佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

阿火讲古之:准阴侯韩信

前言(循例咋!)

最近母老虎介绍阿火看候文永的《淘气故事集》,阿火一面看一面笑,看完了想想还笑得不够过瘾。笑不过瘾是很凄凉的事,所以很努力的找他的《顽皮故事集》,结果走完了吉隆坡大大小小正版翻版书局,什么《大医院小医师》啦、《乌鲁木齐大夫说》的挖到一大堆,就是找不到《顽皮故事集》,一气之下,不看了!(你要知道阿火向来都是很“火”的

看不到候文永不打紧,笑不过瘾就很要紧了。要知道忍住笑是很严重的事,据拉斯温夏基国医院心理专科的首席医生拉拉乌卢瓦发表的医学论文中指出,一个人忍住笑超过6小时就会开始有点间歇性神经过敏荷尔蒙失调导致的亢奋状态,也就是神经质。更严重的甚至会导致精神失常,甚至死亡。(至于谁是拉斯温夏基国医院的拉拉乌卢瓦医生,阿火嘛是不知道,这段文字千万别当真,不然后果自负。唉。。。。天地良心,你要我负也无从负起。。。)

想阿火正值青春年华,英俊潇洒高大威猛成熟稳重才华洋溢风度翩翩幽默风趣人见人爱斯文有礼玉树临风,可不想从此永在怀念中(被人怀念很爽咩?)

所以我决定了!

这次可是狠下心来了!(别拉我!)

我真的不管了!

自己写!

但我的童年没有候文永那么古灵精怪,我也没有候文永天马行空的想象力,那么要写些什么呢?

昨晚冲凉冲到一半突然想到,好像可以将那些历史故事啦,历史人物啦什么什么的用另外一种比较没有那么严肃的文体写出来,可以传承历史的同时,又可以一面写一面笑,娱人娱己,何乐而不为?

于是我越想越爽,越写越爽,越爽越写,越写越想,越想越写越爽。。。

写写下写写下就写成了下面这篇。。。。。

嘿嘿。。。我来了!

嘻嘻。。。。。

未完待续......
(都讲是前言了啦!)

[ Last edited by 阿火 on 31-8-2004 at 09:29 AM ]

dark_heaven 该用户已被删除
上次看你写韩信,因为忙,所以草草看。

现下你要 幽默书韩信,俺是非光顾不可 (期待中,请加油!!)

summary版(给那些没什么耐性的人看)

韩信(?~前一九六)是淮阳(1)人,平民出身,汉朝的开国功臣,也是中国历史上著名的军事家。

楚汉相争初期,项羽已是著名的西楚霸王,统军40万,刘邦只有10万兵马,硬碰不利,所以韩信避免正面交锋,只是跟项羽这边打打一下那边打打一下,先将项羽周围的燕、赵、代、齐等属国拿下,切断项羽南面的粮道。然后再趁项羽和刘邦在鸿沟对峙时,慢慢形成包抄之势,像“夺命较剪脚”那样往中间一夹,结果就夹得项羽只好在乌江死给我们看了。

韩信的作战指挥不像我们论坛的版主那样拘守成規,初拜大将(就是我们现在的总司令)一出蜀中就先平三秦,下一下马威先,接下来就拿下了项羽的首都彭城(问你死未?),然后一口气灭赵、降燕、克魏、破齐,接着又砍了项羽的“头马”龙且,每一仗都以少胜多,每一仗都出人意表,每一仗都留下典范。成语“背水一战”的由来,正是韩信所创的著名战例。

韩信曾与张良一起将历来的兵法浓缩到三十五家。汉书-艺文志记载说韩信曾著有三章《韩信兵法》,可惜已经失传。

注:
1)淮阳,位于今天江苏清江的西南方<---这个资料我只是找到的,不对的话请帮忙补充。

[ Last edited by 阿火 on 1-9-2004 at 12:41 AM ]

dark_heaven 于 31-8-2004 05:39 PM  说 :
上次看你写韩信,因为忙,所以草草看。

现下你要 幽默书韩信,俺是非光顾不可 (期待中,请加油!!)

咦咦?没看你留言的?哎呀老哥,顶一下嘛,还我还以为没有人喜欢看,所以才试试这样的写法!

虽然那篇我只是整理整理,并不完全是我写的,但是真的整理到很辛苦咧!

这篇内容和那篇没有什么大不同,只是写法改一改而已,恐怕你要失望了。

mochachoc 该用户已被删除
咖啡期待不同写法的历史~

阿火~加油哦~

[size=-2]虽然你不懂我是谁~

[ Last edited by mochachoc on 1-9-2004 at 06:05 PM ]

mochachoc 于 1-9-2004 06:02 PM  说 :
虽然你不懂我是谁~

哪里会不知道你是谁,我的母老虎很喜欢你贴的东西咧~~~

Follow Us
落魄少年时

韩信小时候家里穷,长大后也没能当官,当时又没有西点军校啦黄埔军校什么的给他报考,而他除了会带兵之外又没有什么其他的求生技能,连想钓鱼吃都钓不到,所以常常“搭台”混饭吃,结果当然成为不受欢迎的人物。

最后韩信只好到亭长家里混饭吃,而且一吃就是几个月。亭长太太看了头都大,又不好意思赶他,所以只好一早煮好饭,吃到一半看到韩信来了就赶忙把饭菜收起来。韩信明白亭长太太的意思后很滚,一气之下转身走开,再也不去了。从这一点,我们也可以看得出韩信少年时期就表现出来的与众不同的地方--人虽然穷,但穷得很有骨气。

不过有骨气归有骨气,肚子还是一样会饿的咧!韩信从亭长家出来后就跑到河边钓鱼,偏偏又钓不到!(好像那些有名的兵法家都很喜欢钓鱼,不过都是钓不到的那种,姜太公如是,韩信如是。)没有办法了,韩信看到有好几个妇女在河边洗衣服,饥火重烧之下,韩信把心一横!

去跟她们讨饭吃。

其中有一个妇女看到韩信可怜,就送饭给他吃,而且一送就连续送了好几十天。韩信感激的说道:“要是有一天我可以上位,一定会回来报答你的。”妇女回答说:“夭~~~你自己都养不活自己了,我给你饭吃难道还会希望你将来报答我啊?”。

有一天韩信佩剑走在街上,有一群臭飞看到他实在觉得不爽,其中一个当屠夫的就跑来对他说:“靓仔!你的样子列。。。开起来还算有型,不过啊~~我看只是一个中看不中用的家伙,有种就来杀了我啊!不敢就从我的下跨爬过去!”韩信一言不发的就从他下跨爬了过去,然后头也不回的走开。(型咧?)

韩信这一爬,就爬出了到现在还流传的“跨下之辱”这个典故。

阿火注:史记和汉书都没有交代为什么韩信不能当渔夫啦铁匠什么的谋生,只是说他没有什么求生技能。这句话很笼统,不过韩信在河边钓鱼时好选不选,偏偏选有人洗衣的地方钓,能钓得到才是怪事。从一点也可以看得出,韩信就算打过一点散工,其求生技能也就有限得很了!这种员工,你要咩?

资料来源:
史记--准阴候列传
汉书--卷三十四:韩彭英卢吴传第四

[ Last edited by 阿火 on 29-9-2004 at 12:07 AM ]

过瘾,过瘾
好玩,好玩
好看,好看
加油,加油(呼呼~“火”上添油,哈~)

dark_heaven 该用户已被删除
可以顶? 早说嘛,一定顶你 !
我是之前看你的文章很严肃,我不好意思随便顶。

继续加油! IQ 博士 !! 火哥 !!

SuperIdiotLah 于 2-9-2004 06:26 AM  说 :
过瘾,过瘾
好玩,好玩
好看,好看
加油,加油(呼呼~“火”上添油,哈~)
dark_heaven 于 2-9-2004 02:27 PM  说 :
可以顶? 早说嘛,一定顶你 !
我是之前看你的文章很严肃,我不好意思随便顶。

继续加油! IQ 博士 !! 火哥 !!

多谢多谢!承惠三文钱!

之前的那个,真正由阿火写的大概只有20%,其它都只是编辑编辑,这次参考了史记和汉书后才发现有些情节与史实不服,将来有机会再编辑过吧。之前曾阅读过的当然可以不看,还没看过的不妨游览游览。
http://chinese.cari.com.my/myfor ... d=66831&fpage=2

这次的纪录乃是以《史记》和《汉书》为根本。基本上都是照原文翻译,翻译的不对的地方,还请大家不啬指教。

[ Last edited by 阿火 on 2-9-2004 at 05:27 PM ]

楚軍韓信

后来项梁(项羽的叔叔)姣婆守唔到寡,在秦二世元年九月(元前208年)在会稽起义,韩信胆粗粗的投入项梁帐下,也没什么作为。渐渐的各地义军四起,小混混出生的刘邦也在沛丰起义。项梁见到这种情况,觉得不搞搞新意思的恐怕很出位,于是找到了楚怀王在民间牧羊的孙子,问他:“靓仔,我捧你做皇帝要不要?”皇帝哦~~~谁不要?于是项梁就立他为王,同样号楚怀王,打着他的名号凝集各地义军,渐渐形成了一股强大的反秦势力。

不过项梁这家伙有点虎头蛇尾,革命革到一半就被人家割了他的命了。义军声势正旺时,项梁所领的军队被秦将章邯大败,项梁被杀,韩信就很自然的被编入项羽的军队里,任郎中。韩信以为这次赚到了,于是很兴奋的一直向项羽进言,不过韩信兴奋是他自家的事,我们的项羽啊,可是连一次韩信的策略都没采用。

另一方面楚怀王见项梁兵败被杀,吓到脸青青,迁都彭城。后来另一面的赵军也同样被秦将章邯打到半条命,只好不断向楚军求救。楚怀王自己出面带兵是肯定不要的了,于是命宋义为上将军,项羽为次将军,开军北上救赵;同时命名刘邦从另一路入关,并且与诸将相约:“先入关中者为王”。

元前206年,当项羽杀宋义、收鲸布、破王离、降章邯,还在忙着挖洞坑杀秦国廿万降卒时,刘邦已经一路嘻嘻哈哈的一个城一个城“和”到了关中,还受了秦王子婴的降(所以说,杀人有什么好咧?)。项羽知道了觉得刘邦很不给他面子,于是带兵来势汹汹要来打刘邦。刘邦打仗虽然不行,但蛊惑仔的那一套用得可不比别人差,既然拳头没有人家大,“哚”没人家响,虽然还是很不爽,不过也只好乖乖的将先入关中的功劳全送给项羽了。

后来项羽分封十八诸侯,刘邦也只被封到鸟不生蛋狗不撒尿的蜀中当一个汉王而已,而且周围还被章邯等三将的领土牵制,要怎样动都不行。

而就在刘邦离开关中迈向蜀中时,韩信投入了刘邦军中。。。。

[ Last edited by 阿火 on 26-5-2005 at 11:39 PM ]

詳細描述下韓信投劉邦那一段~一定有看頭~~~

mochachoc 该用户已被删除
没有了啊???
快点啦~~让我开心之余,可以认识历史更深一层嘛~

阿火 于 30-8-2004 11:00 PM  说 :
前言(循例咋!)

想阿火正值青春年华,英俊潇洒高大威猛成熟稳重才华洋溢风度翩翩幽默风趣人见人爱斯文有礼玉树临风,可不想从此永在怀念中(被人怀念很爽咩?)

这段话可以算是历史吗?

呵呵。加油。等你写完了我再来。
因为要开学了。没有时间追咯。

小櫻雪 该用户已被删除
阿火 于 3-9-2004 12:33 AM  说 :
楚軍韓信

后来项梁(项羽的叔叔)姣婆守唔到寡,在秦二世元年九月(元前208年)在会稽起义,韩信胆粗粗的投入项梁帐下,也没什么作为。渐渐的各地义军四起,小混混出生的刘 ...

哦~
阿坲酱故事啊~
蛮合偶地胃考的嘛~
卡巴帖!

其实故事的流程是有的,不过搞笑的idea没什么新意,所以一直拖到现在。

这个版本,容易入口,很好消化!!!

中场休息?
来!十两拿去!免找!

追韩信

各位看官,别以为韩信就这样平步青云了,一开始也不过是在做一个小小的官而已。要知道我们韩老哥一直认为自己是奇才,身为奇才嘛,有志难伸当然要有有志难伸的样子,所以韩信也就学人家借酒浇愁。借酒浇愁也没什么不好,偷军酒就不好了。更不好的是他偷酒时没有查通胜,所以犯太岁,结果搞到被人抓!按军律,偷酒可是要处斩的,这时韩信才吓到脸青青。(所以说,喝酒有什么好咧?!)(1)

午时已过,刽子手已经砍了十三个轮到韩信,韩信抬头对监斩官说:“汉王不要天下啦?竟然杀我这样的天才?”监斩官听了很奇怪,死到临头还敢酱串?于是叫人松绑,反正砍人头也没什么好玩,所以就顺便和韩信聊了几句。这监斩官正是和刘邦从小玩到大(不过不知道谁玩谁,史书没有记载)的夏侯婴,他听得韩信说得头头是道,见识不凡,于是告诉刘邦有这么一个人的存在,刘邦听了也没放在心上,只是封韩信为治栗都尉而已。

治栗都尉管的不是兵,是粮草,韩信还是有志难伸,而有志难伸当然要有有志难伸的样子,这是天才的宿命。不过这次打死他也不敢再偷酒喝了,所以他的志向和才学也只好留到与同僚闲聊时拿来当大炮吹,这却引起了萧何的注意。萧何是最初和刘邦一同起兵的伙伴,虽没有战功,但却把后方的工作治理得井井有条,军粮不绝于道,使刘邦的军队完全没有后顾之忧,是刘邦最倚重的左右手。数度和韩信交谈后,萧何对韩信的才华即惊且佩,于是吃饱没事做就像刘邦推荐,不过刘邦却没有什么反应。

这天到了南郑,逃兵的将士已经高达数十人,韩信不禁有点心灰意冷:“你这个刘邦不识货,我跑给你看!”于是趁夜里离开汉军。萧何听到了马上跑去追,连刘邦都来不及通知。有人看见了就向刘邦说:“萧丞相也跑了。”刘邦听了又悲又怒。过了一两天,刘邦的怒气还来不及消,萧何就跑回来了。刘邦见了又火滚又开心,骂萧何道:“怎么连你也逃跑了?”萧何回答说:“我哪里会跑,我是在追跑的那只啦。”

刘邦听了很奇怪,问道:“咦?你追谁哦!”,萧何道:“韩信”。刘邦又骂道:“我们跑了那么多人你都没有追,就只是追韩信一个,想骗我咩?贪他够靓仔咩。。。。?咦咦咦?还是你跟他。。。。。?”萧何说:“我Choy~~~那些碎料将领你要一个我给够你两车,这个韩信却是只此一家,别无分号。如果你要得天下,没了韩信却是不行。”刘邦说:“咩料啊?酱劲?好啦好啦~~给他一个将军啦!”萧何说:“哇老~~那里够~~”刘邦说:“大将(2)咧?”萧何说:“这样最好!”

于是刘邦就想召见韩信,萧何却说:“阿老大老大,虽然说你的“串”是出了名的,不过现在要拜大将哦!搞到像在骗小孩子酱,韩信怎么不跑咧?贪你潮流兴咩~~~~~如果你有诚意要拜他为将,最少也要选一个好日子,设坛向大家公布才像样嘛~~~。”刘邦想想也是,他那班“靓”很多都是跟他从小玩到大的,要是他们不服韩信,捣起旦来可就不是玩的,难道真的杀了他们咩?于是就答应了。

拜大将那天,有机会晋升的诸将心里都期待好消息,比较没机会的心里也期待着奇迹,直到公布了韩信是大将,大家才知道什么叫不可思议。

韩信终于被拜为大将了!楚霸王就要糟他某某人的糕了!剧情就快要急转直下故事就快要高潮了。。。

(未完待续。。。。)

阿火按:讲古佬就要有讲古佬的样子,故事要进入高潮前当然要吊一下胃口。。。。

注:
(1)韩信偷酒喝而犯军法一事,史记只说他“坐法当斩”,并没有说明是犯了什么法,喝酒一事阿火乃是听说,所以听了就说,不知此事是否属实,这点请大家注意。
(2)大将,相等于现在的总司令

[ Last edited by 阿火 on 26-5-2005 at 11:31 PM ]

终于等到了阿火说故,但既然掉我胃口。太可恶了,给你一百两,快说。。。。。。。。。

阿火兄丫 .. 你丫.. 讲古讲一半....气死人了