佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小笨蛋鬼

笨蛋鬼+小气鬼+家人【古晋】『4天3夜』自助游~ <<完成>>

回复 20# bclimbc 的帖子

哦,我写的不是很清楚,不好意思 ,Rm240没有包括GPS。GPS要另外加RM25。
你可以去它的网站参考。
http://flexi.ihosting360.com/index.php

回复 21# 小笨蛋鬼 的帖子

谢谢您!
我看了,SAGA 大约RM150,价钱还OK。
想请问LZ,您4D3N共用了多少钱的petrol?
Kuching 容易找 parking 吗?

回复 22# bclimbc 的帖子

跟我租车最经济 150 天行程
包司机+车油+行程安排

如果没好好规划,一天跑 200公里都可能
古晋景点有好几条不同路线。

先留言支持...再慢慢看游记~

你拍的kuching和我的有不一样的味道~ 漂亮...
期待接下来的游记...

期待你的游记

回复 24# boyzgoh 的帖子

谢谢你来捧场  我拍的笨笨的照片很好笑而已。不过还是谢谢你的称赞。

Follow Us

回复 25# carjon1118 的帖子

在写着,不过最近几天很累。所以都没动过游记···我会加油了,谢谢你们为我打气。

~古晋第二天待续

笨蛋鬼的小小心声···
感覺這篇游記很難完成。一直不停的被小氣鬼···

※上传照片有点慢···

二、前往人猿保护中心,遇见好人。

吃饱了,我设定下一个站——Semenggoh Nature Reserve,这是在Google Map找到的地标名字。之前已有担心有些地方GPS有可能会没有,所以有印一些特别的地点的地图。可是比较大的旅游景点我觉得会有。哪里知道竟然找没有Semenggoh Nature Reserve这个地方。试了很多keyword,终于找到一个比较相似的——Semenggoh Study Centre。只好用那一个先,然后上路。

大约行驶25分钟,很快,比想象中的近,就到了GPS的设定地点。可是,我不以为那个就是我们要去的地方。猜测也许在附近,所以就继续往前走,走了几分钟都没看到有Nature Reserve/Orang Utan 的路牌,然后看到有路牌显示是去 Borneo Highlands 的,觉得不大对劲。开始有点紧张,小气鬼说有可能就是本来我设定的那个地方。刚好马路上有一辆电单车停住。我就被逼去跟他问路。哈哈,人家不喜欢问路嘛,怕被忽视。

笨蛋鬼问电单车骑士路人甲「先生,请问你知道这儿是不是有个人猿保护中心,你知道在哪儿吗?」

当然,我是用马来语跟他交谈,为了方便佳礼的读者所以翻译成华文了。

电单车骑士路人甲『huh? 你说什么? (有点觉得要被忽略了的感觉)』

笨蛋鬼重复「那个可以看人猿的地方是不是在这儿附近?」

很出乎意料的,电单车骑士路人甲『哦, 你必须转回头,很靠近这里而已,你转回去。』

笨蛋鬼很高兴的问「谢谢你啊,大概离开这里多久的路程回到啊?」

接下来发生的事就是为什么我觉得这里的人很热情了。

热情的电单车骑士路人甲竟然说『跟我来, 我带你们去. 』就是听了很窝心的一句话,“Mari Ikut Saya, Saya Bawa”

哈哈,我们就这样,想白痴一样,车上有个大大的GPS,却跟着一辆电单车绕回去我们刚才经过的路。果然,小气鬼又对了,真的是那间study centre。我的天啊,为什么那样的。过后仔细一看,原来它的路牌真的有写,一个路牌下面还有很多分出来的小路牌&#8226;&#8226;&#8226;
还有,那个热情的电单车骑士路人甲竟然掉头走回去,之前还以为他是顺路要经过才给我们带路,原来他是大好人,特地带我们过来。砂劳越人真的好热情、好客。

不过,那地方真的好不显眼,又没旅行车停在外面,后来才懂是我们是太早到了。前十名游客。哈哈。
很高兴地下车买票。大人RM3,小孩RM1.50。售票员还注意到我们有两个长者,说只需半价。哇,好诚实耶。我想也许我们活在这充满不诚实商人的世界太久了, ,现在来到这种比较诚实的地方有点大惊小怪,有太多感动。后来他告诉我们可以驾车进去,因为到人猿那里还有一段路。我们在前面拍了一些照片,然后就坐车进去。本来要步行进去的,后来没后悔坐车,因为要走蛮远的!

在入口处拍的,外面其实有一只大猩猩的,只是我们看漏了眼。

入门口处还有个地图,这里其实不单只是保护人猿的地方,还有一些植物研究,植物保护森林。

到了停车场,泊好汽车发现到还要走一段路,是斜坡。辛苦小气鬼的爸爸妈妈了,去时是下坡,还好。等一下回的时候就比较辛苦了。首先映入眼帘的是一大片森林。过后看到有布告栏介绍那里的人猿。过了一座小桥,穿过了森林后竟然有个小空地,圆圆的小空地,四周都是被树木围绕着。感觉有点像金庸小说里的蝴蝶谷。 看到寥寥无几的旅客抬头仰天,原来是在看人猿。有一只人猿在树上吃东西。Yes,爽到一下,因为听说那人猿不是每次那么幸运出来觅食的,我们真是好运。我快快拍照,还zoom近近来给它特写。不大好的照片,拍了蛮多张,可是都不好,因为太阳公公不偏不倚的就在人猿背后。到底要怪太阳还是人猿叻?人猿时不时下来拿食物吃。树下有一个板凳,都是工作人员准备了一些食物放在那里,我们就那样看人猿吃东西。过后到旁边的一些笼子里看看,那里有几条鳄鱼,到现在还搞不明白人猿,鳄鱼,有什么联系,为什么要放在一起。

人猿在树上吃东西。

小空地隔壁的笼子里有两条鳄鱼。

您是说包司机+车油+行程安排=RM150/车/天?
我们有4大人2小孩。
有包机场接送吗?(我与LZ住一样hotel==> Tune Hotel)

回复 23# carjon1118 的帖子

您是说包司机+车油+行程安排=RM150/车/天?
我们有4大人2小孩。
有包机场接送吗?(我与LZ住一样hotel==> Tune Hotel)

嘿嘿
我也是2个月前才和家人去古晋,每人rm660. rm220是机票,rm400是团费(酒店+1个对猫城了如指掌的司机)。膳食不包括在内。我是由当地朋友介绍跟Hornbill Car Rental买这个配套的。整辆Van就我们3人而已  3天2夜行程如下:
1/5/09
青山岩庙宇(MuaraTebas)、Semenggoh人猿中心、陶瓷厂参观
住Damai Beach Resort (Santubong)

2/5/09
文化村、猫博物馆、DBKS、Muzium Etnologi、Satok Sunday Market、City Tower、Waterfront、大伯公庙、JalanPadungan 、Main Bazaar
大学朋友载我们去马中友谊公园+去AstanaTrivoli Garden吃一流的晚餐
住Harbour View Hotel

3/5/09
Carpenter Street上帝庙对面茶室吃早餐
Main Bazaar买手信
大学朋友载我们去机场==回KL

虽然价格可能比较贵,但是这趟行程真的很开心

真正的人猿喂食时间
啊,耗了一些时辰,突然有很多旅客像一窝蜂似的涌过来。原来是那么多游客的啊,还有一个工作人员,大家都围绕着他听他讲解。他跟我们解说那个中心存在的目的,是为保护人猿,让它们能好好的成长。从那位先生的表情还有解说,能看得出他们是真的为自己的工作感到自豪,他们为保护这些动物,好让人猿不至于绝种,好让我们的下一代也有机会认识人猿。我从他们的眼神里,可以看到热心,爱心及恒心。我想人猿从他们的眼神里可以看到希望。他还给大家一些忠告,提醒我们等一下去欣赏人猿时要小心,因为有可能会遭到攻击。过后我们跟着大队穿过一些森林小道,进去看人猿。原来并不是只有刚才那只在外面吃东西的而已。里面还有很多只。有的大,有的小。外面的那只是属于比较年幼的。在里面,感觉有点要去森林探险那样。哈哈。不过,都是要靠我们自己的眼睛去寻找人猿在那里。半途,还见到工作人员试图跟人猿沟通,他一直叫:minah,minah。 ,不知情还以为他傻了。 其实,笨蛋鬼心里偷偷的在想,先生,我想它听不懂吧&#8226;&#8226;&#8226;

热心的工作人员正在给旅客们简报。

这里就是前往观看人猿的入口处。

跟着大队进入人猿喂养区看人猿。

走了一小段路,到了终点,大约看到3-4只大大小小的人猿,有zoom camera 才勉强拍到几张清楚的照片。过后大伙就走回头了。

在森林里,游客们都不停的往树上寻找人猿的踪迹。

出到外面,又有惊喜,看到一只人猿在刚才的小桥那里坐着,当然,有工作人员负责照顾着,游客不允许太靠近它。再往前走,回到当初的地点。哇,好多人啊,比之前多出了一倍,都在看什么呢?原来,他们在看一只很大只的人猿妈妈。这只人猿是这里年龄最大的一只。往前一看,哇,好大只。赶快拿起相机“卡嚓&#8226;卡嚓”拍个不停。在人猿姥姥(我想它很老了吧)享受着美食的时候,工作人员也一边解答游客们的好奇心。原来,这些人猿不一定会出来的,有时候跟本不露面给游客们看。今天我们算是很好彩,很幸运的一群,因为它们也许找不到食物,所以才来这里吃东西。棒极了,真的没白来一趟。很开心。

人猿的名单。

人猿妈妈和它的宝宝。

在整个过程中,我们看到人猿攀爬,人猿跳树,弄断树干,吃甘蔗,吃香蕉,破开椰子喝椰水。好干净利落的功夫。哇哈哈,我打不赢它。(如果有意外的话)。过后还发生了可怕事件,人猿不懂是要追逐另外一只抱着孩子的人猿还是发疯了,竟然上演一出“金刚show”。人猿姥姥从树上跳到小桥那里的屋顶,然后“碰”一声巨响掉在屋顶上。好恐怖。所有人纷纷疏散,它一直追另外一只同伴,到现在我还解不开这个疑团。每次人猿姥姥攀爬、走动后都会停下,望一望,好像很累那样。其实,不知道我们的到访会不会打扰到它们的生活。希望还好&#8226;&#8226;&#8226;

人猿姥姥1。

人猿姥姥2。

人猿黑白照。

这就是我说的可怕事件。

更多人猿的照片。

过后,离开之前在入口处看到了人猿宝贝,还很小。拍了几张照就回了。

天真无邪的外国小孩。

※过后写游记时才知道,原来人猿也可称做猩猩。而且笨笨的我在放照片是才注意到猩猩是没有尾巴的!!! 值得一提的是很多猩猩都面临着绝种的危险,可见得这个保护人猿的中心的任务是多么的伟大。
以下取自维基百科(wikipedia):
猩猩(学名Pongo),也叫人猿、红猩猩、紅毛猩猩,靈長目人科的一属,與猴子最大不同的地方就是沒有尾巴,能用手或脚拿东西。馬來語和印尼語叫做Orang utan,意思是“森林中的人”。與人類十分相近,與人類基因相似度達96.4%。活動的習性通常不用聲音溝通,通常有好幾個個體會在同一個區域活動,但彼此不干擾,平均壽命大概40年平均身高大概171~180公分左右。

三、猪笼草及兰花园 (Pitcher Plan Centre)

由于午餐时间还没到,结果决定去猪笼草园。本来这个地点并不在我们的计划里,因为反正那里只是看看花花草草,感觉没什么东西那样。猪笼草园就在Kota Padawan的镇中心,别怀疑,它就是躲在那类似小镇里的一个地方,感觉不像在乡村里。我以为会是在村庄里的,结果我们有一点点出错, 绕了一圈,浪费了一点点时间。

就如想象中那样,还是我们不是识‘花’之人?

入门票大人RM3,小孩RM1.50。真的没什么好看 ,应该不是兰花盛开的季节吧。猪笼草也多数干枯着,马马虎虎的拍了几朵花就离开了。
唯一一朵比较像样的兰花

还有这朵特别的兰花,看起来好像一个蝴蝶美人。

因为小气鬼说既然还有时间,要快快赶去杨氏鳄鱼园的喂食时间。就能省下下午的时间到市中心附近逛。非常的匆忙,我们赶去另外一个目的地,杨氏鳄鱼园。
临走前,我还有点来不及拍的感觉,哈哈。结果猪笼草没拍到,只拍到招牌,以及Kota Padawan 的”假“猪笼草。

四、惊心动魄的杨氏鳄鱼园

11.05分,算勉强赶得及的到达杨氏鳄鱼园。这里比较容易认,有路牌清楚的指示入口处。进来这里之前会经过类似乡间小道,路旁都是种植蔬菜,绿油油的,有苦瓜树啦,角瓜树啦。我很喜欢咯,因为我在乡村长大的嘛。很喜欢乡村的味道。 我们赶快冲去买票,发现入门票涨价了,乘以双倍。从本来的RM8变成RM16(成人),小孩RM8。有点贵啊。
不管三七二十一,买了就冲进去,要看鳄鱼show 。这里的鳄鱼和泰国的有什么不同呢?

原来走进去鳄鱼喂食场还有一段路。我和小气鬼带头,走蛮快的,怕错过精彩的表演。

一踏进喂食场那里,就闻到一股很腥的臭味,yiaks,好臭,水也是脏脏的。那天很多学生在那里观赏鳄鱼猎食,或者正确点应该叫做鳄鱼喂食 。他们很激动,都是中学生。曾几何时,我也是那么年轻过。哈哈。

哇,这里的鳄鱼很会跳,可以从水中跳出来猎食。让我会想到鳄鱼的恐怖片里的情节,鳄鱼真的是能跳的叻&#8226;&#8226;&#8226;

我觉得鳄鱼喂食show有一点恶心,不知道那食物是什么来的,好像鸡肉,又听到有人说是猪肝,总之那个食物很恶心。 工作人员会把食饵绑在绳子上,然后移去水池中间,过后鳄鱼会慢慢发现猎物,眼睛会盯着猎物一动也不动,然后它们会一直摇尾巴,然后会跳出水面,咬食它们的猎物。那离开水面再回到水面的时间是那么的一瞬间,几秒罢了,很短很短。它们不会像 Michael Jordan 那样停留在 Air 里。幸亏如此,要不然也太恐怖了吧。 笼子里有一些工作人员是在喂食的,他们站在塔上,有的负责将食饵绑在绳子上,然后引诱鳄鱼跳跃猎食,让游客们欣赏那恐怖的画面;有些是负责直接将食物抛给他们脚下的鳄鱼群&#8226;&#8226;&#8226;也许那些鳄鱼还小不大会跳吧,不过它们争取食物的时候也很恐怖,尤其是听到很多只鳄鱼的嘴巴关上的时候,那“kap”的一声,好痛。

很恐怖的鳄鱼会躲在水里,然后慢慢的浮出水面寻找猎物。

喂食的全过程。

恶心的画面看得久了,就看看鳄鱼池里种的小花,疏解心情。

看完了鳄鱼show,惊人的事发生了,我听到广播说还有喂食时间。心想:不是刚刚才喂完吗?那么快就 Second Round? 广播用的是那种音响很差的大喇叭,我就猜想:难道是给游客去喂鳄鱼?? 笨笨的我。原来是轮到喂鱼时间。

我们就到旁边的鱼塘里喂鱼。不懂什么鱼来的,没什么兴趣。因为那些鱼都是黑黑的颜色的,池塘的水也跟鳄鱼场里面的水一样颜色,好像很脏。只是觉得池塘上的小屋很有感觉。

这就是喂鱼场啦,哈哈。没得喂鳄鱼。

好有 FEEL 的小屋,就在池塘旁边。

池塘里的荷花。

回程途中,经过鳄鱼老大的窝,名字没记错叫做老苏。它真的很老,不过牙齿很大,恐怖!

其实杨氏鳄鱼场也是一个小小的动物园。里面除了一些鳄鱼,一些很老很老的鳄鱼,还有猴子,鸭子,鸟类,羊,比较特别的是黑熊。然后室内有些展览都是关于鳄鱼的,有鳄鱼吃人的新闻,鳄鱼孵化过程,还有就是杨氏鳄鱼场怎样从小小的地方变成今天很大的养殖场。很想把所有我看到的动物都放照片,可是上传有点慢。不好意思。

可爱的小动物 ~ 待续 ~

回复 22# bclimbc 的帖子
谢谢您!
我看了,SAGA 大约RM150,价钱还OK。
想请问LZ,您4D3N共用了多少钱的petrol?
Kuching 容易找 parking 吗?

对不起那么迟才回你,我们好像只添了一次汽油,因为一开始租来的车已经有80%的汽油了。
在第三天下午添了一次汽油,加到跟第一天相同的份量,大概80%。因为租车公司有说明还车是要跟租的时候一样。
油钱大概RM60++。 详细数目小气鬼才知道。他负责算钱。

古晋市中心比较难找停车位,不过如果你跟我们一样住Tune Hotel,停车都还好。只是海唇街附近很难停车罢了。我接下来的游记会慢慢跟你分享。

回复 37# 小笨蛋鬼 的帖子

Thanks for your reply.
加油! 我等着你的接下来的游记

杨氏鳄鱼场,也是个小小的动物园,动物图片篇。

池塘旁边的大火鸡。

还有小猴子。学生们喂猴子吃东西,他们很坏,故意用食物引诱猴子,然后竟然给小猴子吃辣辣的糖果-HACKS。小猴子也很贪吃,又笨,结果辣到拼命喊救命。 。不过后来他们也有喂猴子吃 OREO 饼干。猴子吃 OREO 很厉害,他还会先添里面的vanilla。

里面有一个小小的池塘,养着孔雀,还有鸭子。

笼子里关着的老鹰?

变色龙在晒太阳,当时我有点头晕晕了,就叫小气鬼帮我拿相机。

这里还有黑熊,还有一个小小的家。可是我觉得黑熊好可怜,我们一到时它就靠着墙壁站起来,感觉是在说救命啊,求求你们放我出去,给我自由。

在里面除了还有些无尾鳄鱼,还有杀人鳄鱼的骨骸,还有鳄鱼诞生的成长过程。

依依不舍的离开迷你动物园,往古晋市中心的路上。

古晋,第二天下午

carpenter street,午餐,逛街

是吃下午餐的时候了,因为不知道杨氏鳄鱼园附近有什么地方可以吃午餐。所以,就干脆开车回去市中心那里吃。可是也没预订要去那里吃。午餐大多数都没有看到有人介绍什么特别的地方。想去吃鸡饭可是忘了网上有人介绍的是在哪里了。结果,我们回到carpenter street去吃午餐。可是,到那儿已经过了午饭的时间,大概是接近2点了,很辛苦的找到一个很窄的泊车位,在carpenter street。过后步行到附近的茶室吃东西。忘记了那间店的名字了,只是随便吃而已。我吃Kolo Mee,特地要老板娘放红烧汁试试味的,可惜的是叉烧卖完了,只有放肉碎的Kolo Mee。 我们中有人吃Belacan Mihun,味道很怪。哈哈,我不敢尝试。那里还有卖经济饭,和放咖哩鸡的面。不是很特别,因为她用Kolo Mee的面,都一样的。

我们的车就是停在 Carpenter Street,好难找停车位。

然后,我们步行去附近的 Sarawak Tourism Complex,途中经过 Tesktil Museum。

医饱了肚子,考虑到很难再找到停车位的因素,我们打算走路到附近的Tourism Complex走走看看先,可能再到海唇街逛一逛。然后因为担心停车的固本不够,我和小气鬼绕回去加多几张固本。

Tourism Complex Centre,旧法院。

在那儿拿了些地图,都很少,只是宣传册子里的地图。然后在附近的礼品店买东西。买胡椒粉啦,手工品,还有一些sagu饼。过后想走过去对面的海唇街,可是小气鬼的爸爸脚有些累了,所以没去。当人家在努力血拼时,我就独自一个人乱乱走,乱乱拍。可是都不敢离很远,等下被小气鬼讲我不合群 。而且,当时阳光很晒,很热。

古晋旅游中心前面的风景,一片绿油油的,感觉很舒服。

其他人忙着扫货,我忙着拍照。

靠近 Sarawak Tourism Complex 有一间手工艺品店,我们在那里买东西。有胡椒粉,纪念品。过后才走路回去坐车。回去的路上看到的风景。

回到了停车处,看到车镜子上夹住一张纸张,很像罚单。啊哟,我们被罚款了。可是明明记得我们都没有超过时间。而且都有放足够的固本。 (古晋是采用停车固本的)。还放了三张固本。一时不知该如何是好,然后看到有在写罚单的人,马上跑上前去问。一问,他叫我们去前面的 counter 问,我们就驾车,通过 China Street,看到一个写着很大个COUPON的小亭子。我就去问个明白。一听工作人员解释,才恍然大悟。原来是这样的···

古晋采用三种固本。有三种颜色,都是不同价钱,不同时间的。全部是半小时,半小时那样算的。如果停超过半小时,接下来的另外半小时不能用同样的固本。第一种固本只是给第一个半小时···所以,我们放了一小时半,可是三种却是同样的颜色的。哈哈。 。还以为那么便宜。可是就算放错也没什么,只是要去counter还,然后charge多几分钱而已。

虚惊一场。

Sarawak Museum, 砂劳越博物馆

因为前一天没去到砂劳越博物馆。所以,乘着有时间,我们就去那儿。砂劳越博物馆不用付入门费的,只是不允许拍照。楼下大多数都是动物的收藏品。不知道那些动物是标本还是假的呢,很像真的,有很多动物的介绍,包罗万象,五花八门,很多姿多彩。不过都随便看看罢了,没什么兴趣去读各类动物的详细介绍。楼上是多数收藏砂劳越土著的历史故事,生活,还有一大堆和他们生活上用到的工具,乐器,等等。总之看了就眼花缭乱。说是不能拍照,可是看到一些游客也是在拍,有一群小女孩还特地摆各种各样的pose。我也偷偷拍了几张,但里面其实也没什么好拍的啦。暗暗的感觉。

博物馆楼上的其一。

累了,我们就决定回去旅馆休息及冲凉。在路上,我们停在一间便利店,更准确的说应该是小型的超级市场。在那里买了洗发精,和几瓶水。

还有几张街景···

~第二天,待续~