佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hatasmith1

usb 连接汽车的???

原帖由 chan1314 于 16-7-2009 08:28 PM 发表
声音的漂移就没听过。 但是关系到electron 的漂移。  waveguide 是电线, 所以只有电子的漂移。 到了喇叭出来, 那个时候的waveguide 才是声音的地头。

以前还在DIY时,发现连接在喇叭上的线材。连碰一碰都会引起声音上的改变。还自诩自己的系统调整到敏感(好的才敏感。不好的系统反之)
很久的后来才知道   那只是改变了线材连接在自己轻量级的DIY喇叭上的谐振。跟电学一点关系都没....

目前耳机也有发烧线,调声手段有部分就是调外皮的谐振频率...

原帖由 hi--520 于 17-7-2009 09:40 PM 发表
音响迷所玩的避震,主要是要减低麦克风效应,你可以试试把你的麦克风接近你的speaker,speaker就会狂叫,
每一个零件如opamp,transistor,capacitor,transformer都会被声音、振动影响,就是被麦克风效应影响,你开越大声,哪怕那些放大电路的零件因为speaker的振动而产生微小的自身voltage,一旦被重复放大后,声音就会变粗,失真了.

电容厂推出的音响级电容,跟其他用途最关键的差异就是质料跟结构上的调谐。

原帖由 chan1314 于 16-7-2009 08:28 PM 发表
amp output impedance, wire characteristic impedance, speaker inputimpedance. 不match 就做不到max power transfer. 有reflection. 然后电线也算是stub linematching. 喇叭应该有个crossover 在里面.resistance,跑,如换cap, capacitance 跑, 然后就cutoff frequency 跑掉。 之前有自己diy 一个小amp. 到最后没有用。 因为每个牌子的 mp3 player,output impedance 都不一样。 耳机, 耳筒的input impedance 也不一样。 不一样的组合, 就要改amp的input output impedance.
wire 的characteristic impedance 来说, 不是只有resistance, 还有capacitance , inductance, 和conductance.  

喇叭还有容抗和感抗,要提高有功能量/传输率。就像改善电源的Power ffactor一样。
可是并非所有喇叭厂都在分音器里解决这问题。
有改善power factor的Dynaudio依然被说很难推。
有的从数据上看来频率阻抗的感抗容抗跳动吓人的却很容易推。
也有几家发烧线厂(transparent,mit)就是利用passive power factor correction来改善power transfer的,却未必比其他单纯做好导体,外皮调音的更好(即使是听感上的能量感)。

原帖由 Monster123 于 17-7-2009 11:27 AM 发表
是的...
不过我对电路原理还懂的不多,
暂时只换过 AMP 里的, 和电脑喇叭里的滤波电容的牌子和数值 ,
还有 DVD player 的声音偶合输出电容的牌子和数值,
还有在汽车电池上并联大大小小的电容而已....

...

有的power amp ic标榜很高的PSRR(Power supply ripple rejection)
如LM3886,在1KHZ时有85db的psrr,低频时更超过100db。
30db就是千分之一的影响,那么85db...?
按理电源的滤波电容只要做到够大能抑制纹波,声音上的改变可说是没有或是可忽略的?
实际听感上,更换不同电容,即使容值相同。声音的差异还是很大。只因为是数据上改变了千万分之一?
声学上,也有失真率20%却很难听出来的案例(原谅我一时想不起)

而电源稳压就像汽车的避震器一样,对付不同的路面就如对付音乐的fequency,load一样,设计不好的遇到不平坦的路(就如变化很大的音乐),稳压会失效,就像没稳压一样,声音不好听.

原帖由 kiam06 于 16-7-2009 01:42 PM 发表

那么如果用 Relay/Contactor 做开关,
+上DIY个"电流监视器" 来控制开关呢??

不过成本可能还高过你的RM200的保险丝和导致其他问题

以上都是用猜而已
这就是理论的重要性了,
只有准确地找出 ...

像你这样的专业人士有技术能力跟物力,谈论发烧友的调音法,更应主动去尝试吧
你单方面要发烧友向你报告理论跟数据上的。却不想遵照发烧友的玩法。我们发烧友是不是有什么很吃亏啊?

大概周二才能再上线回来看。

原帖由 Abless 于 17-7-2009 09:22 PM 发表

金的导电系数比铜差。镀金不镀银大概是因为金的稳定度更佳,更抗氧化。
也有发烧厂以银线氧化后依然是很优秀的导体作为耐用卖点。

http://environmentalchemistry.com/yogi/periodic/electrical.html
的确铜比较高。 如果是纯铜。
alloy 就很难说, 但也是影响应该差不多, 抗氧化才是主要目的把。银, nikel, palladium 都能拿来保护铜。

原帖由 Abless 于 17-7-2009 09:51 PM 发表
......实际听感上,更换不同电容,即使容值相同。声音的差异还是很大。只因为是数据上改变了千万分之一?
声学上,也有失真率20%却很难听出来的案例(原谅我一时想不起)

" 喇叭" ... 失真大 ... 但很难听出有失真 ...  

( 好像是你去年自己在某贴讲过的 ... )

Follow Us
原帖由 Abless 于 17-7-2009 09:34 PM 发表

现代的治金术比起以前是厉害太多了
只是有些廉价或没良心的偷工减料太大,抵消完优势
他们其实不算偷工减料...
只可以说是 " 时势所逼 " ...

20 年前和现在的电线 ....
或不同用途不同金属混合比....等等的例子...

原帖由 chan1314 于 17-7-2009 11:24 PM 发表

http://environmentalchemistry.com/yogi/periodic/electrical.html
alloy 就很难说, 但也是影响应该差不多, 抗氧化才是主要目的把。银, nikel, palladium 都能拿来保护铜。
有句话说 :

差之毫厘,
缪以千里....   

我记得电线佬跟我说过,
假如把家用的铜线换去铝线的话, 规格要加大到接近一倍 ....   

原帖由 hi--520 于 17-7-2009 09:40 PM 发表
哇,这里也搞音响了

基本上搞电子,电力的都不信那些音响的“迷信”的

每一个零件都有自己的RLC值,RLC就是一个filter,结果不同的东西都有本身的filter特性,就算是电阻,军规的都有列出 ...
我没打算在这里 " 搞音响 " 的 ... 何况我对音响也懂的不多 ...
我只是看到有人问 mp3 modurator 的插头会发热 .... 所以进来解释一下...
刚好提到我用 N 年前的 fuse , 装进这种东西里, 声音变得比较好了 ...
但是他们要我拿出数据来证明 ...

一个 RM0.40 的 fuse .... 用了之后能改善音响的声音...
这样也需要要 " 数据证明 " 哦...???

( 拿两种 fuse 对比一下, " 听听 " 哪种效果好, 就用哪一种 fuse 咯 ...
不过就一个 RM0.40 的小东西而已嘛.... )

原帖由 Monster123 于 18-7-2009 02:18 AM 发表
我没打算在这里 " 搞音响 " 的 ... 何况我对音响也懂的不多 ...
我只是看到有人问 mp3 modurator 的插头会发热 .... 所以进来解释一下...
刚好提到我用 N 年前的 fuse , 装进这种东西里, 声音变 ...

在我印象中, 车用的 mp3 fm modulator , 声音是
高频听不到, 低频也没有。 剩下中间那区。可能听到都是便宜货吧。。市场一大堆, 不知道哪个好那个差,没得试听。
去klcc 听mpo , 没有这些问题

原帖由 Abless 于 17-7-2009 09:32 PM 发表
如果您真的能放开说话实在太好了。
那我就不客气的说,你不懂发烧友玩音响的心态
效率?发烧友又不是专业的科研人士。有必要太认真吗?
一般发烧友跟音响厂家知识上的差距还是很大,大部分DIYer都控制不住自己调音的取向,而厂家能推出一系列有同样共同声音上的特质的产品,自然是掌握了KNOW-HOW。
如果你想知道KNOW-HOW,最好是直接问厂家。又或是知道了,还请您告诉大家

说真的,楼上我也有提过,我对音质不敏感的。。。没兴趣,也没玩过。。。(不要打我!)
但是我也想学一点点,吹水时话题多点!~

不过要是发烧友可以为了自己兴趣而去追求知识的话,
那么DIY起来不是事半功倍吗???

就像车坛以前出现过一个很热门的HHO帖,
热心的网友们总是很努力的在各种电极电解水用料,体积,形状,等等。。。
结果就是试来试去,找不到最好的方法,大家都冷下来了,现在都不懂那帖沉到哪里去了。。。

原帖由 Abless 于 17-7-2009 10:10 PM 发表
像你这样的专业人士有技术能力跟物力,谈论发烧友的调音法,更应主动去尝试吧
你单方面要发烧友向你报告理论跟数据上的。却不想遵照发烧友的玩法。我们发烧友是不是有什么很吃亏啊?

专业人士???技术能力跟物力???
你不要笑我了!~
Fuse的电阻是一定有了,不然怎样blow,我不过希望抛砖引玉,可以找出其他的替代品。。。
有理论和数据的话是最好了,等于有了明确目标,一点也不吃亏啊!~
就像#60提出的,还有Spec叻,我才发现原来不是酱简单!~

原帖由 Monster123 于 18-7-2009 02:18 AM 发表
刚好提到我用 N 年前的 fuse , 装进这种东西里, 声音变 ...

我还记得我有quote过这个。。。

我帮朋友换个比较好的 fuse ... 电变强一点, 声音好一点...
其实你不懂的话,也可以直接请教大大们解释,这边高手很多,
不过这种回复方式。。。
原帖由 Monster123 于 15-7-2009 12:06 AM 发表
不必争论 ... 算你对到完 ...
( 反正你也没玩音响... 只要有电会通过就算了 ... )
也许这世界上, 生产高级 保险丝的公司... 都是骗钱的家伙...

对我来说,相等于无赖!~

原帖由 kiam06 于 18-7-2009 10:23 AM 发表
说真的,楼上我也有提过,我对音质不敏感的。。。没兴趣,也没玩过。。。(不要打我!)

不过要是发烧友可以为了自己兴趣而去追求知识的话,
那么DIY起来不是事半功倍吗???

就像车坛以前出现过一个很热门的HHO帖,
热心的网友们总是很努力的在各种电极电解水用料,体积,形状,等等。。。
结果就是试来试去,找不到最好的方法,大家都冷下来了,现在都不懂那帖沉到哪里去了。。。
都说了...
我们不是搞电子的....
我是开餐厅的... 你是不是要我在厨房里拿架电脑来做功课...???

能学多一点, 我当然会去学...
但是人生短短几十年.....
我不能为了 " 玩音响 " ...
就去上几年的电子班吧...

不懂的东西, 我当然会去问 ( 我爸爸会一点电子, 也当过电子学老师, 他年轻时是 DIYer )
这里也有很多人可以问 ... 所以我才总是出现在这里....

[ 就像车坛以前出现过一个很热门的HHO帖,
结果就是试来试去,找不到最好的方法,大家都冷下来了,现在都不懂那帖沉到哪里去了。。。]
第一 : 他们不是专业的...这对他们来说, 是比较辛苦的工作...
第二 : 问题不全在电池水 ....
           电池的放电速度, 始终有个限度, 不能和电容的放电速度来比较...
           ( 不要再叫我拿数据了 ...
             我只知道 : 这里的某些人, 和我...已经找到比较好的解决方法了...
             我的是拿来赚钱, 不方便公开...... 刚刚又有两个人打电话来定了...
             别人的, 是因为讲了没人要听... )

原帖由 kiam06 于 18-7-2009 10:30 AM 发表

我还记得我有quote过这个。。。

我帮朋友换个比较好的 fuse ... 电变强一点, 声音好一点...
其实你不懂的话,也可以直接请教大大们解释,这边高手很多,
不过这种回复方式。。。

对我来说,相等于无赖! ...
问题是...
我已经知道... 没有几个电子专家会接受这些课本上没有教到的东西....
我只是提早 20 个贴来答复这个 " 结果 " 而已....

玩电子和玩音响的分别就是 :
一个是靠理论...
另一个是一边学理论, 一边动手去试....

楼上讲的 LCR .. 我爸爸有教过我,
不过那时我才十几岁, 吸收不到这么多....
我讲的 " 类似电感 .... " ......是用耳朵 " 听出来 " 的....
是不是用耳朵来 "听" , 而不用 LCR 这个字眼, 就代表我是无中生有...???

原帖由 chan1314 于 18-7-2009 08:28 AM 发表

在我印象中, 车用的 mp3 fm modulator , 声音是
高频听不到, 低频也没有。 剩下中间那区。可能听到都是便宜货吧。。市场一大堆, 不知道哪个好那个差,没得试听。
去klcc 听mpo , 没有这些问题 ...
有时候,
换个 transistor ..
或换条里面的电线,
或换掉电容的容量,
或加个 0.1uf 的电容做滤波,
或把电解电容改去薄膜电容,
或把 metal 电阻换去 carbon 电阻,
或换电容的耐压值 ( 例如 16V 换去 25V ) ....
等等...

就能改善声音了 ...
甚至电脑喇叭, 都可以改到发出比 RM1K 的音响系统更美的超高音....
我是对电路不熟, 所以很多东西不敢乱拆,

假如你们懂电路的话...
自己去试下, 就知道几块钱的东西, 怎样可以改善音质了 ...

而不是单单理论上的 " cut off " ..." 分频 " 这几种玩法而已....

回复 71# kiam06 的帖子

又或者这样讲吧 :

假如你们不是汽车工程师,

那么你们买车时,

是先去上课,
学汽车底盘和引擎结构,
再看数据, 原理...来判断,

或者叫车厂提供每部分金属的张力和压力强度,
引擎室的压缩比,
点火正时,
排气回压...
5 个排档的比例,
final gear 的比例,
车灯的扩散角度,
power window 的扭力...

还是 "试驾" 几种牌子的车, 然后做性价比....???   

帮人修电脑趁机上网==+

原帖由 kiam06 于 18-7-2009 10:23 AM 发表

不过要偶是发烧友可以为了自己兴趣而去追求知识的话,
那么DIY起来不是事半功 ...

拿我个人做例子吧 就是因为对电子稍有点认知,偶尔会以理论角度说话。但就被许多发烧友认为我只是会拿数据讲话  认为我只是懂电子而已~  这种误会该怎么办?
是说,要融入一个群体,某程度配合他们是必要的。(尽管我还是得罪很多人)
像你这样,不玩音响又跟发烧友谈他们不想谈的理论,只是为了吹水话题可以多点...   
我能说,“尊重”是双方面的吗?

Fuse的电阻是一定有了,不然怎样blow,我不过希望抛砖引玉,可以找出其他的替代品。。。
有理论和数据的话是最好了,等于有了明确目标,一点也不吃亏啊!~

Fuse的阻值这事情怎管得我们呢?   厂家控制阻值跟截面体的比例计算才能决定多少A。

发烧友也未必尽是盲目的玩,大部分还是看别人怎玩自己才怎样跟着玩

(怎么说着说着我变成反发烧友了= =|||)

原帖由 chan1314 于 17-7-2009 11:24 PM 发表

抗氧化的确是主要原因。但厂家还得靠各种宣传手段吸引客户
镀白金真的比较好吗?我不知道。但因为是各种电镀中最贵的,就以这个作为噱头。也有这样的例子。

这个我就暂时保留。 如果你有点时间, 你能算出来的。 basic 的 ohm's law,  J= sigma . E , sigma是conductivity, 网上应该很容易找, 或者物理书一定有。  有了 E, 乘 mobility , 你能算 electron漂移的速度。
但是速度在慢,当作是 0.1 x light speed. 我们的耳朵能反应吗? cd 的 sampling 没记错好像是 44k. 如果是 0.1 x light speed, 那么足够有余。

CD的取样率对音乐传真而言实在是太低。
以前发过帖讲到CD平贵差异没其他音源(譬如LP跟SACD)的大,就是因为CD的数据量原本就太少能改善的余地也不是很大。
直接就被一团体排斥了  根本就没去理会个中差异。(也难怪,大部分发烧友只听CD,原本就没其他音源比较)
即使CD的取样率只到44.1KHZ,但是很多贵价功放的频宽却要远大于100KHZ,上到1MHZ也有不少例子。却也有限制频宽达到好声的反例。音响界往往存在两极互相矛盾的理论,这是为什么呢?

100% 的便宜货,可能不会输给中级的(如果没算错)。 然后在自己制造喇叭箱,那个也是能算。

的确是事实,很多玩分音器的DIYer只懂用贵料,根本就不会去算
很多厂货只是用便宜料就能比一般DIYer用贵料来得更好效果。
而且贵料往往有很独特的脾性(数据上给不到= =纯听觉上的),用多会有排斥的反效果= =|||

原帖由 Abless 于 19-7-2009 04:21 PM 发表

CD的取样率对音乐传真而言实在是太低。
以前发过帖讲到CD平贵差异没其他音源(譬如LP跟SACD)的大,就是因为CD的数据量原本就太少能改善的余地也不是很大。
直接就被一团体排斥了  根本就没去理会个中差异。 ...

看人的耳朵咯。 44k samples, nyquist  frequency 是22khz. 统计上人的耳朵是能听到 20~20khz. 理论上是足够。 实际上就。。。。如果你觉得不够可以自己试试用比较高的sampling rate 的。 自己现场录音, 然后再作比较。 电脑 + maplab 能做到, 我以前有试过用100k, 但是用便宜的mic 和喇叭, 效果嘛。。。不用说当然听不出。

我还是喜欢现场。。。