佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 缘起缘灭

出于污泥而不染的白莲与红荷 (增新照片)

缘起缘灭 于 22-9-2004 11:48 AM  说 :
这种金黄色荷 花品种,叫我见了欣喜万分,真的好想找一棵这样的品种来种植,真可惜本地无法找得到,你认识荷兰的网友吗?可以叫他帮忙找找吗?

我不認識荷兰的网友,不過飯桶魚在荷蘭,是香草的表姐,想了解他倆,,請去第二頁"我美丽的婆婆的美丽的花~ ".香草的婆婆才是最懂得享受人生的人.

[ Last edited by schokoladen on 22-9-2004 at 02:54 PM ]

莫非你们全部都 是一伙的????

难道你们全部都是身在国外的马来西亚华侨吗?包括香草?饭桶鱼我知道她是跟父母亲移民荷兰,香草是她表姐吗?世界真是小小小,你们还有多少人身在国外,怎么我一直被蒙在鼓里呢?
     不过,能认识你们这些身在国外的马来西亚华侨也感到荣幸,至少你们能让我多知道点国外的华侨生活,看起来,身在国外的华侨都非常喜爱种花植草的,真希望你们能找到马来西亚所没有的品种,那才真正是梦寐以求的夙愿啊!

[ Last edited by 缘起缘灭 on 22-9-2004 at 09:46 PM ]

饭桶鱼是我表姐~
这个网站是我介绍他来的~
我本身是住在马来西亚的~(我比较想在住外国!)
在西洋那些地方读书比较轻松~
而且那边也比较开放~
没这里那么糟糕~连kiss的画面都要cut~
那些暴力的不去cut走去cut那些kiss的~(没脑的人)
还有我不喜欢这里学校的规矩~苯到要死~
学校为了指甲和头发不让学生读书~我觉得真的很愚蠢的规矩~~
天气又热到死~~~~~~~
还有很多很多的不喜欢~~~~~~~~~~~
唯一喜欢的就是这里的朋友们+小吃~

[ Last edited by 香草 on 23-9-2004 at 10:49 PM ]

缘起缘灭 于 20-9-2004 02:47 PM  说 :

如果我没有猜错,你所种的应该是荷花而不是莲花,荷花不能开花其中有许多因素,第一荷 花需要直接的阳光,肥料也要足够,施肥时要谨慎,因为荷花是种在盆内,万一施肥不当,就会造成荷 花枯萎,所以所用肥料也 ...

请问各位大大............
正所谓"出于污泥而不染",是不是莲花的水,要肮脏才会生出莲花?(白痴问题) 因我看到jessalyn坛主的贴,照片的水,好像墨一样黑?
我每星期都会帮它们"冲凉";施肥一次,但看来好像营养不良.......

[ Last edited by schokoladen on 6-10-2004 at 03:58 AM ]

把肥料直接塞进睡莲的泥沙内,水不是干净了吗?

schokoladen 于 06-07-2003 04:47  说 :

请问各位大大............
正所谓"出于污泥而不染",是不是莲花的水,要肮脏才会生出莲花?(白痴问题) 因我看到jessalyn坛主的贴,照片的水,好像墨一样黑?
我每星期都会帮它们"冲凉 ...

马来西亚的荷花肥料可能跟德国不同,我用的有两种肥料,一种是荷 兰出产的水溶性绿肥,一碰到水即溶 , 还有一种是粒状肥料,可以直接塞进荷花盆内的泥沙内,使盆水不污染.下次你放肥料时,直接把肥料塞进泥沙内,水就不会污染了.

缘起缘灭 于 24-9-2004 12:04 PM  说 :

马来西亚的荷花肥料可能跟德国不同,我用的有两种肥料,一种是荷 兰出产的水溶性绿肥,一碰到水即溶 , 还有一种是粒状肥料,可以直接塞进荷花盆内的泥沙内,使盆水不污染.下次你放肥料时,直接把肥料塞进泥沙 ...

我是用好像自来水的水肥(无色),直接倒进盆内就行啦....
所谓"出于污泥而不染",是不是莲花的水,要肮脏才会生出莲花?你....好像还没有回答我的问题.............

Follow Us
我有一个问题~
请问可以种莲花去水沟/化粪池吗?
那边的泥土够营养~够污泥~~
种去那些地方可以顺便美化~~
莲花吸不吸臭味的?能不能驱臭?

你所用的高级肥料,好象我没听过

schokoladen 于 06-07-2003 04:42  说 :

我是用好像自来水的水肥(无色),直接倒进盆内就行啦....
所谓"出于污泥而不染",是不是莲花的水,要肮脏才会生出莲花?你....好像还没有回答我的问题.............

我用的荷花专用肥料是在花圃买的,是一种2CM粒状肥料,直接塞入花盆内的泥沙,或是丢入盆内水底都可以,你用的自来水的水肥(是不是有参入肥料的自来水啊).
     出于污泥而不染,才会生长出瑰丽茁状的花朵,所谓的污泥,自然是参杂了有机动植物的渣滓,构成荷花所需要的各种矿物质,所以水质看起来肮脏却异常肥沃.
     而干净的水却没有这些成份罗,自然是没那么肥沃.

香草 于 23-9-2004 10:47 PM  说 :
饭桶鱼是我表姐~
这个网站是我介绍他来的~
我本身是住在马来西亚的~(我比较想在住外国!)
在西洋那些地方读书比较轻松~
而且那边也比较开放~
没这里那么糟糕~连kiss的画面都要cut~
那些暴力的不去cut走去 ...

原来他是你的表姐啊!。。。

你所问的正是我常做的

香草 于 06-07-2003 10:50  说 :
我有一个问题~
请问可以种莲花去水沟/化粪池吗?
那边的泥土够营养~够污泥~~
种去那些地方可以顺便美化~~
莲花吸不吸臭味的?能不能驱臭?

其实,我就常常把荷花移植到没人的池塘,不过,那些池塘一定是在郊外,而不是在你所说的化粪池,化粪池是用来化粪用的,而且池底是洋灰底,荷花很难生长,况且管理当局也不会允许你那么做,因为会防碍到化粪的作用.
    至于水沟嘛,得看看你家住在什么地方罗,如果是新村水沟,不是洋灰水沟,你种种也无妨, 不过,要确保水流不受荷花的径影响就可以了.

你看我刻意培植的荷花塘

我只用一棵荷花苗栽种在这个长满野草的废池塘内,不悄一年,池塘内的野草已渐渐被美丽的荷花所取代,

缘起缘灭 于 8-9-2004 09:09 PM  说 :

我只用普通花盆,然后用洋灰把花盆底的洞口塞住,放些泥沙,再放水灌在盆内,才将睡莲的苗种在盆内,如果你怕蚊虫,那就得放点AEDES的蚊药才行,也可以放些小鱼在盆内,让蚊虫不能盆滋生.你可以替我找找荷花的网 ...

我爸爸一直反對種因為會養蚊子。。看你這樣說養魚就可以了嗎?
我怎樣買到蓮花種?介意寄給我嗎?拜托。。。

你要荷花的种子吗? 你可以来这里拿.

sunnie_h2o 于 25/09/2004 16:12  说 :

我爸爸一直反對種因為會養蚊子。。看你這樣說養魚就可以了嗎?
我怎樣買到蓮花種?介意寄給我嗎?拜托。。。

荷花的种子我有是有的, 不过, 要寄给你是相当麻烦,或者我邮寄给你,
不过,不太恰当,还是有空你自己来这里拿比较好.

请问缘起缘灭,药材店卖的莲子(有壳的)与莲花的种子是不是一样的? 有什么分别? 可以拿来种吗?

其实就是一样的。

svenja 于 25/09/2004 06:46  说 :
请问缘起缘灭,药材店卖的莲子(有壳的)与莲花的种子是不是一样的? 有什么分别? 可以拿来种吗?

药材店买的的莲子就是莲花的种子,不过,经过厂家的特别处理后,已经不适合栽种了,因为莲子内的幼芽已经枯萎,无法长出嫩芽了,要种就得找到刚熟透莲蓬内的莲子,那呈黑色的莲子最适合栽种.
         你可以找到吗?若不能,可以向我拿,或是我寄给你.

那莲藕呢?
我的朋友拿莲藕来种的??
莲藕是莲花的茎还是根?还是其他的部分???
每一种莲藕都能吃吗??那莲藕种的花是不是很大的?
每一种莲花都有莲藕的吗?

荷花是没有莲藕的?

香草 于 25/09/2004 16:48  说 :
那莲藕呢?
我的朋友拿莲藕来种的??
莲藕是莲花的茎还是根?还是其他的部分???
每一种莲藕都能吃吗??那莲藕种的花是不是很大的?
每一种莲花都有莲藕的吗?

我记得你给我的荷花宝典网页,网页全部都是荷花,却没有看到莲花,真正的莲花是有莲藕的,然而真正的莲花花朵是否跟荷花长得一模一样呢?在公路旁矿湖内的莲花也像极荷花,有农人采取莲藕来卖。 它的花朵究竟是否跟荷花一样?我没有真正证实过。
    不过,我也尝试拿莲藕种过, 长出来的叶子,跟荷叶是一模一样,可是还没开花就枯萎了。
我想我应该用试验来证明莲花与荷花到底有什么地方不同才对。
    莲花应该无法种在盆内, 因为莲藕需要更大的空间生长。

缘起缘灭 于 4-10-2004 12:44  说 :

药材店买的的莲子就是莲花的种子,不过,经过厂家的特别处理后,已经不适合栽种了,因为莲子内的幼芽已经枯萎,无法长出嫩芽了,要种就得找到刚熟透莲蓬内的莲子,那呈黑色的莲子最适合栽种.
          ...

缘起缘灭,你不必寄了,我是帮朋友问问,也谢谢你的一番好意。我住的地方不适合种莲花,因为四季的关系,而且照顾那些花已经忙的很不得空,我不想因为照顾其它的花而忽略了莲花,这样会很浪费你寄来的种子,如果把莲花照顾得不好,会很对不起及过意不去。

如果在巴刹买的那些新鲜莲子,有壳的那种,也是可以拿来种吗?

[ Last edited by svenja on 5-10-2004 at 12:15 AM ]

缘起缘灭 于 4-10-2004 12:44 PM  说 :

...

你說那蓮子黑色還是莲蓬黑色呢?
我上星期四買了棵不知是睡蓮還是荷花...已開花了...可是晚上害羞又合起來了...

晚上会关起来的是睡莲~
因为他要睡觉~
所以叫睡莲~