.wunan.com.tw/

有關發展(develpmant psychology)、社會(social psychology)等等都可以找到大概的綱要(要念些什麼).
至於如果對某個心理學課題有興趣, 建議多多使用網上資源, 像google search之類的搜尋器都可以找到不少(如果找到新奇的, 好康的就在這裡告訴大家吧^^)

另外, 如果想在網上找書的朋友, 可以試一試google book search, 雖然大部分的書只能看幾頁, 不過去逛逛可能會有意外收穫哦!

如果你想要知道網路上最新發布的訊息(網頁), 建議使用google alert的服務, 你可以輸入你有興趣的課題(比如: develpmant psychology)然後設定期限(多久收到一次)和你的email(收到這些課題的信箱)即可不用定期搜尋有關的課題, 一切都準備好了在你的信箱, 只要你有空去看. 不想收到相關的課題時, 也可以取消.

以上的服務都是免費的! 只要你有心、有時間、想學些什麼, 管道其實很多啦.

學海無涯, 惟勤是岸.

p/s: 因為收集資訊, 一天一天累積下來, 可能需要到比較大的email account. 如果想獲得2GB(正在增加中)的gmail帳號, 請發短訊告訴我你的email. 當然, 有需要的才向我要.

tarc有得申请ptptn的吗?我在等着SPM成绩,想去那边读psychology的diploma,过后twin去london一年。。。。

HELP的学费会很贵吗?50K???
我听说SPM过后就可以去读了
一年的foundation
然后再3年的课程
是吗???
就可以拿到degree了
还需要转移到外国读啊???

Degree你可以选择在国内拿,或者出国都可以

原帖由 ericaquardo 于 21-1-2006 09:30 PM 发表
HELP的学费会很贵吗?50K???
我听说SPM过后就可以去读了
一年的foundation
然后再3年的课程
是吗???
就可以拿到degree了
还需要转移到外国读啊???

你可以选择在本地完成DEGREE或者是出国
看你自己~

FOUNDATION COURSE? ... 我没有念就直接念了..