佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: baby_凯丽丝

寻找读心理学的基督徒

回复 59# 潘帥 的帖子

塵世間只是水中之月

回复 59# 潘帥 的帖子

有詳細資料嘛?,想要看看

原帖由 潘帥 于 16-9-2009 02:06 AM 发表
如果楼主不介意心理学跨越宗教。。。可以参考佛教的大乘百法明门论。。

《大乘百法名门论》 讲的就是心理学,最高级的心理学。西方的心理学只研究到第六意识,佛学已经在第八了,所以如果有兴趣,可以研究下,不知 ...

请问什么是"最高级的心理学"?
如果一个新兴宗教说第X意识, 那么这个是不是"最最最高级心理学"?

对你来说, 什么是心理学?

开始读课本了。《Introduction to Psychology》(James W. Kalat,Wadsworth)。考虑分享每一章的阅读心得。

原帖由 客旅 于 10-8-2009 02:34 AM 发表

你要咩?

我现在头痛着要往哪里存这些东西。暂时还收在pendrive里面。。。

video 有趣吗?
e book 有link吗?

原帖由 baby_凯丽丝 于 15-9-2009 09:13 PM 发表

但切忌别过分依靠药物导致滥用药物...

依据医生给药依量依时服药, 就不是过分依靠药物.
最遗憾是一些神棍或医棍(我接触的案子或听到其他的经历, 这些神棍包括和尚,牧师,跳童,针灸,中医)叫人别吃药. 听友人说还有一位蛮出名的辅导员叫人不吃药.

其实我很讨厌叫人吃药...不过我知道病人不吃药的后果.
当然, 病人吃药+家人朋友支持+心理治疗+自助组......等等能协助病人康复.

Follow Us
原帖由 PeterTan 于 18-8-2009 10:00 PM 发表

我有一位刚信主的朋友, 最近时常打电话给我关于他的病情。
他未信主前有一段不平凡的经历。 他学过茅山、各种东方法术等等。 他因着被这些“好兄弟”的困扰, 到教会求助。 现在, 可说清醒了。
但问题是, 灵 ...

那么他认为是鬼作怪吗?

除了鼓励他定期看医生和服药, 你也可以介绍他参与一些精神病患自助团体...PJ 的perkhidmatan grace是一个协助精神病患的基督教团体.

原帖由 mahalwin 于 21-9-2009 02:16 AM 发表

那么他认为是鬼作怪吗?

除了鼓励他定期看医生和服药, 你也可以介绍他参与一些精神病患自助团体...PJ 的perkhidmatan grace是一个协助精神病患的基督教团体.

在此之前,必须先经过精神科医生的诊断看他是否真的达至医学标准的精神病。若还未达至那个标准,可以寻求辅导员的帮助;当然若已经诊断确定是患有精神病,则必须持要和加上其它心理治疗。

原帖由 mahalwin 于 21-9-2009 02:11 AM 发表

依据医生给药依量依时服药, 就不是过分依靠药物.
最遗憾是一些神棍或医棍(我接触的案子或听到其他的经历, 这些神棍包括和尚,牧师,跳童,针灸,中医)叫人别吃药. 听友人说还有一位蛮出名的辅导员叫人不吃药.

其 ...

赞同,其实在某些情况下是需要吃药的。我的姑姑癌症初期就是因为听信一个相信单凭神医治的牧师,不吃药不看医生,连我姑姑的孩子生病都不准吃药,结果我姑姑就因癌症去世了。。在他的丧礼上那个牧师和他的追随者说治不好是因为我姑姑对神没有信心,犯了罪所以神惩罚。。但我知道我姑姑一生都在为神工作,甚至把街头流浪的人带回家中护理,带他们认识神。。结果我姑姑的死引起我家族的争执,我叔叔原本已经要信主了,就因为这样他们坚持不信主了。。。

原帖由 mahalwin 于 21-9-2009 01:58 AM 发表
video 有趣吗?
e book 有link吗?

Video是BT版的《Psychology: The Human Experience》。不错下。记录片。读课本之前观赏一遍,有助了解一些术语原理。

至于那些e-books,我还没看。暂时忙着啃课文。同事给我的collection从各个主要psychology支流到psychiatry都包括,很多本。不晓得他是从哪里download酱多东西。

读了几个chapter,逐渐了解为何那么多教会人士对心理学是那么的歧视、排斥。叹。

心理病給非基督徒來説是富貴病,若是肚子沒有填飽就沒什麽心理問題。給基督徒來説那是人雖然犯罪,卻刻意避開罪這個課題,把各種心理問題冠上其他原因。

作为以研究可观察之事物的一门学问,心理学自然不受那些喜欢自以为仗着经文解读就可以解释万事的教会人士所接受。教会人士对自己宗教文化的"无所不知"、"无所不解释",通常在他们个人的宗教语言或者讲台"道理"都可以一览无遗。这足以解释为何他们对"理论"和"假设"是那么的轻视。而,他们对自家的种种谬论也不曾当作是"论",却说成是"圣灵的启示"、"上帝历代保守的教会传统"。

然而,心理学是否在本质上肯定与基督教信仰互不兼容?我觉得,两者其实有很大的互动空间。所谓兼容(compatibility),并非意味着一定要融合一体(syncretism)。不过,最重要的前提是:基督徒必需要懂得说人话。

累到死。。。要啃好多chapters。。。还有"尔塞闷"。。。

原帖由 客旅 于 9-10-2009 03:08 PM 发表
读了几个chapter,逐渐了解为何那么多教会人士对心理学是那么的歧视、排斥。叹。

什麽什麽?

回复 75# daimon 的帖子

已经在#73分享一点料啦。。。

今天去上了两堂tutorials。闷到死!!

真的要想办法生存才行。。。唉。。。

原帖由 baby_凯丽丝 于 21-9-2009 11:44 AM 发表

在此之前,必须先经过精神科医生的诊断看他是否真的达至医学标准的精神病。若还未达至那个标准,可以寻求辅导员的帮助;当然若已经诊断确定是患有精神病,则必须持要和加上其它心理治疗。

谢谢你的回复。 他已经见过精神科医生了, 药也是医生给的。

确实偶尔还有与灵界的灵接触,他承认这是他的软弱。 虽然他还有到教会,但病情并没有完全得到根治。
他与我分享过因为一次痛苦的恋爱经验, 他已经不能再相信女友、爱情。很可能也是因着这原因,年轻人本性空虚又有这方面的需要, 所以容易再犯肉体软弱这方面的错误, 不容易自拔。

我想知道的是, 一个有经历过痛苦的恋爱经验的人,要怎样才能从新学习接受爱情与家庭?
我个人认为除非他能够再次建立对人、对家庭的信心, 不然, 他还是不能够胜过肉体的软弱, 继续的为魔鬼在身上留地步, 继续的被捆绑下去。
希望你能够分享心得。

回复 67# mahalwin 的帖子

谢谢你的回复。 他不是雪隆一带的人,他的地方 缺乏这方面的支持团体。

原帖由 PeterTan 于 11-10-2009 04:13 PM 发表

谢谢你的回复。 他已经见过精神科医生了, 药也是医生给的。

他确实偶尔还有与灵界的灵接触,他承认这是他的软弱。 虽然他还有到教会,但病情并没有完全得到根治。
他与我分享过因为一次痛苦的恋爱经验, ...

这是我的个人心得和经验。。我认为身边的人的支持和接纳很重要,而他们也必须在必要时对我的态度或行为有所提醒。。当然他们都是很清楚我的性格的人,所以知道什么方式的提醒最适合我。。有一些是直接的提醒,有一些则是婉转的带出。。而活跃参加教会的活动或其他有意义的活动对于我来讲很重要,因为当我们的时间都放在这些活动上时,我们能够胡思乱想或做起他无意义的事的时间都没了。。当一个人活着没有目的,觉得无意义时,那是最可怕的。。