佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

笨蛋鬼+小气鬼+家人【古晋】『4天3夜』自助游~ <<完成>>

前言
第一次在佳礼写游记,目的是很多资料都是在这里看到的。每当要去旅游的时候就会到这里来看看别人的游记做参考。正所谓在家靠父母,在外靠朋友。要到个人生地不熟的地方,早早要做好一些功课,要不然旅行回来会有很多遗憾:为什么当时我们没去这里?那么好玩。为什么当时我们没吃过这个东西?那样就不能够玩的尽兴。哈哈。特别花些时间来这里写游记,希望我的游记以后也能帮助一些想去砂劳越古晋旅游的朋友一些忙。二话不说,赶快入正题。

2009-7-2 到2009-7-5,笨蛋鬼,小气鬼,还有小气鬼的家人在砂劳越古晋,4天3夜,留下脚印。这次的旅行对我来说很匆忙,因为临时才决定要陪小气鬼一起去的。前几天才开始真正的做准备功课,所以很乱,很多东西都来不及看。没办法,笨蛋鬼太懒惰了。这次的旅行却是几年来所准备的最努力的一次:有笔记,有地图,有将行程放在脑力。以前都是小气鬼做的,这次我帮忙她。

第一次去东马,的确有点令我出乎意料。原本以为会是跟西马没什么两样。然而,这几天的旅行让我大开眼界。那儿的风土人情、遇到的热情的人、那里的环境、那儿的食物、等等都是不一样的。没后悔花了大约RM300++ 的钱。唯一美中不足的是笨蛋鬼第二天晚上病了,加上头痛的很厉害。接着的过几天都是硬着头皮挨过去的。

旅行回来了,需要一些时间去整理自己的情绪。砂劳越古晋给我的回忆是蛮好的。记得到处都可见青翠的树木,宽大的道路,热情的当地人给我们带路,亲近大自然的人猿保护中心,景色一流的河滨公园,充满文化色彩的文化村,还有就是和小气鬼在一起走过的每一段路;觉得有点可惜且遗憾的是每到傍晚都是天黑黑的,没能有机会乘坐小船游砂劳越河,享受美丽的日落,浪漫一下,也没看到犀鸟,愧对于这有着“犀鸟之乡”的砂劳越。

第一次当半职业的导游,哈哈,好兴奋。

4天3夜的行程大约如下:

第一天
柔佛士乃国际机场 → 古晋国际机场 → 启程寻找Tune Hotels → 第一顿午餐,我家咖啡店 → 砂劳越博物院 → civic centre → 河滨公园 → 第一顿晚餐Open Air Market → 和大学朋友见面,香香food court

第二天
泉春Sarawak Laksa → 人猿保护中心 → 猪笼草园 → 杨氏鳄鱼园 → 午餐,carpenter街 → Sarawak tourism centre → saman 虚惊一场 → 砂劳越博物院 → 超市 → 晚餐,桑路 → 马中谊公园 → 小气鬼的大学室友会面

第三天
泉春附近的咖啡店,早餐 → 坐Tambang去police museum → 猫博物馆 → 午餐,nuri warong → 文化村 → 文丹海鲜 88seafood → Sunday market → 大白猫拍照 → 河滨公园

第四天
St Joseph 教堂 → 早餐tune hotels后面 → 海唇街 → 马中谊公园 → 午餐 → 机场

※因为有长辈及老人还有小孩,所以我们没去那些需要步行很多的地方。如bako national park。就算很多可以以步行逛完的海唇街、carpenter street附近,我们大多在车上。没有走很远。也好,生病的我也不能走太久,会晕倒。

~待续~

评分

KimD@ngD@ng + 25 完成游记.特以加分为鼓励!

期待期待

比较有兴趣你们是租车吗还是

回复 2# taizi86 的帖子

努力完成中。
对,我们是租车。比较方便。

在古晋的第一天

一、因为有它,让我们人人能飞。
2009年7月2日(星期三),我们浩浩荡荡去到柔佛的senai机场。我还是生平第一次在这个机场坐飞机。不知怎的,觉得没什么特别。我原本9月的巴厘之旅,就是要在这里上飞机的,可是被air asia取消了。真过分。但是还是要感谢它,因为它,我们才有便宜的机票···好矛盾。

我们坐12pm的航班,大约11点就到了senai international airport。在机场随便走走,没什么好看,因为很小。

上了飞机,我们因为没预订位子,所以我和小气鬼都没机会坐在一起,还竟然是望不见她的距离。最可悲的是,我的位子没靠窗。天啊,整一个时辰,要我做什么呢?虽然前一晚坐巴士睡得不好,很累,可是我在飞机上想睡也睡不着。无奈,拉长颈项望出去窗外,隐隐约约看到一些蓝天白云,很美!好像棉花糖似的白云,浮在蔚蓝的天空上。好羡慕坐在我隔壁靠窗的那位,他还时不时用手机往窗外拍摄。
过了许久,我才知道原来小气鬼旁边没乘客。我偷偷的换位子。终于能看到天下的风景了!

弯弯曲曲的河,很美。

快到达的时候,天空中有好多乌云,心里开始担心:下雨的话就麻烦大了。

KIA,古晋国际机场
大约1.45pm抵达目的地。想跟小气鬼说是时候戴口罩了,家人一直叮咛我要小心H1N1;可是固执的小气鬼就是不想戴&#8226;&#8226;&#8226;结果我们就像敢死队那样,穿梭在Kuching International Airport。 Flexi car rental的负责人已经在接待处等我们了,因为我们事先从网上预订了租车。她说以为我们没来了。幸好她够耐性,要不然我们就麻烦多了。去柜台办了一些手续,我们终于拿到车了。我们租的是一辆Toyota Unser,还有个GPS。庆幸有它,让我们省了很多顾虑。

二、TuneHotels 到底在何处?

可是,第一次用GPS的我,笨笨的我,竟然在古晋,在有地图,有GPS的情况下迷路了。GPS竟然没有Tune Hotels的记录,幸亏做了些功课,大概知道附近是Hilton Hotel
绕啊绕,绕到了Padungan Road。与地图对照,不对啊,应该不需要经过那里的。大家饿了,结果我们在附近找了个地方吃午餐。如果没记错,那是一间叫“我家”的咖啡店。哈哈,我只记得店里的东西都有“我家”。如我家Kolo Mee,我家Laksa,我家bla bla bla,等等。大家都迫不及待叫了Kolo Mee来试试。还有喝这里才有的Teh C Peng Special
它的kolo mee超难吃,太咸了。幸好我没要一碗。
吃饱了,我们继续寻找Tune Hotels。我真的没有方向感,幸好有小气鬼,在这方面她比较厉害,至少比我厉害。
慢慢熟悉了GPS的操作方式,最后终于到了Tune Hotels。它真的是在Hilton Hotel的正对面。这样说是因为途中我一直怀疑小气鬼说的。我真的是方向感白痴。哈哈。
很好笑的是我们不会开那旅店的门,一直想找那个类似刷卡的地方在哪,因为只有卡···原来是用scan的。哈哈,笨蛋鬼一离开工作连scan都不会了。

简单、干净、便宜、蛮舒服的TuneHotels

第一次带相机包去旅行。

Garminnuvi 205 GPS,刚开始时我还笨的以为它只有在汽车上才有生命。

三、砂劳越博物院,Sarawak Museum 白走一趟

打点好了住宿的一切,我们开车前往砂劳越博物院。很近,很快我们就到达了。很轻松,因为我不用驾车。在小气鬼的父母面前驾车很压力。

我们到那里是大约5pm。很兴奋,心急的想知道亚洲第一间博物院是怎样的。哪知已经关门了!
走近看了布告,原来只开到4.30pm。在附近走走,有个水族馆,隔壁还是个公园。当时的天气,应该是说好吧。凉风习习,没有很晒的太阳。可是天黑黑了,要下雨了。随便拍拍。离开之前想大家来个大合照,但雨点已经滴到我的相机了,它第一次被滴到水。我知道它一定有点吓到。哈哈。

这就是当时我们看到的天空,蛮恐怖一下的。

亲眼目睹这个砂劳越博物院外观,所谓的亚洲第一间博物馆。

我的旅行团。哈哈。

我来支持了。。
猫城是我的故乡。。

Follow Us

回复 5# 小笨蛋鬼 的帖子

亚洲第一间博物馆,我就不确定是不是。
可以肯定的是,它是东南亚收藏最丰富的博物馆。
你的拍照技术我很欣赏。

回复 7# carjon1118 的帖子

哈哈,不好意思,其实也不知道哪里看来的。 : 忘记了,也有可能记错了,是马来西亚第一间吧。谢谢你的光临,之前有看过你的主题,关于古晋的地方,所以才能这么顺利。谢了。

三、Civic Centre, 原本不在行程计划里的景点。
突然下起的小雨,虽然是毛茸茸的细雨,不过当初安排行程的我并没有想到会下雨。笨笨的我,一时不知所措。也不知道什么地方是不会被雨淋到的。上了车,设定好回旅馆的路,就有点失望的走了。
半途中有个熟悉的建筑物映入眼帘,原来是本来不打算去的Civic Centre。哈哈,我们就坐升降机上去看古晋的风景。
但因为天黑黑的,所以拍的照片都暗暗那样。我分不出东南西北,只看到某些方向下着很大的雨。某些方向与好像听了。路上湿湿的,车灯放映在道路上,别有一番景色。某一个方向更不得了,可以看到一座又一座的山重叠着。还有一团不知道是迷雾还是云,为这些山更增加了些神秘感,好美!

从古晋民事中心俯视那里无所不在的交通圈,还有那独特的天文台馆。

“某一个方向”的风景。我想应该是北吧。

幻想着我能化作小鸟,飞往那神秘的人间仙境。

雨水洗涤大地,大地焕然一新。
我爱雨天,因为在雨天里有我和小气鬼的回忆。

离开前不忘记替民事中心拍一张写真照。

来一张奇怪的照片,哈哈。水族馆里的乌龟。在博物馆的旁边的。

租车包司机吗??

这样的行程大概多少前

人猿保护中心 → 猪笼草园 → 杨氏鳄鱼园

回复 10# taizi86 的帖子

只是租车吧了,一天RM240。司机我们省下来了。哈哈。都是自己驾车。

四、河滨公园走马看花篇。
接着我们继续回旅馆的路。但因为时间还很早,加上雨也停了,就去河滨公园那里走走先。那里很难找到停车位,也忘记最后停在哪里了。不能乱乱停在黄线上,因为很多警察,我们可不敢冒险。
在河滨公园只是随便走走看看风景,因为一直有个念头觉得过后几天反正还会回来。可是到了最后一天才好后悔,因为没仔细的逛到那里,因为天气的关系&#8226;&#8226;&#8226;
还有一件很开心的事,在河滨公园看到彩虹了!我很喜欢看彩虹,因为很美,看了心情很好。
即将完工的国会大厦太特出了,害我都忘了拍些Astana,square tower 的景色。原本以为坐tambang时可以拍的。
没关系,至少老天还没太绝,要不然我们就要在旅馆休息了。
河畔,龙舟,彩虹,日落。哈哈,蛮不错的。

砂劳越“古晋”的由来。

笨蛋鬼最爱看见彩虹,很难很难遇见的彩虹。

走着走着,天色已晚,太阳开始下沉。

后来的几天才发现他们是日出而作,日落而‘不’息。

河滨公园河畔的景色真的很美,虽然水的颜色有点脏。但是傍晚的时候没能看得出来。哈哈。

最后一张。

整理照片时才发现那间五颜六色的就是Star Cineplex。当初只是知道是间戏院,要不然走多几步就能到楼上看看河边的景色了。真的是很笨叻。

刚好有龙舟,不是龙舟赛,是在练习即将到来的比赛。他们那样来来回回好多遍,真是服了。

那里的人告诉我是叫国会大厦,可是在论坛里看到是州议会大厦。
这里望过去感觉已经完成,其实还有一些部分还在建筑中。

花絮:在河滨公园旁边也有一个猫的住所,没记错的话共有九只猫。不懂为什么是九只,因为猫有九条命吗?不过仔细的去看,原来那些猫都往同一个方向看,它们看着一个牌子,是介绍猫博物馆的。哈哈。我和小气鬼在那里摆pose拍了一张照。我这个pose摆了很久,是小学生帮我拍的。
静静望着妳,默默想念妳~

五、Open Air Market 吃晚餐。
是时候吃晚餐了,决定到本来行程里的露天巴刹吃。那里有出名的古晋烧米“sio bee”和阿美的牛肉面,牛肉面那里好像是叫做Mee Sapi。两样我都试过了。算好。但不是非常好,我很挑食的。 喝喝。我还叫了那里的ABC,没有我想象中的好,可是料跟西马的很不一样。笨蛋鬼真的很挑食,如果我觉得好吃的东西就是非常好料了。哈哈。其他人有吃rojak,炒粿条。Open Air Market真的是像巴刹,地方好像有点低档,还是穿过了整条印度街才到。也许是因为我们的车停在对面街吧。

印度街,我还以为是印度人多的街道,不过怎么都是华人的店铺及招牌&#8226;&#8226;&#8226;
大多数店铺当时都打烊了。我们只是走过而已。

唯一的一张食物的照片,其他的都来不及拍,大家感觉上好饿。我也不想打扰。

篇外篇:晚上我约了一个大学的朋友出来聊天。最近才刚知道他是古晋人,印象中只记得他是砂劳越人,说起来有点惭愧。从来没想过我会到东马走走&#8226;&#8226;&#8226;他带我们绕了一下市中心附近的地标。哈哈,原来他也不是很熟悉市中心的路,有些地方也会绕个两圈。这让我有点欣慰,至少我并不是真真实实的路痴 。过后我们去他家附近的香香小贩中心吃东西。他介绍我们吃那里的砂劳越Laksa。我们叫了一碗,因为我觉得还饱。我试吃时竟然呛到了,也许第一次吃,也许吃太快了。Sarawak Laksa 真的真的很特别,不辣,很香,用的米粉也是特别的,是在西马无法吃到的。我觉得蛮好吃一下。

第一天,完。

~待续~

回复 12# 小笨蛋鬼 的帖子

是州议会大厦,砂拉越只是一个州,又不是马来西亚的行政中心,何来国会大厦?

嗨!初次留言,请指教!
你拍的照片很不错呐!很有feel!
特别是在飞机上的!
你不是怕高的咩?
期待你的续集!

回复 5# 小笨蛋鬼 的帖子

好幸福哟!我也是很想去!不晓得你花费多少钱呢?

原帖由 小笨蛋鬼 于 12-7-2009 02:07 PM 发表
前言
第一次在佳礼写游记,目的是很多资料都是在这里看到的。每当要去旅游的时候就会到这里来看看别人的游记做参考。正所谓在家靠父母,在外靠朋友。要到个人生地不熟的地方,早早要做好一些功课,要不然旅行回来会 ...

我来支持支持下...
Dec'09 要与家人4天3夜自助游Kuching,可以copy LZ 的行程了

LZ 拍的照片好美呀!! 用什么camera拍的??

回复 14# plusplus 的帖子

哈哈,我是怕高,可是飞机上有围着的嘛,安全啦,下面还有片片云海。

回复 15# Squall_Lee 的帖子

我花了大概RM300,不加飞机票。想去就去吧,别再想了。

回复 16# bclimbc 的帖子

欢迎哦,希望你能有个愉快的旅行。
谢谢你欣赏我的照片哦,还在学习中,多多指教。我用 DC 拍的。
接下来几天的游记我会努力完成,希望帮到你的古晋之旅。

古晋,第二天了

一、早起的鸟儿有虫吃。
2009年7月3日一大清早,大约6.30am闹钟就响了。我们是打算7点出门的。因为要去离开市中心蛮远的Semenggoh Nature Reserve。生怕错过了时间看不到人猿。准备功课时看到那里有特定的喂食时间,所以不想错过那黄金时刻。虽然闹钟响了,可是赖床了一下,无所谓的啦,因为我们有一个走动的闹钟,一个很有活力的小孩子。从7点起就一直敲我们的门,要继续赖下去也不能了。
梳洗过后,我们去古晋数一数二的泉春茶室吃早餐。起初找不到地点,还不是很熟悉GPS,差点去错间。唷,我们吃那里的Sarawak Laksa。我觉得好吃,只是有点大碗,我的胃口太小了。哈哈。除此之外,也吃了那里的Popiah。砂劳越的Popiah和西马的不一样。那里的有甜甜的味道,好像是有放花生。吃不惯,对我来说味道平平。一大清早不敢喝Teh C Peng,我喝milo。发现到那里的咖啡店大多数都有另外装有白糖的瓶子。好象是要自己加糖。我没加,已经够甜了。临走前还打包了一盒黄梨挞。

古晋美食之一, Sarawak Laksa

原帖由 小笨蛋鬼 于 12-7-2009 11:22 PM 发表
只是租车吧了,一天RM240。司机我们省下来了。哈哈。都是自己驾车。

LZ租Toyota Unser一天RM240,还有个GPS? 很不错呢!!
If
租 5seaters车,是how much per day?
可否给我Flexi car rental的website?

期待您快快完成游记