佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 苹香子

[]·迷宫里的箱子·[]

虽然知道爱情很难做到刚刚好,
我还是怀着希望,希望你爱自己多一点,爱我少一点。
当你一直说着“我爱你”的时候,
你像是在对我说:“我很爱很爱你非常爱你,那你呢?”
如果你不能爱自己多一点,你的爱其实是贫乏的。
爱我满足不了你,我的爱也无法让你有幸福美满的感觉。
何苦?
爱情于你,是否一件苦差?

[ Last edited by 苹香子 on 20-9-2004 at 12:53 PM ]

昨晚11点就躺在床上,听这自己的深呼吸,
还有心里的声音,渐渐入眠。
我记得我在梦中写信给你。这是好事。
如果早睡早起,那么,等待就在梦中,无人知晓,多好?

苹香子 于 18-9-2004 07:23 PM  说 :
爱,往往只需要做到支持对方,就刚刚好。

请给我一份刚刚好的就够了,不必太爱我。

给太多,会窒息
给太少,会饿死

列斯 于 20-9-2004 02:10 PM  说 :

给太多,会窒息
给太少,会饿死

真好玩。

不给你完整的,只给你精简的。
不给你原版的,只给你拷贝的。
不给你想要的,只给你想给的。

你说,我再这样下去,你会疯掉!

当一朵玫瑰的时候,就得有刺。
当一丛牵牛花的时候,就得在早晨绽放,中午凋谢。
当一颗青苹果的时候,就别妄想自己是红苹果。
当一张画纸的时候,就尽情享受画笔拂过身躯。

别妄想自己是别人,如果你去当别人,谁来当你?

Follow Us
有时候很懒,喜欢躺在床上装死,
仿佛自己已经死掉,还想试试看是否能够灵魂出窍。
手机响了,我假装我聋了,把它埋在枕头下。手机,你安息吧!

我知道你拿我没办法,其实我们势均力敌,不相上下,半斤八两,旗鼓相当,平分秋色……
也许就是这样,我们从前世追逐到今世,还不分胜负。

谁也别想俘虏谁。
我们应该一起修一门爱情课,再来决一死战!

Sometimes how high you can jump is less important than that you keep jumping.

好吧,我跳,我跳,我继续跳。
跳出弹性,跳出节奏,我并不觉得吃力。

懒惰的人,只为何事勤劳?
只有她自己晓得。

[ Last edited by 苹香子 on 21-9-2004 at 12:17 AM ]

在幻想的同时,保持四分清醒。
随时撤离,随时扎营,你以为我迷失,其实我在流浪。

不要阻止我悲伤,如果你快乐。
至少我伤心完,会比现在更勇敢。

给 ZX,

如果你也还在看,我想告诉你,我已经向他请假了。
无期限的假期任我挥霍。
这里没有你想看的东西。真的。

你要快乐哦!

见了R,喝了R 煲的四神汤当早餐。
可是,我已经不记得四神是什么了。
我只记得 R说,就当作把你的三魂七魄全招回来的仙药吧。

我也弄了一份很可爱的早餐给R,
R说,这让人想起幼稚园的爱心便当,
但一看就知道是不懂得下厨的人弄的。

我问R,怎样看?
他说,没有油,没有酱料,没有调味。
我说,这是养生之道。
R说,我们回到了石器时代。

R 说:
坚强,不是不哭。而是懂得在哭了以后,重新对生命燃起希望的火种,越烧越旺!

R还说:
很多不知不觉其实都是生命传达的讯息。仔细去看自己的不知不觉,就可以看到一条清楚的路。

两年多没有见到的R,一点也不让人觉得陌生,
他还是喜欢穿白色衬衫,还是喜欢听许美静,还有很多喜好都没变。
我发现的唯一改变就是,他开始养宠物,让我想起你。
他问我有没有养宠物,我摇摇头,他说,总算有自知之明。

说再见的时候,他说,希望下回你告诉我,你养了宠物,而且,你一定要比宠物健康!

R 说 :男人的爱,可以让爱他的女人变美。
我说 :嫌自己的女人丑的男人,是否爱无能?
R 什么也没说,一笑置之。

他要我面对着他,说:
“我是一个美丽,快乐,健康的单身女人。”

我始终没有说,当我说:“请给我一点时间。”
他抓着我的肩,语重心长地对我说:
“不可以,因为你的青春有限。
你不知道什么时候会遇上喜欢的人,
但我要你在他出现以前就处于最美的状态!”

……

现在的我,8点半未到就自然醒来,
不等闹钟响,我已经盥洗完毕。
他们说这是个好的开始,因为一日之计在于晨。
好了,那今天我要做什么呢?

11点半-约了Y。
2点半-约了C。
之后的时间要留给家人、书本、杂志、CD……

这就是单身女人星期天的一日之计了。

“想象你最恐惧的事情发生了
并感受它,此时此刻!
不是过去,不是未来。”
这让我想起哈利波得,一笑。

好,它发生了,此时此刻我是一个旁观者,
我看见最可怕的不是被恐惧的事物,而是我自身的恐惧。
为什么我要去害怕一件无法扭曲我的灵魂的事?

因为,不了解自己。

于是,我又一个人在半夜起来以后,
对着电脑写小说;
写不下去的时候,看书;
看不下去的时候,听歌;
听不下去的时候,就静静地什么也不做。

等到我又恢复一个人的心跳频率,再继续写下去。

原来心碎的声音,
只有在乎的人才听得到。

夜里失眠,把自己关在书房。凭着漂浮着的意识,我拿起了书架上,几年前买的一本刘墉的书《对错都是为了爱》。

看了序,第一篇的主题是“知与负”,文章的题目是〈不能只爱半个〉,这里摘一个故事,和你分享。

文章是这样写着的……

许多年前,一位小学同班的女生突然来找我。
“我要请你帮我做一个决定。”她开门见山地说:“某人又来找我了。”
她提的“某人”,是当年的同学,也是大家都头痛的人物。小学就常逃课,初中混帮派,打了训导主任,被开除。
“你知道,我们很早以前曾经在一起吧?”她问,但没等我答,就自言自语地说:“他强暴了我。可是我早把他忘掉,以为他被哪个仇家丢到海里去了。谁知道,他又突然回来了。”
“你不是结婚了吗?”我说:“听说你嫁得很好。”
“是啊!我也过得很好。”她看着窗外:“司机还在等着呢。”
“你丈夫的事业很大?”我问。
“很大,很有钱。”她叹口气:“就是因为有钱,他才找上我。威胁我,跟我要钱。”
“你给了?”
“当然给了,而且给了一次又一次。”她突然掩着脸哭了起来:“他威胁我,如果不给,就把以前的事情抖出来,我就完了。”突然把手放下来,呆呆地盯着桌面说:“他还威胁我上床。”
“你也上了?”
她没答话。
“这总不是办法啊!你不是愈县愈深、没完没了吗?”我说:“还是跟你丈夫说了吧,你们都结婚十年了,又有孩子,他会谅解你的。”
她点点头,走了,走得没了消息。

今年春天,突然又接到她的电话。还是那么干脆:
“我离婚了,又结婚了。”
“生活好吗?”我问。
“好!”顿了一下,“我嫁给了某人。”
我吓一跳。她似乎听出来了:
“不要紧张,他没以前那么坏了。虽然还是不务正业,穷得很,但总是个男人,总有个家。噢!我忘了说,我又生了个儿子,都上小学了。”
我嗫嗫嚅嚅地问:“我不知道上次的建议是不是错了?”
“没错!”她紧接着回答,答得很肯定,又用一种很轻、很快的语气说:“我会去告诉了我前夫,当天就被扫地出门。他说我骗了他,骗他我有个清白的过去。我站在马路上,没处去,爸妈早死了,兄弟从不往来,我只好拨电话给‘他’,不到十分钟,他就来了。我先赏他一记耳光。告诉他,我不怕他了,他去说吧!”停了几秒钟,听到她喘气:“他没吭声,把我带回他的狗窝。我一住,就是八年。”语气突然变的好平静:“不要为我伤心,我一点没觉得可悲。我很爱他、爱孩子,他也很爱我。”她一个字、一个字地说:“我的前夫爱我,但只爱我一半。我现在的丈夫爱我,爱我现在,也爱我过去,他知道我的一切,他还是爱我。”

也想到二十多年前作记者采访时见到的一幕。
一位少妇被强暴,到警局报案。
少妇一边苦诉,她的丈夫一边不断插话进来:“那王八蛋脏了我的老婆!”
少妇哭着哭着,突然转过脸,对丈夫吼道:“你有完没完?你老婆没弄脏,弄脏的是你的心!”

强奸肉体,常常只有一次,几分钟就过去了。
强奸灵魂,往往有许多许多次,除了第一次是那禽兽所为,其余的却可能是罪亲近的人,或那个“未来最亲近的人。”
“爱,要爱全部,爱现在也爱过去;不能只爱半个。”
我那小学同学的话,说得真对。

看完这篇文章,我在想,什么是知,什么是负?
前一个故事,刘墉给他小学同学的建议,用在她身上,刚好对了。用在别人身上呢?我觉得她,有一颗坚韧的心,能看透华丽生活里的残酷,也能感受到破烂中的幸福。是她,让刘墉的建议成为对的建议。

后一个故事,少妇的那句话,是滲着血丝的愤怒与沮丧。
这世界上,有多少人的心弄脏了?

我不是男人。我不能理解男人在知道自己的女人被强暴过的事实以后,究竟是怎样的情绪。但我想,不管情绪如何,他们的行为往往大概只有三种,一种是更疼惜对方,一种是遗弃或唾弃对方,第三种是两者的混合体,两种行为在交替着,因为他们一直都达不到平衡。

刘墉说的,除了第一次是那禽兽所为,其余的却可能是最亲近的人,或那个“未来最亲近的人。”我想,这大概就是让被强暴的人痛苦绝望的原因吧。

想一想,如果你是刘墉的那位小学同学,你会怎样?
这故事是发生在十多年前了,十多年后的今天,人们又是怎么看待这样的事情呢?