佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

传统疗法对治精神病?

遇到很多华人都认为 "西药" 伤身.

在面对精神病(无论是忧郁症,精神分裂证等等), 一些华人也认为精神科药物会伤身,少吃为妙.
由于上述原因或其他的因素, 一些人开始尝试传统疗法(TCM 或ayurveda)而完全地放弃"西药"

请问您是否有尝试过以中药或其他传统疗法医治精神病? 尝试后的有什么正负面的结果吗?
你对以传统疗法治疗精神病有什么看法?

医生们, 你们有遇到这样的病人和家属吗?

個人覺得,
患者不喫藥除了可能患者本身對藥物的誤解/偏見外,
是不是其實醫生也有他必須負上的責任呢?
醫生如何看待給葯這件事?
除了給葯醫生是否還有做一些什麽事來增強患者對生命的期待?
儅患者不想喫藥,是否有了解他背後的意義和擔憂?
以上也是我個人的疑問,
是否有人可以幫我解答?謝謝。

原帖由 donut 于 18-7-2009 04:45 PM 发表
是不是其實醫生也有他必須負上的責任呢?
醫生如何看待給葯這件事?
除了給葯醫生是否還有做一些什麽事來增強患者對生命的期待?
儅患者不想喫藥,是否有了解他背後的意義和擔憂?
以上也是我個人的疑問,
是否有人可以幫我解答?.

国立医院的医生的工作量多,见病友的时间通常才那15-20分钟,是否有足够的时间去了解背后的担忧.
当然, 我们会认为这很荒唐! 医生怎么没有时间做心理治疗和给予病友更多的时间!? 不过,我相信医生在这个他们无法改变的体系里是尽力去做的.  
如果精神科医生能和其他精神健康专业人员互相配合,相信能减少这类的问题.

病友也必须了解本身的权利. 你绝对有权利问医生他给你这种药的原因,这种药的副作用是什么..是否有更好的选择.....

原帖由 mahalwin 于 19-7-2009 02:22 PM 发表

国立医院的医生的工作量多,见病友的时间通常才那15-20分钟,是否有足够的时间去了解背后的担忧.
当然, 我们会认为这很荒唐! 医生怎么没有时间做心理治疗和给予病友更多的时间!? 不过,我相信医生在这个他们无法改 ...

我縂覺得,人力短期來説是不會有足夠的一天。
認同你所說的要引進其他的資源,和其他的資源合作。
那大馬在這一方面的努力如何?
精神科醫生是否有結合其他的資源以便給患者更全面的服務?

原帖由 donut 于 19-7-2009 03:01 PM 发表

我縂覺得,人力短期來説是不會有足夠的一天。
認同你所說的要引進其他的資源,和其他的資源合作。
那大馬在這一方面的努力如何?
精神科醫生是否有結合其他的資源以便給患者更全面的服務?

以我服务的单位来说, 我们有一位visiting psychiatrist reviews clients 的进展. 复健人员也会和visiting psychiatrist 和其他有专业背景(psychiatric nurse)的义工讨论clients的进展. 如有必要, 我们会写信给
clients的主治医生 --例如药物的更换, 副作用, 家属和clients所面对的问题等等.

遇到很多华人都认为 "西药" 伤身.

在面对精神病(无论是忧郁症,精神分裂证等等), 一些华人也认为精神科药 ...
mahalwin 发表于 18-7-2009 03:46 PM

还有去看神喝符水哩

Follow Us
还有去看神喝符水哩
^jade^ 发表于 27-12-2009 08:44 PM

我们无权干涉患者的个人信仰. 不过我相信faith healing是可以和正规的疗法同时进行的.

很多时候医者没有询问何种人、事、物,导致患者今日,精神上出现偏差。诊断上所看到病因,也许是第5、第10....的病因。

擒贼必须先擒王,这道理应该要去参透。若找不到第一原因,问题还是会如法炮制。这是我行医多年的看法。有时望着患者,真的是爱莫能助!

但当我再次到国外进修相关身心灵的课程后,又回来看到这些病患,我真的信心满满。

病由心生,已经是我行医的座右铭。

我试过中医,但是对我没有效果

我试过中医,但是对我没有效果
tracyaries 发表于 25-1-2011 04:48 AM

没有试过针灸?我们在德国用百会王前后左右透刺四神聪,这个几千年的针灸处方,配合维他命B群和钙质,能够取得不错的疗效,如果哪一位针灸师肯替你做的话,不妨试试,不过要知道,必须在头顶进针,所以必须确保那位针灸师是合格的

针灸我有试过,但是对我没有效

针灸我有试过,但是对我没有效
tracyaries 发表于 25-1-2011 04:05 PM

是四神聪往百会的四花透刺法? 如果连这个也没效。。。

我不是很认识这方面的,我试过一次,是中医在我的头上刺几针咯,你是中医?对了,你可以讲讲让我多了解一下?

我不是很认识这方面的,我试过一次,是中医在我的头上刺几针咯,你是中医?对了,你可以讲讲让我多了解一下 ...
tracyaries 发表于 26-1-2011 01:16 AM

我是在德国从事关于穴位的生物电位医疗研究,那个四花透刺,其实是从头顶正中央旁边半寸的穴个位,由外(4个方向)往内中央刺4针,如果针灸30分钟后有改善,就把医药金线用同样的方法植入在那几个穴位,临床观察显示可以平衡各种脑神经传递素,所以被我们的医院列为各种精神疾病的第一线疗法,也就是说,先做这个疗法,疗效不理想才考虑用药 如下

所以如果你试过在这几个穴位埋线也没效,就没有办法了 但是这个疗法在大马满具争议性的,中西医都不大认同 但是如果有效,会改善长达8-12年

谢谢你的解释
但是我现在在服药,服了七年了,我可以西药跟中药一起的吗?

谢谢你的解释
但是我现在在服药,服了七年了,我可以西药跟中药一起的吗?
tracyaries 发表于 26-1-2011 05:34 PM

不知道大马哪儿的中西医是否合得来,但我们在德国,什么病都是中西医一起医的,不知道你目前服着什么药? 如果不介意可以列出来

为什么你会说这个疗法在大马满具争议性的,中西医都不大认同?我有怕列

回复 16# Carlos_L_Ber

我也是吃了六年的精神病药了。那请问还有没有其他治疗的方法能够医治我的病,不要吃药的。我都吃到怕了。如果用以上你说的方法。还有其他方法吗?

为什么你会说这个疗法在大马满具争议性的,中西医都不大认同?我有怕列
tracyaries 发表于 27-1-2011 08:55 AM

这里的中西医都一样,自己不懂的就不接受,也不去了解 在德国,每个有精神病迹象的还不是这样子,中西医一起医? 大马的中西医不齐心,很多病就是医不好

happy_rong可以尝试我说的四花透刺法,针灸可以在不用药的情况下治愈不少疾病,精神状况,只需要用这个办法就可以平衡脑神经激素而达到改善,任何技术不错,有医德的医师应该会帮到你

回复  Carlos_L_Ber

我也是吃了六年的精神病药了。那请问还有没有其他治疗的方法能够医治我的病, ...
happy_rong 发表于 28-1-2011 12:07 AM

你的精神病有什么症状?
每天早上有大便吗?