佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

老人憂鬱症

在老人機構實習第二個星期,
我發現我開始更喜歡老人了。
不知道是什麽原因呢?
也許是他們那沒有牙齒的笑容,
也許是他們那充滿皺紋皮膚的觸感,
也許是我對他們的那一份於心不忍……

昨天,我的個案入院了。
是一位新來的奶奶,患有憂鬱症。
想要訪視她的時候發現大家都圍在她身邊,
我嚇了一跳,以爲……
還好她只是覺得身體不舒服(但醫生都查不出來怎麽一回事)。
我估計,是憂鬱症惹的禍吧。

老年憂鬱症近年來有越來越多的趨勢。
我的感覺是,和機構内的老人處理憂鬱問題,
是一件很不簡單的事情。
因爲有時候他們的興趣和身邊的親友網絡都很單薄,
也許能夠做的就是陪伴陪伴在陪伴吧。

歡迎大家分享老人憂鬱症的例子或陪伴的經驗~
話説,這個帖子説不定會石沉大海,
因爲這裡老人家不多

评分

风之骄 + 108 原创内容,精品文章

最近我的客户的老爸有七十多自杀了。
他应该得犹豫症。但家人发现他不对劲的时候太晚了。

我是来吸取经验的 ,我怕我以后老了也是会有忧郁症 ,要怎样避免阿?

饰演一个类似关心她的孙子
我觉得多数老人家都因时代的改变,和年轻人有了代沟
告诉她我们的事情,我们的快乐,让她有机会接触他人的世界

我去世的外婆有痴呆症,后来很严重
我每次都会重复说我的事情,问她的故事,让她感觉有人陪伴她
我不能时时陪伴她,但我会尽力
她的去世我觉得我做得不够好,希望大家好好珍惜好存活着的身边人

原帖由 tclim1 于 21-7-2009 10:34 PM 发表
最近我的客户的老爸有七十多自杀了。
他应该得犹豫症。但家人发现他不对劲的时候太晚了。

老人自殺,聼了覺得好難過……
星期一我的機構就有一位老人自殺身亡了。
還有一些老人會聲稱自己準備了自殺的工具就擺在房間裏,
或者有一些老人會說,我死了算了。

其實,人到了老年的時候,
他們的需求就會慢慢被人們漠視。
爲什麽會發現的太晚?
我想這有很多的因素吧。
有人會認爲人老了就會變得很奇怪,
對疾病的意識並不深,
很多事情都覺得是人老了而變得理所當然,
又或者家庭關係本來就就不緊密,
所以更加難以發現家裏的老人是否需要協助。
再説,老人憂鬱症和老人失智症(痴呆症)很容易被誤診。
在沒有得到適當的求醫之下,
悲劇很容易發生……

原帖由 pleasure 于 22-7-2009 12:05 AM 发表
我是来吸取经验的 ,我怕我以后老了也是会有忧郁症 ,要怎样避免阿?

呵呵,你實在夠有遠見的阿~
個人覺得,
其實,要有一個成功的老年生活,
從年輕時候就要開始做起。

簡單來説,
首先,最重要的就是經濟方面。
因爲老年的時候工作能力會變弱,
病痛卻會變的多,
所以經濟能力良好的話,
將來老的時候就不會還必須為衣食住行在煩惱。
話説,在臺灣,要住五星級的私人養老院,
那個數字是非常嚇人的。
第二,人際關係。
其實年老的時候能夠給予照顧和支持的就是家人和一些很好的朋友。
從年輕的時候就開始去培養自己的人際關係,
年老的時候不會覺得孤單寂寞,
而且在需要的時候也不會手足無措。
第三,興趣。
找到自己的興趣是很重要的。
如何讓自己年老的生命有個支柱,
年輕的時候多發覺自己的興趣,動態靜態的都有最好~
因爲老年的時候也許就沒辦法再從事動態的活動。
第四,信仰。
所謂的信仰,可以是宗教的信仰,
也可以是對人生態度的一種信仰。
擁有宗教信仰的老年人,在晚年的時候在心靈上也許會有所寄托。
而且在宗教的活動中還可以認識很多志同道合的朋友。
甚至,在面對死亡的時候,有宗教信仰的長者也相對無宗教信仰的來得釋懷一些。

以上,作爲參考咯~~~

Follow Us
原帖由 ~^W^~ 于 22-7-2009 12:44 AM 发表
饰演一个类似关心她的孙子
我觉得多数老人家都因时代的改变,和年轻人有了代沟
告诉她我们的事情,我们的快乐,让她有机会接触他人的世界

我去世的外婆有痴呆症,后来很严重
我每次都会重复说我的事情,问她的故事, ...

其實你那樣做已經很棒了。
人生中有一些事情是別人無法代替的,
其中包括了生病和死亡。
但是在經歷這些的時候有人在身邊陪伴,
不管你外婆是否記得你,你也盡力做到了你能夠做的。

說到這裡,我好像跟大家分享一則故事。
話説,有一位醫生在醫院裏見到了一個伯伯,
他們倆就聊了起來。
醫生問伯伯怎麽來醫院了?
伯伯說,是來看老婆的。
並且,他每天早上九點都會陪老婆吃早餐。
醫生聼了覺得他們夫妻好恩愛阿!
順口問起了老婆得了什麽病。
伯伯說,是老人失智症(痴呆症)。

不一會兒,快九點了。
伯伯沖忙地跟醫生道別,說要去陪老婆吃早餐,不能遲到。
醫生覺得好奇,就問伯伯:“老婆都不記得你了,你怎麽每天都來陪他吃早餐而且都還那麽準時呢?”
伯伯回答:“他忘記我沒關係,可是我還記得她啊!”
故事結束。

好感動...

回复 5# donut 的帖子

很多老人是孤独,还是家里不开心。
我遇到几个自杀的老人,其实自杀也容易办到,一条绳子就可以了,所以家人防范不了。

原帖由 tclim1 于 22-7-2009 10:26 PM 发表
很多老人是孤独,还是家里不开心。
我遇到几个自杀的老人,其实自杀也容易办到,一条绳子就可以了,所以家人防范不了。

你說得沒錯,
要自殺真的很容易,
而且老人使用的自殺方式往往都是更加的致命,
表示了他們逼死的決心。
對於這一些也許老人也有自己的心事和空虛感,
但是身為家人的,
我想,最好的防範就是陪伴並且多邀請他們參與聊天/家庭活動/家庭聚餐,
這是人最基本存在的意義吧——感受到自己的存在和重要性。

原帖由 donut 于 22-7-2009 08:41 PM 发表
有一位醫生在醫院裏見到了一個伯伯,
他們倆就聊了起來。

醫生問伯伯怎麽來醫院了?
伯伯說,是來看老婆的。
並且,他每天早上九點都會陪老婆吃早餐。
醫生聼了覺得他們夫妻好恩愛阿!
順口問起了老婆得了什麽病。
伯伯說,是老人失智症(痴呆症)。

不一會兒,快九點了。
伯伯沖忙地跟醫生道別,說要去陪老婆吃早餐,不能遲到。
醫生覺得好奇,就問伯伯:“老婆都不記得你了,你怎麽每天都來陪他吃早餐而且都還那麽準時呢?”
伯伯回答:“他忘記我沒關係,可是我還記得她啊

的确很感动

前几天在医院遇上一个十多年没见的朋友
他居然一看就认出我,还说了一句“我还记得你”
听了这句突然感觉自己还有人记得,的确是让心乐了起来

原帖由 ~^W^~ 于 23-7-2009 08:10 PM 发表

的确很感动

前几天在医院遇上一个十多年没见的朋友
他居然一看就认出我,还说了一句“我还记得你”
听了这句突然感觉自己还有人记得,的确是让心乐了起来

是一種被重視的感覺吧?
呵呵~我也有這種感覺~
儅我去巡房的時候爺爺奶奶都還記得我,
就覺得好感動……

原帖由 donut 于 23-7-2009 08:23 PM 发表

是一種被重視的感覺吧?
呵呵~我也有這種感覺~
儅我去巡房的時候爺爺奶奶都還記得我,
就覺得好感動……  

對啊~就是這感覺
我想我會把這句話慣性的使用
讓身邊的人也能感受得到這感覺

無論我們被遺忘也好,只要我們還記得對方,就不要裝著不認識他們
或許這一句話會讓大家感情好起來也説不定
也許改變了一些不樂的事情也説不定
有太多可能性了,我想好事該會多過壞事吧

donut老实说我真的很佩服你们愿意“献身”于服务这行业

家有一老,如有一宝 我一直都这样认为的
但是面对这些老人家,我会有一股退缩的感觉
或许自己心底很软瓜  怕一接触就会陷入自己的心情旋涡里 乱乱想了

感谢你们

原帖由 ~^W^~ 于 23-7-2009 08:28 PM 发表

對啊~就是這感覺
我想我會把這句話慣性的使用
讓身邊的人也能感受得到這感覺

無論我們被遺忘也好,只要我們還記得對方,就不要裝著不認識他們
或許這一句話會讓大家感情好起來也説不定
也許改變了一些不樂的 ...

如果你能夠這樣做,
其實是真的很好的。
多說會讓人開心的話,
或是多讚美別人,
其實自己也會變得很快樂~

原帖由 寄居小蟹 于 25-7-2009 12:05 AM 发表
donut老实说我真的很佩服你们愿意“献身”于服务这行业

家有一老,如有一宝 我一直都这样认为的
但是面对这些老人家,我会有一股退缩的感觉
或许自己心底很软瓜  怕一接触就会陷入自己的心情旋涡里 乱乱 ...

其實我也是跟著自己的感覺走,就走到這裡來了。
事實上,在接觸之前的不確定感確實是會讓人覺得恐懼退縮的。
我也經歷過這樣的過程,
即使現在,也一樣會有……
尤其是我們的機構,接受的都是那些低收入戶、沒有子女照顧的老人,
心裏都是百感交集的——
每天巡房可以看到他們就覺得好安心,真好,他們健在真好;
又或者說,看到他們縮水的背影,就會有一股很沉重的心疼湧上來。
我真的很不捨……
但是同時又要告訴自己,
我是為他們工作的人,我必須堅強,思想必須要理智,
才能夠把自己的工作做好,長者才可以過更好的生活……

控制尤其是--》理智真的需要莫大的坚定力和勇气。。。
其实我也很想为需要的老人做些什么 但是心里建设都还做不好
还是先孝敬父母好

donut就把我的那份微薄的力量拿去吧
加油

話説,
我不知道大馬老人院究竟經營得如何。
但是我想分享臺灣我所知道的情形。
這裡的老人院有公私之分。
而我現在實習的地方,就是公立的機構。
在這裡生活的老人,其實算是很幸福的。
因爲機構對老人的照顧都很好。
在這裡住不用錢,並且每個月都有一定的零用金。
院内有診所、各種社團、理髮店、投籃機等等。

也許我們慣性的思考都會認爲,
有個地方給你住就已經很好了。
但是我們是無法體會,常年都被関在一個私人空間不多的地方,
那是一件多麽可怕的事情。

原帖由 寄居小蟹 于 25-7-2009 12:40 AM 发表
控制尤其是--》理智真的需要莫大的坚定力和勇气。。。
其实我也很想为需要的老人做些什么 但是心里建设都还做不好
还是先孝敬父母好

donut就把我的那份微薄的力量拿去吧
加油

小蟹,你有這種想法就已經是一個很好的開始,
我也為你加油哦!
也許可以邊做邊學呢?
但是目前的話,我就先用著你的力量,
在這裡先幫你開始咯!
謝謝你啊!

原帖由 donut 于 25-7-2009 12:43 AM 发表

小蟹,你有這種想法就已經是一個很好的開始,
我也為你加油哦!
也許可以邊做邊學呢?
但是目前的話,我就先用著你的力量,
在這裡先幫你開始咯!
謝謝你啊!

嗯~

回复 donut 的帖子

能帮上人其实真的是很快乐的一件事
很久很久以前,我在大山脚城市某一个角落工作
吃饱休息好了要回去工作时,刚过完大马路就看到刚过来的另一边
有个老婆婆正在要过马路,眼看马路车辆很多,附近也是有很多人
为什么就是没有一个去帮她过马路呢?
那时还过着年,我记得是年初九,她手上还拿着一袋大吉
我不忍心的就跑出了大马路把马路的车都止停了,当时的车辆喇叭响个不停
我还是没理会他们,只想着安全把老婆婆带过路
当他们眼看着我接着老婆婆过马路,喇叭声居然没响了
附近的人都看着我,老婆婆过了马路还道谢我给了我两粒大吉
当时我的心情真的很好,感觉帮人的确能让自己快乐很多