佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: donut

老人憂鬱症

原帖由 寄居小蟹 于 22-8-2009 03:37 PM 发表
看了好感动
啊~说不出话..

近来心情有点乱

继续加油

親愛的小蟹你來了~~
呵呵,沒錯阿~
老年人的生活充滿著感動,
光是他們如何活到今時今日,就已經很讓人動容了。

話説,
你最近怎麽呀?
要不要說出來讓大家跟你分擔呢?

曾经听过一个老人说
体肉只不过是个仪器
灵魂的快乐才感觉自己活着的意义
这老人全身的病痛他人是无法感受
不过他依然很开心的笑着看着未来
不久他就去世了

当时我不完全明白
慢慢成长后的我或许渐渐的明白

原帖由 ~^W^~ 于 24-8-2009 08:35 PM 发表
曾经听过一个老人说
体肉只不过是个仪器
灵魂的快乐才感觉自己活着的意义
这老人全身的病痛他人是无法感受
不过他依然很开心的笑着看着未来
不久他就去世了

当时我不完全明白
慢慢成长后的我或许渐渐的明白

感謝分享。
我也相信這樣的老人世界上應該也會很多。
但是何謂靈魂的快樂呢?
我縂覺得所謂靈魂的快樂,
他也需要一些刺激來支撐它。
比如在機構裏,由於我們機構長者的特性,
那些長者來自家人的支持其實是比較少的。
所以我們就會給長者計劃一些遊戲/社團,或者是一些圓夢旅程,
特殊個案還會給予關懷等,
我縂覺得,靈魂的快樂是不會存在于儅你覺得自己很孤獨很痛苦的時候……

老人会常做噩梦是心理问题吗?有时会从噩梦惊醒一脸的不安说:“房里到处有火花,很危险。。。朋友的爸爸80岁,不时会做噩梦。偶尔会晃神,老是问些没有条理的问题,不过去年有照过大脑,专科医生确定他没有老人痴呆症

我总觉得自己不会照顾老人。。。。

回复 63# donut 的帖子

请问我可以怎么做?
我在外地工作, HOMETOWN有妈妈, 弟弟和姐姐一家七口

我想我爸爸是患上老人忧郁症吧.
症状 –
1.        说我们有事情不跟他讲, 骗他
原因 – 如果我们跟他说我们做了一点点错的话, 他第一句就是大声骂. 骂做人会失败, 没出息, 等等难听的话. (真的骂, 不是说说而已)
结果, 我们不跟他说, 他就说我们瞒他, 骗他…..

例子 -  迟交 CAR INSTALLMENT, 被 CHARGED 了点利息. 不给他知道, 他说我门瞒他, 给他知道就说我们做人会失败……………….(我想没必要骂到那么狠吧!)

2.        开口闭口, 你们要我死
例子 -  只要不满就说我们要他死, 他死了我们才开心. 因为, 现在家里的人都不懂该跟他谈什么. 他觉得我们不要他了….

我想如果说要带他看医生, 他一定不肯.
我有尽量跟他谈天, 经济, 政治, 等等. 只是不可以说到家里的事情, 他一定不认为他有错, 说我也和其他人一样.

PLEASE HELP................

Follow Us
原帖由 pleasure 于 28-9-2009 10:40 PM 发表
老人会常做噩梦是心理问题吗?有时会从噩梦惊醒一脸的不安说:“房里到处有火花,很危险。。。朋友的爸爸80岁,不时会做噩梦。偶尔会晃神,老是问些没有条理的问题,不过去年有照过大脑,专科医生确定他没有老人痴呆 ...

哇哇哇!我的帖子竟然浮了起來
Pleasure,我必須很老實跟你說,
很遺憾的,對於你朋友爸爸的狀況我也沒有什麽頭緒。
但是我覺得好奇的是,他每次做的都是同一個夢?
我在想啊,暫且不說老人經常做惡夢是不是有心理問題,
我想,年輕人做惡夢,而且如果都是同一個是不是也是因爲受到某种事情的困擾呢?

原帖由 bkm2 于 29-9-2009 04:06 PM 发表
我总觉得自己不会照顾老人。。。。

我想只要有學習的意願,並且對老人不排斥,
那都是可以學習的
但是照顧老人這回事真的不簡單。

原帖由 cyng 于 30-9-2009 03:53 PM 发表
请问我可以怎么做?
我在外地工作, HOMETOWN有妈妈, 弟弟和姐姐一家七口

我想我爸爸是患上老人忧郁症吧.
症状 –
1.        说我们有事情不跟他讲, 骗他
原因 – 如果我们跟他说我们做了一点点错的话, 他第一句就是 ...

你好。
我想對於你該怎麽做,我無法給你明確的答案,
但是我們可以一起來討論喔~~

我在想說,你爸爸以前都不是這幅脾氣的嗎?
他的性情是在近期内才變得暴躁?
其實要符合多方面的症狀才能夠被斷定為憂鬱症。
他的食欲有減少或爆增?他是不是生命沒有了希望的感覺?是否對以前有興趣的事情變得沒有興趣等等。
而這些也許要尋求醫生的幫助才能夠確認。

至於身為家人的我們可以做什麽呢?
其實這也是我最近的學習……
我想老人不管有沒有憂鬱症,他們對於自己存在的價值、生命的意義必定會有很多的疑惑和反思。
他們有時候會覺得自己沒有用,因爲家人不再像以前一樣需要他們了;
有時候會覺得自己是家人的拖累,因爲他們的慢性疾病需要花很多的時間和金錢;
有時候會覺得自己活著是多餘的,因爲一切事情已經無法勾起他的興趣;
他們有時候會害怕,因爲看著自己身邊的朋友一個一個離去,
有時候會覺得孤單,因爲沒有人聼自己講話了……
你和我一樣,都距離家裏很遙遠,
我想,能夠做的事情,就是多打點回家關心,
如果有機會回家看看,就帶他去走走,和人群接觸和新事物接觸,
讓他的生活多一些刺激,才不會覺得生活無樂趣。
最重要的是,多關心他的想望。
可以問問他喜歡做一些什麽,希望可以去那裏玩,
讓他覺得被尊重,讓他覺得他說的話是有人會重視的。
有時候老人在乎的,不過是如此……

至於説服家人去看醫生,我覺得是最困難的了。
我想,要讓一個不太想要就醫的人去看醫生,需要一些技巧和耐心吧。

哦,抱歉,暫時說到這裡,
我要去開會魯~~~
再聊喔~~~

原帖由 donut 于 30-9-2009 04:31 PM 发表

哇哇哇!我的帖子竟然浮了起來
Pleasure,我必須很老實跟你說,
很遺憾的,對於你朋友爸爸的狀況我也沒有什麽頭緒。
但是我覺得好奇的是,他每次做的都是同一個夢?
我在想啊,暫且不說老人經常做惡夢是不 ...

我朋友的爸爸对死亡有恐惧感,在他面前不能提起和死有关的话题。

原帖由 pleasure 于 30-9-2009 07:04 PM 发表

我朋友的爸爸对死亡有恐惧感,在他面前不能提起和死有关的话题。

恩……我猜想,你朋友的爸爸應該沒有任何的宗教信仰吧?
我曾經和一個老人機構的主任訪談過,
他和我們分享說,其實擁有宗教信仰的老人家再面對人生最後一刻的時候,
比起沒有宗教信仰的老人家不會那麽慌張,會比較懂得釋然。

我也想跟大家分享我在實習機構中很妙的經歷。
話説,有一位帶老人舞蹈團體的老師,她是虔誠的佛教徒,也有在機構裏帶佛教活動。
舞蹈團的成員們幾乎都有參加她的佛教活動。
有一次我出席他們的舞蹈社活動時,聽到了她和老人在談論死亡這件事:
她告訴長者說:趁還可以的時候要給自己累積“入門票”,這樣才可以上天堂。
長者們也開始不避諱的用這種方式談起死亡這件事,
後來老師還請長者們現在那裏等她,長者說:好啊~我們在那裏先把房子蓋好!

其實我沒有宗教,有時候甚至宗教會令我覺得不舒服。
但是當我聽到他們這樣的對答,我真的有種莫名的感動。
也開始感受到宗教對一個人的意義和影響可以是很大的。
當然,還是有很多長者不吃這一套,
但我的意見是,如果長者不排斥,我都會很鼓勵他們參與宗教團體的活動,
目的只是希望他們在當中找到寄托與平靜……

老爸在一個月前吧,不太記得了,
被診斷出患了憂鬱症。
他開始了服藥的日子。
其實我也不曉得究竟是因爲肝和胃的問題導致他這樣,
還是他因爲自己的病情而引發了憂鬱症?

老師和醫生都告訴我,也許是都有可能的。
而且,這幾個星期下來,老爸的病情好像嚴重了。
我打電話回家,聲音明顯的沒有以前那麽鏗鏘有力了。
他還去接受了心理的面談,但是由於收費貴,
自己覺得不值得,就停止了。

老爸昨天告訴我,他的一個朋友走了。
我真的很擔心,這樣的時候再讓他接觸這種負面的事情,
他是否可以承受得了。
但是現在除了相信他,我好像也只能那樣了。

十月二日,我快回家了。
希望我這一趟回家可以給他暗沉的生命帶來一點色彩。

語無倫次的夜晚。
睡覺魯~
各位晚安。

回复 72# donut 的帖子

希望你父亲能振作起来
愿祝你们中秋节快乐

原帖由 ~^W^~ 于 1-10-2009 03:35 AM 发表
希望你父亲能振作起来
愿祝你们中秋节快乐

謝謝你。
我也希望他可以過得好一些~

話説,我已經N年沒有在家裏過中秋了。
大馬的中秋和臺灣的中秋感覺真的不太一樣。
他們都愛吃BBQ來過中秋,到處都是肉的味道,
他們只吃月餅不提燈籠。
記得有一次我們中秋自己在學校提燈籠,別人都用很奇怪的眼光看著我們,
呵呵~但是我們也用很奇怪的眼神看囘他們~
就是要提燈籠中秋才有氣氛阿~

回复 66# cyng 的帖子

带老爸出去走走,散心,可能会有帮助?

我身在还算传统的家庭,上个星期天在机场要回去读书的时候
在上飞机前抱了抱爸爸妈妈,他们都很感动的样子
我猜他们应该心里是想:我的孩子长大了!

楼上的大家,有空给爸爸妈妈一个拥抱吧
相信可以让他们更开心

回复 74# donut 的帖子

台湾的中秋的却很喜欢BBQ 哈哈

〉〉其實我也不曉得究竟是因爲肝和胃的問題導致他這樣,
還是他因爲自己的病情而引發了憂鬱症?〉〉
没有错,的确都有可能

这一趟回家,多陪陪老爸吧
上次他吃着的药还有效吗?

回复 69# donut 的帖子

你说的我都知道, 也有做.
有尽量的带他出来走走, 中国, SARAWAK, 云顶, 等等

刚刚, 家里又吵架了. 还吵到说要烧屋子.....

好累..............

原帖由 titep_shin 于 1-10-2009 02:03 PM 发表
台湾的中秋的却很喜欢BBQ 哈哈

〉〉其實我也不曉得究竟是因爲肝和胃的問題導致他這樣,
還是他因爲自己的病情而引發了憂鬱症?〉〉
没有错,的确都有可能

这一趟回家,多陪陪老爸吧
上次他吃着的药还有效吗 ...

我知道的。
他告訴我說現在服用的藥比較適合他。
之前用的,已經換掉了。
其實我爸是一個很有病識感的患者,
有什麽感受都會跟我媽媽說,這一點我覺得還不錯的。

今天才在这里看到你的帖子,希望你回马的这段日子可以很快乐的。。。
加油哦!!!

原帖由 cyng 于 1-10-2009 04:22 PM 发表
你说的我都知道, 也有做.
有尽量的带他出来走走, 中国, SARAWAK, 云顶, 等等

刚刚, 家里又吵架了. 还吵到说要烧屋子.....

好累..............

恩恩,你做得很好~
但是我想,要一個人瞬間改變自己是很困難的。
而且我也不太清楚怎麽樣的暴躁彩繪稱之爲危險?
或者是他的本性問題?
期待更多人進來討論~~~