佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚的忧郁症

**这个帖子比较多照片,所以load 的时候会比较慢,希望大家可以耐心等待。

等到我一系列的照片都post 上来后,我再将他们做一个类似yi ge ren 个人专区的目录整理,那么大家找起资料也比较容易。

1)马来西亚的忧郁症资料统计
2)忧郁症的症状
3)怀疑自己得了忧郁症?来做个简单的测验。
4)忧郁症的治疗方法
5)忧郁症的饮食-你要这样吃

6)老人的忧郁症
7)小孩子/青少年的忧郁症
8)产后忧郁症
9)如果你是关心忧郁症病人的亲友,请看这些建议
10)我得了忧郁症,怎么办?
11)忧郁症病例
12)名人的忧郁症
13)关于忧郁症的文章)

我在新的版面没有什么贡献,刚好星洲日报副刊这个月的报道焦点是精神疾病-忧郁症
把它贴上来,希望大家看了可以有所收获。
我相信经过星洲日报,大家可能会对精神疾病改观吧,也希望趁这个机会能让大家明白一些错误的观念。
毕竟星洲日报的新闻满有公信力,销量又那么好。

但是话虽然这么说,每一个case 都是因人而异的,所以如果有什么疑问,那么还是找一个专业也负责任的精神医师(比如 yi ge ren ),相信他们一定会乐于伸出援手。

如果你刚好怀疑自己有忧郁症,希望看了对你有所帮助。
如果你身旁亲友有类似症状,也请鼓励他们,至少让他们看看这些报道,让他们知道他们不孤单。
如果你是照顾着忧郁症的病人,里头也有些资料希望可以让你们更上手。
因为里头有许多资料是我们马来西亚的资料,所以我相信大家读了以后会更有共鸣吧

精神疾病只是心生了病,只要肯努力治疗,一定会好的。

我原本希望可以从星洲日报的网站直接转贴过来,但是他的网站却找不到这些资料,我只好一张一张拍下来。图片都满大张,希望大家看了眼睛不会痛。 大家如果还是看不清楚,可以亲自买一份星洲日报来阅读。

这是前天(28/6/09 星期天的副刊)

这是昨天(星期一 29/6/09)

忧郁症的症状

『馬來西亞衛生部統計,2008年全國人口有11.2%(即302人)有精神疾病。』
請問這個數據可以透過甚麼管道獲得?

回复 4# sunnysardine 的帖子

也许这里可以找到吧?http://www.nmhr.gov.my

这几天我都是看到这些文章,里面讲了蛮多的。
我自己也怀疑我有了忧郁症,8个特征我有了7个,只差自杀没有了。
睡眠有问题,造成我白天工作很辛苦。有差不多两个礼拜了。
这样算是忧郁症吗?

Follow Us

回复 4# sunnysardine 的帖子

我觉得在 kmboo2介绍的网站里头可能会有吧
不然就是在national health and morbidity survery 2008 的topic psychiatry morbidity
你可以试着在internet search search 看

tclim1:
如果你真的符合了那么多特征
我明白把东西都放在心里是很辛苦的,更何况已经影响了你的睡眠(好素质的睡眠很重要啦,不然人会越来越烦躁)
建议你去看个心理医生。

或者试着开一个新的贴子把你的问题试着说出来 看看心里会不会比较舒服点。

目前只看到一遍2003年的preliminary report...里头没有说明多少巴仙。只是说马来人和男生占了大部分。
http://www.nmhr.gov.my/documents/preliminaryReport.pdf

这些是6月30日至7月4 日的星洲日报副刊。希望可以了解多一点的朋友,不妨收集这些报刊文章。
都是一些非常有帮助的资料。

惨了。。经过测试我既然有忧郁症
怎么办啊

46分。。。
严重犹豫。。。

我41分 是不是等死了?
我的烦恼多数是来自母亲
虽然我希望她可以看开好让我轻松些
但似乎不行 她也有忧郁症(神经衰弱)
2个有忧郁症的人 要怎么相处呢?

我已经有49分了,我也早知道我有忧郁症了,但是目前我还能自控。

哇,原来有人看我的贴子,我还以为没有人看呢,本来不想继续贴图了,因为一张一张拍下来然后upload 其实满累人的。
你们还想要继续多了解忧郁症吗?如果你们还想要看多一点的话,我就继续贴这个星期报纸的忧郁症介绍。

你们都超过40分。。。。
那么其他的贴图你们阅读了吗?希望对你们有帮助
你们都有看医生吗?

大家,单凭一个简短的心理测验并不能就此断定你有忧郁症,拿到高分只不过表示有这个可能而已。再说,这里提及的BDC测验也只不过是简短版,原版的有25题。如果要检查自己是否真的有忧郁症,去看心理治疗师或精神科医生比较好。他们有更可靠的方法来做心理评估。如果觉得自己需要帮助,也是应该寻求帮助,见辅导员也是其中一个办法。大家可以考虑一下。

请不要因为测验的分数而影响到自己。任何测验也不一定是100%准确,不是吗?再强调,如果觉得自己不对劲,需要帮助,请考虑以上建议的管道。

我覺得的這個報導的憂鬱自評表部分沒有謹慎處理,甚至可能有誤用的嫌疑。

(一)哪一個版本沒有講清楚,但顯然不是25題版,我在網路上找到的25題版,計分方式是不一樣的。David M. Burns, M.D. (Revised, 1996), THE BURNS DEPRESSION CHECKLIST, http://www.suicideforum.com/bdc/index.html

(二)如果它是簡版的話,題目也不完全一樣。我網路上看到的是15題的,星週上的是18題,多了3題哪裡來的?測試分數的部份,也不一樣,星週上的是用週數表達頻密,原本是沒有的。http://www.eomniform.com/servlet/FillForm/mholtby/Questions1-e

(三)Checklist不是測驗(Test or Inventory),根本就沒有能力反應社會常態,為甚麼要在一個憂鬱的時代給大家填一個憂鬱自評表然後叫人去看病?難道要他人看到自己的憂鬱分數而憂鬱?為甚麼不直接說憂鬱像感冒,重感冒不會好就看醫生,這樣不是很簡單嗎?一定要引起恐慌嗎?(我說得有點誇張,但大概是"take it serious but don't panic"這樣的意思。)

http://www.scribd.com/doc/854543 ... he-New-Mood-Therapy

我这里没有心理治疗师 不知道要如何去处理它了