佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: chiller

國產機器人做了沒人要?

原帖由 fritlizt 于 7-7-2009 11:22 PM 发表

需要像你这种高手, 多多上来分享分享。。。。。
带动一下diy气氛.

通常讲人家是高手的那个人,自己才是高手。讲自己有多厉害的人,通常只有半桶水

原帖由 bakayalo 于 7-7-2009 10:16 AM 发表

毕竟 马来西亚还是 发展中 国家。。。
这里的企业 看的第一样东西 还是赚钱。。。

..

我到是觉得,要往这个领域发展不单单靠几个有兴趣或有心人事来推广就成功的。马来西亚还是个发展中国家,而且有后退的倾向。因为国家不注重这些发明,尤其是发生在非土著身上。再说我们缺乏少很多资源,尤其是高科技这方面的技术。这类人才非常稀少,有的话也外流了(被别人买了)。

原帖由 chan1314 于 7-7-2009 12:07 AM 发表

我在用一个中国arm 9 + 3.5".  
一套应该是人名币5xx.
中国真是。。。linux wince 全都弄好好给你,还定期更新。
不用花时间去搞os. 反正都弄好, 直接搞application 来玩玩。
之前用cirru ...

Chan 大大,可以分享一下你用那家的产品吗?我上去一家网站看了定价,其产品比西方同类产品便宜许多,C 公司或许可以考虑引进中国货来大马,价钱便宜很多。

http://www.pic16.com/capidj/cpdj.htm

原帖由 fritlizt 于 7-7-2009 10:08 AM 发表
其实我个人认为。 在马来西亚, robotics这方面风气还不及其他国家好, 其中一个理由是玩的人不多。 有兴趣玩, 不过又找不到人一起玩。一个人玩很重本。

还有另一方面就是马来西亚人其实也是很kiasu.什么都不分享 ...

反击 很kiasu.什么都不分享的人,就是要 反kiasu,要公开和分享。

你越是不公开分享,我就越要公开和分享。只要公开和分享的人数超越不公开分享得人数,我们就赢了。

我很欣赏你能公开教程,你是能够与别人分享的人。我希望能早点练好 C18, 也能公开教程。

原帖由 bakayalo 于 7-7-2009 11:29 AM 发表
马来西亚的其中之一 劣势 就是 人才外流。。。
然后就是 xxx(http://cforum6.cari.com.my/forumdisplay.php?fid=562
这些都是 经济 科技 不能 大步大步的向前走 的原因之一。。。
未来20年,马来西亚都只会是停 ...

我还是对 "人才外流" 一词很感冒,我曾经太沉迷于讨论政局,现在发现很浪费时间,如果我们仍陷在于讨论政局当中,一百年都不会进步。不要再自艾自怜,万事起头难,如果我们不起个头,没有人会替我们起头的。

原帖由 waiweng83 于 7-7-2009 09:46 PM 发表
我觉得是鸡跟鸡蛋的问题吧。是因为没市场,所以价钱高?还是价钱高,所以没市场?

像以前,GPS 在马来西亚还没有流行的时候,它的价钱也是天价。过后渐渐有人玩了,还成立了 Malsingmap 和 Malfreemap,久而久之, ...
能不能我们也有自己的 open source project 呢?好像 Arduino 那样,是一个很成功的例子。可是马来西亚人都还没有分享的习惯,到头来只变成学生抄 FYP 的地方

Arduino 是一个成功的例子,它出现之前  basic stamp 横扫业界,A 凭开源编程和合理的价格异军突起,所以只要硬件价格合理,我相信会有市场的。

Follow Us
原帖由 fritlizt 于 7-7-2009 11:33 PM 发表

國產機器人做了沒人要?
答案是國產的价钱也没有优势,module也贵,这个答案跟主题不match吗?离题??
以前我大学不知几多人想玩robot,一知道要花几百几千的,都放弃了。

其实那几个贴我看到的倾向比较多过cxtrxn得咚咚贵不贵。 如果我看错了。 不好意思。
几百几千的robot, 我只能说其实贵有贵做, 便宜有便宜做。
robot未必要module.要module未必要几千几百的module.
以前有看过uniten robot club的饭盒robot,那些diy小型robot.....其实都不用到几百几千。
两个dc motor, 两个nilon轮。 一个free wheel. 一个饭盒。电池+circuit. 百多块这样吧。接下来, 的recycle motor, 轮 电池, 其他的也不贵。
很不错的idea.很适合想开始又怕cost太高的人。

完全同意, google 一下 “junkbots”,  零件都是拆自废玩具加上 diy 制成的。

原帖由 rothmans 于 8-7-2009 06:13 PM 发表

我到是觉得,要往这个领域发展不单单靠几个有兴趣或有心人事来推广就成功的。马来西亚还是个发展中国家,而且有后退的倾向。因为国家不注重这些发明,尤其是发生在非土著身上。再说我们缺乏少很多资源,尤其是高 ...

人才外流在别的国家一样发生,坐困愁城,自艾自怜才是阻碍发展的主因。

原帖由 chiller 于 18-7-2009 09:26 AM 发表

我还是对 "人才外流" 一词很感冒,我曾经太沉迷于讨论政局,现在发现很浪费时间,如果我们仍陷在于讨论政局当中,一百年都不会进步。不要再自艾自怜,万事起头难,如果我们不起个头,没有人会替我们起头的。

太沉迷于讨论政局也不太好。 除非你是政治人物。不过, 了解国家政局还是需要的。。。。
关于人才外流现象, 无可否认, 政府扮演一个非常重要的角色。政府的政策完全可以影响人才外不外流。
当然, 与其在等政府, 人民也应该自动自发。

原帖由 chiller 于 18-7-2009 09:18 AM 发表

反击 很kiasu.什么都不分享的人,就是要 反kiasu,要公开和分享。

你越是不公开分享,我就越要公开和分享。只要公开和分享的人数超越不公开分享得人数,我们就赢了。

我很欣赏你能公开教程,你是能够与别 ...

每个人都有自己的专长。。。。
你也可以分享其他的东西的。。。。。未必局限于c18还是pic等。

電子市場上常見到他們的產品(我也是他的用戶),且價廉物美,他們的努力叫人敬佩,我給他們五分鐘的掌聲 ...
freeman_long 发表于 4-7-2009 12:00 PM

我也是cytron的客户,今年的robocon也和他订购产品,有些产品很有问题,不实用。
但是他们有售后服务,比赛前还一对一更换。
比赛当天一个板坏掉

我也是cytron的客户,今年的robocon也和他订购产品,有些产品很有问题,不实用。
但是他们有售后服务 ...
人杰地灵 发表于 10-9-2010 02:24 AM

我觉得自己做学得更多。你可以参考cytron的板,开发你们robocon team自己的板,这样会比较好。
有问题可以上来发问,会的话会帮忙解答。
我也是ex robocon member...

现代许多年轻的都很喜欢玩电子游戏,有走向software & game development 的趋势。。。
你给他们一个robot看,他们睬你都傻 ...都是本地市场和风气惹的祸,消费多过开发。。。。当开发人不得到重视,理所当然他们就会跑到国外发展了。
其实讲来讲去,国产不是没人要,只是因为很多人看不到它的价值;本地人的观点需要改变一下,不要只会说外国的月亮比较圆

通常讲人家是高手的那个人,自己才是高手。讲自己有多厉害的人,通常只有半桶水
waiweng83 发表于 8-7-2009 10:54

你在炸我是吗? 哈哈。。

waiweng83 发表于 8-7-2009 10:54

你在炸我是吗? 哈哈。。电子达人 发表于 11-9-2010 07:02 PM

是的,前面那句

我在大学也有玩robot. 可是也只有小猫三两只。
至于本地机器人没人要?
就像国产车,如果政府不津贴,早就收档咯。可是本地人还是很喜欢买外国车。
为什么?离不开品质和水准。
别忘记,世界是平的。 你准备好了吗?
给在开发机器人技术的同胞,加油吧。

无可否认, 买/用 module 的习惯越来越多。
这方面就谢谢cxxxon, 美国货,中国货,本地货,样样齐。
再加上本地人(尤其是马奈人)不注重过程,是要结果。
给你一百块,我就要一百块的成绩。
只要机器人能动,你就好料。不能动,以后不用讲了。
只好买module, 开电,搞定。
我曾经在robocon 比赛访问一些用module 的大学,插十张卡,很帅酱。
问有用完十张卡吗?没有。。
反省,反省。。

我很赞同自己做板,因为酱才学到东西。
DIY 万岁!!

在本地,人人只想去拜神问字,不想自己去做,去尝试。
在分享的, 唱来唱去,就还是那几个出神字的人。

请问本地机器人爱好者协会吗?

我在大学也有玩robot. 可是也只有小猫三两只。
至于本地机器人没人要?
就像国产车,如果政府不津贴,早就 ...
loolee 发表于 20-9-2010 07:41 PM

我也是支持diy...
有人问我们为什么不用module,还是一句话。module依赖肯定有,能开发的就自己来。 完全用module,有问题都不懂debug就很没有意义了。
机械人爱好协会啊。。。。没看到。有的话通知一声。呵呵。
cari也是可以当作一个platform来集聚机械人爱好者啊。。。。
这里都有好几个的了

看到這個請讓我離題一下。。。爲何本地也是越來越少人對業餘無綫電的DIY不感興趣呢? 最近,去了看某個雪蘭鵝的無綫電會所,請教了許多東西,對於無綫電許多的需要注意的事項例如電離層反射,海面跳波,am/fm/analog/digital的分別在那裏,業餘可以使用的頻率,法律/使用頻率的禮儀和限制等的,那裏的會員都能夠很完整的回答你,不過真正能夠回答關於DIY的無綫電機電路板的製造原理還有了解其中部分的知識的卻不會很多。可能那天看到的沒有超級會員(部分都是電氣/航空/工程師或者其他專業的)因爲大部分的會員的注重點在於天綫,無綫電通訊使用技巧,電源等的實用性的知識[可以維護他們無綫電興趣:交談和聯絡]而無綫電主機我覺得也幾乎是80%人員是購買的。

遙控也是,畢竟成品都有品質保證,故障就給你換,價格也便宜過自己製作,而且零件超級難在本地獲得。不是要國外訂購,就是本地沒有齊全的零件購買網絡,往往在PUDUPASAR 找不到,其他州屬的電子零件店你就不必想了。或者購買手續繁瑣,非常麻煩又耗時啊~。

這個讓我覺得本地的人對於電路電板這些都很感冒。大家更加愛消耗式的購買新電子產品例如手機,或者新電視機/電腦/家用電器(熱水器。。。)
畢竟新的永遠比舊的好,還有那個什麽我現在還是覺得不可思議但是邏輯上正確的“經濟效應”。。。修理貴過買新的。。。

如果你去垃圾場挖了一些電器回來,我覺得裏面至少有一半只是一樣關鍵零件需要更換或者只是外觀陳舊就不要了。(爲何如此說?1。以前同屋的屋友的冰箱因爲門環松脫導致冰箱関不緊漏氣不冷要丟掉,不是冷卻機制故障。我看到原因后也設法給他弄好了。。。或者應該毒一點,他不要后直接讓他送給我,才給他修理???2。家裏的電視機因爲power unit坏了,擱置在房間3年也要丟垃圾桶時,強搶了過來花點錢拿去維修也好了,現在又再被當初說要丟哪幾人搶回去用了。。。)

我雖然廢話立體那麽多,我只是想要說:本地人對待関於電子器材/電器物品的心態非常不好。。。我們可以花一大筆錢去吃好的,花錢去裝修/重新油漆屋子,卻不肯好好維護電子電器物品。可能有人會說你愛撿破爛,守舊,但是如果一樣物品只要不是爛到無法救回去的話,能夠用就改用嘛!不然就把裏面的零件抽出來拿來做新的東西不好嗎?

评分

fritlizt + 20 谢谢分享