佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

8051 project - 人数计算 visitor counter

可以问一下 要怎样接8051 circuit 呢?
我是初学者。。。刚刚接到project做room sensor。。。
条件:
*一个Infrared sensor算进去房间的人数
*2各seven segment display显示人数
*当有人在房间时,房间的灯会亮      

(我有search到几个circuit。。。都有用到2个555 timer...为何要用到555 timer?)

原帖由 Blackeyez 于 18-7-2009 03:56 PM 发表
我是初学者。。。刚刚接到project做room sensor。。。
条件:
*当有人在房间时,房间的灯会亮 ...

是咯。 为什么用两个555 timer??我也想知道ler.....

版规有写。
请:
1. 为什么你的帖没人回覆?
不是没人会, 而很多时候是你的资料不齐, 别人很难回覆, 或根本不想回覆。。。
那在发问题时:写出:
i. 你要想做什么? 你的应用是什么?
ii. 你想要拿到什么效果
iii. 你做了什么
iv. 你遇到了什么问题。
v. 你用什么MCU?
vi. 你用什么语言? ASM /C/PICBasic/Keil?Compiler 版本?
vii. 有源码吗? 有电路图吗?
viii. 有照片/图片补充吗?
清清楚楚的。。。能多详细, 就写的多详细, 才会得到有效的回覆。

2. 如果是学生问功课, 请注明你是什么学校, 几年级生,什么major.

我拿到的project题目就这样罢了
语言我学着写。。。我只是想知道怎样用8051做这种circuit。。。第一次用8051。。。

我找到的资料。。。不明白为何用到555timer

你找到的都是兩個sensor
是不是要考慮到進去+出來的??
進去 Sensor 1 --> Sensor 2, +1
出來 Sensor 2 --> Sensor 1, -1
0的時候関燈

是的,sensor1 算进去的人数
sensor2 算出去的人数

Follow Us
是的,完全真确

原帖由 Blackeyez 于 18-7-2009 03:56 PM 发表
条件:
*当有人在房间时,房间的灯会亮 ...

你的截止日期是什么时候?

若是太迫促,要完成就比较困难。最好至少有一个月的时間。

原帖由 Blackeyez 于 20-7-2009 06:18 PM 发表
是的,sensor1 算进去的人数
sensor2 算出去的人数

進出都要用到兩個sensor

如楼上说的, 进出都要两个sensor.

transmitter方面, 555 timer用成astable multivibrator.来generate frequency给IR led.4.7k potential meter是用来tune frequency. 这个application你要的大概是36khz. 你用两个IR led.所以需要两个555 timer.
可以参考555 timer astable multivibrator
http://www.ecelab.com/circuit-astable-555.htm

receiver方面,TSSOP1736是infrared receiver. 1736里面有个bandpass filter,只能detect 36khz 的ir. 当detect到36khz ir就会有反应,1->0 or 0->1。这就是为什么你的transmitter要frequency modulated。没有的话,1736不会detect到。
555 timer是用来当作monostable multivibrator.也就是只要一trigger它, 就会output 一个pulse给microcontroller。
由于你有两个receiver.你就要有两个555 timer。
参考555 timer monostable multivibrator
http://www.ecelab.com/circuit-monostable-555.htm

transmitter = 555 timer x 2.
receiver = 555 timer x 2.
总共你需要555 timer x 4.不只是两个。

这个该不会是你们的microcontroller assignment吧?
AT89C series的8051 mcu不是停产了吗?还买到吗?
找不到AT89C就用AT89S。都一样的。

"transmitter方面, 555 timer用成astable multivibrator.来generate frequency给IR led.4.7k potential meter是用来tune frequency. 这个application你要的大概是36khz. 你用两个IR led.所以需要两个555 timer.
可以参考555 timer astable multivibrator"

transmitter 一定要generate frequency 吗?receiver 不是sense 到IR 光就产生pulse?

2. 如果是学生问功课, 请注明你是什么学校, 几年级生,什么major.

上面的问题, 没有办法回答吗?

二年级生...想学学8051罢了...major robotic的

原帖由 pic 于 22-7-2009 05:14 PM 发表

上面的问题, 没有办法回答吗?

這問題是為了防止學院生來這裡尋找槍手的嗎?

回复 14# freeman_long 的帖子

ooo ....原来是这样。。。明白了。。。

原帖由 Blackeyez 于 22-7-2009 10:00 PM 发表
二年级生...想学学8051罢了...major robotic的

什么学校?

你也是老师。这里不允许槍手。 如果发现, 直接砍。

看是什么学院的, 什么程度的, 按程度回覆。
以后就知道那个学院的程度如何, 就讲比较浅白, 简单一点。

好像楼主的问题, 看得出他完全没有基础, IR 是什么也不是很了解, 很显然没有做功课, 只是在网络上随便抓一抓就上来问, 也没有按版规发帖, 所以我都没有回覆他, 直到我搞清楚他说是什么学校之前, 不会有什么回覆, 还有就是问到半路跑人的也很多, 也顺便做统计。
如果有爬帖的人, 会发现很多帖子不上不下的, 讲了又好像没有讲。。。

原帖由 freeman_long 于 23-7-2009 02:37 AM 发表

那个是其中一个原因。
主要是要让有其他人知道要如何回答楼主。
4年级/1年级, electronics/mechanical,知道的东西不一样, 回答的方式也不一样。
如果不注明, 可能讲了一大堆才知道错了/对方了解不到你的意思/你回复一些对方已经知道得咚咚。。。这样就麻烦了

还有楼主没有注明用什么language. assembly 吗?c吗?pm你好几次叫你加上去了, 不懂你没看见还是什么。
这个也是另一个问题, 如果不懂也必须注明,看看其他人有没有好建议。 如果你要用assembly,有人用c language来教你, 那不就浪费其他人和你自己的时间了吗?

原帖由 Blackeyez 于 22-7-2009 12:19 PM 发表
"transmitter方面, 555 timer用成astable multivibrator.来generate frequency给IR led.4.7k potential meter是用来tune frequency. 这个application你要的大概是36khz. 你用两个IR led.所以需要两个555 timer.
可 ...

transmitter 一定要generate frequency 吗
->不一定, 看你的application.有些人就喜欢直接用IR led,没有frequency modulated. 然后receiver用photo transistor.不过给你的用途, 这种做法不稳定。
从你的shcematics.你IR需要36khz carrier frequency,因为你用tsop1736.

->receiver 不是sense 到IR 光就产生pulse?
你的receiver不是。
你看了receiver datasheet没有?
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/26588/VISAY/TSOP1736.html
tsop 1736只能收到36khz ir 的signal. 看page5.detect 到36khz的ir, receiver output = 0.没有收到 receiver output = 1. 如果你的transmitter不是36khz ir.你的receiver永远收不到你的ir signal.

*还有, 不是transmitter generate frequency.是你控制transmitter 的frequency.

回复 18# fritlizt 的帖子

ooo....因为我做过line followeer (用IR)没有用到555timer...只是用LM324
(4个IR 1个LM324)。。。 然后senior跟我讲LM324是op-amp的用处罢了。就是把signal弄稳定罢了。。。

我问了lecturer...他说555timer只是产生pulse....而LM324产生pulse+amplify pulse...还有别的功能吗?
漏了请指点。。。

paiseh...我想要知道电路怎样设计罢了。。。programming部分我慢慢研究。。。有你们要的答案了吗?